2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漢検範囲外の字で……

1 :PANP:03/10/22 20:21
 JIS第3・第4基準で指定されている文字を使った熟語には何があるのでしょうか?
 知っていたら意味と共に教えて下さいm(__)m


2 :名無氏物語:03/10/22 20:46
2ゲト

3 : ◆errorJTjJ. :03/10/22 20:57
>>1
すくも‐むし【蠐螬】
 地虫のこと。〈本草和名下〉

このネタだけでスレは続くのだろうか。

4 :名無氏物語:03/10/22 23:05
>>1
タンヤオ

5 :名無氏物語:03/10/22 23:07
>>1
悲喜交■←二点踊り字

6 :名無氏物語:03/10/23 02:01
上臈(本当のロウは草冠)
芸閣(ウンカクと読む) 芸とは別の字(芸を簡略化したせいでこうなった)
柿葺き(こけらぶき) 柿とは別字なのだが、登録されてないせいでこんな書き方をしてる場合が多い。
糂汰(本当の汰は米偏)
とか

あと、「もやし」とか「しなやか」とかいう漢字がある。
因みにJIS3,4でも規格外で日常使う可能性のある単語もある。 尾てい骨。テイは骨偏に低の旁。



7 :PANP:03/10/23 18:19
『もやし』ってどういう字書くんだろう?
こういうのが漢字の魅力ですよね〜♪ 

8 :名無氏物語:03/10/23 18:27
>>6
どれもJIS第2外ではあるけど、漢検1級の範囲内です。ちなみに。

あと、柿と「こけら」は同じ字だという説も有力。
ttp://www.akatsukinishisu.net/kanji/kokera.html

9 :8:03/10/23 18:34
上記ページ下方の「続編」中より引用:

> このように、かき、こけらという字体区別は、必ずしも明確ではないとして、
> JIS規格では「柿」で両方の字を包摂しているそうだ。「こけらとかきの違い」で
> 僕が述べたことは、一面的な見解であったと言わざるを得ない。大変勉強になった。


10 :名無氏物語:03/10/23 21:53
http://www.eonet.ne.jp/~nohohon/osaka-band.htm
http://diary4.cgiboy.com/vote/vote.cgi?i=dave&s=7
http://www.kodama.com/bbs/dave/

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)