2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

故 松前 健先生について

1 :國學院OB会平社員:02/12/29 05:23
 2002年3月24日に日本古代学・神話学研究家の松前健氏がお亡くなりになりました。
皆様、松前先生についてご存じあらばいろいろとお願いいたします。

2 :國學院大學大学院文学研究科卒:02/12/29 17:59
マジで!?
まさか2チャンで知るとは。

3 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :02/12/29 18:27
あまりにもよく見る名前だったので却って印象が薄い・・・。

4 :天之御名無主:02/12/29 18:37
 ???最新情報???
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

5 :天之御名無主:02/12/30 16:41
エロサイトじゃね〜かよ!!!!


6 :天之御名無主:02/12/30 17:13
松江に住んでて出雲神話の研究してます
前から著作はかなり参考にさせてもらってます
健康には気を付けましょう

7 :國學院OB会平社員:02/12/31 15:18
 國學院大学、大学院のOBなのに國學院大學に迎え入れられなかったのはやはり
S道系大学の学問の面での限界なのか、それとも松前先生にはそれほどの業績がなかったのか。
 
 なくなられたのが急死(私の記憶が正しければのどに詰まらせて亡くなられた)だったとはいえ
マスコミも、学問界も無視してるようで・・・それほどS道界の圧力は強かったのか・・・。

8 :國學院OB会平社員:02/12/31 21:53
 この話題は来年に持ち越しでしょうか。
皆様良い年越しを。

9 :天之御名無主:03/01/04 14:07
---------------------------------------------------------------------
2002年03月29日

訃報: 松前健さん79歳=日本古代神話研究家
---------------------------------------------------------------------
 古代日本の神話、宗教、文学の研究家として知られる松前健(まつまえ・たけし)
さんが24日、誤飲による窒息のため死去した。79歳。葬儀は済ませた。自宅は
京都市西京区大原野上里鳥見町12の3。喪主は妻いち子さん。

 国文学・民俗学者の折口信夫の教えを受け、1961年、「日本神話の新研究」
で第2回日本宗教学会姉崎記念賞を受賞した。立命館大や奈良大などの教授を歴任。
英語論文によって世界的に知られる。著書に「出雲神話」「日本の神々」「松前健
著作集」(全12巻、別巻1)などがある。

[毎日新聞3月29日] ( 2002-03-29-03:01 )

ttp://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200203/29/20020329k0000m060189000c.html

ttp://www.sankei.co.jp/databox/bukko/html/2002_0329matsumae.html


10 :山崎渉:03/01/11 04:22
(^^)

11 :國學院OB会平社員:03/01/11 17:19
 『日本神話の新研究』(題名は高崎正秀先生から頂いたらしい)は、高校の教務
主任等の激務をこなしながら、約3、000枚の論文を書き上げたものを、
550枚に縮めたものだそうです。
 松村武雄、松本信広、三品彰英、岡正雄、石田英一郎、肥後和夫ら高名な方々が評価したが、
この本を批判する勢力が國大の中にいて直接・間接に妨害を加えたそうです。
 やはり、外国の神話学等を学んでいると、当時はやっかみが大きかったのかな。

12 :山崎渉:03/03/13 13:16
(^^)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)