2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本史ってどうやって覚えるの?

1 :日本@名無史さん:04/05/16 19:59
日本史でいつも赤点ばかりとってる高3の男です。
日本史ってどうやって勉強すれば成績あがりますか?
授業は聞いてて面白いんだけどテストになると年号などを思い出せません。
皆さんのテクを教えてください!

2 :日本@名無史さん:04/05/16 20:00
>>1
今時、年号なんかが問題にでるか?

3 :日本@名無史さん:04/05/16 20:04
年号自体はあまりでないんですけど、これと同じ時期に起きた出来事を答えよ、みたいな問題は結構出ます。
あと北条氏や足利氏などの順番も覚えられません。

4 :日本@名無史さん:04/05/16 20:10
せっかく授業が面白いのに、点が取れないのも残念だよね。
教科書やノートを覚えるってより、問題集を解きまくるってのはどうかな。
ほかの教科の勉強も忙しいかもしれないけれど、
問題集をやれば、「あ、これ授業で説明してた」とか、
テストの時に、「あ、これ問題集でも出た」とかなるでしょ。
そうすれば、記憶も自然と定着するし、テストにでるポイントもわかるでしょ。

ただし、これはあくまで勉強の為の勉強。大学に入ってからや、今後歴史を勉強する方法としては、
良くないので、注意。

5 :日本@名無史さん:04/05/16 20:17
ありがとうございます。
やっぱり問題集が近道ですか〜
テストのための暗記よりもなんていうか歴史全体を理解したかったんですけどね。
まあ今はテストの成績あげるのが最優先ですよね。
この板には高校生とかいないのかな?

6 :4:04/05/16 20:38
やる気あるなら、概説書読むといいよ。
いろんな所から「日本の歴史」っていうようなシリーズが出てるでしょ。
高校生なら、岩波のジュニア新書ぐらいがいいかもしれない。
注意としては、鵜呑みにしないこと。
古い説や筆者の思想が入り混じってる可能性もある。
あくまで一人の歴史学者の説として読むこと。




7 :日本@名無史さん:04/05/16 20:55
いやいや、小学館の「少年少女マンガ日本史」を読め。
マジだ。
話はそれからだ。
流れさえ頭に入れれば知識は簡単に補充できる。
ちなみに早慶レベルならこれで充分。

8 :日本@名無史さん:04/05/16 21:02
覚えようと思うな!!

体で感じるんだ!!

9 :日本@名無史さん:04/05/16 22:31
>>5
高校の教科書ごときが頭に入らんようでは
歴史全体の理解なんて無謀だぞ

10 :日本@名無史さん:04/05/17 00:10
つーか、クソ在日脚本家が書くクソ民放のクソドラマ見るくらいだったら歴史書読んでるほうが1億倍面白いでしょ。普通は。

11 :日本@名無史さん:04/05/17 00:34
俺は歴史のいろんな事件や事柄が好きなんだが、
そういう事件の名前が思い出せなかったりする。
内容は全部わかってるのに、
テストなんかでこの事件の名前を答えなさいって、
言われて思い出せないと歯痒い

12 :日本@名無史さん:04/05/17 01:19
>1

己の脳の限界を潔く認めるのも漢

13 :日本@名無史さん:04/05/17 01:26
>7
禿同。
小学館の「少年少女 日本の歴史」は世代を超えて読み継がれるべき
歴史漫画の傑作。
小学生の頃、親に買ってもらって夢中で読んだなぁ。
今でも部屋に置いてあって、手にとって読むよ。



14 :日本@名無史さん:04/05/17 19:42
>>13
ただ、1巻あたりは修正が必要。
「ゴットハンド」発覚前だったからね(w

15 :1:04/05/17 19:57
結構、レスがついたな。

それにしても、ふだん、うだつのあがらない奴ら。
自分らでも人の上にたてると勘違いしてよく湧いて出たものだw

おまえら、実社会では役に立たないマニアックな歴史知識しか誇るものの無いヲタどもに教えてやるよ。
イマドキ、まともな学部いくやつは日本史なんかとらねーんだよw

それにしても雑魚をからかうのは受験の息抜きとしては最高だなw


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)