2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山東省銀雀山・竹簡本孫子について

1 :名無氏物語:03/08/04 15:00
いわゆる孫子兵法十三篇についてのスレッドがないようなので建ててみます。

『孫子』のテキストで最も手に入りやすいのは岩波文庫からでている金谷治氏の編著です。
ただ、この版は考証学的には優れていても問題が少なくありません。

『孫子』のテキストについて、従来二通りの系統がありました。平津館本と十家注本です。
しかし、いずれも底本は宋代までしか遡れないものでした。日本では出版されている孫子関連の書籍も、殆どがこれに依拠しています。

ところが、1972年山東省銀雀山の漢代の古墳墓から貴重な竹簡が発見されたことによって事態は一変しました。
発見されたのは現存『孫子』と同じとみられる十三編他、孫ピンが書いたと思われる『孫ピン兵法』、
孫子学派の間に伝わっていたと思われる注釈書など、今まで存在を知られていなかった資料が二千年の時を超えて日の目を見ることになりました。

その中には従来のテキストと字句かなりの異動が見られ、また、新出の竹簡から、従来難解とされていた箇所の解釈に大きな変革をもたらしました。
例えば「守則有餘。攻則不足。故善守者。動九天上。藏九天下。」(形篇)の箇所などは従来のテキストとは逆であり、「善攻者」の字句が存在しないことにより、
守備の攻撃に対する優位を説く形篇の内容がすんなりと理解しやすくなっています。また、「奇正之用」「迂直之計」など、従来解釈に苦しんだ箇所が
新出の竹簡によって理解されるに至りました。

現在、竹簡が反映されており、最も手に入りやすいテキストは浅野裕一氏著の講談社学術文庫のものがただ一つの様です。
ただ、これは解釈が多少強引な感があります。

関連スレ
【孫】もう一つの「孫子」【ビン】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1012393090/l50

2 :名無氏物語:03/08/04 16:55
ここは?

兵法をマターリ議論する
http://academy2.2ch.net/kobun/

3 :名無氏物語:03/08/04 16:56
ちごた。

兵法をマターリ議論する
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/994175954/

4 :名無氏物語:03/08/04 17:24
何が「関連スレ」だ。重複スレ立てんな。削除依頼だしとけ。

 − − −  終了  − − −

5 :名無氏物語:03/08/04 23:19
銀雀竹簡孫子の話題を語りたかったのですが・・

6 :名無氏物語:03/08/05 09:17
だからアッチでヤレよ。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/994175954/

7 :名無氏物語:03/08/08 11:23
それにしても寂れてるなここ
小うるさいこと言ってるといってっと潰れるぞ(藁

8 :名無氏物語:03/08/08 12:54
こういう参加者が限定されるもので重複スレを立てても
話題が分散してなおさら寂れるだけだから・・・
現に、誰も来ないでしょ。

ちなみに、過疎が理由で板が潰れることはない。
> 「掲示板が多すぎる」とか「人が少なくて不必要」という理由は却下です。
>  一見して利用者が少なく、閑古鳥が鳴いている掲示板でも、コミュニティとして成り
> 立っている場合がありますので、そっとしておいてあげてくださいです。。。
>  そもそも、そういう掲示板が一つや二つあったところで、2ちゃんねる全体に迷惑な
> わけではないので、むやみに閉鎖する予定はありません。
http://www.2ch.net/guide/faq.html#D3

9 :名無氏物語:03/08/08 17:43
>>8
リンク先もたいして人いないじゃん
つか、この板自体人少なすぎ。まるでゴ−ストタウンだよ(藁

10 :名無氏物語:03/08/11 06:00
こんなとこでするネタじゃなさソ
中国の板にでも殴り込みかけたら
中国語なんて単語ならべるだけじゃん

11 :おすすめ:03/08/11 06:12
☆Hな女の子はおスキですか?☆(※入場無料)
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html
http://endou.kir.jp/marimo/link.html

12 :GET! DVD:03/08/11 06:15
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★  激安アダルトDVDショップ   ★
★  お買い得セール1枚500円〜!急げ!★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
        激安でDVDをGET!
      http://www.get-dvd.com
   何と! 1枚 500円〜 セール中!

   インターネット初!「きたぐに割引」
  北海道・東北の皆様は送料も激安!!
      http://www.get-dvd.com
       ゲットDVDドットコム!
   
    今すぐアクセス  Let's go !!!!!!!


13 :名無氏物語:03/08/11 19:05
>>10
どんな言語でもたいてい単語をならべるだけですが、何か?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)