2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故、文系は馬鹿なのか? 2白痴

1 :考える名無しさん:04/02/24 21:38
犯罪起こすのは、文系。



2 :没個性化されたコネコ↓:04/02/24 21:39
核兵器作ったのは理系。

3 :没個性化されたコネコ↓:04/02/24 21:40
諸君、科学万能論から道徳は生じないぞw

4 :考える名無しさん:04/02/24 21:41
前スレ

何故、文系は馬鹿なのか?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1058244488/


5 :考える名無しさん:04/02/24 21:45

志賀 浩二 数学が生まれる物語シリーズはどうなんだろうか?

6 :考える名無しさん:04/02/24 21:59
ミミ:::;,!      u       `゙"~´   ヾ彡::l/VvVw、 ,yvヾNヽ  ゞヾ  ,. ,. ,. 、、ヾゝヽr=ヾ
ミ::::;/   ゙̄`ー-.、     u  ;,,;   j   ヾk'! ' l / 'レ ^ヽヘ\   ,r゙ゞ゙-"、ノ / l! !ヽ 、、 |
ミ/    J   ゙`ー、   " ;, ;;; ,;; ゙  u ヾi    ,,./ , ,、ヾヾ   | '-- 、..,,ヽ  j  ! | Nヾ|  |     l    ',   ヽ.  ,'
'"       _,,.. -─ゝ.、   ;, " ;;   _,,..._ゞイ__//〃 i.! ilヾゞヽ  | 、  .r. ヾ-、;;ノ,.:-一'"i  {     j  ,  }    .! /
  j    /   ,.- 、  ヾヽ、 ;; ;; _,-<  //_,,\' "' !| :l ゙i !_,,ヽ.l `ー─--  エィ' (. 7 /\-┘    '-y、  i     |, '
      :    ' ・丿   ̄≠Ξイ´,-、 ヽ /イ´ r. `ー-'メ ,.-´、  i     u  ヾ``ー' イ ==ゝ、    _ノ__,ヽノ  丿 i !
       \_    _,,......::   ´゙i、 `¨ / i ヽ.__,,... '  u ゙l´.i・j.冫,イ゙l  / ``-、..- ノ :u l 〃_)i. ` ´  rf´)iヾ,ヽ/ 丿ノ
   u      ̄ ̄  彡"   、ヾ ̄``ミ::.l  u   j  i、`ー' .i / /、._    `'y   / { i、リ!     |f_j|  ,'_ / ´
              u      `ヽ  ゙:l   ,.::- 、,, ,. ノ ゙ u ! /_   ̄ ー/ u /  -‐‐'   ヽ .ヒタ  .fノ
           _,,..,,_    ,.ィ、  /   |  /__   ``- 、_    l l  ``ーt、_ /  / .:::::::::.  ,〜-┐ .::::::. }|  ヾ、
  ゙   u  ,./´ "  ``- 、_J r'´  u 丿 .l,... `ー一''/   ノ  ト 、,,_____ ゙/ /ゝ、_    /   l    ,.' !   }.}
        ./__/⌒ヽ    ー7    /、 l   '゙ ヽ/  ,. '"  \`ー--- ",.::く、 _. \    {   ,'   , イ ヽ  ノノ  丿!
       /;;;''"/ ´_ゝ`)──/  ゙  ,::'  \ヾニ==='"/ `- 、   ゙ー┬ '´ / / `/"ヽ` 、 ヽ - '  _,-'⌒!`` =' '‐-‐'  l
、      .i:⌒`─-、_,....    l   /     `ー┬一'      ヽ    :l  //   {  .∧  ` ー ',-'    !`i ヽ     ノ


7 :考える名無しさん:04/02/24 22:05

993 :考える名無しさん :04/02/24 17:45

   文系とか理系に進んだ時点で馬鹿になるのです。


994 :考える名無しさん :04/02/24 17:54

   学校教育や学歴に頼ろうとするから馬鹿になるのです。


995 :考える名無しさん :04/02/24 18:00

   自分自身で調査し確かめ考えようとしないから馬鹿になるのです。

8 : :04/02/24 22:06


9 :考える名無しさん:04/02/24 22:26
どすとF好き〜

10 :10:04/02/24 22:29
10 円均一


11 :考える名無しさん:04/02/24 22:33
>9 よ、多分 それレスは、>1 にはわからない

12 :考える名無しさん:04/02/24 22:39
馬鹿は悪いことでも良いことでもないから
馬鹿であることを気にするな。

13 :考える名無しさん:04/02/24 23:02

すると、馬鹿とは平均的な一般人を指す呼び名だな。

14 :考える名無しさん:04/02/24 23:11
何故、文系は馬鹿なのか?


15 :考える名無しさん:04/02/24 23:13
馬鹿に文系も理系も無い。

16 :考える名無しさん:04/02/24 23:17

自分は理系である、あるいは文系である
と思った瞬間に人は馬鹿になる。
利口な人間は枠に囚われない。

17 :考える名無しさん:04/02/24 23:42
立てなくても良かったと、思うのは俺だけか?

18 :考える名無しさん:04/02/25 00:02
犯罪起こすのは、文系。

19 :考える名無しさん:04/02/25 00:03
犯罪起こすのは、理系

20 :考える名無しさん:04/02/25 00:06

理系とか文系とかの単純な区分けこそ馬鹿なやり方なんじゃないのか?

21 :考える名無しさん:04/02/25 00:10
つーか>>1のスレタイのネーミングセンス最悪。 単位になってねーよ。

22 :考える名無しさん:04/02/25 00:20
犯罪起こすのは、文系。

23 :考える名無しさん:04/02/25 01:24
やっぱ馬鹿な理系が立てたがるスレだな。教祖の判決も近いオウムを見ろ。旧帝大生がオカルト信じて人殺したあげく死刑って。やっぱ馬鹿なのか?。

24 :考える名無しさん:04/02/25 01:34
>23
純粋だからです
馬鹿に利用されている事に気付かなかっただけ

要するに規範となるものを持ち合わせていないだけ

25 :考える名無しさん:04/02/25 01:46
>>24
「純粋」な世界。「規範」が無い人間。「馬鹿」の特質だな。

26 :考える名無しさん:04/02/25 02:09
織原城二は帰化人
麻原彰晃・林泰男の父親は朝鮮人

http://www.benri.com/forum/anything/messages/4977.html

27 :考える名無しさん:04/02/25 02:10
何故、文系は馬鹿なのか?

28 :考える名無しさん:04/02/25 02:41
何故、馬鹿は文系なのか?

29 :考える名無しさん:04/02/25 02:45

知能が低くても文系ならある程度まで通用する


30 :考える名無しさん:04/02/25 03:26
文系は馬鹿

31 :没個性化されたコネコ↓:04/02/25 11:08
科学厨房に付けるクスリなしだなw

32 :考える名無しさん:04/02/25 11:33
これから人文系大学院へ進む人のために
http://www5a.biglobe.ne.jp/~teorema/index.html



33 :没個性化されたコネコ↓:04/02/25 12:05
就職のことしかアタマにないなら、政経にでも逝け。

34 :考える名無しさん:04/02/25 12:14
理系人は大体からして論理で解決できないことから目を背けたがる傾向がある。

35 :考える名無しさん:04/02/25 13:21
文系は馬鹿

36 :没個性化されたコネコ↓:04/02/25 13:23
理系は人でなし。

37 :考える名無しさん:04/02/25 14:08

不毛な

38 :考える名無しさん:04/02/25 15:47
            _,.-‐''"/⌒ヽ〃二ニゝ、,_
          / / / / /`゙゙^'iヾヽ、\ヽヽ、
         /  / / 〃l|    ! !l ヽ、ヽ\ヽ、
       _,,,/_  / 〃 // l !   l| !l  l ヽ\ヽ丶
       i';';';';ゝノi l| l|  !|     l! ll   ! !lヽ、ヽ
     /´`};';',} | l | !|__,|l-‐‐- l| l|   ! _,||-!、 !|!
     /  /;シ=ニ| l|l li  |l ___ l  }  } _,,! | ハ |l
    / /ハヽ`ー | l|| { ,;-==く     ,;'i!:iぐ/ |l}
    / / / ヽ \、ヾ!! _,i!::il||l!:::}      !);シ,_i 〃
   // 〃  ヽ\__」ヽ ´'ゝ_);;シ,.     〉``! /
   ////    \l に、ヽ ´ ̄´     _,   ,'     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /イ/i|      ヽニ二,.         ´" ,イ    <  原爆を発明したのは理系でしょ  
 〃l l |l        `}  ー _       ´/||      \_______
  {l !| l|      r‐--┴、    `,. ‐- 'i´|l |リ
  |l ll l{      l      \   / __ / !l/
  {.| i | !     /-‐‐,-‐'⌒ヽ\_/  ヽ ∨|/
  'i| !l |l    /-‐'"     _,_ヽ>   〉 ヽ'    __
  |l !|   /       /  ヽ-┐/∧ ∨^ヽ' /
  ヾ、|l   /      /     ヽ//〃_} / /--、!_,,
    l|   ,'     /       ∨/ハ  二ヽ,/'!
     l! ,!       /        ∨  ヽ、___r-、〉 }
     ヾ、|     /          〉   ヽ      |
      l    /i     \     ヽ   ∧    ヽ
      l    / l      \   ヽ 〈 ヽ     !
      l    { l        \   \ト、-'     |
      l    ヽ l         `ー-、 ヽ! ヽ     l


39 :考える名無しさん:04/02/25 15:55
犯罪起こすのは、文系。

40 :考える名無しさん:04/02/25 16:01
童貞理系包茎御用達オナドル

          毛
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ     尿道
       / / ゜ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──肛門
  \_____/\_____/


41 :考える名無しさん:04/02/25 18:24
核分裂の実用技術を開発したのは理系。
それを兵器に利用したのが文系。
科学技術の進歩,世界の幸福追求をするのが理系。
自己中心的な,ブッシュのような人間が文系。
数学が出来るのが理系。
数学が出来ないのが文系。
仕組み,理由,真理を追究するのが理系。
ノーリーズンの文系。
考える理系。
思考停止の文系。
賢い理系。
馬鹿な文系。

42 :考える名無しさん:04/02/25 18:25
犯罪起こすのは、文系。

43 :考える名無しさん:04/02/25 18:32
>>42
確実に文系。なぜなら「文系は馬鹿」だから。

44 :考える名無しさん:04/02/25 18:46

地球は、太陽系


45 :考える名無しさん:04/02/25 18:50
というよりも、なぜ馬鹿は文系なのか


46 :考える名無しさん:04/02/25 18:53
先天的な馬鹿=文系でも理系でもないタダの馬鹿
後天的な馬鹿=文系
後天的な利口=理系
先天的な利口=文系でも理系でもない天才


47 :考える名無しさん:04/02/25 18:59

陽気な やつらは、ラテン系


48 :考える名無しさん:04/02/25 19:00

うる星やつら は、アニメ系


49 :考える名無しさん:04/02/25 19:01
小学生の言っていることを大学生は理解できる
大学生の言っていることを小学生は理解できない
理解させるにはレベルを落とす必要がある
大学生>小学生=馬鹿


文系の言っていることを理系は理解できる
理系の言っていることを文系は理解できない
理解させるにはレベルを落とす必要がある
理系>文系=馬鹿


50 :考える名無しさん:04/02/25 19:58

理系の板が次々に消されているので

それで、文系の王である哲学板に因縁をつけている

のですね。

でも、「理系一般」や「化学」「生物」は ある意味

おもしろかったんだけど・・・    残念だねっ 

で、残っているのは 「数学」と「物理」か・・・・・

けど 春が訪れる頃には ( 略


51 :考える名無しさん:04/02/25 22:08
器の大きさが必要な哲学に専門、特殊の理系が因縁付けようと言うのが大間違い。
ある種の障害、疾病の方々に共通する記憶力、執着性、偏向性が得意の理系の方は心理、精神医学板へでも。

52 :考える名無しさん:04/02/25 22:50

この掲示板の哲学板に常駐しているようなら毎日辛ぇだろ?
思考力も落ちるだろうし哲学できてねえんじゃないの?
世間に出なきゃそのまま鬱で悶え死ぬんじゃねえのガキとオッサン達?
幼中年ヒキコで2ちゃんで妄想繰り返してりゃ自殺指向になる罠(w
己の考え一編捨てて社会出てから考え直した方がアタマよく回ると思うが
ガキとオッサン達そこまで腹括れるか? 
ハッキリ言うが、ここはガキとオッサン達の妄論オナニー道場じぇねぇんだよ。

53 :考える名無しさん:04/02/25 23:09
>52 → >>51


54 :考える名無しさん:04/02/25 23:12
51の言うこともまた真実。

55 :考える名無しさん:04/02/26 01:22
そもそも、理系文系という二元論がどうもね…。

理系
文系
体育会系
美術系

まあ、この四系統ぐらいで考えてくれや。

56 :考える名無しさん:04/02/26 01:45
馬鹿は文系

57 :考える名無しさん:04/02/26 02:16
> 器の大きさが必要な哲学

オメデタイ妄想でむぱも守備範囲の哲学

58 :考える名無しさん:04/02/26 02:52
やれやれ、哲学の偉大さが分からないとは。

59 :考える名無しさん:04/02/26 02:58
何故、文系は馬鹿なのか?

