2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

!!俺の古語辞典はぼろぼろだ!!

1 :O×O:04/02/13 00:21
『岩波古語辞典 補訂版』(岩波書店)
『全訳読解古語辞典 第二版』(三省堂)
『例解古語辞典 第三版』(三省堂)か?!
或いは、新参の
『角川全訳古語辞典』(角川書店)
『学研全訳古語辞典』(学習研究社)か?!
はたまた
『小学館コンパクト古語大辞典』(小学館)
『角川古語大辞典 CDROM』(角川書店)か?!
それぞれ、語彙・文法の説明から、用例まで、独自のカラーを出してますね。
みなさん、どれをお使いですか? どれが嫌いですか?


2 :名無氏物語:04/02/13 00:30
煮解賭 ( にげと ) 』

明朝末期、中國北東部の男達の間で、素麗建(すれたて)なる遊びが流行っていた。
先端に旗をくくりつけた棒を地面に立て、合図と共に棒に駆け寄りに旗を奪い合
うという、己の機敏さを誇示する遊びであった。
やがてこの遊びに飽きた者達が、毒草を煮込んだ煮汁を飲み、その解毒剤を旗代
わりにして奪い合うという遊びに発展させた。
命を落とす者が続出したが、戦いに勝利したものは英雄として賞賛され、朝廷に
仕える者を輩出するほどであった。
この毒草の煮汁の解毒剤を賭けた闘いは「煮解賭」と呼ばれ、時代を左右する勝
負の場でも競われてきた。
己の肉体を誇示する機会の少なくなった現代社会においては、インターネットで
の「2ゲット」と形を変えて、現代人が機敏さを争っているのである。

( 民明書房刊 「DNAに刻まれた中國 現代人の行動のルーツを探る」 より )


3 :昔、名無しありけり ◆fbAluYVmCw :04/02/13 00:51
                        /⌒ヽ    華麗に3げっと
                        〈 ´_ゝ`)    
                        ヽ   へ、/⌒)
                            〉 /^/@ニ)'
                         〈 〈/ ,/
                        ._/@二)
                        `ー―'"

4 :名無氏物語:04/02/13 01:46
岩波は動詞の見出しが連用形ってのがちと使いにくいんだよなぁ。
大野先生の言いたいことは分かるんだが・・・。
ところで、旺文社『古語辞典』が入っていないようだが、もう出てないの?
最近のはよく分からんが、旺文社か三省堂例解がオススメかな。

5 :名無氏物語:04/02/13 03:14
なんで連用形なの?

6 :名無氏物語:04/02/13 03:43
動詞は連用形で用いられることが多いから。
終止形で用いられるのは1割で、連用形が6割なんだそうだ。
そりゃたしかにそうなんだけど、習慣ってもんがあるからねぇ。

7 :名無氏物語:04/02/13 08:54
古語辞典の丁度いいスレもないようだし、ここを古語辞典総合スレにしちまっていい?

>>4
> ところで、旺文社『古語辞典』が入っていないようだが、もう出てないの?
出てないのよ。漏れも好きな辞典なのでショック。

古語辞典は事実上高校生にしか売れず、
高校生相手で売れるのはいわゆる『全訳』タイプということで
正統派の古語辞典は肩身が狭くなっているらしい。

最近は、古本屋も古語辞典は買い取ってくれないところが多いようだ。

8 :名無氏物語:04/02/13 10:41
角川古語大辞典ってやっぱりいいの?

