2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

棟上式について

1 :でたん:03/01/18 16:14
先日、うちの近所で棟上式がありました。
うちの地方での棟上式は、家の中で神事を行ったあと、
家主が上から餅や5円玉・50円玉の穴に赤い紐を通したものを撒くのですが、
たまたま遊びに来ていた関東の友人が、「九州じゃ家を建てるときにこんなことするの?」
と言って驚いていました。逆に他の地方ではこんなことをしないと知って、俺も驚きました。

と言うわけで質問ですが、皆さんの地方では棟上式の際、どんな行事を行うのでしょうか。
そもそも棟上式には、どんな意味があるのでしょうか。

2 :天之御名無主:03/01/18 17:05
棟上げ式に餅を撒くのは、九州だけでつか!?
…漏れも全国的なものだと思ってますた(泣
無知な福岡県民より

ちなみに、
棟上げ式の際、飛んできた「ガチガチに堅い餅」が頭に直撃して、救急車で運ばれた人を私は知っている(笑)

3 :天之御名無主:03/01/18 18:23
島根出身だが餅撒きはするぞ
全国的な風習だと思うが
でも今時の都会では棟上式自体やるのかな?

4 :天之御名無主:03/01/18 18:41
関東でもやるでよ。
ただ、いまどき一戸建てでも建て売りがほとんどだから、若い人だと
そういう場に出くわしたことがないんだろうね。

5 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :03/01/18 18:57
多分4で言われている通りかと。

6 :2:03/01/18 20:21
そういえば、うちのまわりでも最近見ないな。

7 :2:03/01/19 02:21
漏れの経験では

1.家の骨組み(?)が終わった後、屋根にT字型の柱を建て、それに数色の布を付ける。(これが棟上げ式の合図となる。尤も、近所には日程と時間は伝えてある)
2.縁起の良い日に、その家の中で簡単な神道式の儀式が行われる。(神主と、その家の主、家族のみ(?)で。)
3.メインイベント!
施工主と家族による、餅まき。
餅(大きさは撒く家による。)や五円玉が、集まった周りの人にばらる。

こんな、とこでつか。

8 :k:03/01/19 03:04
あかんがな〜!!


http://www.hi-net.zaq.ne.jp/bubbs207

9 :天之御名無主:03/01/19 04:01
『庭訓往来』によると、古くは上棟式だけでなくて
地固め済んだといっては祭りをやり
礎石置いたといってはまた祭りで
都合7〜8回繰り返すのだ。

10 :でたん:03/01/21 04:20
なるほど、4さんの言うとおり建売ばかりだから見たことが無かったのかもしれませんな。

日程的には2さんが7に書いてる通りだと思うけど、うちの場合は屋根に立てるのは
青竹に色布(確か青・黄・赤・白)をつけたものと、青竹に日の丸の扇をつけたものです。
日程の連絡はなかった気がしますが、大体家の完成状況で近所はみんな知ってます。
で、大体昼過ぎから神事を行って、夕方前に餅まきをします。

しかし、何故餅を撒くのでしょう?ただの近所付き合いとは思えませんし…

11 :2:03/01/21 23:17
最近、家を建てた人にきいたのだが、屋根に上げるアノ旗(?)は、暦を見て吉日を選んで、家の施工主が買ってきて、大工さんに取りつけてもらうのだそうだ。
(結婚式の結納品などを扱っているところで、売っている。)

12 :天之御名無主:03/02/17 19:53
皆さん、投げる餅は紅白餅だけですか?
うちの方では、家の四隅にスミモチと呼ばれる餅を一つづつなげるんですが

13 :天之御名無主:03/03/07 00:12
うちの近所は紅白餅だけです
ただ、お金は餅と一緒に袋に入れて投げてますが…

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)