2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆漢字専用スレpart2◆◆

1 :季咸:03/12/02 04:10
漢字に関する話題、ご質問はここへ。

前スレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/982517549/l50

2 :名無氏物語:03/12/02 04:17
>>1
騙り(・A・)イクナイ!!

3 :季咸 ◆SDL//zxd5k :03/12/02 04:28
>>2
いやいや、私が代行さんに頼んだのです。
ホスト規制喰らってまして・・ごめんなさい。

4 :名無氏物語:03/12/02 04:29
>>2
スレ立て依頼で名前欄にそう指定してあったんだYo
ttp://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1070262833/71

立てて下さった方、どうもありがとうございました!

5 :名無氏物語:03/12/02 11:31
>>1
(´・ω・`)ゴメンナサイ

6 :通りすがり ◆dFz1krbU1U :03/12/02 16:59
>>1代行、乙カレー。

7 :名無氏物語:03/12/02 18:21
新スレ乙。


最低限、サーチエンジンと国語辞典で下調べしてから質問しましょう。
でないと煽られて不愉快な思いをするだけです。

☆ インターネット検索(検索のコツは後述)
Google  http://www.google.co.jp/
Yahoo!  http://www.yahoo.co.jp/
Goo   http://www.goo.ne.jp/

☆ web上の国語辞典(大辞泉)
goo辞書 http://dictionary.goo.ne.jp/


(検索のコツ)
言葉に関する一般的な疑問の9割以上はほんの少し検索するだけで解決します。
人に訊く前に試してみましょう。(頼むから。)

1: Googleやgoo辞書で検索。(>>1)
2: 予想できる読みがあれば語の一部または全部とその読み(平仮名・
  カタカナ)で検索。
3: 2字の語なら1字目と2字目を逆にしてみる。3字以上の語なら
  最初の2字や最後の2字で検索。四字熟語なら分割してみる。
4: 異体字や旧字、似た字に変えて検索(誤字かもしれない)

8 :名無氏物語:03/12/02 20:38
「十分」と「充分」の違いって?

それだけ出来ればじゅうぶんだよの場合はどっち?

9 :名無氏物語:03/12/02 20:54
すいません、漢字わかんないので教えてください。
今、小説ででてる漢字なので、かきたくてもかけません。

左っかわが「革」みたいな字で、右が「愛」だと思います。
できれば、右が「愛」の漢字をリストアップしていただけたら助かります;;
バカでごめんなさい。

10 :名無氏物語:03/12/02 20:59
出典や前後の文脈を書かないのは、何か後ろめたいことでもあるの?

11 :8:03/12/02 21:00
自己解決スマソ

12 :名無氏物語:03/12/02 21:07
僕には 「雲愛」と「魚愛」しか調べる事できませんでした。

どなたか助けてください。

13 : ◆errorJTjJ. :03/12/02 21:19
>>9
>>10が言うとおり、出典等書けば知ってる人がいるかもしれません。

[仏-厶+愛](僾) [叶-十+愛](噯) [妹-未+愛](嬡)
[怜-令+愛](懓) [明-月+愛](曖) [炒-少+愛](燰)
[的-勺+愛](皧) [眺-兆+愛](瞹) [銅-同+愛](鑀)
[雲+愛](靉) [鮎-占+愛](鱫)

14 :名無氏物語:03/12/02 21:51
arigatougozaimasita

[的-勺+愛](皧)どうやらこれのようです^^;
13さん本当に助かりました^^

15 ::03/12/03 12:50
スレ立て代行依頼所 -十一-
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1070262833/l50

1 :依頼時は以下の形式に沿って依頼して下さい :03/12/01 16:13 ID:???
あなたの代わりにスレをお立てします。
また、立ててくださる人も随時募集。 むしろギブアンドテイクで。

71 :名無しさん? :03/12/02 01:12 ID:d8RLF+fA
【板名】古文漢文漢字板
【板URL】http://academy2.2ch.net/kobun/
【タイトル】◆◆漢字専用スレpart2◆◆
【名前】季咸
【メル欄】sage
【本文】
漢字に関する話題、ご質問はここへ。

前スレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/982517549/l50

16 :名無氏物語:03/12/03 14:00
>>15
こ?

17 :ぼんぼん:03/12/03 15:41
どなたか教えて下さい。

「悩」という字の“つくり”は独立した意味を持つのでしょうか?

 同じ「のう」と読んでも【りっしんべん】だと「悩」で
【にくづき】だと「脳」です。

 遍に即して言えば【りっしんべん】は心の作用で「悩む」となり、
【にくずき】はその呼び名のとおり身体の一部で「脳」となります。

 ならば、この共通する2つの文字の“つくり”は一体どんな意味なのか知りたいのですが…。

 辞典で権威のありそうな諸橋の大漢和辞典を調べてはみましたが、この“つくり”に関しては特に書いてありませんでした。




18 :名無氏物語:03/12/03 15:46
>17
知ってるけどマルチだから教えてあげない。

19 :ぼんぼん:03/12/03 16:07
>18
すみません、マルチって何ですか?

20 :名無氏物語:03/12/03 16:11
マルチポスト

・同じ記事を "ばらばらに" 複数のニュースグループや掲示板に投稿するこ
と. EMPともいう.

・同一の人が何度も同じ文面を読まされる事になるので非常に嫌われる.

21 :ぼんぼん:03/12/03 16:21
>20
なるほど、そういう事でしたか。

すみません、最初に投稿したスレよりもこちら側の方が妥当だと思って
投稿しなおしたんです。

 それでしかも、一つ目を削除依頼しよう思ったら
“どんな理由でも出来ない”というような主旨だったんで…。

 図らずも気分を害してしまったんなら謝ります。すみませんでした。

 そうするともう、何方も教えてはくれないという事になるんでしょうか?


22 :名無氏物語:03/12/03 17:00
ここじゃ質問だけで来るやつが多いから、特にマルチは嫌われるのよ。
つくりは意味なし。「ノウ」という音を表しています。(たぶん)

23 :ぼんぼん:03/12/03 17:05
>22

「ノウ」の音がキーポイントですか。その点から視野を広げてみます。

 ども、ありがとうございました。


24 :名無氏物語:03/12/03 17:09
>>21
つくりの部分は音符だと思うよ。
これ以上の解説は辞書見たほうが早いと思う。
学習辞書の最初の方とか、目次を見ると
「漢字について」とか「漢字の成り立ち」みたいな事が書いてある筈。
実は小学生の頃に習ってるはずなんだけどね。
ま、今日び文学部の学部生でも忘れてる事が結構あるから心配しなくてもいいけどね。

25 :名無氏物語:03/12/03 17:11
もう解説されてるし。。。遅かったか。


26 :名無氏物語:03/12/03 18:30
>>17
音符に使われるのも漢字だが
ただし今では使われない字であることも多い。

さて調べてみると「惱」(「悩」)の音符は「繞」と同義で
まつわるの意とある。そして「心にまとわり付く物」の字を構成している。
それに対し「腦」(「脳」)の音符は頭部の象形とある。
つまり「思」(本字「恖」)のつくりと同源の様だ。
(中に入っている「メ」の部分はひよめきの事と言われる)
という事は「惱」と「腦」のつくりは違う文字という事になる。
そこで篆書を調べてみると、確かに「惱」と「腦」のつくりは違う。
しかし違うが「恖」と「惱」が同じに見える。これはおかしい。
漢和辞典か字体字典のどちらかが間違っているのか。
真理の探求は無限に続く

というように調べればよろしい
あとは自分で出来るだろ

27 :26:03/12/03 18:41
重要な事を書き忘れた
「惱」のつくりの音はナウ、「腦」のつくりの音はダウ、
で違う。対し「惱」と「腦」の音はナウで同じだ。
後に音が合流したのか、類音牽引でも起こったのか、
その結果、楷書では音符として同じ形になっているのかも知れない。
まあ勝手に答えておいてなんだが
素人になんかより研究者にでも聞いてくれ

28 :名無氏物語:03/12/03 18:44
これとか
http://www.mojikyo.gr.jp/gif96/004/004691.gif

29 :名無氏物語:03/12/03 22:19
訊いていいのかどうかわからないんだけど、
文字鏡の文字画像へのリンクって、自分のサイトとかで勝手に使っていいの?
文字鏡サイトの説明だと、どこまでの使用ならお金払わなくてもいいのかわかんなくて…
漢字板にはよく張られているけど、実は違反だったりする?


30 : ◆errorJTjJ. :03/12/03 22:40
>>29
斜め読みした感じだと商用利用禁止、リンク張るのだけ可。
バナーの表示とmojikyo.orgへのリンクが義務。

第三条十項と第八条付記が該当項目。
ttp://www.mojikyo.org/html/fontcenter/index.html

>>1にmojikyo.orgへのリンクも必要?

31 :29:03/12/03 22:58
>>30
ありがとう。
俺のサイトは、ありがちな個人の趣味サイトだし、自動挿入広告とかもないから、
バナーとリンクさえ守れば大丈夫か。導入を検討してみようかな…。

32 :名無氏物語:03/12/04 08:10
噂涎色

何色ってよむんですか?^^;

33 : ◆errorJTjJ. :03/12/04 09:49
>>32
質問の際は前後の文章や出典をできるだけ明確にしてください。

# 鯖落ちてたね。

34 :名無氏物語:03/12/04 10:09
>>33
鯖???

35 :名無氏物語:03/12/04 11:17
>>34
サーバの意

36 :季咸 ◆SDL//zxd5k :03/12/04 11:21
>>30エラーさん

お疲れ様です〜。
次スレにttp://www.mojikyo.org/張りますか。

37 :季咸 ◆SDL//zxd5k :03/12/04 11:22
ところで、リンクは張る?貼る?

38 :名無氏物語:03/12/04 12:32
リンクを「ペ」る。
コピペる。
ペーストる。

39 :名無氏物語:03/12/04 13:56
> ご利用者が書籍や論文、ホームページなどでこれらの番号を『大漢和辞典』の番号として表示する場合には『株式会社大修館書店』及び『大漢和辞典』のクレジットを明示しなければなりません。
>  『今昔文字鏡』の文字番号として使用する場合は『今昔文字鏡』のクレジット、またはイメージマークを明示しなければなりません。

ISO/IEC 10036のグリフIDとして使う場合はどうよ

40 :季咸 ◆SDL//zxd5k :03/12/04 15:15
>>39
これ?
ttp://www.est.co.jp/jp/network/04.htm

41 :名無氏物語:03/12/04 16:30
今年の漢字はやっぱ「星」かなあ

42 :ぼんぼん:03/12/06 09:04
 会社の出張で返事が遅くなりました。

 「ノウ」の音にはそのような意味があったのですね。勉強になりました。
 
 皆さん、色々とありがとうございました。

 また疑問があったらレスさせて頂きます。


43 :名無氏物語:03/12/09 18:26
50位のスレッドにカキコ!

44 :名無氏物語:03/12/11 02:44
「しょうぶどころ」を漢字にするとどれが正解ですか?
@勝負所、A勝負処、B勝負どころ。

45 :名無氏物語:03/12/11 03:52
之与宇夫土古呂

46 :名無氏物語:03/12/11 08:58
>>44 @

47 :名無氏物語:03/12/11 09:50
春秋学専用スレッドその2が削除人に削除されてるよ〜
削除人の馬鹿! 市ね!


48 :名無氏物語:03/12/12 02:07
とくにここが重要だ、の「とくに」は「特に」と漢字にしても良いでしょうか?

49 :名無氏物語:03/12/12 10:15
君には、好きなところを好きなだけ漢字にする権利があるよ。堂々とやりたまえ。

50 :名無氏物語:03/12/12 10:41
>>50 漢字制限のない現在、漢字を用いるべきだろう。

51 :名無氏物語:03/12/12 11:39
>>47
dat落ちしてるだけ。↓で依頼して来い
読めないdat落ちスレのhtmlミラー作ります [37]
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1070809826/

52 :名無氏物語:03/12/12 11:40
つーかレスが少なくて圧縮にかかっただけのようだが

53 :名無氏物語:03/12/12 12:16
確信の[確〕の字、右側ウカンムリでいいよね?下のイの部分と繋がってないよね?

54 :季咸 ◆SDL//zxd5k :03/12/12 13:19
>>53
旁は隺。ウ冠ではありません。隺字には俗体の寉字もありますが鶴、I以外に
確信の確にまでこれが通用するかどうかは疑問。


55 : ◆errorJTjJ. :03/12/12 16:28
確  :http://www.mojikyo.gr.jp/gif96/024/024366.gif
石寉:http://www.mojikyo.gr.jp/gif96/054/054880.gif


56 :名無氏物語:03/12/12 18:33
>>54
ありがとう!今更恥ずかしくて誰にも聞けなかったことでした。
辞書やパソコンでの変換ではウ冠か繋がってるのか判断できずにいました。

それにしても「隺」の太字表示わかりやすいですね。どうやればできますか?コピペしたら
細くなってしまいました。

57 :名無氏物語:03/12/12 18:35
あっ!太字に出来てました。すみません。
55さんも、どうもありがとう。

58 :名無氏物語:03/12/12 19:25
今年頂いた年賀状に「春風致和」という題字のものがありました。
字面からなんとなく意味は推測できるのですが、正しい読みと
意味をご存知の方、無知な私をお助けください。

59 :名無氏物語:03/12/12 20:13
>>51-52
何でdat落ちしたり、圧縮がかかるんだ?
山崎以外の書き込みが全く無いスレッドがたくさん転がっているのに・・・
その山崎の書き込みも5ヶ月近く前のものだし・・・


60 :名無氏物語:03/12/12 20:14
還暦

61 :名無氏物語:03/12/13 04:11
[差、着]の字は「ノ」の部分が上の縦線と繋がってますか?

