2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

庄内藩の事も話題にしてよ〜御願い・・・

1 :日本@名無史さん:04/05/22 20:06
会津より目立たない庄内藩
新選組より目立たない新徴組
南洲神社もあるよ。

2 :日本@名無史さん:04/05/22 20:09
庄内藩といえば百姓一揆

3 :日本@名無史さん:04/05/22 20:12
偉人さんもそれなりに輩出してるんだけどね。
清河八郎とか石原莞爾とか大川周明とかウド鈴木とか。

4 :日本@名無史さん:04/05/22 20:14
>>3
偉人というか異人だな。

5 :日本@名無史さん:04/05/22 20:20
殿様は今年他界されました

6 :日本@名無史さん:04/05/22 20:22
庄内藩て、確かズル賢い百姓が居た藩だよね?
江戸まで登って幕府に直接訴えた。
違ってたらスマソ。

7 :日本@名無史さん:04/05/22 20:23
奥羽越列藩同盟

8 :日本@名無史さん:04/05/22 20:28
後、逆立ちしても豪商の本間様の足下にも及ばなかった藩ね。

9 :日本@名無史さん:04/05/22 20:37
>>8
本間って、あの相場の神様の本間か?
マジ?庄内藩だったの?江戸とかじゃなくて。

10 :日本@名無史さん:04/05/22 20:42

                                (巛ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡)ミ彡ミ彡)ミ彡)
                              ,,从.ノ巛ミ    彡ミ彡)ミ彡ミ彡ミ彡)ミ彡)''"
                            人ノ゙ ⌒ヽ         彡ミ彡)ミ彡)ミ彡)'
  ∧_∧               ,,..、;;:〜''"゙゙       )  从    ミ彡ミ彡)ミ彡,,)
√(:::.・∀・)      ,,..、;;:〜-:''"゙⌒゙          彡 ,,     ⌒ヽ     ミ彡"
| (:::..、===m==<|::::::゙:゙                    '"゙      >>1 ミ彡)彡''"
|_=|:::. |::. | '    ``゙⌒`゙"''〜-、:;;,_              )   彡,,ノ彡〜''"あ゛〜
 (__)_)              ゙⌒`゙"''〜-、,,     ,,彡⌒''〜''"人 ヽノ   熱いよ〜
                            "⌒''〜"      し(__)助けて〜




11 :日本@名無史さん:04/05/22 20:47
>>9
ttp://village.infoweb.ne.jp/~fwnv0799/soukiyu/denki.htm
この人の事ですか?
本間光丘の方は「本間様には及びもせぬが、せめてなりたや殿様に」
なんて言われておりますな。
所で酒田って庄内藩に入るの?

12 :日本@名無史さん:04/05/22 20:50
「本間様に は及びもないが、せめてなりたや殿様に」

今はゴルフ屋さん。

13 :日本@名無史さん:04/05/22 22:11
>>12
それは分家です。本家の本間物産、マルホンは倒産して没落しています。

14 :日本@名無史さん:04/05/22 22:14
南洲神社があることはおかしい。

15 :日本@名無史さん:04/05/22 22:26
ディスカウント店すら珍しかった当時、マルホンよく利用したけどね。
うちの県では儲かっていたんじゃないのかな?後継店いまだに流行っ
ているようだし。


16 :日本@名無史さん:04/05/22 23:38
>>14
庄内地方には西郷どんを尊敬し感謝してる人達がおるでごわす。
ttp://www1.ocn.ne.jp/~x48ue66i/data/frame.htm
20年程前に鶴岡市と鹿児島市が兄弟都市になった時に、
某中学校では全校生徒に一冊ずつ「南洲翁遺訓」を配付したとさ。

17 :16:04/05/22 23:38
いや、30年程前の間違いですわ・・・

18 :日本@名無史さん:04/05/23 00:01
実は薩摩藩邸焼き討ちの中心だったりする。

19 :日本@名無史さん:04/05/23 00:51
>>5
あの人、去年の歌会始の召人じゃなかった?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)