2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ 実は、駄洒落の多い 「 竹取物語 」 ☆

1 :名無氏物語:04/02/16 23:13

なんですよ。


インド料理は、 ナン ですよ。


2 :名無氏物語:04/02/16 23:19
せめて一つくらい挙げておけよw

3 :_:04/02/16 23:30
お爺さんは朝寝坊でした。









起きな、起きな。

4 :名無氏物語:04/02/16 23:33

実際に、読んでみて探してくらはい  蔵灰仕込みの清酒○○


5 :名無氏物語:04/02/16 23:36

>>3 へ

あと ふたつ ですね。

えっ、それって なに ?

もうひとつに ひとつ足らないこと さっ !

へー 


6 :_:04/02/17 18:19
その軒下に「つばくらめの子安貝(こやすがい)」があるよ。
取って御覧。

台に上って手を入れた。何かをつかんだ!







燕の糞だった。
こゃすがい(コリャスゴイ)。

7 :_:04/02/17 18:21
かぐや姫は天に帰ってしまった。
ぼーぜんとするみんな。

おなかすいたな…
婆さんや、ご飯はできてるかね?







釜の蓋をあけた媼はにっこりして言った。
「たけとります」。

8 :_:04/02/21 12:47
唐土の 某山中には、金の枝に銀の実がなる
「蓬莱の枝」があると言います……

私と結婚したければ、それを取ってきてください、と彼女は言った。
苦労の末、私はそれを手に入れた!
それを手にしたかぐや姫は私の顔を見て、にっこり笑ってこういった。








「蓬莱の枝、あるときー!」ニッコリ
「ないときー!」ガックリ

それがしたかったんかい!(関西地方限定ネタ)

9 :_:04/02/21 12:58
いよいよ天人がかぐや姫を迎えに来る日、
帝はたくさんの衛士を出して、家を守らせた……緊張。

しかし、かぐや姫も媼も暇なので、シャレ合戦を始めてしまった。
「年取って脚も腰もカックンカックンや姫」
「キャーおばーちゃんオモロイわー。もうウチ昇天してしまうわ!」
「何ショモナイこと言うてんの。
 ちょっとそこの衛士はん、この子の座布団とったって!」

それを聞いていた帝はぼそっとつぶやいた。
…「そら『笑点』やがな。」(関西地方限定ネタ)

10 :名無氏物語:04/02/21 15:18
かぐや姫と掛けて
モズと解く
そのこころは


つきさして飛び去る

11 :_:04/02/25 18:45
みかどの兵たちとかけて
鼻血と解く
そのこころは



てんではなちにならない。



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)