62 :名無氏物語:03/12/13 04:14
仲間同士の「どうし」は漢字にしてもいいでしょうか?

63 :名無氏物語:03/12/13 05:55
すみません、
「小括」ってなんて読むのでしょうか?


64 :名無氏物語:03/12/13 09:34
>>61 今はつなげて書くと誤りですが、昔はつなげて書きました。今はつなげて書く方は書写体です。
>>62 漢字制限のない現在、漢字を用いるべきでしょう。

65 :名無氏物語:03/12/13 12:03
>>64
ありがとうございます。

66 : ◆errorJTjJ. :03/12/13 16:51
>>63
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&q=%22%E5%B0%8F%E6%8B%AC%22+%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%8B%E3%81%A4&lr=

67 :名無氏物語:03/12/13 19:58
「哉」の音読みを教えてください。

他スレでもお願いしたのですが、宜しくお願いします。

68 :名無氏物語:03/12/13 20:33
>>67
辞書引いてください。

69 :名無氏物語:03/12/14 03:51
質問させてください。
○○するとともに、等で使う
この『ともに』は『共に』ですか?

70 :名無氏物語:03/12/14 05:07
>>69
>>68

71 :名無氏物語:03/12/14 18:09
私は武田信玄の大ファンです。
なので、子供が生まれたら名前に『信』か『玄』を
つけたいと考えています。
そこでみなさんに質問なのですが、
『玄』という字に漢字的な意味や由来はあるのでしょうか?
よろしくお教え下さい。

72 :名無氏物語:03/12/14 18:23
>>71
暗くて良く見えない、というのがもともとの意味だそうですよ。
気にすることもないとは思いますけどネ

73 :名無氏物語:03/12/14 22:43
>>71
玄は黒色を表す漢字です。例えば、玄鳥=ツバメのように。

74 : ◆pZerrorZ2A :03/12/14 23:17
方角では北、季節では冬>玄

75 :名無氏物語:03/12/15 00:10
例えば南さん西さん東さん、玄と言う字が名前に入ると少し違和感を感じる人がいるかも。
白田さんなど色はどうだろう。天地玄黄とは言いますよね。

76 :名無氏物語:03/12/15 00:32
関さんにはお勧めしません

77 :71:03/12/15 00:37
レスありがとうございました。
ということは『玄』に悪い意味はとりあえずなさそうですね。


78 :63 :03/12/15 05:34
>>66
ありがとうございました。
広辞苑にものっていなく困っていたところでした。

79 :63:03/12/15 05:34
sage失敗してしましましたのでもう一度

80 :名無氏物語:03/12/15 06:23
除け

81 :名無氏物語:03/12/15 13:16
>>59
レスが少ないものは優先的にdat落ちする(即死判定)。
「少ない」が具体的にいくつなのかは板によって違うし非公開。
これ以上は運用情報に行って聞いてくれ

82 :名無氏物語:03/12/16 08:50
>>81
もっと少ないものがあるのに何故だ!
と言っているんじゃないのか?


83 :名無氏物語:03/12/16 08:57
布施犬

84 :名無氏物語:03/12/16 08:58
布施院

85 :名無氏物語:03/12/16 17:01
>>82
レス数には触れてないようだが。
つーか運用情報に(ry

86 :名無氏物語:03/12/16 18:34
春秋学なんて糞!

87 :名無氏物語:03/12/17 02:27
可能性があるというような意味の「ありえる」(ありうる?)
を漢字にしたいのですが、正しい答え教えてください。

個人的には「有り得る」かなと思うのですが。

88 :名無氏物語:03/12/17 03:10
>>87
>>7を参照。

89 :名無氏物語:03/12/17 05:26
蟻L

90 :名無氏物語:03/12/17 08:24
90

91 :名無氏物語:03/12/17 12:32
>>87
ttp://jp.pg.com/products/laundry/ariel/images/ariel03_p.jpg

92 :名無氏物語:03/12/17 17:42
>>87 「ありえる」は誤り。「ありうる」が正しい。

93 :名無氏物語:03/12/17 19:28
>>92
誤りとは言えないよ。
「ありうる」は文語の「ありう」が口語化したもの、
「ありえる」は「ある」の連用形に「える」が付いたもの(または>>91)。

辞書に載ってないから誤り、という発想はこの板の住人はやっちゃいけない。

94 :名無氏物語:03/12/17 20:11
漢字Talk7.5使ってます。
っていうか、買ったばかりだけど。



95 :名無氏物語:03/12/17 23:36
>>91
くそう、不覚にもワロタ

96 :名無氏物語:03/12/18 02:34
『力が減殺される』この意味は威力半減みたいな感じですか?

97 :名無氏物語:03/12/18 03:16
>>96
>>88を参照。

98 :名無氏物語:03/12/18 21:51
すみません〜もしかすると聞くのが恥ずかしいぐらいのレベルかも知れませんが・・

耐朽=???なんて読むの???


99 : ◆pZerrorZ2A :03/12/19 00:21
>>98
建築用語のようです。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&q=%22%E8%80%90%E6%9C%BD%22+%E3%81%9F%E3%81%84%E3%81%8D%E3%82%85%E3%81%86&lr=

100 : ◆pZerrorZ2A :03/12/19 00:22
追記:
熟字訓でもない限り予想出来る読み(「耐=たい」「朽=きゅう」)と
その語でAND検索すれば殆どの場合解決できます。

101 :名無氏物語:03/12/19 18:58
「若女酒」って何ですか?

102 : ◆pZerrorZ2A :03/12/19 19:46
>>101
「ワカメ酒 辞典」「ワカメ酒 辞書」で検索。

103 :名無氏物語:03/12/19 20:17
これが噂の・・・
すごいね。。。

http://www.google.com/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%90%E3%83%96%E3%83%AB%E5%B4%A9%E5%A3%8A+%E6%9C%80%E5%BC%B7&lr=

104 :名無氏物語:03/12/20 12:36
発想の「起点」で合ってますよね?
「基点」ではなく。

105 :名無氏物語:03/12/20 13:08
◆errorJTjJ と ◆pZerrorZ2A って 同一人物でつか?

106 : ◆pZerrorZ2A :03/12/20 16:49
>>105
同一人物です。
◆pZerrorZ2A は新鯖になってから使えなくなったので変えました。

107 : ◆errorJTjJ. :03/12/20 16:50
…お?

_| ̄|○ すんません、>>74からトリップ間違えてました
しかも前のトリップ使えるのね…

108 :名無氏物語:03/12/20 19:00
煩悩

109 :名無氏物語:03/12/20 19:01
東急

110 :名無氏物語:03/12/20 19:02
警察

111 :名無氏物語:03/12/20 19:02
111ゲット!

112 :名無氏物語:03/12/20 19:21
>>106-107
藁タw


113 :名無氏物語:03/12/21 23:15
語彙
これなんて読むんですか?

114 :名無氏物語:03/12/21 23:18
ボキャブラリー

115 :名無氏物語:03/12/21 23:29
>>113
ごい=ボキャブラリー

116 :名無氏物語:03/12/22 00:33
韜晦(とうかい)=世の中をうまく泳ぎ渡ること

ではないですよね?
「韜晦」を辞書で引くと、「姿を隠すこと」とありました。

「世の中をうまく泳ぎ渡ること」という意味で、「韜晦」に似た
漢字ってあるのでしょうか?
辞書で引くにも引けず、困っています。

117 :名無氏物語:03/12/22 08:25
時報

118 :名無氏物語:03/12/22 15:01
>>107
これで新鯖でも旧トリップが使えるようになった
(というか新トリップは使えなくなった)ようです
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1067245837/

119 :名無氏物語:03/12/22 20:54
消防署

120 :名無氏物語:03/12/22 20:57
二度目の還暦!

121 : ◆errorJTjJ. :03/12/22 23:15
>>116
「自分の才能・地位・身分・行為などをつつみかくすこと」
という意味もあります。

>>118
そんな事があったのね。サンクス

122 :名無氏物語:03/12/24 23:25
叔ににんべんが付いたらなんと読むのか教えてください。

123 :名無氏物語:03/12/25 00:08
俶 シュク・テキ
意味は「ととのえる・おさめる」「すぐれる・ひいでる」

124 :名無氏物語:03/12/25 00:33
123様ありがとうございました。

125 :名無氏物語:03/12/25 12:28
漢文の授業で、
「嗚呼、射精寸前」男悶絶。「口内発射可?」
「不可」女曰。「貴殿射精場所即我膣内」
 女舌技停止。萎縮物即硬直、聳立。先端、先走汁有。
「騎乗可?」女訊。男頷了解。 女、硬直物添手、潤滑繁茂地帯誘導。
「嗚呼」女悶。「我膣内、巨大硬直物挿入完了」
 女下半身躍動開始。一、二、三・・・
「嗚呼」男短声。「謝罪」
 女呆然、運動停止。「貴殿既射精!?」
「汝舌技巧妙故。御免」
「最低!! 三擦半男!!」女絶叫。「亀頭鍛錬不足!!
 貴殿包茎手術経験者!?」
「何故汝知其事実??」
 男墓穴。
 以後、男、性交時避妊具二重着用


126 :名無氏物語:03/12/25 14:04
>>125
それもう見飽きた

127 :名無氏物語:03/12/27 04:37
兄として、妹とその夫(義弟)を指して「きょうだい仲良く」という場合
兄弟と使うのか兄妹か平仮名かどれを使えばいいですか?

128 :名無氏物語:03/12/27 08:12
何で「猿」なのに「申」なんですか?

来年!

129 :名無氏物語:03/12/27 14:14
>>127
シチュがよくわからん。
妹とその夫に仲良くしろというなら「夫婦仲良く」じゃないの?

一般的には、三人以上のきょうだいで男女が混じっている時は
「兄弟」で済ませることになっているみたい。

>>128
子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥の十二支はもともと方角や時刻を表わすもので、
動物とは何の関係もなかった。
「今日のラッキーナンバー」みたいなノリで後付けで動物を割り振ったのが
いわゆる今の「えと」。「申」(9番目の年)に当てられた動物が猿だったと
いうだけで「申」の字にmonkeyの意味は本来ない。

130 :名無氏物語:03/12/27 17:20
>>104
合ってる合ってないでなく、意味合いが違ってくるんじゃないの。
「起点」なら発想のスタート地点、「基点」なら拠り所になる地点。

「発想の起点は日々の業務でした」
「ハーバマスが彼の発想の基点となっていた」

131 :名無氏物語:03/12/27 20:21
苗字
名字
の意味の違いってあるんですか
あと
姓や氏とはまた違った意味になるんですか?

132 :名無氏物語:03/12/27 21:50
>>131
まずはgoo辞書(>>7)で「苗字」「名字」「姓」「氏」を調べて
丹念に読んでごらん。(複数ヒットするものは全部読むんだよ)

133 :名無氏物語:03/12/27 21:52
>>131
苗字 家の象徴と為ての氏。
名字 上記に加え、公家・武家の階級に属為る事を顕す家の名の意味も持つ。

姓 婚姻の単位と為ての、血族の集団。
氏 家系を表す名。

134 :名無氏物語:03/12/27 22:21
おや、いきなり答え書いちゃったのか。乙。

でも、自分でも調べてみることをお勧めするよ。
例えば、「姓」や「氏」は読みも意味も一通りじゃないし。

135 :名無氏物語:03/12/27 23:56
>>133
「して」を「為て」で辞書登録してる香具師ハケン

136 :名無氏物語:03/12/28 00:26
いや、多分最近立った某スレの1だろう。

137 :名無氏物語:03/12/30 02:01
「日+軍」これって何て読むんでしょうか?
読みがわからないから変換も出来ない・・・。

138 :名無氏物語:03/12/30 02:29
暉=き

139 :名無氏物語:03/12/30 03:14
>>131
講談社現代新書『源氏と日本国王』に詳しく書いてありましたよ。

140 :名無氏物語:03/12/30 03:14
〓よけ

141 :名無氏物語:04/01/01 20:47
すみません「海花」はなんて読むのでしょうか?

おせちのメニューに書いてあったのですが、
検索しても旅館や食堂の名前ばかりで答えがヒットしません。
「沙魚」=はぜ
「章魚」=たこ
は分かったんですけど……

142 :名無氏物語:04/01/02 14:52
>>141
その「旅館」や「食堂」の名前が読み方ではないのでしょうか?

