2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魔女狩りについて

1 :天之御名無主:03/04/17 11:38
テレビで見たけど恐かったな〜

2 :天之御名無主:03/04/17 12:45
      ∧∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (,,  )  <  >>2ゲットしようと来てみれば
     (  つ   |  こりゃまた とんだ駄スレだなぁ オイ
     | , |    \____________
     U U

 |  まあ せっかくだからやっといてやるよ   |
 \  ハイハイ 今だ>>2ゲットズザー っとくらぁ /
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ∧∧   )      (´⌒(´
     ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
           ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
        ズザーーーーーッ

ドッコイショ・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧          (´;;
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ    (´⌒(´
     U‐U^(,,⊃'〜... (´⌒(´⌒;;

ハァ、ダルッ・・・帰るか
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  (゚Д゚ ,) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)


3 :なちまりヲタ:03/04/17 21:18
>>2
おわりかよ!
面白かったけどね

4 :天之御名無主:03/04/18 11:41
クルージブルだっけ?
ウィノナ・ライダーが主演の魔女狩り映画あるよ。
全然面白く無いし、エロシーンも無いから退屈極まりないけど。

5 :動画直リン:03/04/18 11:41
http://www.agemasukudasai.com/movie/

6 :天之御名無主:03/04/18 11:44
オカ板にけっこうそういうスレが立ってたような。

7 :天之御名無主:03/04/18 11:59
>>4
『クルーシブル(THE CRUCIBLE)』ね。

8 :あらいぐま ◆/Y6pYhGED. :03/04/18 17:35
惨いね、、、>魔女狩り

9 :天之御名無主:03/04/19 11:35
顔が魔女っぽいというだけで親族殺しの容疑者として逮捕された
女性の話をテレビでやってたね。
つい50年くらい前のことだというから驚き。

10 :動画直リン:03/04/19 11:46
http://www.agemasukudasai.com/movie/

11 :山崎渉:03/04/20 04:31
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

12 :天之御名無主:03/04/30 00:54
民衆の妄想によって誇張され、権力の思惑によって利用されたケースが、
魔女狩り/魔女狂いという暗黒期の大部分のケースだとしても、
サバトを開き、箒に乗って飛んだ魔女がいなかったと、本当に言い切ることは出来るのだろうか。
魔女の話は、全部、創作なのだろうか?

13 :天之御名無主:03/04/30 01:43
そう思い込んだ魔女はいただろうね。

14 :bloom:03/04/30 03:18
http://homepage.mac.com/ayaya16/

15 :天之御名無主:03/04/30 03:21
malleus mareficarum

16 :らいふさいくる ◆RpANGELago :03/04/30 16:22
魔女だと言う疑いがかけられたら拷問、
拷問に耐えられなくなって魔女だと『自白』したら、
財産を没収されて『処罰』……しかも、拷問に
かかった費用の請求書は親族のところに……
こうして拷問機械をつくったヒトはお金持ちになりました。
酷い話です。

17 :天之御名無主:03/05/01 04:14
魔女騒ぎっていうのは、何もヨーロッパの歴史的中世の独壇場ではない。
アフリカや中東にもある。もちろんアジアにもある。オキーフ読もうぜ。

18 :天之御名無主:03/05/02 16:56
>>1はデビルマンでも読んどけ

19 :天之御名無主:03/05/02 20:57

今でもレッテルを勝手に張って拷問・陵虐行為を行うってことは行われてますよ。

20 :天之御名無主:03/05/04 00:16
>>16
らいふさいくるさん、生まれて死んで、また生まれる。
その考えこそが、『魔女』の核心ですよね。

21 :bloom:03/05/04 00:20
http://homepage.mac.com/ayaya16/

22 :天之御名無主:03/05/15 22:11
第一次世界大戦下の英国で、魔女として有罪判決を受けた女性が
いるたそうです。ある軍人が面白半分で集会にいったところ、と
ある戦艦の撃沈を言い当てたためドイツのスパイと疑われたから
です。彼女を無理やり有罪にするため死法になっていた法律を以
てあたりました。
以後、この魔女法は廃止されました。

