2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

坂本竜馬は実際どれくらいすごいの?part3

1 :寸寸:04/05/21 23:55
薩長同盟、大政奉還に尽力した坂本竜馬(正しくは龍馬)を語るスレです。
竜馬に光あれ!栄光あれ!竜馬を尊敬、寵愛する人。
竜馬について熱く語ろう!

 坂本竜馬は実際どれくらいすごいの?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1062943931/
 坂本竜馬は実際どれくらいすごいの?part2
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1078147756/

2 :日本@名無史さん:04/05/21 23:57
>>1



3 :日本@名無史さん:04/05/22 00:15


4 :日本@名無史さん:04/05/22 00:19
すぃ

5 :日本@名無史さん:04/05/22 00:31
竜馬は、全般的知的機能が平均より有意に低く、適応行動の欠陥をともない、
それが発育期に現れていることから、精神遅滞(精神薄弱)である。
先天性梅毒であったこと及び幼児期に劣悪な環境下で知的発達が阻害されたことが発病の原因と考えられる。

6 :日本@名無史さん:04/05/22 00:57
>>5 うわ
いきなり何を書くのだきみは。

7 :日本@名無史さん:04/05/22 01:02
前スレより。

974 名前:日本@名無史さん 投稿日:04/05/22 00:22
薩長同盟締結の根拠が、桂小五郎の手紙の裏書として、
その原本がなく、複製だけしか残っていない。
龍馬は実際に仲介したかもしれないし、しなかったかもしれない。

大政奉還も、松平春嶽が文久二年に言い出してるから、
慶応三年の大政奉還に、龍馬の力が働いたかもしれないし、
働かなかったかもしれない。

でも海援隊が龍馬の作った日本で最初の法人なら、
それはそれで評価できるのではないか。

981 名前:日本@名無史さん 投稿日:04/05/22 00:34
>>974
日本最初のコンペニーは小栗の兵庫商社。
竜馬ヲタは歴史を偽造するなよな。


8 :日本@名無史さん:04/05/22 01:57
阿呆が無用のスレ立てしたようなのでアゲます。


9 :日本@名無史さん:04/05/22 02:18
>>7
龍馬が仲介し、薩長の会談にも立ち会ったから、
桂は裏書を依頼したんだろう。
「複製しか残っていない」って、どゆこと?

慶応三年の大政奉還に龍馬の力は働いただろう、超間接的に。
龍馬→後藤→容堂→後藤→慶喜
慶喜にしてみれば、自分の思惑で決断したが、土佐藩はタイミングを与えた。

10 :日本@名無史さん:04/05/22 02:28
>>9
前スレで、裏書の根拠とされるものが桂小五郎の手紙だ、と
されたとき、その様子はいま桂の日記にした残っていない、という
指摘があったのレス。で、その手紙自体も、原本が残っておらず、
複製しかないので、本当に龍馬が裏書したのかも不明ということに。

大久保一翁や春嶽がそれまでにさんざん慶喜に吹聴していたので、
土佐公や後藤が働きかけたのは慶喜にとっては目新しいことでは
なかったろう、とのことです。

どっちも確実ではないので、信じたい方を選べばよいのでは。

11 :日本@名無史さん:04/05/22 02:34
>>10 2行目

桂の日記にした→桂の日記にしか

12 :日本@名無史さん:04/05/22 03:13
そういえば大隈とかも、大政奉還の働きかけしてたよね。

13 :日本@名無史さん:04/05/22 10:17
竜馬像宜しく拡張すべき事

14 :日本@名無史さん:04/05/22 12:06
洩れはわざわざ拡張しなくても、龍馬は好きな人物だよ。

15 :日本@名無史さん:04/05/22 23:31
現代で言えば、フリーター。

フリーターが、事業の企画をし、大会社に資金を出させたようなもの。
更に会社合併に動くフリーター。

いや、今、それをやるより10倍位、大変な事だっただろうが、
上記、それを映画にしたらおもしろいと思わない?
人間の力関係・・それは打算であり
器の大きさ・・それは立場を超えて迫力があり
見抜く目・・それは起用する者の大きさであり
そういうものがドラマを深くする。

竜馬がおもしろいのはそういう所にあるんじゃないかな。

16 :日本@名無史さん:04/05/22 23:32
死の商人グラバーと竜馬

17 :日本@名無史さん:04/05/22 23:38
思うに、ドラマにおける竜馬は脇で光るタイプ。
 風のように現れて、風のように去る。。。これが竜馬の真骨頂。
 出番は少ないが、観てる人の心に強烈なインパクトを残す江口竜馬は、
稀に見るハマリ役だが、江口竜馬主演のドラマは別に観たくない。
 そんな感じ。


18 :日本@名無史さん:04/05/23 02:13
竜馬は陸奥宗光の心のなかで輝いていれば、それでいいのれす

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)