143 :名無氏物語:04/01/02 16:24
中国語?

144 :141:04/01/02 18:49
>>142
旅館の名前を知りたいわけではないので・・・
とりあえず「ウミハナ」「カイカ」「ミカ」等
出てきましたが、どう読んで何の食べ物のことなのか
分かりません。
海豚=イルカ
海胆=うに
海月=クラゲ
海花=?

>>143
う〜んどうなんでしょう
メニューには「海花薫製」と書いてありました。

145 :名無氏物語:04/01/03 16:57
>>144
食ってみればわかるかも・・・・・

146 :名無氏物語:04/01/03 21:19
俺のIMEではでないからどなたかだしてちょー

日本刀を交差させたみたいな字と、「メ」を4つ組み合わせた字

読み方は「ガイ、セン」だったと思います。お願いします_ト ̄|○

147 :名無氏物語:04/01/03 21:26
>>144
ttp://www.icc.aitai.ne.jp/~isozumi/html-kara-index_l.html
ミノハナ という植物か? サトイモ科らしいよ。

148 : ◆errorJTjJ. :04/01/04 00:01
>>146
片方は「乂」かな。もう片方は↓?でもこれ読み「リ」だと思うし…
http://www.mojikyo.gr.jp/gif96/019/019738.gif (Unicode:3E1A)

149 :名無氏物語:04/01/04 00:38
>>148
両方あってますーTHX _ト ̄|○

「リ」と読む方辞書登録したいんで、書き込んでもらえませんか?^^;

150 :141:04/01/04 01:22
>>145
そーなんですよね〜
でも皆で食べちゃった後に「御品書き」に気が付いたもので…

>>147
調べていただいて、どうもありがとうございます。
でも、食べられるものなんですかね?う〜ん

ttp://www.geocities.co.jp/Bookend/3241/DKSakana2.htm

↑で探したところ「海花」は無かったのですが、
「イルカ」の字を見て想像できる答えは「ホッケ」かなと・・・?
ホッケなら燻製にして食べる事もありますしね、
でも正確な答えなのかは自信無しでつ

151 : ◆errorJTjJ. :04/01/04 03:35
>>149
この文字はUnicodeの拡張部分の漢字なので通常の環境では書くことは
できません。

どうしても表示したい場合は次の方法を試してみてください。
1:次の文字(「・」と表示されている筈)を「リ」で辞書登録する
「㸚」

2:↓のサイトの一番下のリンクからフォントをダウンロードし、インストールする
ttp://www.iso10646hk.net/chinese/download_001.html

3:「リ」を変換した後、フォントを "DFSongStd" にすれば表示できる
# 勿論この方法ではフォントをインストールしていない環境で表示する
# ことは出来ません。

152 :名無氏物語:04/01/04 08:03
「上戸彩」って・・・

なんて読むんですか?

「上戸」・・・じょうご?


こちらで聞けと言われました・・・・・
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1073021700/213


153 :名無氏物語:04/01/04 09:09
たらいまわしで気の毒だが、板違い。
そもそも先にぐぐれや。

芸能有名人
ttp://tv3.2ch.net/geino/
google
ttp://www.google.co.jp/

154 :名無氏物語:04/01/04 09:12
>>153
そのぐらい答えてやれよw
それを書き込むより、文字数少ないだろw


155 :名無氏物語:04/01/04 09:13
>>152
うえと あや


156 :名無氏物語:04/01/04 09:15
               -──へへ─- - _
            /:::::::::::::::::::::::│::::::::::::::::::::::ヽ
          /::::::/:::::/::::::::::│ヽ:::\:::\::::`ヽ
         /::::::::/::::::/::::/:::::人::::::ヽ::::::::ヽ:::::::丶
         /::::::/::::::/:::::/::::::::/   \::::::ヽ:::::ヽ:::::::ヽ
        /:::::/::::/:::/::::::::: /      \::::ヽ:::丶::::│
        /::::/:::/::::/::::;;;;;/        \;;:ゝ:::::::::亅
       │:::/:::/:::::::::/  ̄`      ´⌒¨ ヽ:::::::::::│
       │::::::/::::::::/ ̄i9f>     <t9ii ¨ ヽ:::::::丿
        │::::::::::::/                ヾ:::|
        丶::::::/         ゝ       |::::|      __________
         ヾ:: 丿   ヽ─----─¬    /:::ノ     /
           |:/ヽ     \ ⌒ /   ノ||ノ     <  わたしを知らないの?
            |‖\     ̄ ̄    /|丿       \
            ‖|  丶        ノ ‖          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             ‖  │ `  ̄´ │  |
               /       丶
          _  - ゙ \       / ` ヽ
         -    \   \    /   / ` ` ヽ
      /´       ヽ   `▽´   /        ヽ
    /            \  │ /           ヽ

157 :名無氏物語:04/01/05 12:40
     (~ヽ            γ~)
     |ヽJ       .あ     し' |
     |  (~ヽ     .け  γ~)  |
   (~ヽー|ヽJ     ま   し' |ーγ~)
   |ヽJ  |  |   お .し   .|  |  し' |
   |  |  |―|   め .て   |―|  |  |
  ミリ(,,゚Д゚)彡  で    ミ(´∀`,)彡
  ミUミソ彡ミつ   と    (/ミソ彡⊂彡
   》======《   う      》======《
   |_|_|_|_|_|_|_|         |_|_|_|_|_|_|_|
     U~U           (__(__)
門松としき      と    俺がトラブル 

158 :名無氏物語:04/01/05 14:05
「こざとへん」に「おおがい」の字を探しています。
環境はMacのATOK14なんですが…無理でしょうか?
そもそもなんと読むのかわかりません。

159 :名無氏物語:04/01/05 14:26
       ,-┐
 ,ィ─、ri´^-─- 、 .┌f^f^f^f^f^f^f^f^f^┐
く  / , ,'   ヽ ヽ| ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~│
 `<' / ,'レイ+tVvヽ!ヽト 知ってるが  │
  !/ ,' i |' {] , [}|ヽリ  お前の熊度が |
  `!_{ iハト、__iフ,ノリ,n   気に入らない |
   // (^~ ̄ ̄∃_ア____n_____|
 _r''‐〈  `´ア/トr──!,.--'
<_>─}、  `」レ
'ヽ、   ,.ヘーァtイ
   Y、.,___/  |.|
  |  i `ー'i´


160 :158:04/01/05 15:05
>>159
ココにカキコする前に、
ATOK文字パレットで検索、手書きパレットで検索、
「こざとへん」「おおがい」でググって来ましたが、
見つかりませんでした。

どうか教えてください。よろしくお願いします。

161 :名無氏物語:04/01/05 15:15
>>153
>>159

をいをい、藻前ら威張りすぎですよ。

別に漏れたちゃ、
人にものを聞く態度をどうこういえるようなお偉い先生じゃないんだ。
普通に尋ねるぐらいはいいじゃないか。

知ってるからカキコする。それだけ。
漏れなんか、知ってる知識をひけらかす場を与えてもらって楽しんでるよ。

162 :名無氏物語:04/01/05 15:22
       ,-┐ 
 ,ィ─、ri´^-─- 、 .┌f^f^f^f^f^f^f^f^f^┐ 
く  / , ,'   ヽ ヽ| ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~│ 
 `<' / ,'レイ+tVvヽ!ヽト 気にするな  │ 
  !/ ,' i |' {] , [}|ヽリ   159は絶対 | 
  `!_{ iハト、__iフ,ノリ,n   知ってない  | 
   // (^~ ̄ ̄∃_ア____n_____| 
 _r''‐〈  `´ア/トr──!,.--' 
<_>─}、  `」レ 
'ヽ、   ,.ヘーァtイ 
   Y、.,___/  |.| 
  |  i `ー'i´ 


でも152みたいなのはやっぱりgoogleでやってもらうべきだと思うよ

163 : ◆errorJTjJ. :04/01/05 15:23
>>158
これですか?「顊」

164 :名無氏物語:04/01/05 15:53
誰にでも噛み付く馬鹿がいるなぁ・・・
どっかで見たなぁ・・・
最近・・・


165 :名無氏物語:04/01/05 16:05
>>161,>>164
では、このお方に教えてあげてくださいな。
間違っても「古語辞典引け」などという不親切な回答をしてはいけませんよ。

ttp://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1023774379/401

166 :名無氏物語:04/01/05 16:09
           /       , ,     、    、 \
          ./ ./  ,  / i" ./i 'ヽ \ \-, ,  ヽ  ヽ
          | ./  /  / /| ./ |  lヽ | ヽ \ヽ \ |\ ヽ
          |/  ,///' =, |/  |. \ヽ|,,,ヽ|,|,- |  ヽ. ヽゝ
          / /l/ i/ /,,-^~'''=-ヽヽ  |.-='''~^ヽ,\ヽ i  |
          |/ ,i  | .ii  i,ノii    \|  il,ノ;i ii> '' i-,|  | あんたバカぁ?
          ヽ.|| ,/ヽ ' ヽ-'    /     '''''''   /i.)|ヽ/
          '|| | |'^ヽ       ’        | |,/ノ
            ヽ'-/ヽ    ./~^'''^~"ヽ    / .|'/
            '  | ヽ    i /~~~~~'''|    / | |
              | |'ヽ,,  .ヽ    ./    /  | l
              i | i,,~=,,, . ̄ ̄ ̄  ,,,=',/i ヽi |
           _ヽ,,-.., ̄ i~=,   ,,,,-" |   .| |  i
        ,-^~~ /'~   ヽ,,-|  ~ ̄~~  .|,,  ヽ| /
       /'    |     | -,,      | ~ヽ. |/,,,,-----,,
       .i     ヽ    |l  ~^--,,,,,    ,,,, ~~'~     ~^^-,,,
       .|      ヽ    .|i      i /"^            ~^=-,,,
       ヽ   ,--=='ヽ   ヽ-,,                      ~=
       /  ./   'ヽ,,     ''';;,       _
       l ,,-''     i '      ^-,,  ,,,--~ ~~ヽ.
        ヽ'  ヽ,   i|   /    ~=~      /   ,/
        ,-|   il    |l /           ,,-~  ,-~~^^=-,,,,
       / i|   .l|    |i'     ,,,,,--_,,,,,,--~──-i /     ~^^=--,

167 :158:04/01/05 17:49
>>163
ありがとうございます。

…ですが、ここ(会社のMac)からはクエスチョンマークにしか見えません(泣
今晩帰宅したら、自宅(Win)で見てみます。

人名漢字ってやっかいですね。
「高」や「崎」の異字体も出なくって、いつも苦労してます。


168 : ◆errorJTjJ. :04/01/05 17:54
>>167
[阪-反+頁]は見当たらず、[阜+頁]を表示しました。
WinならUnicode対応フォントがいくつかあるんですがMacの事は詳しくなくてスマソ

169 :名無氏物語:04/01/05 18:39
板的には、「人名漢字ってやっかいですね」ではなく
「こんな漢字も出せないPCってやっかいですね」と言って欲しいところ。

手書きの場合、実は「隕」だったなんてオチもあったりして。

170 :名無氏物語:04/01/05 18:40
今だ!セクースしながら170ゲットォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


171 :名無氏物語:04/01/05 21:47
>>151
ご親切にありがとうございました

172 :名無氏物語:04/01/06 00:29
示+右の漢字がうちのIMEで表示されないのでどなたか書いてくれませんか?
色々調べたんですが祐しかないので・・・・・

173 : ◆errorJTjJ. :04/01/06 00:58
>>172
フォントを「MingLiU」にして「祐」を表示すればOK。

174 :172:04/01/06 09:30
>>173
ありがとうございます。しかしそのフォントはどこで変更したらいいのでしょうか?
Wordのフォントで見つからなかったのですが・・・
本当に何度もすいません

175 : ◆errorJTjJ. :04/01/06 12:46
>>174
インストールされていないなら↓からダウンロード。
http://www.gpsbox.de/Download/Update/Chinese_Fond/mingliu.ttc

フォントの話は↓の方が詳しいです。
Windowsのフォントスレッド Ver.8
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1068558586/

176 :名無氏物語:04/01/06 15:49
  〜       ∧_∧____   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ___  (´∀` ,) //| < [問題]
    <──<\⊂ へ ∩)//|||   \__________________
    \.  \,>'(_)i'''i~~,,,,/
──┐  ̄|| ̄(_) ̄~||~ ̄
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
━━< 問題:「辷る」の読みは?                                        >━━
    \___________________________________/
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
━━< A:すべ・る                   × B: なめ・る                  >━━
     \________________/  \________________/
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
━━< C:うめ・る                     × D:知るかゴルア!                  >━━
    \________________/  \________________/

                                       ___
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  ∧ ∧  />──>
          | Dの「知るかゴルア!」で。      >( ゚Д゚) </   /
          \___________/  (   )   ̄|| ̄
                            ┏━━━━━━━━┓
                            ┃┏━━━━━━┓┃
                            ┃┃  挑戦者   ┃┃
                            ┃┗━━━━━━┛┃

177 : ◆errorJTjJ. :04/01/06 19:43
>>176
Aの「すべる」でFA。

178 :名無氏物語:04/01/06 19:46
>>177
フリーエージェント?
(FA)

179 :名無氏物語:04/01/06 20:49
オーディエンス!

