2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

折口信夫は柳田とは比較にならない位

1 :gggg:02/10/11 19:21
な凄いんじゃない?ホントそう思うわ
民族学をこえて学際的に見ても、トップに位置するんじゃ?

2 :天之御名無主:02/10/11 19:29
あと柳田は農学と民俗学、折口は国文学と民俗学、それぞれ二足の草鞋を
履いてたってことも附記しておいて。

3 :天之御名無主:02/10/11 19:32
>>2
国文学と民俗学って大分かぶってんだけど、
そう、考えると折口はかなり有利だね

4 :山野野衾 ◆W7NDQJtGoM :02/10/11 21:21
農学ともかなりかぶりますが・・・。

5 :天之御名無主:02/10/11 21:42
民俗学は社会学とも地理学とも宗教学とも歴史学とも文化人類学・・・などなど
色々とかぶってますけど(笑)
それぞれの学会にかぶって入ってる人も多いしね〜民俗の教員でも文化史
教えるし、地理の人でも民俗教えるし、研究対象的にかぶってる場合もあるし、
方法論的にかぶてることもあるし、色々ですね。それが悪いことじゃないし。

6 :天之御名無主:02/10/11 23:10
どーでもいいが>>1の日本語おかしくない?

7 :天之御名無主:02/10/12 00:12
多分煽りスレなんだろうけど…
それなりの知識を前提にしたスレなのが嬉しいぐらいだったり(藁

8 :天之御名無主:02/10/12 00:33
>>7
それなりの知識感じるかな??
例えば有名な「ヒゲコ(漢字忘れた)の話」の論文を折口が出した
時の柳田の態度とか、雑誌創刊の時のいざこざとか、色々と超有名な
話がいっぱいあるのに、具体的な話が出てないやん??
せめて論文とか引っぱってきて、比較したりして欲しい。たしか折口は
新しくまた中央公論から文庫みたいのもでてるみたいだし(今までの中公文庫じゃないのね)。
柳田も定本じゃないのが大分でそろってきたしね〜。そこらヘンの新しいので比較とかしたら
面白いんじゃない?

9 :國大生@文学部:02/10/12 20:00
今の教授達が学生として國大に通っていた頃は、
折口の直弟子が教授をやっていて、色々と折口の逸話を聞いたそうな。

直弟子ってことは、やっぱりホられちゃってたのかね?


10 :7:02/10/12 23:59
>>8
すまん、俺が悪かった…
出直してくる(;´Д`)

11 :5=8:02/10/13 00:11
>>10
別に謝らなくても(^^;でもせっかくなんで、柳田と折口の比較
スレって感じでいきますか〜。ってイイながら、折口な〜俺も中公文庫
の1冊しかもってないな〜新しい中央公論から出たのはシリーズ化して
ドンドン出るのかな?確か今でてるのは古代研究の1かな?


12 :山崎渉:03/01/11 03:20
(^^)

13 :山崎渉:03/03/13 13:31
(^^)

14 :天之御名無主:03/03/22 01:39
折口スレって、ここと下のやつだけかな

折口信夫の!
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/1026407185/l50


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)