60 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆qpmo.OOqAo :04/02/26 05:15
>>59
自分で考えようとせず、
人の知識ばっかり吸収してるから。

61 :考える名無しさん:04/02/26 08:28
>>58のような妄想電波すらも守備範囲の哲学

62 :没個性化されたコネコ↓:04/02/26 09:03
>>60
理系はどうなんだよ?w


63 :考える名無しさん:04/02/26 09:28
理系って発見の学問だよね
文系はそれらを含めた創造の学問かな

理系諸君、吾等の礎と成らん事を

64 :昼行灯:04/02/26 10:51
文系も発見の学問だよ
ま、発見も創造も似たようなものさ

暗闇の中で対象を見るには光を当てる必要がある
反射して返ってきた光を見ることで我々は対象を知覚する
まず懐中電灯で対象に対して光を発する必要がある

「知る」という行為は、自らの外への創造的投企と同時に、自らの独断を避けようとする謙虚さとの総合的行為なんだろう



65 :考える名無しさん:04/02/26 13:54
犯罪起こすのは、文系。


66 :没個性化されたコネコ↓:04/02/26 14:07
粘着するのは理系w

67 :考える名無しさん:04/02/26 14:12
ここ暫らく、理系の話題って少ないからね


68 :考える名無しさん:04/02/26 18:32
文系は馬鹿

69 :考える名無しさん:04/02/26 19:28

文系もそうだが、理系も馬鹿だよ。

70 :考える名無しさん:04/02/26 23:21
ハッキリ言うが、ここはガキとオッサン達の妄論オナニー道場じぇねぇんだよwww

71 :考える名無しさん:04/02/26 23:37
ハッキリ言うが、ここはガキとオッサン達の妄論オナニー道場なんだよwww


72 :考える名無しさん:04/02/26 23:37
オウムは理系だらけだったぞ

73 :考える名無しさん:04/02/27 01:15
麻原は朝鮮系だったぞ。

74 :考える名無しさん:04/02/27 03:59
犯罪起こすのは、文系。

75 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆qpmo.OOqAo :04/02/27 04:15
>>62
理系は考えるというか、記憶に必死。

76 :考える名無しさん:04/02/27 04:51
>>75
プププ

ソレハエセリケイ。オマエモソノクチカ

77 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆qpmo.OOqAo :04/02/27 05:06

((゜m゚;)アレマッ!

78 :考える名無しさん:04/02/27 05:09
理系、文系の区別は意味ないと思う。
だって『詩学』と『動物部分論』の
著者は同一人物なんだから。

79 :考える名無しさん:04/02/27 07:36
何故、文系/理系の区別は浸透しているのか? 白痴

80 :蛾  夢 ◆Fd6hUrEJkY :04/02/27 07:58
数学が基準。白痴

81 :考える名無しさん:04/02/27 08:01
>>75
アフォか。記憶(だけ)で物理や数学ができるか!

82 :考える名無しさん:04/02/27 09:19
数学出来る人がかならずしも頭がいいわけではないことは明白以外の何ものでもないと思うのが当然のことだと思ってよろしいはずですよ。


83 :考える名無しさん:04/02/27 10:01
>>82
君の言う数学が受験数学の場合はね。

84 :考える名無しさん:04/02/27 10:17
受験数学は数学でないなんてことはないということもまた言えるはずだと思われるのだけれども
言いたいことが単純なので分かってくれると思ったらそうでもないらしいのがやはり数学という
学問のイメージのなせるわざかもしれないなどと言ってもいいのだがしかしどんな学問でも受験
レベル以上に高度にマスターしている人を頭が悪いとは誰も言わないような気もするのだがいか
がだろうか。

85 :考える名無しさん:04/02/27 10:29
受験数学は数学でないといってもよいのかもしれないなぜならないようてきには広大な宇宙のなかの砂粒ほどのものでしかないしそもそも
こたえのあるもんだいをふるいにかけるためにたんじかんでとくことをきそわせる
というのも数学の研究はおろか文化的側面をたのしむというのにすらほどとおいし
ひつぜんてきにすうがくのすがたをゆがめてとらえてしまうきけんせいがあまりにもたかいが
しかしとうぜんのことながらひたすらつみかさねていくがくもんのかこのせいかのしんぶぶんしゅうごうであること
はまちがいないのでまあすうがくとよんでもしかたあるまいともおもうのであった

86 :ダロダロ:04/02/27 12:01

数学と算数の区別のできんヤシは馬鹿だろ?

87 :考える名無しさん:04/02/27 12:08
>>79
その方が近代社会にとって便利だから。

88 :考える名無しさん:04/02/27 12:19
>>79

馬鹿を洗脳するための方便だな。

89 :考える名無しさん:04/02/27 18:31

とうとう理系板が消えたね 


90 :考える名無しさん:04/02/27 18:52
犯罪起こすのは、文系。

91 :考える名無しさん:04/02/27 18:58

やうやく理系板 消えにけり

いと たのしからむ


92 :考える名無しさん:04/02/27 20:26
理系、文系にこだわってるやつは間違いなくバカ。

93 :考える名無しさん:04/02/27 20:39
>>91
文才無し。

94 :考える名無しさん:04/02/27 21:01

>>93 の やうな者こそ をこがましき性(さが) なり。

   いと、あはれなり。 

 まして、かのレスなどいたし あはれにいふかひなし。


95 :考える名無しさん:04/02/27 21:24
PuPu。やはり文才無し。

96 :考える名無しさん:04/02/27 21:35
文系は、社会にとって、何の役にも立たない。
文系の知識は、学問としても駄目。
だから、文系は馬鹿と言われる。
すべて事実だから、どうにも仕様がない。

97 :考える名無しさん:04/02/27 21:45

なに〜 ぬ、 ぬる、 ぬれ、 ね !

未然、連用、終止、連体、已然、命令


98 :考える名無しさん:04/02/27 21:50
記憶・暗記に生きる文系ワラ

99 :考える名無しさん:04/02/27 22:14

理系板の復帰 って、いつになるのかなぁ

自然淘汰 ですよね、つまり ( 略


100 :100:04/02/27 22:16
100 円均一 !


101 :考える名無しさん:04/02/27 23:37

みんな 幼いころには、四書五経を 暗誦したよね


102 :考える名無しさん:04/02/27 23:43

で、小学校の時、夏休みの読書感想文の課題図書には、

源氏物語 って、ふつー だったよね。

もちろん、口語訳なんかじゃないよ。


103 :考える名無しさん:04/02/28 00:10
>>101,>>102
そんな何の役にも立たないものを読むから、
文系は、馬鹿になって取り返しがつかなくなるんだよ。
小学校の先生ももう少し真面目に指導すればいいのに。

104 :考える名無しさん:04/02/28 03:50
記憶力だけの馬鹿には、文系化裏マニュアルがあるのでつ。

105 :考える名無しさん:04/02/28 03:57
漢文も古典も苦手だったが、現国の時間には数学の自習をしていても狂死は文句を言わなかった。
何故なら、現国はまったくやらなくても95%以上の得点を常時確保していたから。
古語など適当でも、現代語ができれば生活上特に問題はない。
対して、数学・物理が出来ないと仕事上致命的だ。

理系板生きてるよ。ついさっきもカキコして来た。



106 :考える名無しさん:04/02/28 04:30
禿げ!!

107 :某板コテ:04/02/28 05:25
>>1
まぁあれだ。
学びて思わざるはすなわちくらし。
思いて学ばざるはすなわち危うし。

108 :考える名無しさん:04/02/28 05:35
2004年度大学入試センター試験の出願者数は,587,350人となりました。
自己採点結果を集計した「データネット」の41.1万人の成績概況をご報告します。

■参加人数 410,847人(参加校数 4,397校)
■5教科平均点(※データネット集計値) 総合 525.5点(800点満点)
  文系 575.6点(900点満点)
  理系 592.2点(900点満点)

http://fine.cab.infoweb.ne.jp/hs-online/doc/dn2004/seiseki_g_s/

109 :考える名無しさん:04/02/28 08:32
>>108
>自己採点結果を集計
理系はうそつきってことだな

110 :考える名無しさん:04/02/28 09:14
>>105
>古語など適当でも、現代語ができれば生活上特に問題はない。

それはあんたの仕事上の問題でしょ?
だから理系>文系ってことにはならんでしょうw
ホント理系はバカだね

111 :考える名無しさん:04/02/28 10:23

にくきもの

なでふことなき人の、つまらぬレスを書きたる。

また、レス するに、われひとり さいまくる者。

いとにくし。

されど、かのやうな者、皆 あなづりやすき人なるこそ

心苦しけれ。


112 :考える名無しさん:04/02/28 11:36
いわゆる「理系」であることにアイデンティティーを持ってる人って(上の書き込み参照)、
「役に立つ」という価値についてのイデオロギー的な盲信が痛い。

「美」や「文学的教養」といったものが「役に立たない」という発想が
未来の人から馬鹿にされるような意味で、現代っ子なんだよね。
(「理系」の人って、キリスト教を信じてた中世の人を馬鹿にするんでしょ?)

113 :考える名無しさん:04/02/28 11:58
昔のキリスト教徒が、
b.c.の人間全員煉獄行きと思っていたのに近い。

高校の時理系教師が
「カントはアインシュタイン以後無意味」
などというDQN発言をしていて萎えた記憶があるよ。

114 :昼行灯:04/02/28 12:01
>113
むしろ逆なのにね
アインシュタイン以降にこそカントをもう一度読む意味があるというのに

カントに還れ!

115 :考える名無しさん:04/02/28 12:43

ただいま


116 :考える名無しさん:04/02/28 14:54
わからんやつらだね。
カントに返ってみてもそこから何も生まれんよ。
事実として、屁理屈以外何もないじゃん。
例えば、アインシュタインに返るなら、その理論が正しいにしろ、
まだ修正の余地があるにしろ、そこから新たな展開があるじゃん。
そこの違いを言っとる訳よ。
それから、理系は役に立つということだけを言ってんじゃないよ。
「美」や「教養」もあるよ。特に「美」は、文学なんかより遥かにある。
その上に、さらに「役に立つ」もあんのよ。勘違いすんなよ。

117 :考える名無しさん:04/02/28 15:01
>>116
思考が浅薄。説明は面倒。「勘違いすんなよ」って、お前が、だよ。

118 :考える名無しさん:04/02/28 15:02
>>117
またまたァ、説明が出来んだけだろ。プッ!

119 :考える名無しさん:04/02/28 15:04
>>118
そういう考えを持っていて、君が恥ずかしくないなら問題はないよ。以上。

120 :考える名無しさん:04/02/28 15:08
>>119
思考が浅薄。「君が恥ずかしくないなら問題ないよ」って、お前が、だよ。

121 :考える名無しさん:04/02/28 15:11
>>120
恥ずかしくないですか?

122 :考える名無しさん:04/02/28 19:13
2004年度大学入試センター試験の出願者数は,587,350人となりました。
自己採点結果を集計した「データネット」の41.1万人の成績概況をご報告します。

■参加人数 410,847人(参加校数 4,397校)
■5教科平均点(※データネット集計値) 総合 525.5点(800点満点)
  文系 575.6点(900点満点)
  理系 592.2点(900点満点)

http://fine.cab.infoweb.ne.jp/hs-online/doc/dn2004/seiseki_g_s/


123 :◆7sqafLs07s :04/02/28 19:53
>>116
中途半端な理系はすぐそういうことを言う。見よ。君の神はこう語っている。

ドストエフスキーは、どんな思想家が与えてくれるものよりも多くのものを私に与えてくれる。
ガウスよりも多くのものを与えてくれる。

アインシュタインの言葉だ。さあ、もう沈黙するがいい。

124 :ホイミン ◆pH0CLR/WHs :04/02/28 19:54


125 :昼行灯:04/02/28 21:05
>>116
カントは別に物理学者じゃないからね
その理系教師が言ったところも決して理解できないわけではない
カントの唱える先験的要素の1つとしての空間に関して、
カントは、それはユークリッド幾何学によって表現される3次元であり、その正しさを証明することはできないが正しいと主張した
しかし相対性理論の出現によって非ユークリッド幾何学によって表現した方がうまく表現できたわけだね
カントの説明する先験的要素も決して無条件に正しいというわけではないということが分かった

でもね、俺が思うに、カントにとって重要なことは何が正しいかとかいうことではなくて
先験的な要素の正しさは証明できないという点にあると思うのさ

君が相対性理論が証明されて確立された理論ではないということを理解しているように
それまでの証明や確立を求めて右往左往する哲学に対して、
その無意味さを指摘して、かつ、科学の信頼性を回復する方法をカントは考えたかったのさ





126 :考える名無しさん:04/02/28 21:48

デカルトがグラフを発明 ? したのは、画期的なことであった。

数値を二次元化のグラフに表し、一目で数値の傾向を掴めるという

素晴らしいアイデアを世に出したのは、哲学者であったデカルトである。

学問の根本は、哲学であるということを軽視する者たちは

まるで、反抗期の中学生みたいだなっ。


127 :考える名無しさん:04/02/28 22:21

哲学とは、たかだか学問形成のきっかけでしかない

それはそれで意味があるのだが
この哲学の根本を軽視している者達は多い


128 :考える名無しさん:04/02/28 22:48
犯罪起こすのは、文系。

129 :考える名無しさん:04/02/28 22:55

哲学って、理系の中で一番レベルの低い土木にも劣るんだろ?

