2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

兵庫県公立高校入試問題の模範解答に?

1 :国語教師:03/03/15 23:19
三 次の文章を読んで、あとの問いに答えなさい。

 むかし、躬恒と聞こえし歌よみの侍りける。家に花のいみじく咲きたり
けるに、大宮人むれ来て、花を興じて、日の山の端に傾きぬるをなんなげ
き侍り。花七日をかぎれば、その後は訪ひ来る人も侍らじと覚え、

 我が宿の花見がてらに来る人は散りなん後ぞ恋しかるべき

とよみて侍るも、げにとあはれに侍り。


2 :国語教師:03/03/15 23:22
問三 「なげき侍り」は、どのようなことをなげいているのか。「花」と「日」
の二つのことばを用いて、解答欄のことばに合わせて、二十字以内の現代語で
書きなさい。

3 :漂泊の2ゲッター:03/03/15 23:22
             ////
           ////
          ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /( ´Д`;)  <2ゲト〜〜!
     ⊂/\__〕 ヽ   \__________
      /丶2    |Σノ
      / //7ゝ〇 ノ\  フオオオォォォン
     (_///⌒γノ/___)
     ///  ///ノ
     |/  ///
     /  //
      V ノ

4 :国語教師:03/03/15 23:23
問三の模範解答(兵庫県教育委員会発表)

花を楽しんでいると、日が暮れてしまった(こと)。


5 :国語教師:03/03/15 23:36
他の問題はあまり問題無しと考えられたが、どうも問三がひっかかる。

「なげく」は、事態(事件)に対する評価を含んだ行動(心理の表れ)で
あるから、ただ単に一日が終わったことを嘆くというよりはむしろ、

短い桜花の季節、その貴重な一日が終わった

ことをこそ嘆いていると考えられる。
そしてまた、後述されている、花の季節が終われば客が来なくなる、
その寂しさが、和歌に詠まれているのだから、それをこそ解答すべき
だと考えるが、いかがなものだろう。


「花を興じ」た主体は「大宮人」である。
「なげき侍」った主体は「(凡河内)躬恒」である。



6 :国語教師:03/03/15 23:38
漏れは今、3月15日付の読売新聞14版兵庫32面を見ているが、
問四の問題文が途中で切れている。
読売新聞は激しく謝罪しる。


7 :名無氏物語:03/03/15 23:51
日は暮れてしまったのではなく暮れようとしたんだ。

8 :名無氏物語:03/03/16 04:22
生徒に猥褻な行為を(ry

9 :名無氏物語:03/03/16 14:23
嘆いたのは字面のうえでは、躬恒ではなく大宮人だよ。

10 :名無氏物語:03/03/17 10:03
10

11 :名無氏物語:03/03/18 00:26
日が暮れたら花を興じれなくなること。
を正解にしたいなあ。興ずのままだと×かなぁ。
「楽しめ」に変えれば良いか。
とりあえず、日暮れよりも花見に重きをおきたい。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)