23 :丸紋散らし:03/05/23 01:40
『魔女の鉄槌』ってどんな本だったんでしょう。
魔女狩りのときの魔女の「認定の基準」みたいのが書かれていたという話ですが・・・。
(←ジェーン・S・ヒッチコックの本ではなく)
日本国内で見ることって出来るんでしょうか・・・邦訳とかは出ていないみたいだし、ちょっとお手上げ状態なんですが。
どうにかして見たいものです。

24 :天之御名無主:03/05/23 01:48
>>23
>>15

25 :天之御名無主:03/05/23 01:51
んで、オンラインだと
ttp://www.malleusmaleficarum.org/
ここにある

26 :山崎渉:03/05/28 14:57
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

27 :天之御名無主:03/06/08 09:40
sage

28 :山崎 渉:03/07/15 12:49

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

29 :天之御名無主:03/07/16 13:58
たしか400マソ人は殺されたらしい。キチガイ裁判。

30 :天之御名無主:03/07/18 23:40
「薔薇の名前」っていう映画でもそんな感じのシーンがあったな。

31 :天之御名無主:03/11/03 00:35
16様 私って正に専門学校で魔女狩りにあってるようなもんだったよ。
   入院までしたら、おさまったけど、とても学校と思えないほどひどい
   事ばかり言われてきたし、されてきた。
   学生として、正当な要求をするとまれに「みせしめ」的事を他の学生の
   前でされたし、本当に嫌がらされた上に、金取られてるんだから感覚として
   一緒だよな。

32 :天之御名無主:03/11/03 00:39
16様へ。 正に、私は専門学校で授業料を払いながら、魔女狩りほどではないにしろ
    屈辱を受けてきた。それは入院して参るまで続けられた。しかも
    常勤講師にだ。その前は、長からのセクハラに悩まされた。
     学生として正当な要求をしても、適当な屁理屈ばかり言われたり、
    他の学生の前で見せしめみたいなこともされた。
     魔女狩りほどでないにしろ、共感を覚える。

33 :天之御名無主:03/11/03 00:39
16様 私って正に専門学校で魔女狩りにあってるようなもんだったよ。
   入院までしたら、おさまったけど、とても学校と思えないほどひどい
   事ばかり言われてきたし、されてきた。
   学生として、正当な要求をするとまれに「みせしめ」的事を他の学生の
   前でされたし、本当に嫌がらされた上に、金取られてるんだから感覚として
   一緒だよな。

34 :天之御名無主:03/11/03 00:40
ごめん、書き込まれてないと思って同じのを3つものせてしまいました。
大変失礼!!

35 :天之御名無主:03/11/04 17:55
>>34
ホントに失礼しちゃうよ(プンプソ

36 :天之御名無主:03/11/04 22:26
錘をつけて川に突き落として、そのまま溺死したら魔女じゃなくて浮いてきたら魔女

37 :天之御名無主:03/11/06 19:34
縛って鞭で殴打して感じたのがマゾ

38 :天之御名無主:04/01/16 00:04
「魔女の鉄槌」は3部に構成されている。。
1部は魔女の定義などが魔女の力等について問題にされている。
2部は魔女が人間にいかなる害を与えるか逸話風に語られている。
3部では魔女を火刑台に連れていくための裁判の進め方などが書かれている。
ここには魔女にとって不利に、裁判官側に有利になることばかりが書かれている。