130 :考える名無しさん:04/02/28 23:51
哲学が文系に含まれる限り文系の未来はない。

131 :考える名無しさん:04/02/28 23:52
文系も理系もない

132 :考える名無しさん:04/02/29 00:05
犯罪も犯せない理系

133 :考える名無しさん:04/02/29 00:16
文系に命令されて犯罪を犯す理系→オウム 

つまり理系は自分で考える能力がない


134 :考える名無しさん:04/02/29 00:22
理系の思考法が実は哲学的思考であることにこいつらは気付いていないw
つまり哲学あっての理系なのよ

135 :考える名無しさん:04/02/29 00:23
>>134=天然

136 :考える名無しさん:04/02/29 00:26
>>135=天然

137 :パレルゴン:04/02/29 00:27
誰か「ポストモダンを超えて」のスレッドを立ててくれ!
おれは分からない。

138 :考える名無しさん:04/02/29 00:28
おっぱい

139 :考える名無しさん:04/02/29 00:28
        _,--─--,,,___
   ,--─i'''""        'ヽ、
 /   i,             ヽ,
..i     |.              i,
/    _i-、  ___,       i,
|   ┌'    ̄ ̄     ヽ、    l
|    l             i,    |
|   i ,,,,,,,,,,     ,,,,,,,,,,,,  ヾ,    i
.|  /  _ "     __ "'   i ,--i
.ト、.l  / .@ヽ   ::. / .@ ヽ    ト'/"i |
  .|       l :::::.   ::::::::::::::::::∂ l
  |       l  ::::::...  ...:::::::::::: -' ノ
  .|     '~-  -::::::::::::::::::::::::::::┌-'
  ヽ,    i ____ `i:::::::::::::::::l
   ヽ,    _____  ::::::::::::::::::ノ 僕と憲法の話をしようか
     \     ...::::::::::::::::/
    /  ~ト、....:::::::::::::::::::/: ヽ
   /   ,ィ -っ、        ヽ


140 :考える名無しさん:04/02/29 03:10
>>134
同意。「こいつらは」気付いていない。
しかし実は気付いていないのはごく一部であり、むしろ所謂「文系」人間の方にこそ多い。
現実社会での所謂「文系」は、本当は文系ではなく、
単に数学・物理が皆目わからんが、とりあえず大学は出ておきたいと考えただけの人間が多数派だからね。

141 :考える名無しさん:04/02/29 03:11
>>139
あちょ〜っ!

142 :考える名無しさん:04/02/29 03:12
憲法9条の「解釈」は、文系流ですか理系流ですか?


143 :考える名無しさん:04/02/29 03:16
独眼流

144 :考える名無しさん:04/02/29 03:31
>>140
まさに真理ですな
文系の人間は認めたくないだろうけど

145 :◆7sqafLs07s :04/02/29 04:32
つまり、本当の文系とは呼べないものを罵倒することで得した気分になれるのが
理系の人達なのか。へえ、そりゃ優れてるな(笑)

まあ、アインシュタインの言葉に何のレスもつけられない半端な奴らだから仕方ないけど。

146 :考える名無しさん:04/02/29 04:36
アインシュタインの業績を理解できなくても
お言葉を崇拝する

おめでたやw

147 :考える名無しさん:04/02/29 06:43
めでたあげ!

148 :考える名無しさん:04/02/29 09:50
>>146
その程度のレスしかできないのか、そこのバカ理系さん。
アインシュタインが言ってることについて反論しろよ。

149 :考える名無しさん:04/02/29 10:15
一応理系の人ってのは 既に知られていることを正しいとして
そっからどうしようって話。
哲学ってのは既に知られていないことを考えるってこと。
哲学ない奴は商売でも研究でもただの2番煎じで終わり。

150 :考える名無しさん:04/02/29 12:29
MY哲学万歳!

151 :考える名無しさん:04/02/29 13:48
>>149
相対論や量子力学は何の二番煎じだって?(w

152 :考える名無しさん:04/02/29 14:10
文系?ぷっ(w

153 :考える名無しさん:04/02/29 15:21

とりあえず大学は出ても馬鹿は馬鹿なんだよな。

154 :考える名無しさん:04/02/29 15:28

理系とか文系以前の話ならよくわかりますね(笑)

155 :考える名無しさん:04/02/29 15:56
歪んだ人間ばかりだな

156 :考える名無しさん:04/02/29 16:24
>>155
カントの人間学をお読みになることをオススメします。

157 :考える名無しさん:04/02/29 16:29
文系は学問じゃない。

158 :考える名無しさん:04/02/29 16:30
>>156
薦められるとありがたいな
カントはあとあと効いてくるからな

159 :考える名無しさん:04/02/29 16:35
て言うか オマエラ東大の文一に入れなかったからって
理系にいってんじゃねーよ。

160 :考える名無しさん:04/02/29 16:38
法律何か学問じゃないだろ(プゲラ

スッコンデロ

161 :考える名無しさん:04/02/29 16:44
確かに理系から見れば法律なんかバカっぽくて意識にのぼらないな。
ハァって感じ。

まだ、哲学のほうがまし。

でも、哲学も理系最下位の土木よりもレベル低いんだろ?
しらないけど

162 :考える名無しさん:04/02/29 18:20
>>161
>確かに理系から見れば法律なんかバカっぽくて意識にのぼらないな。
おまえのバカな頭じゃ法律が理解できないだけだろ。

163 :考える名無しさん:04/02/29 18:27
真偽の判定ができないものなのにもっともらしく真偽の判定を
するのが裁判でしょ

164 :考える名無しさん:04/02/29 18:32
>>163
そゆことだな! まったくだ。本質的指摘や。


165 :考える名無しさん:04/02/29 20:00
>>164
法律の話してたのに
>真偽の判定ができないものなのにもっともらしく真偽の判定をするのが裁判でしょ
って答えることがお前には「本質的指摘」に見えるのか。
相当バカだな。

166 :考える名無しさん:04/02/29 20:08
>>165
法律をいっても本質は法解釈でしょ。
六法全書自体は何者でもない。


167 :考える名無しさん:04/02/29 20:17
>>121 恥ずかしくないよ。文系の学問もどきよりね。
>>123 アインシュタインはお調子者だから、その手の言い回しが好きなのさ。
    しかし、アインシュタインの言葉なら、何の検証もせずに沈黙するのか?
    まずお前がその言葉が正しいことを示してみろよ。権威主義なんて今時はやらんよ。
>>125 科学の信頼性を回復したかっただって。冗談だろう。
    たとえ学問もどきでも、もう少し真面目にやった方がいいよ。
>>126,>>127 アフォーハケーン
>>129 土木が一番レベルが低いというのは、偏見だね。
    分野のレベルはあまり意味ないと思う。
    研究者個人の研究姿勢なら、優れている人といい加減な人がいるね。
>>133 君が一番考える能力がないね。
>>139 スレ違い

もう面倒くさくなった。馬鹿が多すぎる。
これが、文系学問もどきの最大の弊害だな。

168 :考える名無しさん:04/02/29 20:18
本質が法解釈ということは、それは論理に従っているということではなく、
解釈技法が問題になっているということ。
したがって>>163の指摘はもっともだ。
自律的な存在として法律なるものがあるとするならば、六法全書を所有しさ
えしていればいいということになる。
しかし六法全書もっててもどうにもならない。
それは官僚の強みの理由でもある。

169 :考える名無しさん:04/02/29 20:26
判決文が100パーセント、法律的かというとおおいに疑問が
残る。判断停止を言い換えて、衆人の説得、納得をめざすレトリック
を駆使する・・・。
(場合がある)


170 :考える名無しさん:04/02/29 20:30
>>169
だから>>163の言ってることがもっともだからそうなんでしょ。
そのために弁護士がいるわけだよ。


171 :考える名無しさん:04/02/29 20:31
この時間帯は、ふつうの者たちが多いな、
しかし、深夜になると ( 略

172 :考える名無しさん:04/02/29 20:31
結局、裁判というのは、時の権力が施行する妥協の技法。


173 :考える名無しさん:04/02/29 20:45
>>148
あわれだねえ、なんともw

174 : :04/02/29 21:09
起こさせるのは理系

175 :考える名無しさん:04/02/29 21:25
>>167
権威主義を否定していながら、
ある種の会話パターンで問題解決になっていると思い込んでいる
あんたも馬鹿だよ。

176 :考える名無しさん:04/02/29 22:03
犯罪起こすのは、文系。


177 :文系:04/02/29 22:14
理系、謙虚さをまとった馬鹿、理系といえば頭が言いと勘違いしているやつら
予測は出来ても懐疑できない馬鹿 哲学の問題を理解できない馬鹿
思い悩むことの出来ない馬鹿 

178 :考える名無しさん:04/02/29 22:15
文系・理系って……お前ら予備校生かなんか?

179 : :04/02/29 22:16
確かに理系のほうが馬鹿という言葉が似合う。


180 :考える名無しさん:04/02/29 22:18
「理系は頭がいい」という妄想は、どのあたりに起源があるのでしょう?

181 :文系:04/02/29 22:20
世界の究極の存在、原理について思考すること、それが理系にできるのか?そもそも学問に文型とか理系など無い。国家について考えるか、生命について考えるか社会について考えるか?宇宙について考えるか?ただそれだけだ。

182 :文系:04/02/29 22:21
俺のほうが馬鹿まるだしだね

183 :文系:04/02/29 22:22
俺のほうが馬鹿まるだしだね 頭がいいを頭が言い 文系を文型

184 :文系:04/02/29 22:27
確かに妄想だが大学の研究室で何々の研究をしてますとか言えば俺らが感心するとでも思ってる理系の馬鹿なやつらの勘違いからでしょう
あと科学的とか言う馬鹿な言葉を多用するマスコミいんちき学者や自分で考える能力なしの大学講義そのまま○かじり野郎が研究室残るからさ

185 :考える名無しさん:04/02/29 22:29
法律が学問だなんて思ってる奴がいるとはびっくりだ(プ

事務マンセーの低能集団
幾らこんなところで工作しても


  学 問 に は な れ な い よ w













ブゲラッチョ


186 :考える名無しさん:04/02/29 22:47
マジレスすると、モテない理系が文系を貶めがち。
モテる理系は何も言わずに世の中を楽しむ。


187 :考える名無しさん:04/02/29 23:59
哲学はオウム真理教よりはマシ

188 :考える名無しさん:04/03/01 00:13
まとめると

土木=哲学>>学問の壁>>法律>>何かの壁>>オウム

189 :◆7sqafLs07s :04/03/01 00:20
>>167
アインシュタインすげえって言ってる自称理系に対するレスなのだから、
何の問題もないと思うぞ。それより、おまえはどう思うんだ?
まずドストエフスキーの価値が無いことを証明しろよ。
俺とアインシュタインはドストエフスキーには価値ある派で、
おまえはどうやら違うようだからな(笑)

で、自称理系っていうのは

「文系?ぷっ(w」

レベルの存在だということでコンセンサスは取れたんじゃないの?

つまりこのスレは自称理系の人が墓穴を掘るためのスレだったと。
めでたし、めでたし。

190 :考える名無しさん:04/03/01 00:21
>>188
なんで土木が哲学と並んでトップ・タイなんだYO

191 :考える名無しさん:04/03/01 00:21
>>185
>法律が学問だなんて思ってる奴がいるとはびっくりだ(プ

法律学と実務法律の区別もつかないウルトラバカがいたw

192 :考える名無しさん:04/03/01 00:26
理系にも天才はいる。
でもここに書き込みしてる理系は間違いなくバカ。

193 :考える名無しさん:04/03/01 00:30
オウム>>何かの壁>>その他全ての学問

194 :考える名無しさん:04/03/01 00:31
犯罪起こすのは、文系。


195 :考える名無しさん:04/03/01 00:35
理系の場合、裏づけが可能→天才。
文系の場合、裏づけが困難→詐欺師、ホラ吹き、キティ(w

196 :考える名無しさん:04/03/01 00:38
195は何を言っているのかさっぱりわからないが、ここまで日本語が
不自由なやつって、やっぱり理科系なのかな。高校までは、理科系
・文科系などと分けずに、最小限の言語能力とか育成しなければダメ
だな。

197 :考える名無しさん:04/03/01 00:38
理系の場合、裏付けが無いと理解できない
文系の場合、裏付けを超えたものを理解できる

198 :考える名無しさん:04/03/01 00:53
文系の場合、裏付けを超えたものを理解できる



と、思いたいだけなんだろうな。
オカルト連中とかわらん。

199 :考える名無しさん:04/03/01 00:53
>>196
自身の読解力を疑ってみることをお勧めする。

>>197
>裏付けを超えたものを理解できる
キティ、トンデモの好例だ藁。

200 :考える名無しさん:04/03/01 00:53
不毛

201 :考える名無しさん:04/03/01 00:58
禿げ

202 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆ooOooooopo :04/03/01 01:02

発想力無しに頭を良いとは言えませんな。

203 :考える名無しさん:04/03/01 01:04
>>199
誰だって裏付けの無いことだって理解しているのだよ
もちろんあんたもねw
ただ理系人間は説明のつかないことは理解できないと
思い込んで、自分自身の意識も自覚してないんだよ。

204 :考える名無しさん:04/03/01 01:05
説明はできないが、たしかにわかる。
こんなことはたしかにある。

205 :考える名無しさん:04/03/01 01:08
ハゲひとつ撲滅できない理系が偉そうなこと言うなっ!
俺のハゲコンプレックスを克服してくれたのは文学だったよ

206 :考える名無しさん:04/03/01 01:10
禿げについては、かなり良く解って来てるよ。

207 :考える名無しさん:04/03/01 01:10
ハゲ=ミシェル

208 :考える名無しさん:04/03/01 01:11
>>202
カラ屁ばっかこいて、何が発想じゃい。

209 :考える名無しさん:04/03/01 01:12
感覚的には理解できないが、数学的構成としては解るってことはあるぞ。

210 :考える名無しさん:04/03/01 02:49
> 国家について考えるか、生命について考えるか社会について考えるか?宇宙について考えるか?ただそれだけだ。

徒手空拳でできることは、考えるポーズだけだと思うが・・・

211 :www:04/03/01 02:55
>>181にとっては

「そもそも学問に文型とか理系など無い」と

「世界の究極の・・(中略)、それが理系にできるのか?(できまい)」

が両立するようだ(w


212 :考える名無しさん:04/03/01 07:56
禿

213 :考える名無しさん:04/03/01 08:26
下呂

214 :考える名無しさん:04/03/01 09:40
>>191 で、おまいは法律事務だろw

215 :考える名無しさん:04/03/01 18:10
おい理系、そんなに頭いいなら
何故ハゲ治せないのか説明しやがれ

216 :考える名無しさん:04/03/01 18:17
ハゲが治せないから有能なオヤジもバカにされるんだ。

217 :考える名無しさん:04/03/01 18:20
理系が真実を発見できてると思ってるほど理系はバカ

218 :考える名無しさん:04/03/01 18:21
おまえらそれより8ch見てみ。センターGUYだと。

219 :考える名無しさん:04/03/01 18:27
なにセンターGUYって

220 :考える名無しさん:04/03/01 18:30
まだやってるから見てみ。ヤマンバギャルの男版

221 :考える名無しさん:04/03/01 18:32
まじかよ、あれ・・・ありえねーよ
終わってるなあいつら。

文系とか理系とか言ってる場合じゃないな。

222 :考える名無しさん:04/03/01 18:33
センターGUY......殺意を覚えるな。

223 :考える名無しさん:04/03/01 18:35
センターGUYはバカ

224 :考える名無しさん:04/03/01 18:38
ちょっと感動・・・

225 :考える名無しさん:04/03/01 18:41
>>224
目を覚ませ!