(*゚ー゚) < Eの「スレ違いだゴルア!」

難しい漢字問題
ttp://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1062498854/

180 :名無氏物語:04/01/07 09:25
三度目の還暦!

181 :名無氏物語:04/01/08 15:35
髏蠶鬮醴鐔醴露媛どベ   ベS辷Щ坦旦鏥醴蠶`驩讒髏鬪舜悠⊆ジ?停o躔醴醴醴醴蠶蠶蠶蠶
醴醴蠶蠶齬醯譴甜Ρ       `∃Ш珀伽躇鉗メ髏醴髏體芦サ?川ジベ介?蹄ヲ霾醴醴醴醴蠶蠶蠶
蠶醴髏髏髏醯佼三、      ベ∃滋譴靄謔醴噬ッ¨       ``ベ⊇川浴壮穉隴肅メ醴醴蠶蠶蠶
蠶盛護燗燗鷦妓冖マ∴、      ベ俎罎靄躇諚牧べ              ベ⊇川衍掘雁隴躔醴醴蠶蠶蠶
蠶醢世鎰鋸謐幽廷レ、          沼貍隴謡鈷⊆゛                `ベ∃氾狛挧鍠薩醴醴蠶蠶蠶
蠶蠶蠶靉咒謐醴蠶蠶醢止        ∃堀鍠狽拔シ`∴               ベベ川?珀掘鐫鉗メ醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶醴髏髏蠢?      ‘氾荘珀召Κ`∴、                ベベ川?壮掘隴醴醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠢蹟蠢蠧熨醴影        ベ?珀笠に∴3、                 `ベ介衍衒鐫醴醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶醪攤J蠡J髏’         ‘∃衍衒旦Щ辷゛                   ベ∃衍衒鋸鉗メ蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶記鷦騾粳”            ベ?珀狛錐自.                    ベ∃衍珀鍠疆醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠢,``                `ヨ召?定ネ此                   ベ∃汾珀掘儲醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶監                   ベ交ベヨ疆齔                  ∴S⊇浴衒鍠譴醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠢』                  ベ三ヘベ鴪彭                ベ⊇⊇氾衒掘儲醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶ル                  ∃川シ  ヅ’                 ベベ3氾珀伽疆醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶』                  `当癶、        、 u∴     ベベ⊇?珀雄醴蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶鬮。                  ″  シ  、uムЩ糴庇     ∴シ⊇汾衍儲醴醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶監                      ∴、∃ヨ櫨蠶醴齔      `3⊇氾珀鉗メ醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶テ                逧此払(錙蠶髏醴?     ベ3⊇氾衒躔醴醴蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠢』              『蠶JJ髏醴醴醴影忙      ベ⊇⊇浴郤弭儲蠶蠶蠶

182 :名無氏物語:04/01/08 16:22
邂った
この読みはなんでしょうか


183 :名無氏物語:04/01/08 16:31
前後や文脈がないと特定出来ないけど、
あった・であった、くらいかなあ。


(答える立場としては、どんな文章に出て来たのか書いてくれると
 答えたり考えたりするのがぐっと楽しくなるんでつ。)

184 :名無氏物語:04/01/08 16:39


185 :名無氏物語:04/01/08 17:26
>>184
いわし


186 :名無氏物語:04/01/08 17:26
あ、184で鰯か!
・・・・・


187 :名無氏物語:04/01/08 17:26
岩魚

188 :名無氏物語:04/01/08 20:29
こんにちは。
「董」(とう)
この漢字の意味を教えてください。

189 : ◆errorJTjJ. :04/01/08 20:49
>>188
正し、取り締まる意。

190 : ◆errorJTjJ. :04/01/08 20:50
>>187
いわな

191 :名無氏物語:04/01/08 21:40
ありきたりの言葉をぼんと貼り付ける人のほとんどは
答えても返事すらくれない罠

192 :名無氏物語:04/01/08 21:50


193 :名無氏物語:04/01/08 22:43
>>190
おニイさん、釣られてますよ!187!



194 :名無氏物語:04/01/08 23:33
>>189
ああ、それで、日中合弁の日本側社長は董事長、
現地側は総経理ね。なるほどなるほど・・・微妙

昔、董其昌なんて大ワルもいた。

195 : ◆errorJTjJ. :04/01/09 00:17
>>193 Σ(´Д`ズガーン

196 :名無氏物語:04/01/09 08:51
>>183
すいません。遠藤周作の作品で「イエスに邂った女」ってのが
あって、読み方が分からなかったのです。
ありがとうございました。

197 : ◆errorJTjJ. :04/01/09 11:17
>>196
ttp://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4061848151.html

198 :188です。:04/01/09 11:39
◆errorJTjJさま。
ありがとうございました。

199 :季咸 ◆SDL//zxd5k :04/01/10 21:01
宋朝体(仿宋体)のフリーフォントありませんか?
探したんですがなかなかヒットしません。

200 : ◆errorJTjJ. :04/01/10 22:29
>>199
↓に何種類かありました。
ttp://www.sj00.com/sort/2_1.htm

201 :名無氏物語:04/01/11 00:01
質問です。
「定型」は普通「ていけい」と読むと思いますが、
「ていがた」または「ていかた」と読む事例はあるのでしょうか?

202 :名無氏物語:04/01/11 00:15
一つでも用例があれば「ない」とは言えないから、
この手の質問に「ない」と答えるのは難しいんだけど、
知ってる範囲では聞いたことないです。

ところで、どうしてそう思ったんですか?

203 :名無氏物語:04/01/11 00:19
ぃゃ、実は某クイズで漢字熟語のしりとりがあったんだけど、
読みでしりとりをつないで行くものなのですが、
定型を「ていがた」と読まないと、答えに辿りつかないので…


204 :名無氏物語:04/01/11 00:41
うーん、クイズかあ。それじゃあしょうがないけど、
多分他で間違ってるんじゃないかなあ。

本当に「定型」を「ていがた」と読ませるのが正解だったら、
漏れなら「よーしパパ抗議のお手紙出しちゃうぞ」かも。

205 :名無氏物語:04/01/11 00:49
そうですよね…ありがとうございました。
クイズがらみでもう一つお聞きしてもよろしいでしょうか。
「朝酒」って何と読むのでしょう?
もしかしたらこっちを通るのが正解かもしれません。
もう気になって気になって…


206 :名無氏物語:04/01/11 01:43
せっかくだから、例によってweb辞書を紹介しておこう。
ttp://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?qt=%C4%AB%BC%F2&sm=1&pg=result_k.html&col=KO

207 :名無氏物語:04/01/11 02:19
>>181は何なんだ?

208 :名無氏物語:04/01/11 12:19
>>207
亡霊めいた顔

209 :名無氏物語:04/01/11 15:32
>>208
ナルホド・・・

210 :名無氏物語:04/01/11 15:33
除け

211 :名無氏物語:04/01/11 15:51
↓こういうのって、台湾とかの論壇に貼り付けたら、
馬鹿受けだよね。わらたよ。
(大陸だと犯罪かも知れ無い野で張りつけ不可)

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1023774379/324
「嗚呼、射精寸前」男悶絶。「口内発射可?」
「不可」女曰。「貴殿射精場所即我膣内」
 女舌技停止。萎縮物即硬直、聳立。先端、先走汁有。
「騎乗可?」女訊。男頷了解。
 女、硬直物添手、潤滑繁茂地帯誘導。
「嗚呼」女悶。「我膣内、巨大硬直物挿入完了」
 女下半身躍動開始。一、二、三・・・
「嗚呼」男短声。「謝罪」
 女呆然、運動停止。「貴殿既射精!?」
「汝舌技巧妙故。御免」
「最低!! 三擦半男!!」女絶叫。「亀頭鍛錬不足!!
 貴殿包茎手術経験者!?」
「何故汝知其事実??」
 男墓穴。
 以後、男、性交時避妊具二重着用 

212 :名無氏物語:04/01/11 17:37
>>211
もう、ガイシュツ最多勝ってくらいガイシュツ。
だいたいこのスレでも既に出てる上に「見飽きた」ってレスまで付いてるだろうが。
マジでウザ過ぎ。

213 :名無氏物語:04/01/11 17:46
>>212
マルチ!
他の質問系のスレッドにもあるだろ!


214 :名無氏物語:04/01/11 17:47
>>212
漢字板で、しかも漢字専用スレッドで「ガイシュツ」は止めましょうね・・・
しかも2回も・・・


215 :名無氏物語:04/01/11 18:02
>>211をNGワードに追加しますた

↓気を取り直して、次の質問&話題ドゾー

216 :名無氏物語:04/01/11 18:34
煩悩の二倍!

217 :名無氏物語:04/01/11 18:37
哀含自上野刑務所塀中

悲風吹上野 囚人皆不礼
離使愁離任 将終之時来

悲風上野に吹けども 囚人皆礼ず
離任をして離れせしむ まさに終の時来たらんとす

これを直したいのですがどうしたらいいでしょうか?
韻を変えようとするのですが上手くいきません。

218 :名無氏物語:04/01/12 04:28
自作漢詩の添削依頼はどこで書いたらいいでしょうね。

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1015068798/l50
16: ワーイ、漢文を書いたYO!

とかはどでしょ。


219 :季咸 ◆SDL//zxd5k :04/01/12 04:41
>>200エラーさん

ありがとうございました!

220 :名無氏物語:04/01/12 09:07
今だ!セクースしながら220ゲットォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


221 :名無氏物語:04/01/12 10:35
(´-`).。oO(何故漢字スレで「ガイシュツ」を使うのは不可なんだろう・・・?)

222 :名無氏物語:04/01/12 17:52
今だ!セクースしながら222ゲットォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


223 :名無氏物語:04/01/12 17:53
今だ!セクースしながら残り777をゲットォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


224 :名無氏物語:04/01/12 17:55
>>221
間違っているからだろ!


225 :名無氏物語:04/01/12 18:00
そういうもんなのか?

226 :名無氏物語:04/01/12 18:04
正直、俺も214や224の思想がわからん。
内輪の隠語乃至符号に対して「間違っているから云々」なんて文句付ける奴は初めて見た。

227 :名無氏物語:04/01/12 18:37
「ネタ」は「種」の間違いなので
↓以降、漢字スレで「ネタ」という語は禁止です。

228 :名無氏物語:04/01/12 18:41
「あたらしい」は「あらたし」の間違いなので
↓以降、漢字スレで「新しい」という語は禁止です。

229 :名無氏物語:04/01/12 20:40
すいません、山へんに「唆」の右側を組み合わせた漢字の読み方を教えてください

230 :名無氏物語:04/01/12 21:20
>>229
infoseekの漢字辞典なら、普通の漢和みたいに部首と画数から調べられるので
便利だよ。
使い方を説明しときまつね。

「やまへん、10画」で検索:
http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kanji?qt=&qtb=%A4%E4%A4%DE%A4%D8%A4%F3&qty=&qtk=10&pg=result_kj.html&col=KJ
読み方:
http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kanji?qt=%BD%D4&qtb=&qty=&qtk=0&pg=result_kj.html&col=KJ
国語辞典で「峻」の付く言葉も調べられる:
http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?qt=%BD%D4&sm=1&pg=result_k.html&col=KO
http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?qt=%BD%D4&sm=2&pg=result_k.html&col=KO

231 :229:04/01/12 21:29
>230
マジでありがとうございました

232 :名無氏物語:04/01/13 08:52
>>226
ココは漢字専用スレですから・・・


233 :名無氏物語:04/01/13 16:08
やい、漢文読みども翻訳手伝え!
たまにはてめえらの無駄なパワーをネット社会に還元しろ。
「漢籍完訳プロジェクトIMAGINE」
ttp://mujin.parfait.ne.jp/
「解體晉書」
ttp://www.jin-shu.com/

234 :名無氏物語:04/01/13 16:59
法政文学部の漢文は今から問題集一日一問やって間に会うかな
この間センターの過去問やった時は調子よくてなぜか8割取れたんだけど
中学以来まともにやってない…助けて〜
他の大学では漢文使わないのになぁ

235 :名無氏物語:04/01/13 19:20


236 :名無氏物語:04/01/13 22:46
>>234
早稲田も漢文使ったぞ俺のときは。

237 :236:04/01/13 22:48
>>234
おっと、参考スレを挙げとく。
【漢文】いい参考書を教えて下さい・弐巻【古文】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1061278549/

238 :名無氏物語:04/01/17 14:43
一・十・百・千・万・億・兆・京(けい)・垓(がい)・丈(し)・壌(じょう)・溝(こう)・砂(かん)・正(せい)・載(さい)・極(ごく)・恒河沙(こうがしゃ)・阿僧梢(あそうぎ)・那由他(なゆた)・不可思議(ふかしぎ)・無量大数(むりょうだいすう)

239 :名無氏物語:04/01/17 14:59
一・二・三・沢山

240 :名無氏物語:04/01/17 15:08
四度目の還暦!