39 :天之御名無主:04/01/16 00:16
>1部は魔女の定義などが魔女の力について
訂正↓
1部は魔女の定義や魔女の力等について

40 :天之御名無主:04/01/16 17:39

今夜の実況は こちらで

奥さまは魔女 ◆ 第1話
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1074241887/

41 :38:04/01/16 23:57
魔女と白状させるための拷問には様々な種類がある。

『親指圧迫器』 2枚の鉄板、または板で指の肉が盛り上がるまで締めつける。
『吊るし上げ』 足に鉛をつけ手を後ろ手に縛り、縄で体を高く浮かせてから地面スレスレまで落とす。
1回で四肢の間接が外れ、3回やると死に至ることもあったという。
『スペインの長靴』 ふくらはぎと頚骨を鉄板で挟み骨が押し潰れるまでゆっくりネジで締め上げる。
ときには鉄板と足の間に沸騰したアスファルトを流し込むこともあったという。
『鉄の処女』 これは拷問道具とも処刑道具とも言われている。
鉄で出来た棺桶のような作りの鉄の箱の中に魔女を入れる。
この箱の内側には大量の針(トゲ)がついており扉を閉められると体は穴だらけになる。

拷問に耐えかね魔女と「白状」すると火あぶりにされ、「白状」しないと悪魔がそうさせているのだと解釈され拷問が続けられた。
拷問は5段階に分けられ、最後まで耐え続けることができれば釈放されたが最後まで生き残れた人は少なかった。




42 :38:04/01/17 13:20
グリム童話にある白雪姫のラストに『スペインの長靴』に似た物が出てくる。

白雪姫と王子は継母を婚礼の席に招待する。
そして、その場で継母に真っ赤に焼けた鉄の上履きを履きながら踊りをすることを強要する。
「足はひどい火傷になりました。しかし死んでしまうまで踊りをやめさせてもらえませんでした」

継母が招待されたのは婚礼の席ではなく魔女裁判の法廷だったのだという説がある。
つまり白雪姫は継母を魔女だと告発したのだという説だ。
(注:最近のものには子供に不向きだというので、このラストはカットされているかもしれない)


43 :天之御名無主:04/02/25 07:20
魔女・妖術・悪魔学基本文献
「鬼神論」ニコラ・ジャッキエ (1452)
 "Demonologie" Nicolas Jacquier
「信仰の砦」アルフォンスス・デ・スピナ (1467)
 "Fortalicum" Alphonsus de Spina
「蟻塚」ヨハネ・ニーデル (1475)
 "Formicarius" Johanes Nider
「魔女への鉄槌」ヤコブ・シュプレンゲル、ハイリッヒ・クラーメル (1486)
 "Malleus Maleficarum" Jacob Sprenger, Heinrich Kramer
「悪魔憑きと妖術使いたち」ジャン・ボダン (1580)
 "De la Demonomanie des sorciers" Jean Bodin
「魔神崇拝」ニコラ・レミ (1595)
 "Demonolatreine" Nicholas Remy
「悪魔学」ジェームズ一世 (1597)
 "Demonology" James I
「魔術探求」マルタン・アントワーヌ・デル・リオ (1599)
 "Disquisitionum magicarum" Nicholas Remy
「妖術使論」アンリ・ボケ (1602)
 "Discours des soricers" Henri Boquet
「魔女大要(呪術大全)」フランチェスコ・マリア・ガッツォ (1608)
 "Compendium maleficarum" Francesco Maria Guazzo
「堕天使と悪魔どもの変節の図」ピエール・ド・ランクル (1612)
 "Tableau del inconstance des mauvais anges et demons" Pierre de Lancre
「諸犯罪と懲罰」ルドヴィコ・マリア・シニストラーリ (1700)
 Ludovico Maria Sinistrari
おまけ
「地獄の辞典」コラン・ド・プランシー (1818)
 "Dictionaire Infernal" J. Collin de Plancy

44 :天之御名無主:04/05/05 21:26
魔女宅の世界でやってみたいっす。
冒頭に出てくる先輩魔女も何気にかわいい(魔女食いかw)

45 :天之御名無主:04/05/06 01:02
火炙りは出来るだけ長く苦痛を与えなければならない

46 :天之御名無主:04/05/20 15:53
誰か、「パッション・ベアトリス」っていう古い映画観た人いませんか?
ベアトリーチェ・チェンチという女の子の一家が拷問にかけられ、処刑されるまでの史実モノ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)