226 :考える名無しさん:04/03/01 20:20
犯罪起こすのは、文系。

227 :考える名無しさん:04/03/01 20:20
センターゲイ?

228 :考える名無しさん:04/03/01 21:23
センターGUY→センターガイ→センター街

229 :考える名無しさん:04/03/01 22:56
文系>>センターGUY・ヤマンバ>>理系

230 :考える名無しさん:04/03/01 23:13
センターGUY→センター街


231 :考える名無しさん:04/03/02 02:18
体力極端にないから、叩けば出るかと思ったが、金も持ってないんじゃ使い道ないな。

232 :考える名無しさん:04/03/02 07:29
2004年度大学入試センター試験の出願者数は,587,350人となりました。
自己採点結果を集計した「データネット」の41.1万人の成績概況をご報告します。

■参加人数 410,847人(参加校数 4,397校)
■5教科平均点(※データネット集計値) 総合 525.5点(800点満点)
  文系 575.6点(900点満点)
  理系 592.2点(900点満点)

http://fine.cab.infoweb.ne.jp/hs-online/doc/dn2004/seiseki_g_s/


233 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆ooOooooopo :04/03/02 07:59

なんだ、バカばっかりだな≧(´▽`)≦アハハハ

234 :考える名無しさん:04/03/02 10:27
≧(´▽`)≦アハハハ アハハハハ

235 :考える名無しさん:04/03/02 10:38
≧(´▽`)≦アハハハ アハハハハ

236 :考える名無しさん:04/03/02 10:41
\(^▽^\)(/^▽^)/ワーイ ワーイ

237 :考える名無しさん:04/03/02 10:42
ぴかぁ〜も文系だしな、しかも高校の選択でとか言ってたな・・・・

大学行ってないってことじゃないですか・・・・・・・・・orz

238 :考える名無しさん:04/03/02 10:45
工業高校.....ププ

239 :考える名無しさん:04/03/02 10:45
ぶっちゃけ、キキキも似たようなもんだろ

240 :考える名無しさん:04/03/02 12:54
あ〜あ、ぶっちゃけちゃダメだよ〜

241 :考える名無しさん:04/03/02 12:57
ゲロとウンコしかねーもんな。

242 :考える名無しさん:04/03/02 22:42
age

243 :考える名無しさん:04/03/02 23:40
馬鹿に開かれた学問こそ真の価値がある

244 :考える名無しさん:04/03/02 23:43
知障学!

245 :考える名無しさん:04/03/02 23:44


246 :考える名無しさん:04/03/02 23:45
うげえ!

247 ::04/03/02 23:58
本当の頭の良さは国語力。

248 :考える名無しさん:04/03/03 00:02
だけでは駄目なのよね。

249 :考える名無しさん:04/03/03 00:05
駄目なのよねだけじゃ駄目なのよね。

250 :考える名無しさん:04/03/03 00:11
数学。

251 :考える名無しさん:04/03/03 00:16
だけでも駄目なのよね。

252 :考える名無しさん:04/03/03 00:17
駄目人間じゃなきゃ駄目なのよね。

253 :考える名無しさん:04/03/03 00:23
マトモに数学できるということは、論理的思考ができる程度の国語力があることが前提。
下らん漢字の書き取りwなんかは別にして。

254 :考える名無しさん:04/03/03 00:26
>253 書き順 違ってるよ


255 :考える名無しさん:04/03/03 07:05
論理的思考【程度】じゃ困るんですけどー

256 :考える名無しさん:04/03/03 13:19
【程度】は論理的思考じゃなくて国語力にかかってるんですけどー
まあ、お前の国語力じゃ文系・理系以前だけどな

257 :考える名無しさん:04/03/03 13:29
「本当の頭の良さは、国語力? 数学力? 英語力?」
……何だこりゃ。リアル厨房?

258 :考える名無しさん:04/03/03 13:30
そう。リアル厨房。

259 :考える名無しさん:04/03/03 13:57
そうか、リアル厨房なのか。

260 :考える名無しさん:04/03/03 14:33
「体力とは、握力のことなのか、背筋力のことなのか……」なんて
考えててもしょうがないだろ。(リアル厨房向け説教)

261 :考える名無しさん:04/03/03 14:50
>256 

ハァ?

262 :考える名無しさん:04/03/03 14:51
英数理、あとは余技w

263 :253:04/03/03 14:59
>>261
ハァ?じゃないでしょ。 >>256 の言う通り、程度の→国語力 で合ってますよ。
本当に読解力ないのかなぁ? w

264 :考える名無しさん:04/03/03 15:01
国語出来ないと底辺文系にも逝けませんよ(w

265 :考える名無しさん:04/03/03 15:03
学歴厨以外の理系はいないみたいだな

266 :考える名無しさん:04/03/03 15:07
モノホンの理系がこんなところで油売ってるわけないやなw

267 :考える名無しさん:04/03/03 15:16
理系と名乗る母集団が大学生以上なのに対して、
彼らが考える文系には専門学校生なども含まれるような気がする。

例えば司法試験合格者や国一の合格者が
そろいもそろって「何故、理系は馬鹿なのか?」と言い出したら理系厨はどうなんだろう?
現にそういう空気はあるようだけど。

友人が技官をやめてあっさり民間に移ったのもそういう空気が原因らしい。
けれどそいつは文系を叩いたりはしないよ。


268 :考える名無しさん:04/03/03 15:17
問いを変更しよう。
「何故、理系の愚痴が文系叩きに向かうのか?」


269 :考える名無しさん:04/03/03 15:29
暇そうだから

270 :考える名無しさん:04/03/03 15:38
数学とかにくらべて、哲学とかは、自分にそれが分かっていないことを
知るのが難しいからね。


271 :考える名無しさん:04/03/03 15:45
>>1
マーケなんかにたずさわってごらんよ。
そんなこと言ってられなくなるから。

272 :人事部:04/03/03 16:25
理系は応用がきくようで全くきかない。
確かに、数字を操ることが得意な奴は多い。しかしその後の
応用力(どう活かすか)は、総じて文系の方がいいアイデアを出す

文系は応用力はすごいが、基礎能力(特に数字)に弱い。

つまり、なにかの技術を作るのは理系に任せて
その技術をどう製品化するか、どう販売するかといったことは
文系に任せれば問題ない。

273 :考える名無しさん:04/03/03 16:33
つまり伝統的な区別は有効ということですね。
このスレの煽りに応用力ないもんな…


274 :考える名無しさん:04/03/03 19:13
文系どころか高卒の匂いも漂いますねw

275 :考える名無しさん:04/03/03 19:26
単にネタスレでマジレスしてる馬鹿どもが釣られ杉なだけ



276 :考える名無しさん:04/03/03 20:30
>>272
理系が水爆をつくると、文系がそれをうまく使ってくれるってか?
冗談はやめてくれ。

277 :考える名無しさん:04/03/04 01:12
>>270
わかっているとかいないとか判定できるような体系を成していないからね。
各自勝手に脳内妄想「おまいらわかってないねぇ」の世界だからね。



278 :考える名無しさん:04/03/04 01:39
脳内の振動数が上がると、やがてデムパが飛び始める。。。

279 :考える名無しさん:04/03/04 03:52
なんでも哲学だよな?

280 :考える名無しさん:04/03/04 04:40
石橋牛丼哲学

牛肉薄切り     200g
玉ねぎ    1/2個
牛脂          2個

タレ
水          300cc
醤油           40cc
砂糖         大さじ2
白ワイン(甘口)  100cc
酒         大さじ1
塩         小さじ1/2
おろし生姜     小さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/4

281 :考える名無しさん:04/03/04 08:41
ど〜でもいいはなしだな

282 :考える名無しさん:04/03/04 09:10
吉野家レシピは?

283 :考える名無しさん:04/03/04 09:16
同じ

284 :考える名無しさん:04/03/04 09:21
Really?

285 :考える名無しさん:04/03/04 09:26
まじおれおれ

286 :考える名無しさん:04/03/04 09:33
ふむ

287 :考える名無しさん:04/03/04 10:38
薄い細切れ肉のドンブリなんかに満足する日本人はまだまだ草食人種。
アメリカやアルゼンチンみたいに塊肉のステーキをガブッといこう。

288 :考える名無しさん:04/03/04 19:32

10年前に買った とあるトンデモ本の予言に
「 哺乳類の肉を喰らうことは共食いとなるぞ 」
と、あった。  

日本人が、ここまで馬鹿になったのは、肉食のせい、
玄米と野菜と、味噌と少しの魚で、十分 人は生きていける。

湯川博士は、結婚したとき奥様に、
「 野菜中心の食事を作ってくれないか 」
と、言ったそうだ。

しかし、ノーベル賞受賞者のほとんどは、肉食文化の人たちが多い
とは、ちと 疑問だ。


289 :考える名無しさん:04/03/04 20:03
類人猿の肉まで食っちまう連中がいるが、どのへんから共食いなんだろうね?
因にチンパンジーは真猿類を襲って食っちまう。

牛丼レシピに従ってやってみましたが、ただし、健康のため、牛脂のみエコナとオリーブオイルの混合に代え、
ブイヨンとヨーグルトでコクを付けました。ブイヨンに入っているので塩は入れる必要無いです。
食えました。
次回は、玉ねぎを少し増やし、醤油とコブだし濃縮つゆを半々くらいに使ってみようかと思います。
甘口白ワインって、あんまり飲めるもではないですな。



290 :考える名無しさん:04/03/04 20:23
金のないとき、キャベツを100円のドレッシングにつけて
パリパリ食べた。
咀嚼回数が多かったので、すぐに満腹中枢が働いて
満足した記憶がある。

肉食は、避けたほうがよい。

かの大阪知事だったY,N は、無類の肉好きだった。
その結果、あのような行動に走り、( 略


291 :考える名無しさん:04/03/04 20:32
肉好きにもいろいろあるから。

292 :考える名無しさん:04/03/04 20:44
>>289
ホモサピエンスを食うと共食いだよ。

ちなみに「ホモサピエンス」とは,現生人類の学名だよ。

293 :考える名無しさん:04/03/04 20:49
現生人類は「ホモサピエンス・サピエンス」
仮にネアンデルタールは?

294 :考える名無しさん:04/03/04 20:58
>>293
ホモ・サピエンス・ネアンデルターレンシス

295 :考える名無しさん:04/03/04 21:17
めんどくせーから共食えよ

296 :考える名無しさん:04/03/04 21:20

もぐもぐ   ごっくん

夕食は 焼肉でした。


297 :考える名無しさん:04/03/04 21:38
もちろん人の肉だろうな?

298 :考える名無しさん:04/03/04 23:44
アイ〜ンシュタイン

299 :考える名無しさん:04/03/06 07:22
2004年度大学入試センター試験の出願者数は,587,350人となりました。
自己採点結果を集計した「データネット」の41.1万人の成績概況をご報告します。

■参加人数 410,847人(参加校数 4,397校)
■5教科平均点(※データネット集計値) 総合 525.5点(800点満点)
  文系 575.6点(900点満点)
  理系 592.2点(900点満点)

http://fine.cab.infoweb.ne.jp/hs-online/doc/dn2004/seiseki_g_s/


300 :考える名無しさん:04/03/06 07:24
まだやってたのか?(w




301 :考える名無しさん:04/03/06 07:27
http://updown.coolnavi.com/rank/type.image

302 :考える名無しさん:04/03/06 11:40
>>287
「草食」って、牛やヤギじゃないんだから、人間に草は喰えないよ。

303 :考える名無しさん:04/03/06 13:56
犯罪起こすのは、文系。


304 :考える名無しさん:04/03/06 13:58
>>303
理系か文系か知らないが、犯罪起こすのは、お前みたいな奴じゃないか?

305 :考える名無しさん:04/03/06 14:00
そう?


