2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誕生日について語ろう

1 :天之御名無主:03/06/18 21:23
一体、誕生日っていつから始まったの?
誕生日の歴史、語源、とにかく誕生日について自由に語ろう!

2 :天之御名無主:03/06/18 21:51
>>1が生まれた日から

3 :天之御名無主:03/06/18 21:57
>>2
それはそうなんだけど・・
語源とかしってます?

4 :天之御名無主:03/06/18 22:12
>>3
誕生した日だよ。

5 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/06/18 22:22
釈迦の誕生を祝うのはさておき・・・数え年はご存知で。誕生日を祝
うようになったのなんて戦後に普及した習慣ですよ。

6 :天之御名無主:03/06/18 22:24
>>5
それ以前は年が変わったらお祝い、ってことですか?

7 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/06/18 22:31
>>6
素でご存知ないのですか。戦前までは生まれた時を一歳として翌年に
なるごとに一歳づつ足していったのですよ。大晦日の生まれなら翌日
にはもう二歳になっていました。従って誕生日の必要もなし。
織田信長は例外的に安土で祝わせたそうですが。
おそらく新年になって年神に年玉(年霊)をいただいて年をとるとい
う古代からの信仰によるものでしょう。
まあ新年(日本)と欧州の誕生日について語るのであればふくらみそ
うですが。

8 :6:03/06/18 22:46
>>7
1ではありませんが素で知りません。申し訳ない…

ずぅん

9 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/06/18 22:53
>>8
別に謝られるようなことではありませんが・・・二世代前までの常識
が案外知られていなかったことがショックでした。

10 :6:03/06/18 22:55
山野さんに呆れられたのがショックでした。

あ、いや、数え年のことは知ってますよ、勿論

11 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/06/18 22:58
>>10
別にあなたに呆れたのではなく驚いただけです。あ、こんな雑談でス
レを埋めてしまって申し訳ない。何事も無かったようにどうぞ↓。

12 :天之御名無主:03/06/19 19:57
>>7
日本と欧州の誕生日の違いとかあるんですか?
マジで知らなかった。
勉強になります。

13 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/06/19 21:46
以前「サクラ大戦」なるアニメ(大正時代の日本のパラレルワールド)
を見たことがあるのですが、その中にフランス人の少女が日本に来て
誕生日を祝ってもらうのを楽しみにしていたのに「西洋にはそういう
習慣があるんですか?」と言われてショックを受けていた場面があり
ました。

14 :天之御名無主:03/06/21 18:29
閏年に産まれた人は誕生日は来年からどうするんだろう。

15 :天之御名無主:03/06/22 01:49
日本の法律上では、2月29日生まれの人は、平年には2月末日の満了のとき、
つまり2月28日が終了する瞬間に年齢が変わることになります。
六法全書などで確認したいときは、「年齢計算に関する法律1項」あるいは、民法
143条を参照してください。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)