2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蛇】どうつうさん【動通】

1 :1:04/02/02 19:26
どうつうさん、という宗教?組織?について調べております。

一世紀ほど前、岡山県の東に存在したようなのですが…。
堕胎などに関っていたようでもあり、
地元ではタブー視されていたようです。

何かしら情報をお持ちの方、ぜひお力添えください。

2 :1:04/02/02 19:27
岡山県笠井市の道通神社
ttp://www.city.kasaoka.okayama.jp/001p/0021.html

こんなものがありましたので、貼っておきます。

3 :Sの友達(゚⊇゚) ◆aiStomoLnQ :04/02/02 20:52
>>1
「動」通じゃなくて「道」通だよ〜。


んで、あっちのスレのを転載するね〜。
187 名前:ぷーさん ◆Qq9HDTcfy2 [sage] 投稿日:04/02/02 20:41
>>184

ttp://www.top-page.jp/site/page/mizuki/complete_works/list/ta002/

道通さま(どうつうさま)


4 :Sの友達(゚⊇゚) ◆aiStomoLnQ :04/02/02 20:54
↑の絵は私も水木しげるサイトで見たんだけど
どれが道通様の事か分からんよね(汗

5 :天之御名無主:04/02/02 21:31
>Sの友達(゚⊇゚) ◆aiStomoLnQ 様

質問スレに引き続き、ありがとうございます。
この祠のようなものに、道通さまがまつってあるのでしょうか。

しかし、神社まであるとは意外でした。
私の祖母が知り合った岡山の人に
「どううつうさんって知らんな?」と聞いたところ、
「あまり口にせんほうがいい」と窘められたと言っていましたので。

6 :天之御名無主:04/02/03 21:58
age

7 :天之御名無主:04/02/03 22:37
トウビョウってのは要するにクダギツネやイヌガミの蛇バージョンだから、
たしかに安易に触れるべきものではないのかもね。

8 :1:04/02/03 22:56
>7様

>クダギツネやイヌガミの蛇バージョン
どうつうさんを使役する、ということになるのでしょうか。
どうにも、この方面に関する知識が薄いため、間違っていればすみません。

どうつうさんに関っていたというのは私の曾々祖母に当たる人物です。
瀬戸の小島で暮らしておりましたが、
島内に同じくどうつうさんに属する人物がいたがどうかは不明です。

今日祖母に電話をし、神社のことや蛇のことを伝えると
「確かにその辺りのことだ」と大変喜んでおりました。
ありがとうございます。

9 :天之御名無主:04/02/03 22:59
蛇は、民俗学的にどのような位置付けになるのでしょうか。
恐ろしいものとする一方、白蛇は大切にするように、
二面性を持って描かれているのでしょうか。
この辺りから調べてみたいと思います。

10 :天之御名無主:04/02/03 23:12
日本の蛇信仰について
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/994437827/

なんで好きになったんですか。虹とか蛇とか。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/1042880873/

11 :天之御名無主:04/02/04 22:15
age

12 :天之御名無主:04/02/05 21:54


13 :天之御名無主:04/02/08 19:03
age

14 :ナムジ:04/02/08 20:28
日本人と蛇。
バタン方面から黒潮に乗ってやってきた南方系の民族(赤)は、海蛇を信仰していますし、朝鮮半島より日本海側にたどり着いた民族(白)は、白山信仰の中で白蛇を信仰している。他にも中国の呉より流れ着いた民族は龍=蛇を神として信仰している。
蛇に対し信仰心の無い民族は、北方系・アイヌ系・女真族系・漢人と天孫族になるのではないか?
蛇を信仰している赤=平家、白=源氏に対し脅威を感じた王朝系の人たちが蛇を恐れたので日本人の中で蛇に対し二つの感覚が生じたのだと思う。
つまり、日本人は他民族国家である証明のひとつと思う。

15 :1:04/02/09 19:43
皆様、レスや保守ありがとうございます。

>>10
興味深いスレの紹介、ありがとうございます。
ざっと目を通させていただきましたが、皆さん本当に博識ですね…。
私など、ヤマタノオロチレベルで知識が止まってしまっています。

>>ナムジ様
そういえば、うちは源氏系だと聞いたことがあります。
どうつうさんは白蛇であるとあると伺いましたが、
やはりこの二つは繋がっているのでしょうか。

先日、親戚が集まる機会がありました。
そこでふと考えたのですが、曾々祖母以降のどうつうさん使い?は、
どこに行ってしまったのでしょう。
彼女には子供がたくさんいたのですが、継承はされなかったのでしょうか。
今まで口に出しづらい話題だったどうつうさんですが、
この機会に親戚内の調査も出来ればと考えています。



16 :天之御名無主:04/02/09 21:06
>>15
保守してんのはオメーだろ>>1

17 :天之御名無主:04/02/10 00:24
もし仮に>1が憑き物筋だとしたら、 プライベートでもこのスレでも情報の出し方には気をつけた方がいい。 四国地方や山陰なんかでは、まだ結構な 差別(?)が残ってるようだし。

18 :天之御名無主:04/02/13 19:23
もともと蛇神は祟りやすい神であったが、これが怨霊への恐怖と結びつき、
やがて蛇は悪性の憑物とみなされるようになった。
中国・四国地方の憑物筋の家が飼育して人に憑けるという迷信の
トウビョウは、蛇とされる。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)