306 :考える名無しさん:04/03/06 14:02
そう。

307 :考える名無しさん:04/03/06 16:19
【若村麻由美を海坊主の呪縛から救う会】

308 :考える名無しさん:04/03/06 16:20
WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

309 :考える名無しさん:04/03/06 17:16
      ____
     /∵∴∵∴\
    /∵∴/∴∵\\
   /∵∴<× >.< ×>.|
    \∵ | \◎ノ .|/ 
   / \|___/\
  │ ∴∵━━○━∴│

310 :考える名無しさん:04/03/07 03:10
> 文系は応用力はすごいが、基礎能力(特に数字)に弱い。

こんなことを書いて平気でいられるとは。
文系理系を云々する以前に、人間の脳を保有しているのかどうか怪しいねえ。

基礎能力、しかも数学いや算数ですらなく数字に弱い(WWW)
にもかかわらず応用力が凄いんだそうだ(ゲラ


311 :考える名無しさん:04/03/07 05:17
理系の皆さんはなんの役に立つのか分からない基礎研究をバンバンやってください。
すごい応用力を持った文系様が使い道を考えてくれるそうです。

312 :考える名無しさん:04/03/07 05:19
役に立つかどうかなんて気にしてるようじゃダメだな

313 :考える名無しさん:04/03/07 09:56
文系の応用力って、木に竹を繋ぐようなやつだろ?w


314 :考える名無しさん:04/03/07 09:59
人の馴れ合いを極めると金が儲かる。
文系はそれを行うものである。

315 :考える名無しさん:04/03/07 10:07
談合坂サービスエリアかよ。

316 :考える名無しさん:04/03/07 10:12
文型とね、理系はね、言ってみれば思想の違い。
完全に思想が一致する人間なんていないの。
だから同じカテゴリの人同士で集まって自分の向かう方向を作ってくの
その過程で自分と違うカテゴリの人を馬鹿に思うのはしょうがないこと。
合致しないものは理解しにくいから。
でも専攻してるってことは、子供がその時々の考えを思想として語るのとは
違って、その信念の中で生きてきて、肯定的だからだと思うよ?
その方向性の違いを自分にない分子として「罵倒」に書き起こすのはさ
はっきりいって自分の方向を盲信してる状態だと思うよ?
文型のひとをそんなに馬鹿だと思うなら、文型の人と思想的な話をしたらどうかな?
もしくは「理系は正しいんだぞ」ってことを罵倒じゃなくて
理路整然とカキコしたらどうかな?それが哲学掲示板じゃない?
このカキコを見て「マジレス_」だの馬鹿にするならもうしょうがない
もう少しいろいろなこと考えてみたらって思うだけだよ。
もしまじめに返してくれるならそれはこのスレも哲学らしくなってきた
と思う。正直にうれしいことだね。

317 :考える名無しさん:04/03/07 10:14
これは文型さんにも言えることだよ。

318 :考える名無しさん:04/03/07 10:19
だから文系は馬鹿なのか

319 :考える名無しさん:04/03/07 10:43
316みたいな何処から手をつけていいのか分からない馬鹿が文系には多いからな
もうちょっと深く考えてから書き込んだら?
君の言う「罵倒」を行っている人間の方がよほど考えて書き込んでると思うよ

320 :考える名無しさん:04/03/07 10:53
>>319 そうかな?僕の勉強が足りなかったね。
ただ僕は言いたいことを書き込んだだけ。訴えたかったものがあるんだ。
だから稚拙な文章でも少し考えてくれたらうれしい。いつか、人を考えさせる
ことができるような文章を打ちたいものだ。
ただ、僕は馬鹿だと思うよ。僕は馬鹿だ。
でも文系全体の象徴に僕を持ってくのはやめてくれ。
僕も罵倒を思想の表れとしてみてる。
ただどうしても理解できなかったり傾倒的であったりするものがあるんだよ。
「原爆を作ったのは理系」
でも「原爆を落とす」ということに心理的な意味を持たせたのはだれ?
もちろん思想をうまく表してる罵倒もあるし、それはこの2chの文化のひとつとして
見てる。
馬鹿でくくられるとやっぱり人としてショックを受けるな^^
僕の稚拙な文章を見てくれてありがとう。

321 :考える名無しさん:04/03/07 12:24
文系/理系って、何を基準にして分けているんだ?(w

322 :考える名無しさん:04/03/07 12:52
>>321 計算するか暗記するか。
日本だとそんなものだ。

323 :考える名無しさん:04/03/07 13:03
理科系の典型が数学で、そのイメージが「計算」、
文科系の典型が歴史で、そのイメージが「年号暗記」ってこと?
それじゃ、いくらなんでもレベル低杉。

324 :考える名無しさん:04/03/07 13:10
まあ、大学受験までは勉強するけれど、それ以後は「スーフリ」みたいな香
具師だったら、そうなっちゃうのかな。


325 :考える名無しさん:04/03/07 13:19
しかし大学受験のレベルって、「計算と暗記」で済むところまで落ちているのか?

326 :考える名無しさん:04/03/07 17:30
まあ大学のジャンルは無作為に増えてって、人数は減ってるわけだから
当然レベルを落とさざるを得ない状況にあるわけだよね。

327 :考える名無しさん:04/03/07 17:37
論理的思考と感性的思考じゃないかな?憶測ではあるけど
それらは結びついてやっと深い力を持つと思うけど

328 :考える名無しさん:04/03/08 22:09
哲学が文系だからだろ?

329 :考える名無しさん:04/03/08 22:19
>>327
理科系と文科系が、論理的思考と感性的思考に対応する、という意見?

330 :考える名無しさん:04/03/08 22:20
>>326
名前さえ書ければ合格する大学って、結構あるんだってね。

331 :考える名無しさん:04/03/08 22:22
ちゃんと自分の名前が書けるように練習しましたか?

332 :考える名無しさん:04/03/08 22:51
え? 名前さえ書ければ入学できる大学って、普通に考えて入学する価
値がないところが多いみたいですよ。

333 :考える名無しさん:04/03/08 22:59
知障さんが頑張ってるのに馬鹿にしてはいけません!

334 :考える名無しさん:04/03/08 23:08
悪スレ!

335 :考える名無しさん:04/03/08 23:15
そんなもん言われなくてもわかってらい

336 :考える名無しさん:04/03/09 00:18
文系、理系より専門か総合に分けることに意味があるな、世界認識にあたって。
森を知りたい「文」か、木を知りたい「理」か。

337 :考える名無しさん:04/03/09 00:22
犯罪=悪という単純きわまる等式を疑ってもみないのが理系。


338 :考える名無しさん:04/03/09 00:27
排中律を拡大適用して自滅するのも理系。

「非理系=非自分=馬鹿」という等式の幼稚さにもそれがよく現れている。


339 :考える名無しさん:04/03/09 00:32
>>336
それもまた乱暴ですな。
数学や物理は森と木のどちらに焦点をあてているのか?
などと訊かれたら困惑せざるを得ない。

340 :考える名無しさん:04/03/09 00:37
林はどうする、などと訊かれたら、困惑せざるを得ない?

341 :考える名無しさん:04/03/09 00:37
文系理系に関係なく、今の大学生は信じ難いまでに馬鹿化している。
もちろん、平均を取ればの話で、ひとにぎりのトップ層のレヴェルは保たれていると思うが。
学生ではなく教授連の平均を見ると・・・これはまー言わなくてもいいかw

342 :考える名無しさん:04/03/09 01:18
まあ、10年前には潜在的な大学入学希望者の全員が実際に大学に進学で
きるわけではなかったから、入学の時点である程度選別がなされ、一定
レベル以上の学生だけが現実の大学生になったのだろうけれど、いまは
どこの大学でもいいのであれば、希望者が全員大学生になれる。平均が
下がるのは当然だろう。

教授連の平均については、昔は高かったのかどうか、非常に疑問がある。
戦後について言えば、「(低)レベルが保たれていた」可能性も高いと
個人的には思う。

343 :考える名無しさん:04/03/09 01:38

一流の数学者以外はみんな馬鹿だろ?

344 :考える名無しさん:04/03/09 01:48
一流の数学者って聞くだけで馬鹿に聞こえるのは偏見か?。

345 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆ooOooooopo :04/03/09 01:51

何回言わせるんだ?

文系は自分で考える事をせず、

ただ知識を詰め込むだけなんだよ。

だから頭が子供のままなんだ。

346 :考える名無しさん:04/03/09 01:54
>>344

あたり前田のクラッカーだろ?

347 :考える名無しさん:04/03/09 01:56
>>344
理系的偏見だったわ。天才的数学者(例の誰だっけ?、からではないが)や「一流の数学者以外はみんな馬鹿だろ?」
と恥ずかしげも無くのたまう数学志望者?343君以外は別に馬鹿ということも無いと思うわ。

348 :考える名無しさん:04/03/09 01:57
>>347
キミが一番バカっぽいな。

349 :考える名無しさん:04/03/09 03:07
森を知りたい「理」木を知りたい「理」知った気分になりたい「文」

350 :考える名無しさん:04/03/09 13:16
>>345

文系は自分で考える事をせず、

知識を詰め込むことさえせず。

の間違い。

だから頭が子供のままなんだ。

実社会の大部分は「大きな子供たち」で運営されてるのが実情。
全員が自律した脳みそを持ってたら、制御が効かなくなる。
みんな、会社に甘えたり反抗したりで一生を終えます。

351 :考える名無しさん:04/03/09 13:19
理系は自立したら200億ふっかけます。

352 :考える名無しさん:04/03/09 13:20
>>350
理系が大人である理由がわからん
研究所の周りに不法投棄の機材だらけなんですが。

353 :◆7sqafLs07s :04/03/09 13:37
なんだか理系も文系も関係なく自分の人生に愚痴を言うスレッドになりつつあるな(笑)

354 :350:04/03/09 13:55
>>351
そうです。だから自立(律)ってのは問題視される傾向にあります。

>>352
気を悪くなされたら申し訳ないです。ごめんなさい。
「大人になる」ことと「自立する」ことは、
いろいろ食い違うことがある、と言いたいわけです。

親元を離れても、会社が保護者であり、上司が教育係であり
けっきょく、完全なる自立にはほど遠いということに気がつく。
私にとって「社会に出る」とはそういう体験だった。

まあ不法投棄なんてのは完全に子供のやることですね。
だれか注意しないと(爆 ←やっぱり小僧のまんまだ。

355 :考える名無しさん:04/03/10 18:01
>>351
云兆円分の社会貢献をしているからね。
文系は搾取するだけ。生産しない。

356 :考える名無しさん:04/03/10 21:41
>>341
教授を比べたら、間違いなく理系の方が優秀でしょう。
というかほとんどの分野で、文系のような国内独自の評価基準なんて通用しないから、
一定のライン以下はきちんと切り捨てられるはず。

357 :考える名無しさん:04/03/10 22:41
文系の教授って、なにやってるの?

358 :考える名無しさん:04/03/13 05:26
>>357
何もやってないように見えても脳はフル回転らしい。

359 :考える名無しさん:04/03/13 05:34
そういう人は少数派かも。
そう思ってくれる人がいるから何とかもってるけど。

360 :考える名無しさん:04/03/13 06:22
つまんないツッコミだけど文系なんて一括りにして意味ないだろ。
真摯な学者や学徒もいるよ。センスのある人もいるし、論理学や数学できる人もね。


361 :考える名無しさん:04/03/13 06:28
>>360
>論理学や数学できる人もね。
「も」いるというところが凄い。学者なんだからね、数学はともかく、論理学は必須でしょうに。


362 :考える名無しさん:04/03/13 07:37
必須だけど「論理学」って分野はマスターしようとすると
こまごまと難しいだろ。

363 :考える名無しさん:04/03/13 07:40
赤ポスで食おうってンなら、どっちかは修めんと許さーん!!

364 :考える名無しさん:04/03/13 08:52
いや、普通の論理学程度は必須だと言っている。学科、専門としての論理学はいらないでしょ。

365 :考える名無しさん:04/03/13 09:53
いらないってのは全員にってことね。

366 :考える名無しさん:04/03/13 11:14
現在の論理学と言うのは、人間の思考のごく一部だけを対象にした
研究。哲学などを学ぶときに必要とまでは言えないと思う。

367 :考える名無しさん:04/03/13 11:18
それに特定の哲学的伝統(分析哲学)と排他的に結びつきすぎている。

368 :おこらないでね:04/03/13 12:44
あなたはおりこうさんですねと言われて喜んじゃうのが論理学者とか科学者とか
数学者。言葉を辞書の意味でしか、デジタル的に捉えるから。
そんでないと論理は成り立たないし。
あなたはおりこうさんですねと言われて怒るのは文科系かな。馬鹿にしているのが
解るから。言葉の意味は意味無い場合が多いから。論理学はあれれのれ。
あなたは馬鹿だと言われて怒るのは理系かな。馬鹿にされたと思うから。
あなたは馬鹿だと言われて喜ぶのは文系かな。相手が降参したのを確認したから。

369 :考える名無しさん:04/03/13 12:46
>>368
ともかく、馬鹿はあなたです。

370 :考える名無しさん:04/03/13 12:47
>>369
喜ばせようとしているわけですね。
お前もバカ。

371 :考える名無しさん:04/03/13 12:50
>>370
そうなんです。バカなんです。

372 :おこらないでね:04/03/13 12:56
H2O
水は酸素と水素で出来ておる。
貧乏人の飲む水も金持ちの飲む水も酸素と水素からできておる。
いやよいやよでやめちまう。
いやよいやよも好きなうち。

373 :考える名無しさん:04/03/13 14:54
>>368
真面目に書いてるの?
もしそうなら、思考が、本当に単純なんだねぇ。
捻りが一回しか入ってないじゃない。
…こういうのが、文系的なのかねぇ。

374 :考える名無しさん:04/03/13 14:56
馬鹿に文系も理系もない。

375 :考える名無しさん:04/03/13 15:42
理系は小学生並の作文しかかけない奴もいるぞ。
文型は3桁の暗算はできないぞ。
・・そゆことだと思うが。


376 :考える名無しさん:04/03/13 15:49
そゆことじゃないだろ。そもそも、小学生並みの作文しかかけない奴は、
文系にも理系にもいる。暗算ができるかどうかは、文系・理系に関係な
い。


377 :考える名無しさん:04/03/13 15:51
得手不得手ってことで。
数学的なことが得意なのが理系で
言語的なことが得意なのが文型
じゃないのか?(単純にいうと)

378 :考える名無しさん:04/03/13 16:05
それなら、何となく分かる。理科系の学問は数学などの人工的な記号言
語を用いる場合が多く、文科系の学問は、自然言語を用いる場合が多い、
というイメージはあるね。人によって、どっちが得意か違っているかも
しれないな、たしかに。

379 :考える名無しさん:04/03/13 17:51
> 言葉を辞書の意味でしか、デジタル的に捉えるから。

こんな文章書きながらも、自らの国語力を誇ってしまえるのは文系。
そう言われて必要性と十分性の区別がつかず、マジ切れしてしまうのも・・・

380 :考える名無しさん:04/03/14 00:09

ろくに勉強もしないから馬鹿なんだろ? 利口なヤシはよく学んでるよ。

381 :考える名無しさん:04/03/14 15:29
ああー

382 :考える名無しさん:04/03/14 17:55
ううー

383 :考える名無しさん:04/03/14 18:47
>>380
君と私のコンテクストの相違があるのでプププププ


384 :考える名無しさん:04/03/14 22:44
( ´,_ゝ`)プッ

哲学板で「馬鹿」なんて言葉を使ってるよ。

馬鹿なんて言葉は自分だけに向けよ、愚かな民達よ。。。

哲学の存在を考えよ、愚かな1よ。。。

385 :考える名無しさん:04/03/14 22:48
何系?って理系と文系しかないの?もっと人に当てはめるズバリとした
系ってないわけ?

