2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イザナギとイザナミより偉い神様が居るのかよ

1 :天之御名無主:03/09/16 19:44
この前産まれて始めて日本の神話読んでみたけど、
イザナギとイザナミより偉い神様が何人も居て、
そいつらから命令されて出張してきてるみたいなニュアンスだった。
この二人が一番偉い創造神で、突然現れて世界を創造したんだと思ってたのに意外。

つーかイザナミやイザナギより偉い神さん達の知名度低くない?
ほとんど聞いた事無いぞ。

2 :天之御名無主:03/09/16 19:51
重複

イザナギとイザナミの事教えて!
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/993454577/

3 :天之御名無主:03/09/16 20:18
しょせん ヤハウェ の手下にすぎん

4 :天之御名無主:03/09/16 22:05
この板の名無しにも使用されてるよね

5 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/09/16 22:14
>>4
元ネタですね(w)。道教の元始天尊の影響で登場したものだといい
ますが。『古事記』では高御産巣日神が天照大神と高天原を共同統治し
ていましたが、高御産巣日神単独の形式がより古いという説があります
ね。神産巣日神は出雲系の神とも、形式的に加えられた神だともいう。
>>1
ところで『日本書紀』ではまた違うのですが。

6 :天之御名無主:03/09/17 02:51
>>1
その偉い神たちの詳細くらい書けよコラァ

7 :天之御名無主:03/09/17 13:52
イザナギとイザナミの上司にイザナリってのがいて、更にその上にイザナイってのがいる。
他にも、イザナジやイザナニ、イザナチ、イザナビってのがいる。

8 :天之御名無主:03/09/17 14:03
>>7
イザナビってちょっといい響きかもしんない

9 :天之御名無主:03/09/17 23:17
知名度が低いのは…低くしたかった人達がいたから…。因みにヤハウェはそれほど神格は高くはない。

10 :天之御名無主:03/09/18 00:42
由来も当然わかんないんだろうなぁ。

11 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/09/18 00:59
国常立尊、などは名称から機能を判断されてはいますが。

12 :天之御名無主:03/09/18 14:10
ピンとこねーな
こいつらを祀った神社ってあるの?

13 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/09/18 19:40
>>12
国学者(平田篤胤は天御中主神を重視した)の影響で廃仏棄釈以降は
増えました。また高御産巣日神など五柱に祈願する陰陽道の祭祀なら
『枕草子』などに登場します。

14 :  :03/09/18 20:19
>>7
 その上に韓国のサウラビというのがいて、サウラビが侍の元になっています。

15 :天之御名無主:03/09/19 14:45
>>13
(・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェーヘェー

16 :天之御名無主:03/09/20 18:46
天譲日天狭霧國禪月國狭霧尊
先代旧事本紀より。

17 :天之御名無主:03/09/20 19:40
いかにも御利益ありそうだね。

18 :天之御名無主:03/09/21 00:41
>>17
そ、そうか?

19 :天之御名無主:03/09/21 04:14
日本神話そのものは中国から輸入じゃないの?
シンノウ、フッキ、ジョカの話とおんなじだし。
確か、ナデシコに出てきた思兼は、
イザナギやイザナミより上じゃない?
でも天津神でもあるとか。

20 :天之御名無主:03/09/22 05:34
俺。

21 :天之御名無主:03/09/25 21:18
ナギナミ二神は地上ではたらく神様。別天津神や神世七代の神様は、天上ではたらく神様。
神世七代の最後に当たるナギナミ二神は、天上にあっては神で、地上ではたらくときはミコト、三貴子を生んで大御神となった。

>>19
類似点を探せば、世界中の神話がそれぞれ似た部分はある。
一方、天照大神の性格は、他国にはない日本独自のものだという指摘が、神話学者の吉田敦彦氏によりなされている。
自国の神話に対して他国の輸入だというようなことを言うのも日本ならではの現象。
なお、思兼神は、もちろん二神より下です。

22 :天之御名無主:03/10/06 00:18
【学校教育は間違っている!!!既存の学説にとらわれない考えで科学界に革命を起こそう!!!】
「魂の量子論」、「ランゲージ・クライシス」および「間違いだらけの科学法則」はいずれも作者の革新的、独創的かつ学際的な考えがにじみ出ているサイトです。
今回のおすすめは「ランゲージ・クライシス」第2編・”言語システムの危機”、この中でも特に表意文字についての記述は超専門レベルの内容となっています。
また、文法についても既存の文法とは異なる独自の文法を提唱しています。
http://www1.kcn.ne.jp/~mituto

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :天之御名無主:04/01/16 14:11
一番偉いのか

25 :天之御名無主:04/01/19 16:08
>>9
何故低くしたかったの?

26 :天之御名無主:04/01/29 08:25
別の神を新しい部族が政権を奪う時には古い神を低くし、
新しい神をその上に上げ、自分たちの社会的、政治的
地位がより高いことを認めさす。そういう事例とか、重複
する神があったら、歴史的な変動の背景を疑いたい。

27 :天之御名無主:04/01/29 08:39
タカミムスビ、タカギ、カミムスビ、アマノトコタチ等
神々の上、天界を創った神、宇宙を創った神等の
背後には神学があるようであり、相当成熟した社会が
考えられるが、鳥のぬいぐるみの神様というのは
石器時代からあるようでこれが一番古いのかな。

28 :天之御名無主:04/01/29 08:50
海外からの渡来民族が集中する筑紫が日本では最古の
そうした神学発祥の地と見て間違いないんじゃないか。
特に博多湾のオノゴ島(能古島)が神話の中心にあるのが
その証左だと思うが。

29 :天之御名無主:04/01/29 21:28
>>26
なるほど。どうもです

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)