2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

磐長姫はなぜ醜いのか?

1 :天之御名無主:03/12/11 18:51
そして海幸彦、山幸彦では海幸だけ神に愛されるのはなぜか?
妹は美しく。弟は神に愛される。
神話の世界ではなぜかそんな話が多い。(カインとアベルなども)
なぜか?

2 :天之御名無主:03/12/11 19:18
2げっと。


>そして海幸彦、山幸彦では海幸だけ神に愛されるのはなぜか?

海神の娘と結ばれたのは、山幸彦(日子穂穂手見命)のほうだけどな。

3 :天之御名無主:03/12/11 21:16
急いで打ったから間違えた。
今日中にわからないと困るのであわあわしてんだ。
いっぱいいっぱい。



4 :天之御名無主:03/12/11 21:34
咲耶姫=美しい、薄命
磐長姫=醜い、長命

と長所・短所が対になっているのは、人間の生命が短い理由の説明として
考えられたんじゃないか。

山幸彦がえこひいきされているのは、山幸彦を奉ずる氏族が王権を取ったからだろ。

5 :天之御名無主:03/12/12 13:27
>>3
>今日中にわからないと困るのであわあわしてんだ。

もう遅いかもしれないけど、同じく『古事記』でも垂仁天皇の条には、
丹波に4人の娘がいて、上の姉二人は美しかったので娶ったが、
下の「妹」二人は醜かったので返したという話もありますよ。

6 :天之御名無主:03/12/12 19:27
バナナ型神話

7 :天之御名無主:03/12/12 19:33
富士山五合目の磐長姫神社で賽銭を100円ほうり投げたとき、
売店が目の前だし、夏はにぎやかでいいですね。
・・と語りかけたような気がします。

8 :天之御名無主:03/12/17 09:40
磐長姫とケコンして、咲耶姫を妾にしときゃ良かったのに。

9 :天之御名無主:03/12/18 01:55
両方娶り、磐長姫が見てる前でサクヤとヤリまくり。
見られることで興奮するサクヤ。

10 :天之御名無主:03/12/19 18:57
咲耶はエロいからな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)