386 :考える名無しさん:04/03/14 22:50
うさぎ系とかめ系とか?

387 :考える名無しさん:04/03/14 22:53
>>384
馬鹿もここまで行けば貴重だなw

388 :考える名無しさん:04/03/14 22:54
>>386 (笑)よくわかんないけど風味的には、、いや、ニュアンス的には
そんな感じ。もっとより具体的に説明できたら尚可だけど。

389 :考える名無しさん:04/03/14 22:55
つぅか、この( ´,_ゝ`)プッ 顔使ってる奴ってたいがい
きもくない?



390 :考える名無しさん:04/03/14 22:57
>>388
一昔まえにはやった「どうぶつ占い」のようだな。

391 :考える名無しさん:04/03/15 22:58
>>390
今は野菜と合体させないといけないらしい。


392 :考える名無しさん:04/03/16 01:24
馬鹿は好きだよ。なんか憎めないよね。

393 :考える名無しさん:04/03/16 21:58
「文系」と「馬鹿」は同義語なんだろ?

394 :考える名無しさん:04/03/16 22:45

このスレは、文学を味わうことができない

精神的 味覚音痴たちの集まりなんですね。

かわいそう


395 :考える名無しさん:04/03/17 00:27
>>394
正直なところ,文学部が何をやるのか分からない。

396 :考える名無しさん:04/03/17 00:30
てかさ、そういうことって文系の学問ちゃんとやってから言えって

397 :考える名無しさん:04/03/17 03:43
修辞学w

398 :考える名無しさん:04/03/17 14:55
文系が馬鹿なのではなく、馬鹿が文系に行く。


399 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆E1LuvLAutU :04/03/17 15:01



自分で考える事が素晴らしい。

400 :考える名無しさん:04/03/17 15:20
昔:下手の考え休むに似たり
今:  〃  地獄に墜ちる

401 : :04/03/17 15:40
ピッタリのデータ出てるじゃん。東大工学部助教授、院生らに暴力、暴言で懲戒免職。
助教授に人間性云々言われる院生、それで暴発、首の助教授!。

まぁ工は理系とは違うかな?。

402 :考える名無しさん:04/03/17 18:44
>>398
じゃあ文系は馬鹿じゃないか。

403 :考える名無しさん:04/03/17 18:54
>>401
灯台理系の助手(?)にきいたら、当然、踵落としだと言っていますタ。


404 :考える名無しさん:04/03/18 08:54
結局、文系理系ってなによ
そこをハッキリさせてくれ

405 :考える名無しさん:04/03/18 09:31
数学親和度。

406 : :04/03/18 11:15
>>404
「文系」の哲板へ行って教えてもらえば?。

407 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆IDiumpIPqw :04/03/18 11:21

うん

408 :考える名無しさん:04/03/18 23:51
>>404
数学親和性を尺度として使うと、経済学、社会学とか言語学、法律学、文学の一部も理系となってしまう。

思うに、理系人間、文系人間というカテゴリーは存在するだろう。
しかし、学問を理系、文系で区分すると言う事は可能なのだろうか、
可能だとしても意味があるのだろうか。

あー文系・理系の問題について考察したいい本って何かないかな。

409 :408:04/03/18 23:52
訂正
>>405

410 :考える名無しさん:04/03/18 23:54
理系厨は、
ようするに文献学の客観性を信じられない奴だろ?

411 :考える名無しさん:04/03/18 23:59
理系厨は何となく、パソコンばかりいじってるオタクが思い浮かぶ。

412 :考える名無しさん:04/03/19 00:00
2ちゃんに理系のオタが多いのは仕方ないよ

413 :考える名無しさん:04/03/19 01:13
文献学の客観性!

(ww

414 :考える名無しさん:04/03/19 01:25
>>412
世間一般と同様、頭数は文系の方が多いと思うが。
それとも、いまだに文系はネットにすらアクセスできないとでも?

415 :考える名無しさん:04/03/19 01:28
>>414
ネット書店でオタ系の本がやたら売れることはどう見る?
それと文系のジジイ教授にコンピュータを敵視する香具師がいるのも事実

416 :考える名無しさん:04/03/19 03:25
>>414
いや、単に屋外に出る比率が高いだけだよ。
そんなにネットばかりやってるほうが稀。

417 :考える名無しさん:04/03/20 08:29
携帯からも書き込める時代に菜にいってんだ?

418 :考える名無しさん:04/03/21 03:12
「文系」と「馬鹿」は同義語なんだろ?


419 :考える名無しさん:04/03/21 03:19
「理系」のマチガイでしょう。


420 :考える名無しさん:04/03/21 03:47
端的に言ってしまえば、数学の苦手な人間が文系と言えるでしょう。
数学が得意であれば、所謂文系学部にいても理系の仲間に入れてあげます。
理系の学部に居ても、数学の苦手な人間は肩身が狭いものです。

421 :考える名無しさん:04/03/21 03:51
真面目に文学やる人も居るぞ。

422 :考える名無しさん:04/03/21 03:57
文系=馬鹿
理系=癲狂

423 :考える名無しさん:04/03/21 05:57
>>418
認める


424 :考える名無しさん:04/03/21 07:06
よって,「文系=馬鹿」が証明されました.

425 :考える名無しさん:04/03/21 07:44
    な

    ん

    で

    も

    文

    系

    に

    な

    り

    う

    る

    ん

    だ

    ろ

426 :考える名無しさん:04/03/21 08:09
土木以下の地盤ですから。

427 :考える名無しさん:04/03/21 08:12
確実に断定できる馬鹿は>>425だけ。
あとは、個人ごとに判断する必要がある。

428 :考える名無しさん:04/03/21 08:33

 局
  、
   な
    ん
     で
      も
       哲
        学
         な
          ん
           だ
            ろ

429 :考える名無しさん:04/03/21 08:35
>>428
たとえばどういう風に?

430 :考える名無しさん:04/03/21 08:42
>>428
勝利宣言したいんだろ?w

431 :考える名無しさん:04/03/21 08:46

 ス ピ ノ ザ は

 ス ペ ル マ に

 似 て る ん だ ろ w



432 :考える名無しさん:04/03/21 09:08
でも、

 理 系 最 低 の 土 木 よ り

 れ べ る が ひ く い ん だ ろ



433 :考える名無しさん:04/03/21 13:34
系外馬鹿確定が1人いる。

434 :考える名無しさん:04/03/22 05:07
紙オムツの文句なしなのでメトノミーでソひアを復活させた。
つまり陰毛フッサールの言う事はエロースとアカンベーのダブルマック。
あおたん文句なしなので可愛すぎる。俺を文句なしの勝利宣言と呼ぶなよ。
蛾霧の政治哲学を理解なき理解によって理解している俺様を


435 :考える名無しさん:04/03/24 16:03
犯罪起こすのは、文系。


436 :考える名無しさん:04/03/24 23:38
      ____
     /∵∴∵∴\    
    /∵/∴∵\∵\   
   /∵<・>∴∴.<・>∵|   
   |∵∵/ ●\∵∵|    くだらねーな。
   |∵ /三 | 三|∵ |   
   |∵ |\_|_/| ∵|
    \ | \__ノ  |/   
   /.∴\___/     
  (∴∵∵∵∴∵∴ \  
 .  \∵ _∴ _ ∵∴ ヽ 
      ̄\  ̄ \\ ∴∵ヽ
       ヽ∴∵) ヽ∴∵|
       丿∴./  . ヽ∴ |
       (∵/     |∵ノ

437 :考える名無しさん:04/03/24 23:44
>>436
くだらねーのはてめぇのAA


438 :考える名無しさん:04/03/25 07:01
    な

    ん

    で

    も

    文

    系

    に

    な

    り

    う

    る

    ん

    だ

    ろ

439 :考える名無しさん:04/03/25 09:40
>>438
    4

    3

    6

     も

    な

     |


440 :考える名無しさん:04/03/26 07:37
犯罪起こすのは、文系。


441 :考える名無しさん:04/03/26 08:30
犯罪を起こすのは厨房。

442 :考える名無しさん:04/03/26 20:25

俺みたいな天才数学者以外はみんなダメだろ。
文系とか理系の区別など関係ないんでないの?

443 :考える名無しさん:04/03/27 16:10
犯罪起こすのは、文系。


444 :考える名無しさん:04/03/27 16:13
>>442
フィールズ賞はいつとるのだ?

445 :考える名無しさん:04/03/27 16:13
理系が文系をバカだと思うのは心情的な部分が大きいから。
そういう部分を羨ましがっているところもあるかと思う。

一方、文系は理系の冷徹な部分を怖がる。
そういう部分を自分は持ち合わしていないと自分で知っている。

446 :考える名無しさん:04/03/27 16:13
犯罪とは、必要悪。

447 :考える名無しさん:04/03/27 16:15
ないものねだりをし合っているということか?

448 :考える名無しさん:04/03/27 16:15
犯罪起こすのは文系理系に関係ない。
ただ、バレて捕まるのは文系。
理系が捕まるのは、ドジな文系の共犯者に道連れにされた場合。

449 :考える名無しさん:04/03/27 16:18
ないものねだりと言うより、
自分にないものを無価値として否定したがる人が多いってことなんじゃないの。

450 :考える名無しさん:04/03/27 16:18
道ズレにすれるのは一番馬鹿なんじゃないのか?

451 :考える名無しさん:04/03/27 16:20
自分にないものは確かに無価値だが、その場あいの「否定」の対極に存在
する「尊敬」をどう証明する?

452 :考える名無しさん:04/03/27 16:21
答えをくれ

453 :考える名無しさん:04/03/27 16:21
自分の思うところを実現出来ればそれは善である。

454 :考える名無しさん:04/03/27 16:22
>>444
天才なら必ず賞を貰うと思ってる短絡人間ですか?

455 :考える名無しさん:04/03/27 16:22
犯罪の性質にもよるけど、犯罪を犯した時点で両方同じくらいバカ。

456 :考える名無しさん:04/03/27 16:24
瞬間的に犯罪を犯すことが馬鹿だというならば、それは法律の外へ出た
思考が出来ない。未来から見て犯罪ではないかもしれないからだ

457 :考える名無しさん:04/03/27 16:25
犯罪は法律を犯すことを言うが、
いつの世も圧倒的変革は法律を上回る。

自然があって社会がある。
これを忘れちゃあならない。

458 :考える名無しさん:04/03/27 16:26
>>456
それもあるな。ご名答。

459 :考える名無しさん:04/03/27 16:28
しかし、その圧倒的変革も、更なる未来から見ればまた大いなる
罪なのかもわからない。人は、罪を重ね続けているのだろうか?

460 :考える名無しさん:04/03/27 16:29
>>451
自分にないものは、なぜ無価値なの?

461 :考える名無しさん:04/03/27 16:31
自分の中にないもの、例えば右手の無くなった人間にとって右手は
無価値だ。再び義手という形で自分に備われば、また価値も戻る

462 :考える名無しさん:04/03/27 16:31
罪なんて時代によって変わるものさ。
大きな罪を犯したものが英雄になったり大罪者になったり、
歴史なんていい加減なものだ。
重要なのは善きにしろ悪しきにしろ、
大きなことをなした者が時代を作ってきたということだ。

463 :考える名無しさん:04/03/27 16:34
そうではない。貴方もまた罪を法律の外で解釈していない。歴史ほど
罪を計ることができるものはないのだ。一つの出来事は歴史によって
左右されるが、歴史は人が作るものではないのだ

464 :考える名無しさん:04/03/27 16:35
文系でも理系でもない経済学部は屁理屈の世界。

465 :考える名無しさん:04/03/27 16:36
そして、文系の学問には人を動かす力しかない。
人を動かす、人を信者にする、これが文系の全学問の特徴である。
だから文系の学問は学問にあらずなのである。

「学問」は理系がするものである。
理系学徒は知識によって、自然を動かし、人も動かす。
文系学徒は信仰によって、人を操る。

466 :考える名無しさん:04/03/27 16:37
つまり、歴史を作るのは個人ではない。皆で罪を犯し歴史を作ろう、
その場合の責任は英雄、または犯罪者に被ってもらおう、というわけだ
。民主主義は歴史にとって完全犯罪ツールなのだ


467 :考える名無しさん:04/03/27 16:39
>>454
とれない天才もどきならそこら中に転がっている。珍しくもない。

468 :考える名無しさん:04/03/27 16:40
>>457
失敗すると内乱罪ですよ。

469 :考える名無しさん:04/03/27 16:41
理系がシステムを作り、文系がそれを駆使するといいたいのか?

470 :考える名無しさん:04/03/27 16:42
答えろ

471 :考える名無しさん:04/03/27 16:43
理系がシステムを作るのにも理系のリサーチが必要だ。

472 :考える名無しさん:04/03/27 16:45
>>461
それは、右手の価値が失われたんじゃなくて、
右手の機能が失われたんじゃないの。

473 :考える名無しさん:04/03/27 16:45
理系は理系でシステムを作るが、駆使するのは理系のみではない。そこが問題だ

474 :461:04/03/27 16:46
>>472
機能性以外に右手になにを求めるというのだ?