241 : ◆errorJTjJ. :04/01/17 15:13
>>238
秭(し・または[禾予])
穣(じょう)
澗(かん)
阿僧祇(あそうぎ)

242 : ◆errorJTjJ. :04/01/17 15:14
OED;
セミコロン忘れた…

243 : ◆errorJTjJ. :04/01/17 15:17

x忘れた…

244 :名無氏物語:04/01/17 16:09
ん?

245 :名無氏物語:04/01/19 15:33
水的肌濡戯画

246 :名無氏物語:04/01/20 16:53
熊邸眥寄栲岾濕絛渕徑鋲節槭蜩翻鹽鱧躑輾躑鱧鹽鱧醍讀煙萸渫弄免否笑潸羌帝鳬渕
臭尭毋溌溢鵁慂桔牲鈞啻禮闢釀鑒蠱躅蠅蠶躪靂蠅鞴鱧鹽鱧諞断認涕淋恠筑殊促掬愀
咳倖誌怏悦妊児祝俳啝醢軅蠱蟹羇躑鱧躅蠹闢觸靂觸靂蠹韈躅躅悃砿泄淕逑琺癸佳紋
滷淞途依拉紵区店癬蟷蠡圜羈魏羸翻繭鱧躑蠅蠶躪闢觸靂躪闢觸靂騰惇耿兌釆召狗茆
告攷咲気世洗秋落覊鹽翻讎國義覇圏疆韈醒蠶躪闢觸靂觸靂轆蠶躪靂馳倥洗焚矣弖與
液怐弖袢牡來夜鑠韈讎囮迥捗髟侠栓姙釶蜜轢鞴蠅蠶觸靂轆轆觸靂觸蠶帚坂怠貳丼牧
笈活矜况妙住濠醴麺卮勾才儿Ωヰ災中甸逹箪關鑼蠹闢觸轆轆靂觸轆觸雖茉溶包双淦
渟啖攻中佚桴殱翩奧抔Ζヒゅχで∋辷Н竏鴆暉醵韈蠅蠶轆轆觸靂觸靂觸罫孝玉卯計
許怜村沿泊梧翻艤余ゴеスぇクqСゲΒ灯芝徽簾闇躑躪靂觸靂躪靂觸靂靈拶忿祁鳧
浤珍及古波軸躑靠泌РUСpеゎづどひ凵殳員軽黶幗韈蠅躅觸靂觸靂轆轆幎吮切放
狂岱没丱鋒蟹靈茸台дらΡPΤヅ广Ьи行吽呈褄皹孅圜壘躪闢蠅靂轆轆轆酷貝密稔
汲叺本呼搗纒醫澹仔ξ♪N卞Э±кカ什払市良鯲崟厩賺藺闢觸蠶觸轆轆轆躪献矍蒡
劣ぬ丈鳫譖鹽覲投ぎす卞グウ≒Nグ‡力仕仗况戎煢薮鰓醫醒醒躪闢觸轆轆靂閾蟄積
ΝМ宅麈矚輾陲粭叉かギサУ‖≡六ぉか匕お禾功拔寧盧圜蠹蠹靂轆靂觸轆轆圉幅届
ポ巾准腰轎軅罌仙匕ΕЕネΖβやW禾佶未命功形岐販聲鹽觸靂觸靂轆靂觸轆覊閭國
分坏鳫鰊鹽鞴薩恬芒浙悛衣今Еき柴頽憲卿敝種載耨麌輌羅靂觸靂觸轆觸靂觸團軈園
孔埓鬚輌羅壘蠧懶篩乕郡褊珎込偐飃霾肅荼琵贓鹽鱧蟹國蠡蠅靂觸靂轆靂轆靂蠅蝿輜
彷烽蹉屬醜躅韈轢躁嫖繭属狙尸綣墨鬟卓腰鱧蠡闔繩窯蜈圈蠹觸闢觸轆轆靂觸蠶覯魍
釿母鄙團翻靂鞭聢渝鬥堽鯰狩今嚆腰培化估緋斐腎仲双宥賺躅靂蠅靂觸轆觸靂觸囀闇
啝廖鰾釀韈觸椢炊正舮懷申谷Ξ駑胄凹并珱筏脊礼打許熾魑闢觸靂觸轆轆靂觸靂釀鑼
綱鮭匯轜鞴靂瀾冂ぁΒ⇔从мж魚秧中ひOエπ匸泱溺躾嬲蠅靂躪靂觸轆轆靂觸轜屬
闕朧蝠譁軅觸蟯日爿Åн夲だポ峡泯沿∃ピヱКΦ向旆嫖釀蠶觸闢蠅蠶觸靂觸靂醢曄
闇臟韆韈闡輾躍矜工В九止Σめ捗濛夸びれн儿芥凋偶匯韈觸靂蠅蠶觸闢觸蠶躪讎懼
蹶鱧鹽鱧躑軅壘涙й幺め伐今土庇簓忌き父尓共液癌鰭蟶輾靂觸蠶躪靂觸靂觸靂蠅鹽

247 :名無氏物語:04/01/20 17:16
鐵「守 此事件如何!
守「勘弁 我…
鐵「謝罪無用! 凝視!
守「我躊躇…
姐「守…何事?
鐵「守粉砕的DVD! 我持参!
守「鐵雄 我 弁償確実
姐「同意…我連帯責任 鐵雄 相場何円? 此…
鐵「糞! 我金銭受取拒否 我等不能購入 大人専用
  親戚兄貴奮発 弁償不可能!
姐「守 貴様 性的興味深々?
守「…
鐵「名案! 姐御万歳!
姐「何…
鐵「姐DVD代理 取引成立
  守 我尋問姐御的名称
守「………美奈
鐵「美奈 乳房露出快感必至!
姐「何?
鐵「乳房! 速攻!!
姐「承諾…
守「姐御…
姐「鐵雄 寸止推奨
鐵「駄目絶対! 此DVD接着再見 我中断!
  D・V・D!! D・V・D!!

248 :名無氏物語:04/01/20 17:38
『煮解賭 ( にげと ) 』

明朝末期、中國北東部の男達の間で、素麗建(すれたて)なる遊びが流行っていた。
先端に旗をくくりつけた棒を地面に立て、合図と共に棒に駆け寄りに旗を奪い合
うという、己の機敏さを誇示する遊びであった。
やがてこの遊びに飽きた者達が、毒草を煮込んだ煮汁を飲み、その解毒剤を旗代
わりにして奪い合うという遊びに発展させた。
命を落とす者が続出したが、戦いに勝利したものは英雄として賞賛され、朝廷に
仕える者を輩出するほどであった。
この毒草の煮汁の解毒剤を賭けた闘いは「煮解賭」と呼ばれ、時代を左右する勝
負の場でも競われてきた。
己の肉体を誇示する機会の少なくなった現代社会においては、インターネットで
の「2ゲット」と形を変えて、現代人が機敏さを争っているのである。

( 民明書房刊 「DNAに刻まれた中國 現代人の行動のルーツを探る」 より )

249 :名無氏物語:04/01/20 17:39
カビの生えたような古いネタばっかコピペしやがって...

250 :名無氏物語:04/01/20 17:48
今だ!セクースしながら250ゲットォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


251 :名無氏物語:04/01/22 12:28
文字を手書きする時に、甲冑の「冑」と、貴胄の「胄」は
どう書き分ければよいのでしょうか?

PCのフォントだと「甲冑」の方は「月」の部分の横線を縦線から
離しているような感じですが。。。

252 :名無氏物語:04/01/22 13:15
手書きでは区別しません。
通常文脈で区別できます。一とーと−を一文字だけ取り出しで
手書きで区別できる必要がないのと同じです。

253 :名無氏物語:04/01/22 16:37
「弖」の「てにおは」以外の用法はないんですか?

254 :名無氏物語:04/01/22 18:50
>>252
なるほど、フォントのは区別のための区別に過ぎないわけですね。
変に意識せず「月」を書くようにします。

ありがとうございました!


冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑
冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑
冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑
冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑
冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑胄冑冑冑冑
冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑
冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑
冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑冑

255 :名無氏物語:04/01/24 21:23
「々」これの読み方ってなんですっけ?
あと、こういうような略語系を教えてほしいなぁ

256 :名無氏物語:04/01/24 21:36
「々」は単独でなんて読むの?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1025924262/

257 :名無氏物語:04/01/26 19:28
貫之

258 :名無氏物語:04/01/26 20:55
【政治】人名漢字500字以上追加へ 半世紀ぶり抜本改正
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1074964535/

259 :名無氏物語:04/01/29 19:42
【傍】という漢字の読みについて聞きたいんですが、
文章中に「〜の傍に…」とあった場合、読み方は「かたわらに」
でしょうか、それとも「そばに」でしょうか。

辞書を引いてみると「かたわら」=「傍ら」となって送り仮名が
つくようですが、古文などでは送り仮名無しの「傍」を「かたわら」と
読ませているように思います。現代語?では、どちらの読みが
正しいのでしょうか。よろしくお願いします。


260 :名無氏物語:04/01/29 21:48
そば に一票。

261 :名無氏物語:04/01/29 21:53
>>259
どっちでもいいでしょ。
普通は「そば」だけど、小説とかでそう読ませたって文句は言えまい。

262 :名無氏物語:04/01/30 00:16
>>260-261
ありがとうございます。特に振り仮名などが無ければ、
本来的には「そばに」ということですよね。

263 :名無氏物語:04/02/01 10:18
初めて、このスレにお邪魔します。雰囲気に合っているかどうか、また、既出かも分かりませんが、他にもっと適した
と思われるスレが見当たらないので、このスレで漢字の筆順についての質問を一つ。

私の理解している所では、漢字の筆順というのは、主に小学校で習う漢字について、その基本的なものについて、
1958年に文部省が作成した「筆順指導の手引き」に載っているものを言うのであって、また、その手引き自体
にもあるように、手引き以外の筆順についても「誤りとするものでもなく、また否定するものでもない。」ものだ
と思っています。例えば、中学校で習う凹凸などの複雑化した漢字の筆順などは、一体どれ位の人がちゃんとした
筆順を知っているものかと思います。(試しに、教養のある中国人に何人かに尋ねてみたところ、それぞれ違った
筆順を言いました。) 

というわけで、筆順については、基本的な漢字は別として、あまりその「正誤」をとやかく言うものではないと
考えているのですが、一方で、漢字検定試験などでは、かなり複雑なものまで試験問題になってたりするので、
私自身混乱してきます。確かに、複雑な漢字と基本的なものをどうやって区別するのかということも微妙です。
このスレの住人の方々のご意見はどうですか? 

264 :名無氏物語:04/02/01 10:59
美しく書けるのがよい筆順

265 :名無氏物語:04/02/01 11:19
>>263
この板にいくつかある漢検スレ(どれも既に廃墟ですが)では、
漢検の部首と書き順は逝ってよしという意見が大勢を占めていましたね。
(「漢字検定」で検索してみてください)

字形が崩れてしまうような書き順は困りますが、
厳密に「正しい」「正しくない」で○×を付けるべき性質のものではないと
私も思います。
字源から考えれば、どの書き順も「噴飯モノ」なわけですし。

266 :名無氏物語:04/02/01 18:45
>>265
> この板にいくつかある漢検スレ(どれも既に廃墟ですが)では、
嘘イクナイ!

あと、
「協会が勝手に正解を決めて○×付けること自体は別にいい(気に入らないなら受けなければいい)、
だけどそれを『絶対の真理』だと思い込むのは間違い」
って結論に落ち着いてるんだが。

267 :名無氏物語:04/02/01 18:50
ああ、漢字検定で検索したら漢検準1スレを見落としたスマソ。

268 :名無氏物語:04/02/01 19:03
筆順が出題されるのは5級までだから、準1・1級スレは関係ないけどね。
部首も2級以下でしか出ないから関係ない。

>>263
参考データとして、漢検で筆順が問われるのは5級までです。
5級というのは小学6年程度ですから、漢検的には「小学生で習う漢字」という線引きのようですね。
凸凹などはもちろん出ません。

269 :季咸 ◆SDL//zxd5k :04/02/02 05:27
しかし、口を↑→↓←なんて書かれた日にゃ画数も判らなくなりますね。
まあ、筆順自由も限度問題。

270 :名無氏物語:04/02/02 07:15
>>246さんの作品を観て、何か言う人はあまり居ないようですが、私なりの質問。>>246さんはかなりの専門家と
思いますが、貴方はこれを完成させるまで、どの位時間をかけられましたか。素人の私の勘ぐりでは、1時間や
2時間では仕上がらないと思うのですが。もう、専門家になると20〜30分位で仕上がるものなのですか? 
(或は、下の方が少し未完成なのは、ここまででも相当時間がかかったせいでしょうか?)
また、蛇足の質問として、こういう作品には著作権などは存在するものなのですか? 

