2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どなたか現代文になおしていただけないでしょうか。

1 :あつかマン:02/11/30 15:37
ほんとにすみません。どなたかよろしくお願いします。現代訳を
していただきたいです。

花は盛りに、月はくまなきをのみ見るものかは。
雨に向かいて月を恋ひ、たれこめて春のゆくへ知らぬも、
なほあはれに、情け深し。
咲きぬべきほだの梢、散りしをれたる庭などこそ見所多けれ。
歌の詞書にも、「花見にまかれりけるに、早く散り過ぎにければ。」とも、
「触ることありて罷で。」なども書けるは、「花を見て。」と言へるに
劣れることかは。花の散り、月の傾くを慕ふならひは、さることなれど、
ことにかたくななる人ぞ、「この枝、かの枝散りにけり。今は見所なし。」などは言ふめる。

よろづのことも、始め終はりこそをかしけれ。男女の情けも、ひとへに
逢ひ見るをば言うものかは。逢はでやみにし憂さを思い、あだなる契りをかこち、
長き夜を明かし、遠き雲居を思いやり、浅茅が宿に昔をしのぶこそ、
色好むとは言はめ。
望月のくまなきを千里の外まで眺めたるよりも、暁近くなりて待ち出でたるが、
いと心深う、青みたるやうにて、深き山の杉の梢に見えたる木の間の陰、
うちしぐれたるむら雲隠れのほど、またなく
あはれなり。椎柴・白樫などのぬれたるやうなる葉の上にきらめきたるこそ、
身にしみて、心あらむ友もがなと、都恋しう覚ゆれ。

すべて、月・花をば、さのみ目に見るものかは。春は家を立ちさらでも、
月の夜は閨の内ながらも思へるこそ
いと頼もしう、をかしけれ。よき人は、ひとへに好けるさまにも見えず、
興ずるさまもなほざりなり。片田舎の人こそ、色濃くよろづはもて興ずれ。
花連歌して、果ては、大きなる枝、心なく折り取りぬ。
泉には手・足さし浸して、雪には降り立ちて跡つけなど、
よろづのもの、よそながら見ることなし。

2 :名無氏物語:02/11/30 16:09
自分で入力したの? ご苦労だなあ。
本屋に行って参考書かレーダー立ち読みした方が早い。
徒然草137段、どこかに絶対入ってるって。
『徒然草』とタイトルが付いてるのが見つかれば、
それにも確実に入ってるから尚可。

3 :名無氏物語:02/11/30 20:29
>>1
削除依頼出してね

4 :これで我慢しろ。:02/12/01 01:29
大意

花は満開、月は満月をみるばっかりが能じゃねえだろ。見えない月もまたおもしろい。花は散った後に見所がある。
花が散ったらツマランとかほざきやがるのは野暮天だぜ。

どんなことでも最初と最後がおもしろい。男女の仲もヤルばっかりが楽しみじゃねえだろ。ヤルまでの過程を縁が切れた後に思い出すのが色好みってもんよ。
月だってな、満月じゃなくて明け方の月を見てみろよ。感動が身にしみるぜ。こういうのがわかるダチがいたらなあと都会が恋しくなるもんよ。

まあ、月だの花だのは目に見えるのがすべてじゃねえんだよ。
美しさを思うってのが大事だぜ。
ほんとの風流人は垢抜けていて楽しみ方もあっさりしてるね。
田舎モンの野暮天に限って楽しみ方が大げさだ。挙句の果てに花を折りやがったりしてよ。まったく興ざめだぜ。

5 :名無氏物語:02/12/01 03:11
その事を7000件に宣伝します!
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3987

6 :駄スレ晒し非政府組織「ageカイダ」 :02/12/01 09:08
>>4
(・∀・)イイ!!

7 :_:02/12/01 13:42
>>4 ご苦労。(で、>>1は参考書買いに行ったのか?)
参考書読んでもわからんかもしれんところを追加したよ。

誤入力
4行目 「咲きぬべきほだ」→「咲きぬべきほど」
6行目 「罷で」→「罷らで」

難解箇所
「ものかは」「ことかは」=反語
「咲きぬベキほどの梢」=「今にも咲きソウナくらいの」
「触ることありて罷らで」=「差し障りがあって行けなかったので」
「ことにかたくななる人」=「特に風流を解する心を持たない人」
「逢はでやみにし憂さ」=「恋しい人と会えないまま終わってしまった辛い思い」
「さのみ目に見るものかは」=「もっぱら目だけで見るものだろうか(イヤソウデハナイ)」
「ひとへに好けるさまにもみえず
 興ずるさまもなほざりなり」=「風流をとりわけ好むばかりという風には見えず
                    (花や月に)興ずる様子もそれほど熱心ではなく見えるものだ」
「よそながら見ることなし」=「ほおっておいて遠くから静かに眺めるということがない」
     

8 :あつかマン:02/12/01 14:29
>>2&7さん
アドバイス&難解箇所を本当にありがとうございます。
実は明日がテストで…いままで必死に勉強してました。
時間があったら、あとで本屋に行ってみようと思います。
>>4さん
あつかましいお願いをしてしまってすみませんでした。
日本語訳ありがとうございました。
感謝します。

9 ::02/12/01 15:02
>>8
テ、テスト!?ムギャー
もっと真面目に訳してればヨカッタネ…マ、マァがんばってくれ。

10 :あつかマン:02/12/01 15:06
>>4
いやいや、全然そんなことないですよ!笑
読んでて楽しかったし、話の内容がわかりましたので、助かりました!


11 :山崎渉:03/01/11 09:35
(^^)

12 :名無氏物語:03/02/16 23:07
>>4おもしろage

13 :tantei:03/02/16 23:26
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
●ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 24時間受付  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 



14 :名無氏物語:03/02/17 00:06
さて、今後のスレの方針を決めて欲しいところだが・・・

15 :山崎渉:03/03/13 12:59
(^^)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)