475 :考える名無しさん:04/03/27 16:49
>>474
機能と価値は同じものじゃないでしょ。

476 :考える名無しさん:04/03/27 16:50
>>470
違う。理系がシステムを作り、理系が駆使する。


477 :461:04/03/27 16:51
>>474
機能しない右手に何か価値があるか?そういう関係性がある。
右手に問題を限った場合、機能と価値は同義的だと思われる

478 :考える名無しさん:04/03/27 16:52
理系のシステムに触れるものは全て理系にカテゴライズされるのか?
それも一理あるな。

479 :考える名無しさん:04/03/27 16:55
話を変えてみよう、空想は常に科学をリードしてきたが、空想科学は
文系のものか?理系のものか?

480 :考える名無しさん:04/03/27 16:56
答えろ

481 :考える名無しさん:04/03/27 16:57
>>479
両方のものなんじゃない?

482 :考える名無しさん:04/03/27 16:59
理系の知識が豊富な小説家が空想科学を作った。
つまり、理系も文系も出来る者だ。
理系も文系もできる者こそ哲学者というべきだから、
空想科学は、哲学者(文系+理系)によるものだ。

483 :考える名無しさん:04/03/27 17:00
科学は空想に依存して発明を行う。この場合の空想的な思想は哲学が
その基盤を築いてきた。つまり全ての理系は文系から派生するのだ。

484 :考える名無しさん:04/03/27 17:01
>>480
横柄なヤツだな、お前は。

485 :考える名無しさん:04/03/27 17:02
>>477
それは、ちょっと無理があるんじゃないの。
筋肉の大きい右手は、力仕事をする時には価値が高いけど、
細かな針仕事をする時はそんなに価値は高くないと思うよ。
でも、同じ右手なんだから、その本来所有する機能は同じでしょうに。
価値は、使われ方で変わるんじゃないの。
普通、機能と価値が同義になるってことはないと思うよ。

486 :考える名無しさん:04/03/27 17:05
経済学はアホのように装ってる哲学になるのか?

487 :考える名無しさん:04/03/27 17:07
>>477
筋肉の量と使い方で価値が変わるのはわかるが、そこまでいくと指一本の価値まで
語ることとなる。話を細分化してはいないか?

488 :考える名無しさん:04/03/27 17:11
経済学は0から何かを作り出すものではないから、ただの後ノリ学問。

489 :考える名無しさん:04/03/27 17:11
てめえの負けだ

490 :考える名無しさん:04/03/27 17:12
糸冬 了

491 :考える名無しさん:04/03/27 17:12
お し ま い

492 :考える名無しさん:04/03/27 17:13
E N D

493 :考える名無しさん:04/03/27 17:15
終わりか?詰まらん。

494 :考える名無しさん:04/03/27 17:17
終わり

495 :考える名無しさん:04/03/27 17:23
てめえは論破されていらつくな、低知能

496 :考える名無しさん:04/03/27 17:32
馬鹿が文系に行くから文系は馬鹿なんだろ

497 :考える名無しさん:04/03/27 17:40
利口が理系に行くから理系は利口

498 :考える名無しさん:04/03/27 17:48
付属上がりの理系はクソ。

499 :考える名無しさん:04/03/27 17:56
まあそんなに自分を責めるな。

500 :500:04/03/27 18:00

500げっと!!!

501 :考える名無しさん:04/03/27 18:01
>>498
命中!!

502 :考える名無しさん:04/03/27 18:08
犯罪起こすのは、文系。


503 :考える名無しさん:04/03/27 18:08
理系は理工

504 :考える名無しさん:04/03/27 18:09
数学だけは天才組。

505 :498:04/03/27 18:09
>>501
俺もそう。
営業畑でがんばっています。

506 :考える名無しさん:04/03/27 18:09
問題です。ループ何度目でしょう?

507 :考える名無しさん:04/03/27 18:27
>>498
俺もそう思う。
しかし、受験して理系に入ったヤツはすごいヤツと言える。

508 :考える名無しさん:04/03/27 18:29
>>507 そうういことです。

509 :考える名無しさん:04/03/27 21:42
>>507
入った大学にもよるよ。

510 :考える名無しさん:04/03/27 22:54
>>509
でも、入った時の姿勢にも関わる問題だから、
よっぽど気合の入った奴じゃないとやっぱ理系にはなれないんじゃない?
それこそ、>>498のように営業してたり。


511 :考える名無しさん:04/03/28 00:46
>>510
大半の理系には、カストマーエンジニアという地獄が待っている。

512 :考える名無しさん:04/03/28 01:03
>>511
で、ガテン系と変わらぬ身なりに落ちる。
それをまぎらすのが文系叩き。

513 :考える名無しさん:04/03/29 00:15
本物の理系は、工学系に回されても都落ちだと思う。

514 :考える名無しさん:04/04/01 18:28
理系は嫌われる
それだけ

515 :考える名無しさん:04/04/02 00:52
そうかな?

516 :考える名無しさん:04/04/02 15:55
内心で文系はバカだと思っている理系は、
文系中心の管理職とはうまくやっていきにくい。
ただそれだけ。

517 :考える名無しさん:04/04/02 20:25
>>516
当たってるかも。
出来もしないやつが偉そーにと、思っている。

518 :考える名無しさん:04/04/02 20:45
>>517
で、そのせいで「人間性」(多くの人間とうまくやっていく力)が衰える。
たいていの理系はそんな超越的に頭がいいわけじゃないから、
ただの偏屈とされ、「何様?」と、
これまた文系に内心罵られる。

これぞ文系理系スパイラル。

519 :考える名無しさん:04/04/02 20:53
数学苦手なのに、「これからは理系の時代!」とばかり理系に進みました。
大学の授業はレベルが高過ぎて、ついていくのが大変です。
「高校レベルの数学、物理は簡単過ぎてつまらない」
位でないと困るので注意して下さい。

520 :考える名無しさん:04/04/02 20:53
>>518
まあ、本格的にできる理系が、民間ソルジャーなんかやるわけない。

521 :考える名無しさん:04/04/02 20:55
最近は東大でも線形代数や多変数微積分で落ちこぼれる香具師激増です。

522 :考える名無しさん:04/04/02 20:58
>>521
だって、偏差値65で当確だろ?
ン10年前なんか、70近くないと駄目だったもん。

523 :考える名無しさん:04/04/02 20:58
マジで理系の学問は進歩し過ぎ。
天才的な連中がどんどん進化させるから
中の上レベルの人間ですら理解できなくなってきてる。

524 :考える名無しさん:04/04/11 21:17
206 :くろしろ@社会学白痴断見教教祖 :04/04/06 20:31
>>204
数学的には楽だよ。算数しかでない感じ。
ただ文章は(((( ;゜Д゜)))ガクブル

529 :くろしろ@社会学白痴断見教教祖 :04/03/14 19:57
あ、あと

利潤率低下傾向の式で
            
    M      M/V
r=――― =――――――
   C+V   C/V+1

って式をよく見ますが、
要するにM/(C+V)をVで割っているわけですよね
なのになぜ左辺rはr/Vにならないんでしょう?
すいません。数学リア厨以下なんで。。。
ご説明できる方いれば一つ。


525 :考える名無しさん:04/04/17 04:09
>>524
V/Vがわからないのかそいつ。最強ですね。

526 :考える名無しさん:04/04/17 04:14
>>525
つっこみどころを間違った。
だからね、分子と分母をおんなじ数で割るとね、数字は変わらないの。
右辺の数が変わらないのに左辺を割ったらおかしくなっちゃうでしょう?
って言わなきゃいけなかったのか。いや、それにしても凄いな。

527 :考える名無しさん:04/04/21 23:59
文型の要素を持たずに理系の分野は追求できないし、その逆も言えるんだよ
お互い重層的に重なり合ってるのに、それを勝手にカテゴリに分けて罵倒しあってる
そういう考えかたしてるひとが、(もう文型理系まったく関係なく)馬鹿なんじゃない?
理系の人は文型の分野に、文型の人は理系の分野に、なにかしら助長を受けて生きてこなかった?
つか、結局のところさ、なんでもいいからお代決めて罵倒しあいたいだけじゃない?
結局のところだれか馬鹿にしたいだけじゃないの?
今の2chはそういうところだと思うよ
本気で思想ぶつけたいならここは不向きかもしれないね。
こんだけカテゴリ別に分かれてんだからさ、もう少しまともなお題で
まともな討論すれば、結構な文化になるんじゃない?2chは?
キキキさんもなんかちょっと傾倒してるよ。
この書き込みを罵倒で返すなら、もうそれだけの討論のクオリティーだと思うだけだよ。

528 :考える名無しさん:04/04/22 00:00
age

529 :考える名無しさん:04/04/22 00:48
でも、文系は理系最下位の土木以下なんだろ?




530 :考える名無しさん:04/04/22 01:01


数学>情報(理論)>物理(理論)>電気・通信>>略>>土木>>>バカの壁>>>哲学(文系最上位)



531 :考える名無しさん:04/04/22 01:41
でも、国語や歴史のテストしたら、バカと言われるのは
理系じゃない?

532 :考える名無しさん:04/04/22 01:57
>>530その安易で根拠もない優劣が馬鹿っぽいんだって。
文型理系の次元じゃないよ。

533 :THE グル:04/04/22 02:30

いいですか、

チンチンシュッシュッ チンシュッシュッ

これが断言できます。

定説なんです。




534 :考える名無しさん:04/04/22 16:14
ヨーロッパに行けば、
文化系の教養が必要なことが丸わかり。
理系でも一流の人間は文系を尊重している。

アメリカ人にはコンプの裏返しとしてのヨーロッパ蔑視があって、
日本の理系はその体質を受け継いでいる。
アメリカの理系=勝者だから。


535 :考える名無しさん:04/04/25 00:38
犯罪起こすのは、文系。


536 :勝利宣言:04/04/25 00:44
>>535

プゲラワラ

537 :考える名無しさん:04/04/25 00:44
オウムのメンバーは優秀な理学系の方々だったようですね。人文系の勉強が足りないのかな?まあソーカルさんの言い分の逆ですね。どつらも反省しないとですね

538 :考える名無しさん:04/04/25 00:47
総合学部みたいなのなかったっけ?
やっぱそういうとこ行くと、
偏りのない総合的な判断ができるようになるのかな?

539 :考える名無しさん:04/04/25 00:49
>>537

犯罪者割合をみりゃ

文系>>>>>>>>>>>>>>>理系

だから。

540 :考える名無しさん:04/04/25 00:50
>>529
まじで?

541 :考える名無しさん:04/04/25 00:51
>>539
文系・理系の中の犯罪者率はどのくらい?
あと、文系・理系全体の割合も。

542 :勝利宣言:04/04/25 00:52
>>539


ハァ?

また苛めるよ?(www


ゲラゲラフフップ



543 :考える名無しさん:04/04/25 00:54
人少なくてさびしいからこのスレきただけなんだけど、
もっと、面白いデータとかない?

544 :考える名無しさん:04/04/25 00:54
それか、面白いスレない?

545 :考える名無しさん:04/04/25 00:55
>>541
母集団の検証せずに>>539のような議論は無意味ってコトね?

546 :考える名無しさん:04/04/25 00:58
でも、文系最高レベルの学問である哲学さえも
理系最下位の土木の遥かしたに位置しているんだろ?

547 :541:04/04/25 00:58
>>545
俺文系だからよく分からないけど、多分そう。えへへ。。。

548 :勝利宣言:04/04/25 00:59
>>546


ハァ?

また苛めるよ?(www


ゲラゲラフフップ



549 :考える名無しさん:04/04/25 01:00
>>546
理系と工系を一緒にするな!

550 :541:04/04/25 01:01
>>546
哲学科って人気ないんだね。
俺、哲学かしか受けなかったよ。
他の学科はあんまり興味なかったから。
言語学と心理学にはちょっと興味あったかな。

551 :541:04/04/25 01:08
学部によって、脳のよく使う部分って違うよね?やっぱ。
脳ってやることによって使う場所が違うんだよ。
言語野とか、前頭連合野とか、なんとか野、なんとか野・・・って。
哲学でよく使う部分はどこなんだろ?

552 :考える名無しさん:04/04/25 01:08
プ゜プ゜プ゜プ゜プ゜プ゜プ゜プ゜















ケ゜ラ゛ケ゜ラ゛

553 :541:04/04/25 01:09
あんまり笑うなよ '`,、('∀`) '`,、

554 :考える名無しさん:04/04/25 01:11
>>537

犯罪者割合をみりゃ

文系>>>>>>>>>>>>>>>理系

だから。


555 :541:04/04/25 01:15
オウムみたいなのを文系中心にやったらどうなったかな?
というか、オウムみたいにはならないで、普通の宗教になっちゃうのかな・・・。

556 :考える名無しさん:04/04/25 01:19
>何故、文系は馬鹿なのか? 2白痴
>1 名前:考える名無しさん[] 投稿日:04/02/24 21:38
>犯罪起こすのは、文系。
「文系」の定義を「理系」でないものと考えているから。

557 :541:04/04/25 01:20
何系があるのか、だれか全部あげてちょ!

558 :考える名無しさん:04/04/25 01:21
犯罪起こすのは、文系。



559 :考える名無しさん:04/04/25 01:22

男尊女卑右翼ポチ保守系

560 :考える名無しさん:04/04/25 01:23
文系・理系・工系・医歯薬系・芸術系・体育系

561 :考える名無しさん:04/04/25 01:23
犯罪起こすのは、男尊女卑右翼ポチ保守系。

562 :アホ犯罪率:04/04/25 01:25
体育系>芸術系>文系>理系>工系>医歯薬系

563 :541:04/04/25 01:25
浅原は、医歯薬系?

564 :知能犯罪率:04/04/25 01:26
医歯薬系>理系>文系>工系>芸術系>>>>体育系


565 :考える名無しさん:04/04/25 01:27
大学出てないと、系に分類しない。

566 :541:04/04/25 01:30
あと、系によって起こす犯罪の傾向ってある?

567 :考える名無しさん:04/04/25 01:30
因みに左翼は、善意であれば大抵のことは許されると思っている「人治主義者」。
日本は法治国家なので、左翼は人治国家の北朝鮮か中国に亡命することをお薦めしたい。
なにしろ、地上の楽園と言ってたのは左翼さんたちだからね。
未だに北朝鮮や中国に幻想を懐いているOとかCは、とっとと亡命したらいいのに。
なんで日本にいるんだろ?