271 :名無氏物語:04/02/02 07:36
>>269
それは立派な「字形が崩れてしまうような書き順」とオモワレ

>>270
以降、コピペ荒らしへの反応は慎んでください。
で、世の中には画像の階調を文字に変換するツールがあるので
そういうの使えば5秒で出来まつ。

272 :名無氏物語:04/02/02 10:29
>>270のようなレスを見ると「ここは2chであって2chでない」と再認識させられるな。

273 :名無氏物語:04/02/02 13:22
初期の2chは他の板も普通にですます口調の会話が
続いてたりしたね

274 :名無氏物語:04/02/02 16:25
手偏に巽って書いたら何ていう字になるんですか?
読み方教えて下さい・・・


275 :名無氏物語:04/02/02 16:26
撰か?


276 :名無氏物語:04/02/02 16:27
せん

277 :名無氏物語:04/02/02 16:30
撰、せんで変換できますね!
書道の課題?で撰名料というのがあったんですが
せんめいりょうで変換できなくて・・・。
これ、読みはせんめいりょうでいいんでしょうか。
また、意味は一体・・・。


278 :274・277:04/02/02 16:40
撰とは「選ぶ」ということなんですね
名前を選ぶ料金・・・???_| ̄|○
なんだかよくわかりませんが読み方教えて下さって
ありがとうございました!

279 :名無氏物語:04/02/02 16:48
雅号を付けて貰う代金だろうな
アホな制度

280 :名無氏物語:04/02/02 16:51
今だ!セクースしながら280ゲットォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


281 :名無氏物語:04/02/02 23:43
々 ←これって単体だとなんて読むの?



282 :名無氏物語:04/02/03 00:01
>>255-256

283 :名無氏物語:04/02/03 00:10
282 ありがd


284 :名無氏物語:04/02/03 09:26
>>272
実は, >>270>>246 と考えられる。注意を引き付けるための無知を装った自作自演。それこそが2chの極意。

285 :名無氏物語:04/02/03 09:29
>>284
そうだとわかった上でマジギレさせようと思い、270を通して246を罵倒する。
これこそ2chの極意。

286 :名無氏物語:04/02/03 09:42
>>284
残念ながら違います・・・

287 :季咸 ◆SDL//zxd5k :04/02/03 11:04
>>271
>それは立派な「字形が崩れてしまうような書き順」とオモワレ
確かに・・。

288 :名無氏物語:04/02/03 15:35
                   λ
                  丿|      δ
                  / 从
                 /   ヾ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ( ゚ ∀ ゚ )< うらめしやあ〜あらされたあ〜
                 \_/   \_________
             δ
                  ⊂⊃.  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   ∧ ∧  ( ゚∀゚) < くうやあしい〜〜〜
怨怨怨怨・・・・・・・・・・ > ( ゚∀゚ ) ノ  ̄) ̄) \__________
________/  . ∪∪ノ (  )ノ~)ノ
                  V  ) ノ      δ
                    V
   .ji ||    |;;::.
‐‐、.  !:::::;!    ____      _,----、   _ , |::..::;:::|.|   j::.::.|
 ___.      |::;:;:;:;:|..|  |.:.:.:|    |::;;;:|   _.  | |:::;:;::;;|.|  || || |.:.;::.:.:|:|  ┌‐‐┐
r‐v'i     |:::::;:;:;|.:|  「 ̄ ,. -‐‐‐‐‐‐-,._ ! i'i'i.| |:;:::;:;:;|:|  || || |.:.:.:::::|.| [ ̄ ̄ ̄]
|:::::|.l iヽiヽ r; |::::;:::;;|:.|    l,. -‐‐‐‐‐‐-v´i !| |.l| |::;:::::;;|.|   ┌-----┐       
|:.:.:| | ! ll !.| !|:.:.:;::::|..|    |::::::;::;:;:;:;:;;;;;;;;|::..! ll |:!l |:.:;:::;:;|:|  ┌┴‐‐‐─┴┐       ∧_∧
|....:| | ! i! !.| l|;;;;;;;;;;|..|_   |::::::::;::;:;:;:;:;;;;;;|:...! .!l|:lr';;;;;;;;;;;;ト1 └‐─‐‐‐─‐┘ デタ━━(;・∀・)━━━ッ!!
. ̄.´l ! |  i.| ̄ ̄ ̄! l_   |:::::::::;::;:;:;:;:;:;;;|:.:.! ,!,| | ̄ ̄ ̄´!_               (つ   )つ
 ̄ ̄   ____|___! ̄i   |::::;:;::::::::::::;:::::|:...!  [ ̄ ̄ ̄ ̄]             《 / ゝ 〉′》 ガクガク
     |:;:::::::::::::::;:;::::|./   |:::;:::;::::::;:;:;::;;::|:::.!    ̄ ̄ ̄ ̄             《 (_.(__) 》   ブルブル 

289 :名無氏物語:04/02/03 18:04
二松って、どうしようもねぇな・・・

290 :名無氏物語:04/02/03 18:05
除け

291 :名無氏物語:04/02/03 22:18
>>289
違うぞ。これは二松を荒らしたヤシのまだ続いている悪戯だ。

292 :名無氏物語:04/02/03 22:26
別スレの「ヰ」議論見ててオモタが、正しかった筈の書き順がいつのまにか
間違いということにされてしまったりということは今も起こってるんですなあ。

やっぱり書き順を無理に一通りに統一するのは正しくないアプローチなのかも。

293 :名無氏物語:04/02/04 10:04
>>291
いいや、二松だろ!
AAがずれてるから・・・


294 :名無氏物語:04/02/04 11:06
二松なんかどうでもいいから藻前らもヨソでしゃべってくれ

295 :名無氏物語:04/02/04 12:31
二松は糞!
二松の話題はココで終了!


296 :名無氏物語:04/02/04 18:35
>>292 そのとおり。正しい筆順は一つとは限らない。

297 :名無氏物語:04/02/04 19:11
泰でアキラって読めるんですか?

298 :名無氏物語:04/02/04 19:51
>>297
普通は読まないけど、人名ならアリ。
トオルとかヒロシとかヤスシとかとも読めるよ。

299 :名無氏物語:04/02/04 19:52
そうそう、次からは>>230の方法で調べるといいよ。

300 :名無氏物語:04/02/04 19:54
今だ!セクースしながら300ゲットォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


301 :名無氏物語:04/02/04 21:48
「糸」に「番」と書く漢字はなんて読むんですか?

302 : ◆errorJTjJ. :04/02/04 22:11
>>301
>>299

303 :名無氏物語:04/02/04 23:04
エラーさんが誘導レスのみとは珍しいですね〜。

304 :名無氏物語:04/02/05 01:44
230は次スレのテンプレ入りかな。

305 :297:04/02/05 06:48
>>298-299
ありがとうございました。
インフォシークの辞書は知らなかったので教えてもらえてすごく嬉しいです!

306 :名無氏物語:04/02/07 21:25
「弁」て字はもともと冠の意味で、今は「辯」、「瓣」、「辨」、「辮」
のかわりに使われてますよね。中国の簡体字では今でもそれぞれ別の字で
すけど、日本では戦後の文字改革以前にもこれらの字のかわりに使われて
たんですか?中国では、どうだったんでしょう?

307 :名無氏物語:04/02/09 12:30
>>306
文字改革以前から使われていたけど「辯」、「瓣」、「辨」、「辮」の
意味ではなく独立した意味で使われていた

308 :名無氏物語:04/02/09 16:21
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱    鬱鬱    鬱鬱      鬱鬱    鬱鬱    鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱    鬱鬱    鬱鬱      鬱鬱    鬱鬱    鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱    鬱鬱    鬱鬱        鬱    鬱鬱    鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱    鬱鬱    鬱鬱              鬱鬱    鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱    鬱鬱    鬱鬱    鬱        鬱鬱    鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱            鬱鬱    鬱鬱      鬱鬱    鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱        鬱鬱鬱    鬱鬱      鬱鬱    鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱          鬱鬱      鬱鬱鬱鬱          鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱              鬱      鬱鬱鬱              鬱鬱鬱
鬱鬱鬱    鬱鬱鬱    鬱      鬱鬱鬱    鬱鬱鬱    鬱鬱鬱
鬱鬱鬱    鬱鬱鬱    鬱      鬱鬱鬱    鬱鬱鬱    鬱鬱鬱
鬱鬱鬱    鬱鬱      鬱      鬱鬱鬱    鬱鬱鬱    鬱鬱鬱
鬱鬱鬱            鬱鬱          鬱              鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱      鬱    鬱          鬱鬱          鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱

309 :名無氏物語:04/02/11 17:26
                                       

310 :名無氏物語:04/02/11 17:27
佐藤(310)

311 :名無氏物語:04/02/11 17:49
age

312 :名無氏物語:04/02/11 22:50
左に「立」で右に「風」で「ソウ」以外の読み方使われ方。
左に「木」で右に「冬」で「シ」以外の読み方使われ方。
知ってる方いますか?

313 :名無氏物語:04/02/11 22:54
>>230

314 :312:04/02/11 22:54
すみません。使われ方というのは熟語という意味です。

315 :名無氏物語:04/02/11 23:11
> 国語辞典で「峻」の付く言葉も調べられる:
> 国語辞典で「峻」の付く言葉も調べられる:
> 国語辞典で「峻」の付く言葉も調べられる:

316 :名無氏物語:04/02/12 01:08
颯、柊のこと?
ってか颯を「ソウ」、柊を「シ」って読むっけ?

317 :名無氏物語:04/02/12 01:11
甘やかしちゃだめですよ。
ネット辞書なんてものまであるんですから自分で引かせないと。

318 :312:04/02/12 02:03
>316
すみませんが、その漢字をどうやって出したか教えていただけないでしょうか?

319 :昔、名無しありけり ◆fbAluYVmCw :04/02/12 02:16
>>318

颯を「ソウ」、柊

コピペだよ。

320 :312:04/02/12 02:21
>>319
ありがとうございます。

321 :名無氏物語:04/02/12 02:55
なるほど、豚に真珠ってのはこういうことか。。。

322 :名無氏物語:04/02/12 10:10
猫に小判ですか?

323 :教えてください。:04/02/13 15:13
「玉」の一番上の線が無い、「土」に点が付いた「つち」の字の他の読み方ないでしょうか?
IMEパッドで検索しても出てこないです。
出し方がありましたら教えて下さい。漢字ソフトは持ってないです。


324 : ◆errorJTjJ. :04/02/13 15:23
>>323
もし中国語系フォントを持っているのなら、IMEパッドの「文字一覧」で
Unicode順にした中から 5721 を探せばOK。または、日本語入力モードで
「う5721」と入力し、F5キーを押す。
「圡(土ヽ)」は日本語フォントに含まれない文字なので通常の方法では
入力できません。

325 : ◆errorJTjJ. :04/02/13 15:24
>>324追記
http://www.unicode.org/cgi-bin/GetUnihanData.pl?codepoint=5721

326 :323:04/02/13 16:48
>>324>>325 レスありがとうございます。中国語ですか。どうりで出ない訳ですね。助かりました。

327 :名無氏物語:04/02/15 16:58
漢字専用スレage

328 :名無氏物語:04/02/16 18:20
「五月蠅かった」
    ↑
この漢字なんて読むんですか?

329 :名無氏物語:04/02/16 18:23
> 最低限、サーチエンジンと国語辞典で下調べしてから質問しましょう。 
> でないと煽られて不愉快な思いをするだけです。 

> ☆ web上の国語辞典(大辞泉) 
> goo辞書 http://dictionary.goo.ne.jp/ 

> (検索のコツ) 
> 2: 予想できる読みがあれば語の一部または全部とその読み(平仮名・ 
>   カタカナ)で検索。 

コツに補足して…漢字部分だけをコピペして調べてごらん。

330 :名無氏物語:04/02/16 18:27
今だ!セクースしながら330ゲットォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


331 :名無氏物語:04/02/16 18:28
>>329
そんな簡単なもの教えてやれよ・・・

もしかして、知らないのか?


332 :名無氏物語:04/02/16 18:39
>>331
無意味な発言ですな。

仮に知らなかったとしても、>>329の方法を実践すれば即座に
知ることが出来るというものです。

333 :名無氏物語:04/02/16 18:46
今だ!セクースしながら333ゲットォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


334 :名無氏物語:04/02/16 18:46
今だ!セクースしながら残り666をゲットォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


335 :名無氏物語:04/02/16 20:24
ある男に魚を与えれば、その男は魚を一回だけ食うことができる。
その男に魚の取り方を教えれば、残りの一生の間、魚を食うことができる。

336 :名無氏物語:04/02/17 15:26
男に魚を与えれば、翌日も魚をもらいに来るだろう。
男に魚の取り方を教えれば、次は鳥の取り方を教えろと言うだろう。
沈黙すれば、男は来なくなるだろうw

337 :名無氏物語:04/02/17 15:33
男に魚を与えれば、翌日も魚をもらいに来るだろう。
男に魚の取り方を教えれば、次は鳥の取り方を教えろと言うだろう。
沈黙すれば、逆恨みして殺しに来るだろう。

338 :名無氏物語:04/02/17 15:36
逆恨みで荒らされても、ID導入されれば、2chブラウザで全部あぼーんできるんだが。
導入してくれないかな。だめか

339 :名無氏物語:04/02/17 16:05
こんな過疎板にIDなんぞ導入しないだろう!

