2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ツバメの巣

1 :謎屋:04/02/02 22:58
ツバメの巣する家は縁起がいいですな

2 :天之御名無主:04/02/02 23:17
軽やかに2ゲット。

3 :天之御名無主:04/02/02 23:59
まろやかに3ゲット

4 :天之御名無主:04/02/03 00:09
>>1
子安貝取ってこい

5 :天之御名無主:04/02/03 14:45
火鼠の皮で勘弁して

6 :天之御名無主:04/02/03 21:35
そういえば、ウチの親は動物が滅法嫌いで、
ツバメだろうとムクドリだろうと、家に巣を作りかけたら、
梯子を架けて、すぐにぬっつぶしたなぁ

7 :天之御名無主:04/02/03 21:48
昔の人に聞いたけど、ツバメの巣を潰したら罰当たる聞いたことある

8 :天之御名無主:04/02/06 11:42
中納言石上麻呂足も罰が当たって、心を痛めて腰を痛めて死んでしまいましたとさ。

9 :求道心:04/02/11 09:17
燕は古来より一度つがいになれば一生そのままと考えられ、今昔物語(本朝部雑事)にも、二夫にまみえずの例として記載されているが、
日経サイエンスの過去記事によれば、実は非常に浮気もの。
燕のメスにしてみると、本能で巣作りをするため、やむなく好みではないオスとつがいになるが、あっちこっちで浮気し放題の様子。
オスは燕尾が長ければ長いほどもてるらしい。

10 :天之御名無主:04/02/11 11:46
ツバメって泥の中で冬眠するんだよね。

11 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/02/11 12:04
>>10
鳥で「冬眠」するのはハチドリくらいかと。

12 :10:04/02/11 17:32
昔の迷信なんだが。

マジレスされるとは思わなんだ。

13 :求道心:04/02/11 18:37
>>10
大きい蛤(蜃)になる

14 :天之御名無主:04/02/11 19:34
>>13
ナイス!!

ってか民神板ってこうじゃないのかね?

15 :天之御名無主:04/02/12 22:47
渡り鳥は泥の中で冬眠するとか、月に渡るとか、
西洋の迷信にあったと思ったけど、
ツバメに関して日本でも同様の迷信があったの?

16 :求道心:04/02/14 09:29
>>15
南方熊楠「The Origin Of The Swallow Stone Myth(燕石考)」を参考にしたらええよ。

17 :天之御名無主:04/02/19 18:13
つばめにも  かたがわりさせたい  家のローン

数年前の朝日新聞に投書された川柳なんだけど、編集者の短評が
「巣を作るなら」
だった

時期としては首都圏あたりで燕が巣作りをしている頃だから、
編集者はそれを連想したんだろうけど、
作者の考えは果たしてそれだけだったのだろうか?

そのとき、ヤクルトスワローズはペナントレースを独走していて、
リーグの「貯金」を独り占めしていた・・・


18 :天之御名無主:04/02/20 00:07
川柳だから、時事ニュースを織り込んだ可能性は高いですよね。
でも今ふつうに読むとスワローズのことは分からないので
初見したかぎりでは私も編集者と同じような感想でした。

しかし、川柳だからやはりその時どきの旬だけに活きる句でOKですけどね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)