2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みっちゃんみちみち

1 :天之御名無主:04/03/16 18:09
鳥山明の創作かと思われていたこの鼻歌、
実は明治の昔から歌い継がれ、地方によって色んな
バリエーションがある伝統ある代物との事だが、
これの出自解明やマイナー歌詞の発掘は出来るだろうか?

2 :天之御名無主:04/03/16 19:53
紙が無いから手でふいた。

ってあるから、最近じゃないか?
紙でケツ吹くのって一般大衆にひろまったのって結構あとじゃないのかね?

3 :天之御名無主:04/03/16 20:52
>>2
そういうところは時代が下がるにつれて変化したのかも

4 :天之御名無主:04/03/17 17:07
みっちゃんみちみちうんこして〜
紙がないから手で拭いて〜
もったいないから食べちゃった

下品でスマソ
アホな小学生でした。

5 :天之御名無主:04/03/18 12:04
この歌、関西だけと思ってたけど全国的にも歌われてたのか?

6 :天之御名無主:04/03/18 12:42
名前の頭に「み」がつくから、よくからかわれたよ。
静岡・神奈川では歌われてました。
くだらねー。

7 :(・ω・ω・)モッキュッキュー宇宙大将軍 ◆.....9q5ww :04/03/18 18:26
My Babe 君が先に眠るまで 勿体無いから食べちゃった〜

8 :天之御名無主:04/03/18 22:06
俺は『あさりちゃん』と『Dr.スランプ』でこういう歌の存在を知った。

9 :天之御名無主:04/03/19 08:16
墨田区向島にはあった。

10 :天之御名無主:04/03/20 16:56
昭和60年代埼玉中部でも歌われていたが、それが鳥山明の漫画によって広まったものか、
それ以前からあったのかは定かでない。

11 :天之御名無主:04/03/23 13:13
>>4
鳥山明のバージョンでは、
>みっちゃんみちみちうんこたれて〜
>もったいないからなめちゃった
だったと思う。

12 :天之御名無主:04/03/23 13:26
「みっちゃんみちみちうんこ垂れて〜」は、
関ヶ原で敗走し、下痢をこらえながら落ち延びる
西軍の将・石田三成を歌ったものだと聞く。
(恐らくは徳川期に作られた唄であろう)

13 :天之御名無主:04/03/23 19:12
>>12
ホント?

14 :天之御名無主:04/03/23 22:34
>>12
でも、うんこ垂れたのって、東軍の将・徳川家康の方じゃなかったか?


15 :天之御名無主:04/03/23 23:01
>>14
家康がうんこ垂れたのは三方ヶ原で信玄に負けた時
三成は関ヶ原の後、逃亡して捕まった時ひどい下痢だったらしい

16 :天之御名無主:04/03/24 13:44
関ヶ原の東西両雄、揃ってウンコ漏らしかよ…

17 :天之御名無主:04/03/25 15:39
結論:英雄はウンコたれである
ってこと?

18 :天之御名無主:04/03/28 19:19
>>16 三成説が江戸期なら、家康の話は明治以降だろうな。

19 :天之御名無主:04/03/28 19:51
家康のはかなり古い時代の御家人だか旗本だかの回想録に記録があった
ような。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)