2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

硬筆書写検定&毛筆書写検定

1 :名無氏物語:04/04/10 23:49
硬筆書写(旧ペン字)検定&毛筆書写(旧書道)検定について皆さん語りましょう。

2 :名無氏物語:04/04/11 03:39


3 :とろめきあ兵:04/04/12 09:51
書道やったことなかったけど、⒉級をしぬつもりでとった。
荒野切れの臨書が試験にあって死にそうになった

一級はだれもとれない…らしい。とったやし、どけ座します

4 :昔、名無しありけり:04/04/12 10:59
10段とかありそう

5 :とろめきあ兵:04/04/12 12:42
一級でおしまい。


6 :名無氏物語:04/04/14 18:08
これって取得すると、筆耕の仕事に就けたりするんでしょうか?
ご存じの方、教えていただけないでしょうか。

7 :名無氏物語:04/04/14 19:06
筆耕とは無関係です。

8 :6:04/04/15 14:36
>>7 そうですか、ありがとうございました。
この資格は取ると仕事か何かに有利になったりするんでしょうか?
それとも腕試しとして取ったりするんでしょうか?

9 :名無氏物語:04/04/15 18:38
>8
書道の「段」は、所属する会によって基準が違うので、履歴書には書けません。
検定は資格として書くことができます。

10 :昔、名無しありけり:04/04/16 12:36
いいじゃん、勝手に書けば。
級より段の方が絶対強いべ。

11 : :04/04/16 20:20
段なんて、閉鎖的な状態のものにみえてかえってダメかも

一級になると、書写協会から審査員がまわってくるそうだ

12 :名無氏物語:04/04/18 23:42
書写検定協会の先生ならば、どの先生でも同じような字を書くのでしょうか?
書道の所属によって文字の雰囲気が違うので、どこにしようか悩んでいます。


13 :名無氏物語:04/04/19 09:55
ヲレは硬毛ともに二級ですが、独学でとりました
協会は流派混合なので様々な相違があるのでしょうが
このランクまでなら差はあまりないと思います


14 :名無氏物語:04/04/29 20:01
お習字age

15 :名無氏物語:04/05/01 14:56
その資格って、就職に有利なの?

16 :名無氏物語:04/05/11 20:22
>>15
字が上手だという証拠にはなります。

17 :名無氏物語:04/05/11 23:47
もってますが、役にたったことはありません

べつに字が下手でも、本だけ読んでいればとれます(一級は別格)

18 :冬のオイラ:04/05/12 01:02
字の美味さは履歴書でバレる

19 :名無氏物語:04/05/22 10:39
毛筆をおぼえれば、ついでに硬筆も覚えられそうなもので
履歴書の穴埋めにはもってこい

20 :冬のオイラ:04/05/22 13:56
           _,. -‐ '' " ",. ̄'' ̄` ''‐、
         ,.-'      ,r''  _,,.. - 、  ` 、
        ,.r'/// /   ,.-'      `' 、. \
      /       ,r'  ,r'     /ヽ   \ '、
       / /////  ,'   ,'     ./  ヽ   ヽ ',
      i     ,.ァ   .i      ヽ  /   . ',. ',
      |  ,.r '"  |.   {    _______ヽ/______   ', ',
     | .,.r'    |   !   / .  / ヽ  ヽ  i .i
     |,'      ',   ',  /_______/   ヽ_____ヽ | .|       
     |       ',    `、              } .}       狙った獲物は逃さない。
      ',         ',    '、   F U S O   ! .|    
     '、       `、   \            ,' !  タイヤは、あなたに、襲いかかっていますか
      `、        '、     ' 、        / .,'      ---- Heart.-.Beat Motors
         '、'-..,,_____ ___`、    `''‐- ..,, ,,.. r'  /           三菱自動車
        \ ヾヾヾヾヾ \          /
         ` 、  、、、、、、、、 ` - ..,,, _ _,.r'゙
           `' - .,,_       _,. - ''"
               `"'' '' '' ""

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)