568 :考える名無しさん:04/04/25 01:32
包茎?

569 :考える名無しさん:04/04/25 01:32
医歯薬は儲かると言うだけ。理系が上。

570 :考える名無しさん:04/04/25 01:32
でも、科学の前では哲学なんて
ゴキジェットの前のゴキブリに等しいんだろ?

571 :考える名無しさん:04/04/25 01:32
ないでしょ、別に。
ただ、専門知識を駆使して犯罪を犯すとしたら、法学部系かな?
・・・文系と法系と経済系は分けた方がいいのかな?
あと農学系もあったな。

572 :考える名無しさん:04/04/25 01:34
>>571
医者と弁護士の知識を持っていれば、犯罪やるには有利かも。

573 :考える名無しさん:04/04/25 01:35
因みに右翼は、善意がなくてもマラをぶち込めば許されると思っている「人穴主義者」。


574 :考える名無しさん:04/04/25 01:40
特定の政治思想に脳みそトロトロにされた人は
あまり自分のテリトリーから出てこないでね。

575 :考える名無しさん:04/04/25 01:45
>>574
w

576 :考える名無しさん:04/04/25 01:53
政治思想?

pp馬鹿じゃねぇの?

577 :541:04/04/25 01:56
東京都青少年健全育成条例違反はどの系が多いのかなぁ?

578 :考える名無しさん:04/04/25 01:59
ラグビー部

579 :考える名無しさん:04/04/25 04:55
犯罪起こすのは、文系。

580 :考える名無しさん:04/04/25 05:20
もうそんな時間か・・・

581 :考える名無しさん:04/04/25 05:30
573=576
これが定説です。
文系です。

582 :考える名無しさん:04/04/25 06:36
因みに右翼は、善意がなくてもマラをぶち込めば許されると思っている「人穴主義者」。



583 :考える名無しさん:04/04/25 08:02


584 :考える名無しさん:04/04/25 08:33

    lヽ、__       
   i~i;;;;;;;;;;;;ヽ、   
   l;;l;;;;;;:::''' ゚ } ウゥゥゥゥゥゥゥゥ マンボォッ  
    `レ‐‐‐"    

585 :考える名無しさん:04/04/27 05:56
犯罪起こすのは、文系。


586 :考える名無しさん:04/04/27 06:13
闇を切り裂く光りの真似か本能か・・・
未熟なのもまた光り
その昔、光りはまだ邪だった






587 :考える名無しさん:04/04/27 06:20
>>586
宇宙誕生の話ですかね。

588 :考える名無しさん:04/04/27 06:54
>>587
肛門を出る糞の気持ちらしいです

589 :マミ狸:04/04/27 07:03
理系も文系も知識の蓄積でしょ
過去故人から盗んで返さないなら万引きと一緒じゃない
まあ万引きが悪いかもわかりませんが
累積の知識を書籍として売ってしまっている出版業界自体も良いとも言い切れませんね
借りたら返す!返せない奴には貸さない!
これが世の秩序を保つための基本!
あらゆる情報は借り物なんだから理系も文系も窃盗犯であることに違いはないよ
いずれにしても、いずれは貸した方の責任が問われるのは必至です
すでに貸してしまったものは仕方がないから
一人でも多く借りを返せる人間を育てる世の中を作るしかないでしょ
その為には「連体」、これに尽きませんか
この事は、学者さんより企業人の方がわかってるかもね
私個人としては心有る学者さんには企業人の「先」にいて貰いたいのですが・・・

590 :考える名無しさん:04/04/27 07:22
>>589
文系みたいに知識の蓄積だけで事が済めば、多分ちっとも面白くない。

591 :考える名無しさん:04/04/27 07:49
>>590
それって失敗が生み出す偶然のことでしょ
失敗なら人生の中でいっぱいしています
その中で多くと出会い多くを学んでいます
文系は決して蓄積だけではないんですよ
連体しましょ

理系の恩恵はありがたく授かっています

592 :考える名無しさん:04/04/27 07:54
連体ってなんだよ。



593 :考える名無しさん:04/04/27 07:59
協調とか調和のこと言ってんじゃねーの
むつかしいね

594 :考える名無しさん:04/04/27 08:02
>>591
あのねえ、最近のノーベル賞(日本人分)は、偶然の失敗から転じての類いが続いたから誤解があるかも知れないけど、
狙っていって成功する方が、どちらかと言えば本道なんだけど。
趨勢に反してそれやるとかなりカッコイイ。青色LEDみたいに。



595 :考える名無しさん:04/04/27 09:30
>>589
文化遺産の修得、継承、発展と窃盗や万引きとはまったく違う事柄ですね。
連体という言葉はよく分かりませんが、学問は過去に生きた人々や同時代の人々と
知識や問題意識を共有することで、連帯しているとは言えませんか。


596 :考える名無しさん:04/04/27 18:43
犯罪起こすのは、文系。

597 :考える名無しさん:04/04/27 19:17
ユナボマー


598 :考える名無しさん:04/04/27 19:30
犯罪起こすのは、体育会系。

599 :社会学板より:04/04/28 00:38
572 名前:314 メェル:age 投稿日:04/04/28 00:00
>>568
>理系だったりした学生には縁のない屁理屈にしかならない。

これも思い当たる節あり。
理系の人が民族主義やファシズムにかぶれると手に負えないよ。
>>314で触れた軍事サイトでのリンチの話ね。
漏れは理系かつ軍事オタクかつファシストな友人が何人かいた。
数年前は喧嘩友達くらいの関係だったのがどんどん悪化して最終的に人格攻撃かまされて終了。

彼らの特徴だが、まず自分のビジョンが全体主義だってことを自覚してくれない。
(そのへんの本をほとんど読んでないわけで)
次に、彼ら数字やデータが得意だから、論争になると強い強いw
で、漏れが生かじりのミシェル・フーコーとかエーリッヒ・フロムを持ち出して反論すると
「訳の分からないことを言ってごまかすな」
「物事を無意味に複雑化するな」
とかおっしゃりやがる。
これまで哲学と無縁だった故に、この産業化社会が自然科学中心で回っているが故に
なにより自分の操る専門的蓄積が強力な故に、自分の世界観を絶対化して疑わないんだ。
(ポパーの反証可能性とかクーンのパラダイム説も出したが屁理屈で片付けられた。
漏れの土俵にはただの一歩も歩み寄ってくれなかった。)
あれは完全にナチ官僚や兵器技術者、将官のメンタリティ、道具的理性ってやつだね。


573 名前:名無しさん@社会人 投稿日:04/04/28 00:18
理系に変なナショナリストが多いのは確かにそうかも。
俺の周辺に2人ほど理系のそういう奴がいる。

感じとしてはエッセンシャリズムというか人の性格は全てDNAで説明できる
はずだと言い張る。
こっちが社会構成論やソシュールとか構造主義とかの話をすると
チンプンカンプンという感じになる。

600 :考える名無しさん:04/05/02 03:13
因みに右翼は、善意がなくてもマラをぶち込めば許されると思っている「人穴主義者」。


601 :考える名無しさん:04/05/02 03:27
でも社会学など科学のまえでは、
ゴキブリホイホイのまえのゴキブリに等しいんだろ?

602 :考える名無しさん:04/05/02 03:59
一番有名な東大哲学科OBは
  ナ ベ ツ ネ で つ よ ? 


603 :久蔵 ◆nHHFfUj/w6 :04/05/02 04:03
へぇ〜、フーコーもポパーも知らねえんだ。
じゃあ、馬鹿だな。

604 :考える名無しさん:04/05/02 04:05
誰某を知っているか否かで判断できるとはw。

そんなもの学問とは言えないね。

ハイゼンベルク知らんのか? このセリフがなんの意味も成さないのは明白。

605 :考える名無しさん:04/05/02 04:12
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/sociology/975324263/
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/1068899250/

社会構成主義は社会学の世界でも流行はおわったろ?
文化人類学も生物学を受け入れる方向に進んでるよ

もちろん、極端な社会構成主義も極端な生物学的決定論も
どっちもDQSではあるが・・・


606 :考える名無しさん:04/05/02 04:24
ttp://www.info.human.nagoya-u.ac.jp/~iseda/works/ev_sociology.html
ttp://www.fine.bun.kyoto-u.ac.jp/tr2/index.html
↑の「第三部 FINEフォーラム報告」の部分

議論はいずれも哲学者によるもの
もちろん彼らは極端な決定論的議論はしていない

まあ おまいらも仲良くやれや


607 :考える名無しさん:04/05/02 04:34
あと http://www.iwanami.co.jp/shiso/0948/shiso.html
野家氏による文章が読める 少し感情的な文章であるが・・・
理系も文系もお互いの良いとこは素直に認め合おうよ


608 :考える名無しさん:04/05/02 04:50
自然科学>>>>>>哲学

哲学でPCはつくれないよ
哲学で病気は治せないよ


609 :考える名無しさん:04/05/02 05:09
>>608
病気(な香具師)は増やせそうだがなw


610 :考える名無しさん:04/05/02 05:33
>>607
そのとうり。だけどこんなスレタイじゃそう考える人はなかなかこない。
まーネタスレなんだし、どーでもいいけど。
一般的に理系落ちこぼれ君が集まりやすい話題だと思う。

611 :考える名無しさん:04/05/02 05:34
でも、フーコーもポパーも引きこもりで、
気持ち悪い、自演まがいの、マイ哲学を
ぶちまけただけだったんだろ?

612 :考える名無しさん:04/05/02 05:43
sage

613 :考える名無しさん:04/05/02 05:43
まちがいた。
ソダヨ

614 :考える名無しさん:04/05/02 06:08
なんで理系のヤツがポパーを批判するのかよーわからん
ポパーって哲学的懐疑論から科学的知識の合理性を擁護しようとした人ちゃうん?


615 :考える名無しさん:04/05/02 06:33
ttp://cse.niaes.affrc.go.jp/minaka/
ポパー主義の生物学者、三中氏のサイト。
書評のコーナーを見てみろ。生物学だけにとどまらず、
ギンズブルグみたいな歴史家、エーコ、アレントとハイデガーの往復書簡、
ウィトゲンシュタインの火掻棒事件の本、いろんな分野があるぞ。

616 :口内炎:04/05/02 07:21
文系は文章をつくる。文章をつくる上で、物事を考える。
そうしてるうちに思考が間違った方向にいくことがある。
理数系はただ、問題を見て考える。
あらかじめ間違った方向にいくことのない問題を。

617 :考える名無しさん:04/05/02 07:29
ttp://nova.scitec.kobe-u.ac.jp/~matsuda/syohyo/jyouon.html
↑筆者は物理学者
俺は別に科学を批判しようとするわけではない。
科学は過ちを指摘され、それを修正することに開かれているから科学なんだ。
永遠に間違いが指摘されないんだったら、それは宗教だ。科学じゃない。
物理学が科学の王様だと言われるのは、多くの分野の中で、最も経験的テストで
確認し易いからだろう。つまり、間違いを間違いとはっきり指摘することができるから
物理学は優れている。

618 :考える名無しさん:04/05/02 08:21
>物理学が科学の王様だと言われるのは、多くの分野の中で、最も経験的テストで
>確認し易いからだろう。

いやそれはちょっと・・・

間違いをはっきり指摘できるという面なら数学がはるかに上。
数学は経験科学ではないが。

619 :考える名無しさん:04/05/02 10:01
文系が馬鹿というより、馬鹿な文系が多いのは事実だ。
漏れの周囲にも、「俺は文系だから数学できないんだよ〜」などとのたまう
香具師が多すぎる。
あのな、おまいが数学できないのは文系だからじゃなくて、おまいがやろう
としないか、あるいは馬鹿だからなんだよ。
自分の怠慢あるいは能力不足を、自分を文系という枠にあてはめることで擁護するの
はやめれ。そんなんだから所謂理系厨が調子に乗るんだよ。

上記のような香具師がやたらと理数系にコンプレックスを抱き、
自らを誤った文系という枠組みで規定しようとする原因は、
やはり教育制度にあるのだろう。
特に大学入試における文理の区分をなくさない限り、この歪んだ文系理系の構造は
なくならないだろうな。

620 :考える名無しさん:04/05/02 16:27
>619
周知の事実だよ。
ただ、みんなおもしろがってカキコしているだけのスレなんだ。

621 :考える名無しさん:04/05/08 19:12
俺は一日本何ページ読めるとか
バカジャネーノ。


622 :考える名無しさん:04/05/08 19:16
>>621
読点くらい、つけろよ。

>日本何ページ ? W


623 :考える名無しさん:04/05/08 19:17
くだらねえつっこみ


624 :考える名無しさん:04/05/09 16:05
村上妖異知老

625 :考える名無しさん:04/05/09 16:35
世の中には2種類の人間がいる。
社会に挑戦する人間と自然に挑戦する人間
お金は社会に馴染んだものだから、文系のほうに近い。
田舎の農家は意外と文系の人よりも理系の人と馴染み易い。
哲学はどちらとも言えない。

626 :考える名無しさん:04/05/09 16:48
なるほど、社会に挑戦する人間=文系=犯罪者 か!

627 :考える名無しさん:04/05/09 17:16
過去があるから、今・未来がある。
過去を追究しない者には、未来はない。
未来のために、過去を追究するのだ。
同じ過ちを繰り返さないという理想のために。
そういう意味では、文系も理系も同じじゃないの?

628 :考える名無しさん:04/05/09 20:26
歴史を繰り返すのは誰か?

629 :考える名無しさん:04/05/09 22:54

理系も文系もないんじゃないのか?
数学の天才にして物理研究者のオレが最強だろ?

630 :考える名無しさん:04/05/09 22:58
>>629
ついでに、スパコンの設計を趣味にして下さい。

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)