9 :名無氏物語:04/02/13 11:45
電子版の古語辞典ってほとんどないよね。
あそこまで大規模なものでなくていいから、庶民や学生にも手の届く価格帯で
古語辞典をCDROMで出してほすぃ。。

10 :名無氏物語:04/02/13 12:09
10

11 :O×O:04/02/13 14:12
>>1 です。
紙幅の都合で少ししか上げませんでした。すみません。
むしろ皆さんから、あれがあるこれがあると伺いたくて。。。
旺文社のもベネッセのも良いかも知れません、、、、、
誰が編者か(つまり東京教育大系筑波系か東大系か國學院系か)
という派閥もあるようですし

12 :名無氏物語:04/02/13 16:07
>>7
旺文社なくなっちゃったんですか。なんてこった。
なかなかよく出来ていたんで、大学院の国語学演習のタネ本にも十分通用したのに。
>>9
MSのBookshelfの昔のバージョンが小学館国語大辞典がもとになっていて、現代仮名
遣いで引かなきゃいけないっていう欠点はあったけど、古語辞典として十分使えましたね。

13 :(?_?):04/02/13 22:34
出てますよ!!

旺文社全訳古語辞典 第3版
旺文社
宮腰 賢 (他)編 旺文社 版
2003年10月 発行 ページ 1343P サイズ B6  \2,600円
ISBN 4-01-077709-5 C-CODE 7581 NDC 813.6


14 :(?_?):04/02/13 22:36
出てますよ!!

旺文社古語辞典 第9版
付属資料:助動詞・助詞の早わかり表と百人一首の手引き(112P)   旺文社
松村 明 (他)編 旺文社 版
2001年10月 発行 ページ 1535P サイズ B6  \2,700円
ISBN 4-01-072116-2 C-CODE 7581 NDC 813.6


15 :昔、名無しありけり ◆fbAluYVmCw :04/02/13 22:40
漏れの古語辞書に不可能の文字はない。



16 :名無氏物語:04/02/13 23:36
>>14
あら本当。amazonのデータベースが腐ってただけなのね。

17 :名無氏物語:04/02/14 02:02
☆関連スレ☆

あなさがな。古語辞典のミスをあげつらう。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1013657751/
古文漢文、古典中国語の辞書
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1007827468/
室町時代語辞典
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/987955680/
いい古文参考書おしえてください
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/988860886/
★★★本格派古文参考書★★★
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1043957318/
【漢文】いい参考書を教えて下さい・弐巻【古文】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1061278549/

18 :まるお:04/02/15 03:25
助詞助動詞の解説が見たいときは、三省堂「例解古語」
形容詞のばっちしの訳語が知りたいときは「岩波古語」
最新の研究が探し出した用例を見たいときは「角川古語 大」
かなあ・・・CDROM版は、用例の方からの検索ができて
頗る役立つよね

19 :名無氏物語:04/02/15 14:09
小西甚一の辞典を持ってる。

20 :20:04/02/15 14:24




21 :名無氏物語:04/02/16 21:26
岩波古語辞典は、3版は出ないのだろうか?
あのレイアウトはどうにかして欲しい

22 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/19 21:09
>>21 
岩波は大野さんが亡くなってからの全面改定だろうね
なにせ義理があるしね
でもあの辞書の段階ではまだタミル語どっぷりってわけじゃないから
基礎語彙とか基本語義の部分は踏襲するんだと思うよ
大野さん自身、毀誉褒貶のある人だけど
あの辞書自体はよくできてると思う

あの辞書で問題なのは
実は
金五郎の江戸語(ry


23 :名無氏物語:04/02/19 22:19
>>19
自分一人で作ったと言う大修館のやつだね。

24 :名無氏物語:04/02/19 22:22
>>7
三省堂の新例解は名著だと思う。毒舌評論家の故百目鬼恭三郎が誉めていたね。
 でも、三省堂は別の方に力を入れているようだ。

25 :名無氏物語:04/02/19 22:25
>>11
同じ東京教育大系でも、小松英雄系・北原保雄系・鈴木一雄系と分かれているのはなぜかな。

26 :名無氏物語:04/02/20 14:07
文法屋にとって一番の辞書は?