340 :名無氏物語:04/02/17 16:06
除け

341 :名無氏物語:04/02/17 19:36
魚の取り方をきちんと身に付けた上で鳥の取り方を聞きに来たなら
可能な限り教えてやるさ。鳥そのものは与えんがね。
そのための質問スレだろ。(ここは厳密には質問スレではないけどね)

342 :名無氏物語:04/02/18 04:36
「土佐日記」or「土左日記」・・・どちらが正しいのですか?

343 :名無氏物語:04/02/18 08:59
どちらも桶。
地名の「とさ」も昔は「土左」とも書いた。

344 :342:04/02/18 16:48
サンクス!

345 :名無氏物語:04/02/24 19:01
age

346 :名無氏物語:04/02/24 19:02
「大和」って分解すると「やま・と」or「や・まと」?
分からないので教えてください!


347 :名無氏物語:04/02/24 21:02
>>346 「熟字訓」でぐぐれ

348 :名無氏物語:04/02/26 09:07
この前、奈良に行ったら「ゴミ箱」に「護美箱」と書いてありましたが・・・・
正しい表記なのですか?


349 :名無氏物語:04/02/26 12:45
すんません、ここで聞いても良いのかな?

「その余」ってなんて読むの?「そのよ」?「そのあまり」?

350 : ◆errorJTjJ. :04/02/26 14:14
>>348
一種の当て字。
>>349
前後の文脈が分からないと何とも言えません。

351 :名無氏物語:04/02/26 16:52
牡←の下に 鳥?か馬がつく漢字ってなんて読むのですか?

352 :名無氏物語:04/02/26 17:31
>>348
「美を護る箱」ですか・・・
美しい表記ですね・・・

353 : ◆errorJTjJ. :04/02/26 18:11
>>護美箱
↓の154参照。
http://www.asahi-net.or.jp/~qm4h-iim/ktb_s01.htm

354 :名無氏物語:04/02/26 18:28
>>353
美しくないゴミ箱ですね・・・

355 :名無氏物語:04/02/29 23:18
すみません『山占』←これを漢字一字で何て読むかわかりますか?

356 :名無氏物語:04/03/01 00:06
age

357 : ◆errorJTjJ. :04/03/01 00:08
>>355
http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kanji?&col=KJ&pg=result_kj.html&qt=&qty=&qtb=%A4%E4%A4%DE&qtk=8&lc=4&lp=0&svp=SEEK&item=MAIN,NODE,1099

地名用例
埼玉県所沢市南永井 字 大岾(おおはけ)

358 :真面目な質問:04/03/01 15:29
魚編に骨でなんて読むのですか?

359 : ◆errorJTjJ. :04/03/01 15:53
>>358
検索してみると意外にも答えが出たりするものです。
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%22%E9%AD%9A%E5%81%8F%E3%81%AB%E9%AA%A8%22

360 :名無氏物語:04/03/01 16:03


361 :真面目な質問:04/03/01 16:24
>>359
ありがとうございます。

362 :名無氏物語:04/03/02 17:16
ウンコって漢字でどう書くの?

363 :名無氏物語:04/03/02 17:42
「おんをあだでかえす」

ってどう書くんですか?
「あだ」がわかりませぬ。

364 :名無氏物語:04/03/02 17:46
婀娜

365 :名無氏物語:04/03/02 17:48
一年365日

366 :名無氏物語:04/03/02 17:48
今年は366日

367 :名無氏物語:04/03/02 17:54
>>363
ぐぐれよ。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&q=%E3%81%8A%E3%82%93%E3%82%92%E3%81%82%E3%81%A0%E3%81%A7%E3%81%8B%E3%81%88%E3%81%99&lr=lang_ja

368 :363:04/03/02 18:02
>>367
サンクス

369 :名無氏物語:04/03/06 22:35
   白
   斤  この漢字、なんて読むのか教えてください。

370 :名無氏物語:04/03/07 10:17
今だ!セクースしながら370ゲットォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


371 :名無氏物語:04/03/13 17:32
漢和辞典を調べても解らないので教えてください。
人名で好(鴇−鳥)さんという方です。
よし○○だと思うのですが…
ハイパー漢字にも後半の字は見つかりませんでした。
よろしくお願いします。

372 :名無氏物語:04/03/13 19:34
>>371
「卆」の間違いではなくて?

373 :名無氏物語:04/03/13 21:50
『閑居未嘗一日無客。』 未の下に二点と無の下にレ点と一点のくっ付いたヤツがあります。
書き下すと『閑居未だ嘗て一日として客無くんばあらず。』

『・・・一日として・・・』の『として』がどうしても出てきません。なんで『として』なんですか?
『・・・一日も・・・』ではいけませんか?

374 :名無氏物語:04/03/13 23:25
名無し物語様
卒の略字「卆」ではないのです。
また、苗字ではなく名前なのです。
だから悩んでいるのです。卆は卆寿等で慣れ親しんでいます。
90歳のお祝いですよね。
八十を縦に並べるのは傘の略字でサンジュ80歳のお祝いと知っております。
だから解らないのです。ご回答お願いします


375 :名無氏物語:04/03/14 04:02
>鴇−鳥
「保」の異体字だろう。


376 :名無氏物語:04/03/15 03:24
>>373
マルチ(※のスレで回答済み)

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1070305805/373
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1063373881/321
※ http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1023774379/622

377 :名無氏物語:04/03/16 13:35
「桑」に良く似た字で

十が三つで下が木という、桑の「ヌ」の部分が「十」に
置き換わっただけのような字を探しているんですが、

言語学板で板違いの質問をしてしまったところ、
親切にも板違いという注意と共に、それは「縺vだろうと教えて頂いたのですが

どうもこの字、十が三つではなく、下の十が横とくっついている感じがするんですが
私の探している字は 「縺vであっているのでしょうか?

 十
十 十
 木   ←ニュアンスとしてはこんな感じの字を探しています。

「縺vでやはり正解なのかな?2段目の十が横とくっついているのだけ不思議です。

漢字のお詳しい方、宜しければご教授お願いします。





378 :名無氏物語:04/03/16 13:36


379 :名無氏物語:04/03/16 14:12
>>377
http://www.mojikyo.gr.jp/gif96/073/073199.gif

380 :名無氏物語:04/03/16 14:15
>>337
失礼。
http://www.mojikyo.gr.jp/gif96/014/014773.gif

381 :名無氏物語:04/03/16 14:17
上記>>337>>377の誤り。重ね重ね失礼。


382 : ◆errorJTjJ. :04/03/16 14:56
>>377
>>380の字形はU+2F8E1に割り当てられているようだけど、表示は不可能に近い。
もしパソコンで使う場合は桒で代用するのが一番楽だと思います。

383 :名無氏物語:04/03/16 16:40
皆さんご親切にどうもありがとうございました。
新入生の漢字なのですが、どうにも当てはまる字がなく
文字を作るしかないのかという話になっていたので
2ちゃんならば・・・と微かな期待を込めてお聞きしたんですが
結果は大正解でした。しかもとても親切に分かり易くご教授下さって感激です。

漢字板って分別のある大人な板なんですね。他の板とは大違いです。ありがとう!

384 :名無氏物語:04/03/16 17:58
闇って音読みでなんて読むのですか?
ちょっと漢字辞典が紛失してしまって。

385 :名無氏物語:04/03/16 21:35
>>384
「アン」だね。暗に通じるよ。

386 :名無氏物語:04/03/16 23:53
山崎闇斎(あんさい)という儒者が江戸時代にいた。

387 :名無氏物語:04/03/17 00:38
web上の漢字辞典は紛失しなくていいぞ。(>>230)

無論ネットに繋げなきゃ使えんが、
その場合はこの板にも書き込めないからノープロブレム

388 :名無氏物語:04/03/17 12:35
『閑居未嘗一日無客。』 未の下に二点と無の下にレ点と一点のくっ付いたヤツがあります。
書き下すと『閑居未だ嘗て一日として客無くんばあらず。』

『・・・一日として・・・』の『として』がどうしても出てきません。なんで『として』なんですか?
『・・・一日も・・・』ではいけませんか?

389 :名無氏物語:04/03/17 22:48
ほとんどの漢字、トロン使いパソコン表示可能に
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1078926772/

TRON文字収録センター/検索ページ
http://www2.tron.org/cgi-bin/ksearch.cgi

390 :名無氏物語:04/03/18 11:02
今だ!セクースしながら390ゲットォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


391 :名無氏物語:04/03/18 15:04
類 - 頁 + 隹
新 - 斤 + 隹

って字あります?

392 :名無氏物語:04/03/18 15:20
下のは「雑」だな。
上はわからん。「難」の可能性はあるな

393 :名無氏物語:04/03/19 18:01
すいません。
【盡瘁】
の読み方と意味を教えて下さい!
お願いします。

394 :名無氏物語:04/03/19 19:14
>>393
【盡瘁】
ジンスイ ジンは尽きるの尽の旧字体、スイは憔悴のスイと声義通じ、
      病のこと、力を尽くし、病になるくらいまで何かに打ち込むこと。

395 :名無氏物語:04/03/19 20:37
>>392
Unicodeや文字鏡にないのでしょうか
古将棋に「雜将」という駒があるんです
(「雜」がサイトによって 正しくは〜 と その字が説明されています)

396 :名無氏物語:04/03/19 21:12
>>395
画像イメージある?

397 :名無氏物語:04/03/19 21:55
>>396
文字で説明されています
ググっておきます

398 :名無氏物語:04/03/19 21:59
http://www.chushogi-renmei.com/koramu/koramu10.htm
天竺大将棋 注A

http://www.asahi-net.or.jp/~RP9H-TKHS/shogi_05.htm


でした

399 : ◆errorJTjJ. :04/03/19 22:10
>>395
大局将棋の駒にも文字鏡外の漢字があるから、あまり気にしないほうが吉。

400 :名無氏物語:04/03/19 22:38
>>399
わかりました

401 :名無氏物語:04/03/20 02:58
私の知人のドイツ人、Stephan(ステファン)が、
「自分の名前を漢字にして、腕にtatooを入れる」と言ってるんですが、
なにかお勧めの字はありますか?
利馬竇とか郎世寧みたいなノリで。

402 :名無氏物語:04/03/20 09:51
大局将棋といえばココ

http://taikyokushogi.hp.infoseek.co.jp/index.html

403 :名無氏物語:04/03/20 10:23
>>401
ステファン
棄煌

なんかカッコよくないか?

404 :393:04/03/20 10:49
>>394
ありがとうございました。
もらった賞状にあったんですけど、まったく読めませんでした。
助かりました☆

405 :名無氏物語:04/03/20 12:14
「英勇」「県系」という漢字を出したいのですが、なんと読むのでしょうか?


406 :名無氏物語:04/03/20 18:26
うーむ、刺青に使う漢字って訓読みでもいいのかなぁ。
暴走族とかの人はどうやってるんだろ…

407 :名無氏物語:04/03/21 01:53
最終請求書に「値後」って書いてあった…ネゴシエーションが何時から漢字になったんだ?

408 :名無氏物語:04/03/21 19:28
すいません・・・某ゲーム板から来たんですが、
瑟瑟珠
これなんて読むんですか?サファイアのことらしいんですけど・・・
瑟←単独ならシツなんですよね・・・

409 : ◆errorJTjJ. :04/03/21 19:57
>>408
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1078226530/419-436

410 :名無氏物語:04/03/21 20:14
うわっ既出だった!まさに灯台下暗し・・・晒しスレにでてたとは・・
すいません、ありがとうございました。

411 :名無氏物語:04/03/25 22:27
>>405
ケン・あがた


ATOKなら「あがた」→F2(単漢字辞書)で出る。

412 :名無氏物語:04/03/25 22:40
>>405
英勇

みつからなかった。
GTコードでも。

413 :名無氏物語:04/03/25 22:51
>>405
>「英勇」

この漢字どこにあった?

414 :名無氏物語:04/03/26 00:08
シナ モジ なんて つかう ヤツ は バイコクド

415 :名無氏物語:04/03/26 06:05
>>414
漢語使って自分を罵倒か?

416 :名無氏物語:04/03/26 08:58
>>414
釣りならいいが、真性の漢字廃止論者だったら殺しに行くからな。

417 :名無氏物語:04/03/26 10:30
>>415
文字と言葉は違うよ

418 :名無氏物語:04/03/26 16:10
文字が悪くて言葉ならいいのかい?

