2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金属史について

1 :金山彦:03/04/08 12:55
水銀、鉄、銅など、古代の金属精錬についてご存知の方、
教えて下さい。
金山彦など何でもオッケーです。

2 :天之御名無主:03/04/08 13:11
かつてタイで世界最古の青銅器文明発見かという話があった。
後日1000年か2000年ほど繰り下げられたが…それでもかなり古い。

3 :天之御名無主:03/04/08 13:21
水銀について、鉱物としては辰砂(HgS、硫黄との化合物、鮮やかな朱色)と
して存在。これを空気中で熱すると水銀単体が分離するそうな。
余談だけど、辰砂はその鮮やかな色ゆえ昔から赤色顔料として利用。
中国のどこかの国の女王だったか皇后だったかは、なんと「不老長寿の薬」
として飲んでたそうな。(恐ろしい)

4 :天之御名無主:03/04/08 13:27
オロオロ(゚ロ゚;))((;゚ロ゚)オロオロ
http://hkwr.com/
http://hkwr.com/bbs

5 :あぼーん:03/04/08 14:14
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://saitama.gasuki.com/koufuku/

6 :関連スレ?:03/04/08 15:13
【 たたら製鉄について 】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/1007948645/

【 丹生都比売神社 (にうつひめじんじゃ) 】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1035397620/

7 :関連スレ?:03/04/08 15:38
【 素材の歴史...金属、ガラス、プラスティック、繊維 】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1009897856/

【 武士の命日本刀について 】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1035354888/

8 :(*゚д゚)さん:03/04/08 22:36
鉄について、古代の製鉄は隕鉄を利用していたと推測され
古くから文明の進んだアジア地区では、過去からあるはずの
隕鉄の発見が少ない

隕鉄はヒッタイトの宝物目録にも残ってるそうだ



9 :天之御名無主:03/04/08 22:49
>>8
「星」地名を調べれば、隕鉄に由来する伝説も出てきそうだね


【苗字の意味を教えてください】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/1032686760/l50

>39 :天之御名無主 :03/03/05 17:14
>「海老根」とか「星野」てどうよ?
>そのまんまの意味なわけ?

>44 :天之御名無主 :03/04/04 01:23
>>39
>すべてがそうとは限らないが、天から降ってきた石(つまりは隕石)を祀って祠を創り、
>その結果、その土地に「星宮」「星野」など、星の文字がつく地名になったという言い伝
>えがある。
>その土地の出身者が、自分の苗字を星野にすることはあるな。

10 :天之御名無主:03/04/09 21:24
ダマスカス鋼萌え
これなしに20世紀はありえなかった。

11 :山崎渉:03/04/17 09:19
(^^)

12 :山崎渉:03/04/20 04:56
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)