27 :名無氏物語:04/02/22 06:59
>>23
そうです
基本古語辞典 三訂版
です。古本屋においてありました。
最後に改訂したのが昭和四十四年なのは著者にもう元気がないからかな?
ほかの学習参考書にしても改訂してないし。日本文藝史で疲れちゃったか。

28 :名無氏物語:04/02/22 17:18
>>27
私の手元にあるのは、『学習基本古語辞典』と言うタイトルの新版で1,100円。
 著者の「はしがき」は、「昭和58年8月 ワシントンにて」となっているよ。

29 :27:04/02/22 21:19
僕のは奥付に昭和58年3月1日 三訂第8版発行
とあるからこの直後に変わったのかな。値段は1300円
コンパクトな辞典です。

30 :名無氏物語:04/02/27 00:43
↑上で話題の、小西せんせのやつ、語彙説明文法解説に、
新見特色があるのですか?  未見でしゅ

31 :昔、名無しありけり ◆fbAluYVmCw :04/02/29 00:54
俺の辞書にインポの文字はない。

32 :名無氏物語:04/03/01 11:45
俺の古語辞典は無い。

33 :昔、名無しありけり:04/03/10 22:31
ぼろは着てても心はハッピー

34 :名無氏物語:04/03/23 16:08
「高校生には、どれがいいですか?」 なんて、聞いちゃだめですか?

私の高校では、「完訳 用例古語辞典(学研)」を校内販売するそうなんですが、
そんなに、大きいのが、いるのかなぁ。国文に進むつもりなんてないし。

http://www.geocities.jp/hgonzaemon/koukou.html
ここ、見ましたが、「三省堂 例解古語辞典」がお勧めみたいです。

35 :名無氏物語:04/03/23 23:12
古漢板の住人としては他に言いたいこともあるが、
高校生が学校で使うのなら迷わず「全訳」「完訳」のつくの買っとけ。

> そんなに、大きいのが、いるのかなぁ。国文に進むつもりなんてないし。
その辞書は別に大きくはないし、国文レベルでもない。
三省堂例解の方がある意味よほど大人向けだ。

そのサイトの主はどう言うか知らんが、高校生向けの売れ線は「全訳」系。
初学者には訳の付いてない例文・用例は存在しないに等しいからね。
辞書を読むために辞書を引かねばならぬのでは高校生にはしんどいだろう。

古文とは高校だけでのおつきあいというつもりならなおさら、
学校の推薦に乗っかることを勧める。
勉強しているうちに古文が面白くなって来たら、その時買い換えを考えればいい。
# あと、金をケチりたいのなら古本屋を当たれ。
# 新品の本代をケチって目的に合わぬ本を使うほど愚かな行為はない。

36 :34:04/03/24 11:39
>>35
丁寧なアドバイス、ありがとうございます。
おとなしく、推薦のを買うことにしようと思ったんですが、
旺文社の全訳辞書ってどうかな。

37 :OXO:04/03/29 01:16
旺文社でも三省堂でも、買いたまえ。いいぞ。
しかし問題は、それをしっかりぼろぼろに成るまで使い込むか
どうかにかかっておるぞ

38 :飯泉政直:04/03/29 08:03
飯 泉 政直(い いずみ まさなお)TBS・砂の器VTR編集
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1079865201/

【まとめサイト】
九十九式のまとめ 事件のあらまし
http://members.jcom.home.ne.jp/type99/logs/2004_03_01_index.html#107946079574064268

変態エロ浮気チャットのログ(HTML化されている)
http://www.2log.net/home/tofuya/archives/blog333.html

キンタマフラッシュ
http://2.csx.jp/~moto.h/swf/kintana.swf

砂の器スタッフリスト&Googleのキャッシュ(nao痕跡あり) 
http://www.tbs.co.jp/utsuwa/staff/02.html
http://www.google.co.jp/search?q=cache:HcciREshuIgJ:www.tbs.co.jp/utsuwa/staff/02.html+%E9%A3%AF%E6%B3%89%E6%94%BF%E7%9B%B4&hl=ja&ie=UTF-8


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)