2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ツバメの巣は縁起物?

1 :お遍路さん:03/04/18 14:37
ツバメが来る季節なりました。
本当にツバメの巣は縁起物だろうか?
みんなで語りましょう

2 :あらいぐま ◆/Y6pYhGED. :03/04/18 17:35
2ゲトズサ( ;´Д`)ハァハァ

3 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/04/18 18:04
>2
たまにレスつけたかと思ったら・・・。
燕が巣を設けた家は火事にならないという俗信は真宗門徒にもありますね。

4 :天之御名無主:03/04/18 22:01
燕は古代中国では乙鳥とか玄鳥ともいいますね。
燕の卵から生まれたという始祖説話があるのは殷だっけか


5 :天之御名無主:03/04/18 22:31
1はどうやってスレを伸ばすつもりだったんだろ。
運がよければ10年後まで残るかもしれないが。

6 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/04/18 23:27
楚の史書に「燕は冬のあいだ土の中で冬眠する」と書かれていましたが、ロ
シアでも18世紀にはそう言われていたと大黒屋光太夫が語っています。
ほととぎすもそうだという話もあったようですが、どちらも定期的に人里を
離れる異界の鳥でした。

7 :天之御名無主:03/04/19 22:12
ギリシャ神話のプロクネーとかもありますね

燕は人をあまり恐れないので渡り鳥の中でも身近だったのでしょう。

8 :お遍路さん:03/04/19 22:23
ツバメの巣ある家は
本当に縁起ことが
起きるだろうか?

9 :山崎渉:03/04/20 04:30
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)