419 :名無氏物語:04/03/27 20:24
飼育

420 :名無氏物語:04/03/27 20:25
今だ!セクースしながら420ゲットォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


421 :名無氏物語:04/04/07 12:24
フォントのことについてお尋ねします。
Unicodeほぼ全域をカバーするフリーフォントが海外にあると聞きました。
リンク切れでも構いません。URLをお教えください。お願いします。

因みに、DFSongSdは持っています。

422 : ◆errorJTjJ. :04/04/07 13:36
>>421
詳細は「聞いた人」にお聞きください。

参考までに
http://www.alanwood.net/unicode/fonts.html
http://uk.geocities.com/BabelStone1357/Unicode/fonts.html
※漢字以外のフォントに関してはDTP/言語学/Windows板などの方がより適当と思われます。

423 :名無氏物語:04/04/07 16:14
>>422
どうもありがとうございました!

424 :423:04/04/07 16:37
>>422
「聞いた人」はあなたでした。(;´∀`) 
この前スレ、消滅してしまいましたね。

425 :401:04/04/07 17:16
中国でよく使われてる

斯忒藩

を薦めることにします。
まあ、日本人でもギリギリ読める範囲内だし。
シ‐テ‐ハン? 2文字目の「テ」はキツイが…。

426 :名無氏物語:04/04/10 16:27
恥を承知で質問します。
「流石」の読み方と意味を教えて下さい。
調べたけど分かりませんでした。

ちなみに昨日彼女と食事に行った時
「かに焼売」を「かにやきうり」と読んで注文して馬鹿にされました。

427 :名無氏物語:04/04/10 19:13
「献鶴」
なんて読むんでしょうか、たぶん「けんかく」だと思うんですが
国語辞典にも載っていないしIMEでも変換できないので。

428 :名無氏物語:04/04/10 19:42
>>426
http://dictionary.goo.ne.jp/

429 :名無氏物語:04/04/10 19:45
>>426
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%CE%AE%C0%D0&kind=jn&mode=0&type=stick
>>427
「ケンカク」で良いのでしょう。他に読みようがありませんし。
折鶴を献納するという新語でしょうね。

430 :名無氏物語:04/04/10 19:46
>>428
お、バッティングすまん。

431 :426:04/04/10 21:24
>>428 >>429
ありがとうございます。
流石このスレの方は優しいですね。

432 :427:04/04/11 07:10
>>429
ありがとうございました。
やっぱりそうなんですね。

433 :名無氏物語:04/04/17 02:14
魚編に食と書いてなんと読むのでしょうか?
というかそんな字が存在するのでしょうか?
知ってる方いらっしゃいましたら教えてください。
お願いします。


434 :名無氏物語:04/04/17 18:13
「豆苗」って野菜があるそうですが・・・「豆苗」ってどう読むのでしょうか?

435 : ◆pZerrorZ2A :04/04/17 22:47
>>434
まずは検索。
http://www.google.co.jp/search?&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E8%B1%86%E8%8B%97

436 :小人 ◆rNycju/kjE :04/04/18 20:45
>>434
おいしいよ。ボクコレ大好き。
スレ違い失礼しました。

437 :名無氏物語:04/04/19 17:49
>>436
どんな味?

味は検索できないよなw


438 :名無氏物語:04/04/20 02:30
漢和辞典を無くしてしまって自力で調べられませんので、
お助けください。
「希」と「紘」の意味を教えてく下さい。

439 :小人 ◆rNycju/kjE :04/04/20 21:07
>>437
味の説明も難しいけど、クセがなくって、ビールのおつまみに最適。
見た目は三つ葉にちょっとにてるかな。いためて食べます。
これね、ようするにインゲンだったかエンドウだったか忘れたけど、
豆の苗(そのまんまじゃん)なんです。
だから別に中国野菜ではないんだけど、なぜか日本では食べない。
中国では、これ注文すると、わさっと山盛りになってでてきます。

440 :名無氏物語:04/04/20 22:28
>>438
infoseekの漢字字典と国語辞典を併用。

441 :名無氏物語:04/04/21 22:13
「碼听法」

は何と読むんですか?

442 :名無氏物語:04/04/21 22:43
>>441
>>33


443 : ◆pZerrorZ2A :04/04/22 00:56
>>441
多分「ヤードポンド法」(碼=ヤード・听=ポンド)

444 :名無氏物語:04/04/22 07:40
今だ!セクースしながら444ゲットォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


445 :名無氏物語:04/04/22 08:48
今だ!セクースしながら残り555をゲットォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


446 :名無氏物語:04/04/22 09:26
類の左下が糸になってる字が文字鏡で見つからない。
&M053917;が近いようだけど。

447 :名無氏物語:04/04/22 10:20
纇 のこと?


448 :名無氏物語:04/04/22 11:01
?

コピペすると「?」になるのは何故?

449 :名無氏物語:04/04/22 15:52
>>442
>>443

どうもありがとうございます

今度から気をつけます

450 : ◆pZerrorZ2A :04/04/22 17:39
>>448
シフトJISの中にない文字だから。
文字鏡では028027。

451 :名無氏物語:04/04/23 21:58
ライ
超漢字ぐらい買おうや。
文字検索で一発だぞ。

452 :名無氏物語:04/04/24 01:53
つうかMS−IMEでもATOKでも一発なのだが。


453 :名無氏物語:04/04/24 07:04
古文漢文板の住人なら超漢字ぐらいもっとけ

454 :名無氏物語:04/04/24 13:44
龍の下に耳でなんて読むんですか?

455 : ◆pZerrorZ2A :04/04/24 22:34
>>454
聾(つんぼ) 詳しくはgoo辞書などでどうぞ

456 :名無氏物語:04/04/26 18:35
Q1.『箭頭』は『矢の先端』という意味で合ってますか?

Q2.『串殺』の意味を教えてください。

Q3.『メロン』って漢字でどう書きますか?


457 :名無氏物語:04/04/27 15:28
>>455
放送禁止用語、キターーーーーー!!!!!!


458 :名無氏物語:04/04/27 22:54
そこらへんが嫌なら、(おし)かな。

459 :名無氏物語:04/04/29 09:50
おしも規制用語だったような。

460 :名無氏物語:04/04/29 14:36
>>456
1. マウスポインタのことらしい
2. わからん
3. 蜜瓜、甜瓜(中国語)                        

461 :名無氏物語:04/04/29 16:22
じゃあ、「おしどり」も?

462 :名無氏物語:04/04/30 13:15
お勧めの漢字学習書はありませんか?
最近、読めるけど書けない状態になっているのに
気付き、勉強し直そうと思っています。

463 :名無氏物語:04/04/30 22:24
?練

464 :名無氏物語:04/05/01 04:52
>>462
PCを窓から投げ捨てましょう。
数ヶ月もすればかなり書けるようになりまつよ。

465 :名無氏物語:04/05/02 19:08
1:釣燈籠
2:行燈

なんて読みますか?

466 :名無氏物語:04/05/02 21:50
>>465
PCを窓から投げ捨てましょう。

467 : ◆pZerrorZ2A :04/05/02 23:45
>>465
「燈」を「灯」に変えて>>428

468 :名無氏物語:04/05/04 19:43
つりどうろう
あんどん

常識範囲

469 :名無氏物語:04/05/06 08:52
100位のスレッドにカキコ!

470 :名無氏物語:04/05/06 08:53
今だ!セクースしながら470ゲットォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


471 :名無氏物語:04/05/06 09:21
質問系スレage

472 :名無氏物語:04/05/10 19:51
○火・○雲・○形
○の中に共通して入る1字の漢字を教えてください

エキサイト辞書の後方一致検索を使って調べてみたんですけど
それらしき答えが見つかりませんでした(;ω;`)

473 :リバティ ◆dXgNZ2yJ32 :04/05/10 20:13
>>472


474 :名無氏物語:04/05/10 20:14
雷、鱗、花は、どれもイマイチだなぁ。
一応、花雲は結構ヒットするけど、納得の行く答えじゃないし…。

475 : ◆pZerrorZ2A :04/05/10 21:09


476 :名無氏物語:04/05/11 08:57
菅辞任=漢字人

477 :名無氏物語:04/05/11 10:16
エラーさん、>>453からトリップ先祖がえりしてまっせ。

478 :名無氏物語:04/05/11 10:17
しまった!>>435やった。

479 :名無氏物語:04/05/11 17:42
>>476
俺は・・・「感じ人」だったw

480 :名無氏物語:04/05/11 17:42
今だ!セクースしながら480ゲットォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


481 :名無氏物語:04/05/11 18:08


482 : ◆errorJTjJ. :04/05/11 19:39
>>476-478
指摘サンクス

483 :名無氏物語:04/05/12 11:18
★【佐賀】「湯陶里市」再考求める署名 中学生以上の6割突破 武雄市区長会

・ 武雄市区長会(山口行人会長)は十日、同市と嬉野、山内、塩田の一市
 三町でつくる県西部合併協議会が決めた新市名称「湯陶里(ゆとり)市」の
 再考を求める署名の追加分(一万二千五百三十七人)を、同協議会会長の
 古庄健介市長に渡した。署名数は六日提出分と合わせて一万八千七百
 六十六人となり、市内の中学生以上の62・9%に達した。

 古庄市長は十一日に武雄市で開く合併協議会に報告することを約束したが、
 新市名称の再考を議題とするかについては「努力している」と述べるに
 とどまった。

 同区長会によると、中心部の武雄町を除く六町で中学生以上の署名率が
 62―87%に達した。同会は今後も署名活動を続けるとしている。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040511-00000005-nnp-l41

いいんですかね?
こんな市を作って・・・

484 :名無氏物語:04/05/12 13:19
>>483に関連して・・・

皆さんは、ひらがなの市名をどう思いますか?


485 :名無氏物語:04/05/12 19:06
>>484
>ひらがなの市名

漢語の読みでなければいいと思う。
漢語の読みを当て字として用いている場合は
古来の呼び方を復元させるべし。

ひらがなに魂のこもった地名でなければひらがな地名は反対

486 :名無氏物語:04/05/12 19:47
さいたま〜さいたま〜!

487 :名無氏物語:04/05/13 04:45
南阿尓卑斯市
二世谷市


488 :名無氏物語:04/05/13 08:35
つくば市は何で筑波市じゃないの?

489 :472:04/05/13 17:26
みなさんサンクスです( ´ω`)

490 :名無氏物語:04/05/13 17:39
今だ!セクースしながら490ゲットォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


491 :名無氏物語:04/05/14 01:27
部首がしんにょうみたいなやつ(点が二つ)で、中に「貌」って書く漢字が出てこないんですが、どうやれば出せますか?

492 :名無氏物語:04/05/14 02:30


493 :名無氏物語:04/05/14 04:10
おおっ!これだ!
ありがとうございます!

494 :名無氏物語:04/05/14 05:07
蝉の旧字体?(単の上が口二つ)は出ないでしょうか

495 :名無氏物語:04/05/14 05:31
龍龍
龍龍

こんな字がどこかにあるらしいのですが……

496 :名無氏物語:04/05/14 07:59
>>495
凧に書いてあるのを見たことあるよ!

497 :名無氏物語:04/05/14 09:08
>>494
ttp://glyph.iso10646hk.net/download/DFSongSd.ttf
ここからDFSongSd.ttfというフォントをダウソしてインストール。
んで、CJK統合漢字を探すよろし。

498 :名無氏物語:04/05/14 09:13



499 :名無氏物語:04/05/14 09:17
>>494
SimSunというフォントがあればそれでもOK。
ともにIMEパッドの文字一覧でフォントを設定してくだされ。
CJK統合漢字の虫偏が固まっているところを探してください。
個人的にはDFSongSd.ttfをお勧めします。でわ!

500 : ◆errorJTjJ. :04/05/14 09:20
>>495
テツと読む字。「漢字 64画」で検索してみましょう。

500

501 :名無氏物語:04/05/14 09:20
>>497
おお。因みに>>498さんが反映させようとしたものがそうです。
この掲示板では反映されません。エンコードを繁体字Big5に設定すれば
>>498にあなたのお探しの文字が出ますよ。

502 :名無氏物語:04/05/14 09:21
ありゃ、エラーさんでしたか。おはようございます。

503 : ◆errorJTjJ. :04/05/14 09:26
>>494
「蝉」旧字体の正確な位置は0x87ECです。
日本語入力モードで「う87えc」と入力してからF5を押すか、
ワードパッドで「87EC」と入力、確定してからAlt+Xを押すと一発変換されます。

504 : ◆errorJTjJ. :04/05/14 09:27
>>502
あ、おはようございます。今起きたところです(;´∀`)

505 :名無氏物語:04/05/14 11:45
>>498普通に見えてるが。



506 :名無氏物語:04/05/14 15:00
>>505
見えるのか?ブラウザはなによ?

507 :名無氏物語:04/05/14 15:12
>>498
激しく見えん。

508 :名無氏物語:04/05/14 15:25
すまん見えたのはフォントがMS P明朝になってたせいだった。
ゴシックに変えたら見えなくなった。


509 :名無氏物語:04/05/14 21:16
>>495
TRON文字収録センター/検索ページ
http://www2.tron.org/cgi-bin/ksearch.cgi

510 :名無氏物語:04/05/15 01:05
これ、何て読みます? 飢凍・悲泣・長嘯

511 :名無氏物語:04/05/15 02:36
>>510
きとう、ひきゅう、ちょうしょう。

119 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)