2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■おい、民俗学と民族学の違いを教えてくれ!■■

1 :天之御名無主:03/05/12 22:17
民俗学・・・柳田國男の専門領域。民話・伝承研究。
民族学・・・文化人類学とほぼ同じ。

ってあやふやな認識なんだけど、厳密な区別とか、かぶってる領域とかあるのでしょうか。


2 :2ゲットしましたが・・・:03/05/12 22:19
⊂⊃                       ⊂⊃
                 ∧_∧   / ̄ ̄
        ⊂⊃     ( ´∀` ) < だれか3ゲトしていいよ!!!
               ⊂    つ  \__
               ノ ノ ノ
              (_ノ _ノ  ⊂⊃
             彡


3 :動画直リン:03/05/12 22:20
http://homepage.mac.com/hitomi18/

4 :天之御名無主:03/05/12 22:36
そもそもこの板にいるヤシって民俗学をやってるヤシらだからわからんのでは・・・。

5 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/05/12 22:49
>1
削除依頼提出の後、質問スレに書き込まれては。

6 :天之御名無主:03/05/13 19:38
重複はしてないだろ。

7 :天之御名無主:03/05/13 21:20
こちらに書いてみては?

■スレを立てるまでもない質問@民俗・神話学板■
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/1047993896/l50

8 :動画直リン:03/05/13 22:20
http://homepage.mac.com/hitomi18/

9 :天之御名無主:03/05/13 23:51
>>1
っていうより答えられる人っていないと思う

民俗学やってるヤシ→民俗学しかわからない。
民族学やってるヤシ→民族学しかわからない。

漏れは社会人類学専攻してるが民族学のことしかわからん。
学部生なんで別に気にしてないけど。

10 :釣りとしりつつ:03/05/14 20:49
民俗学→日本の民俗
民族学→世界の文化人類学
民賊学→売国的議員をさらすこと。
民属学→民生に属して学ぶこと

11 :山崎渉:03/05/28 15:22
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)