2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幸せとは何か

1 :考える名無しさん:04/02/26 17:47
皆幸せになりたいとか言ってるけど本当の幸せは何だと思いますか?
働かずに飯を食えりゃそれでいいですか?
かつてはそうだったかもしれません。
日本は経済大国になりホームレスのような特定の仕事がない人も
生活はできます。
こんな世の中に本当の幸せなんてあるのでしょうか?


2 :考える名無しさん:04/02/26 17:52
本人次第

3 :考える名無しさん:04/02/26 17:53
今は不況とかイロイロあるけど昔の人から見れば
むしろ今の方がいいかもしれません。
ほぼ満たされているような環境にある(人間として生活できる)
我々が求める幸せとはそもそもなんなのでしょうか?



4 :ご案内:04/02/26 17:54
●●幸せって何ですか?●●
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1047993489/l50

何でお前ら哲学やってんのに不幸そうなの?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1073420100/l50

幸せ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1076338212/l50

仏教哲学十界論 −人間の幸福とは-
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1073224775/l50

幸せな人いますか?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1073974284/l50

最も幸せな死に方
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1074679952/l50

僕たちはこんなにも幸せでいいのだろうか
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1072604475/l50


5 :考える名無しさん:04/02/26 17:54
>>2
だからあなたが本当に幸せだと思えるのは何ですか?
本人次第と言うのはそうなのかもしれませんが
では国が幸せになるとはどういうことだと思いますか?


6 :考える名無しさん:04/02/26 17:56
共産主義化してるということだよ。
多分。

7 ::04/02/26 17:58
たとえば日本はすでに後進国から見れば十分幸せですよね。
これは日本人がこういう国にしたいと思って行動した結果が今の日本ですよね?
日本人が考えていた幸せはすでに達成せられたといっても過言ではありませんね?
それなの幸せになりたいとはどういうことですか?

8 :考える名無しさん:04/02/26 18:01
>>6
共産主義かすれば幸せなのですか?
歴史のなかでは結局共産主義も民主主義も根本は違えど
目指すところは同じなのではないですか?
その目指すところは幸せに生きるということですよね?
その幸せとは何ですか?

9 ::04/02/26 18:03
終いに共産主義と民主主義という馬鹿げた張り合いなんてあったわけで。


10 :考える名無しさん:04/02/26 18:03
テクニシ ◆JwyctkS5ys

11 :考える名無しさん:04/02/26 18:15
置塩信雄でぐぐってみた。
共産主義の民主主義というのは生産手段の共有のことらしい。
この「所有」は「決定」らしい。
つまり決裁権の所有だな。

12 :考える名無しさん:04/02/26 18:19
>>11
難しすぎて意味が分かりませぬ。

13 :考える名無しさん:04/02/26 18:26
幸せとは、十分なお金があり性欲が満たされ趣味に十分な時間を取れる生活です。

14 :考える名無しさん:04/02/26 18:30
実際は幸せである人が居たとします。
その人は自分は幸せでないといっています。
その人曰く「世界が全体幸せにならないまでは個人の幸せはありえない」だそうです。
これは偽善でしょうか?
自分は偽善だと思います。
なぜなら我々日本人は十分幸せですがアフリカの難民
などを見るとかわいそうだと思いますよね。
ではこういう人が世界から無くなり世界が幸せになれたとします。
その時皆さんはどうでしょうか?
おそらく今よりももっと幸せになりたいと思っているはずです。
ではその時の幸せってどういう幸せなんでしょうか?

15 :考える名無しさん:04/02/26 18:31
>>13
あなたはおそらくそれらを全て満たしたとしても
さらに幸せになりたいと思うのはなぜですか?

16 :考える名無しさん:04/02/26 18:32
日本国憲法第十三条

17 :考える名無しさん:04/02/26 18:33
幸せとは、十分なお金があり性欲が満たされ趣味に十分な時間を取れる生活です。


そういう意味で結婚生活が性欲を満たし続けることができないのは
はっきりしている以上、結婚制度は抜本的に見直さなければなりません。。

第一に、浮気という概念は廃棄すべきです。
愛人は愛人、家族は家族。これは併存すべきです。
家族(妻、あるいは夫)はセックスを前提とすべきではありません。

18 :考える名無しさん:04/02/26 18:38
>>15
そうやって人間は繁栄してきたわけですよ。
本当の幸せなんてないのかもしれません。
人間は欲で生きているようなものですがこの欲は消えないわけで
つまり欲がどこまでも続くなら幸せはどこまでも追われていくわけですよね。
人間はいつまで欲を追い続けるんでしょうか?
もしかしたら滅亡するまで続くのかな?

19 :考える名無しさん:04/02/26 18:40
>>18の言ってることが真理ですか?

20 :考える名無しさん:04/02/26 18:43
欲自体は尊いもんだろ。
生きてるっつー感じ?

21 :考える名無しさん:04/02/26 18:44
>>19
だとしたら俺たちはとても馬鹿らしく生きてるわけだな。
でもその通りかもしれない。
それに気づいたものが走る先は仏教なのかもしれない。
>>13のように何も気づかず性欲の奴隷のように生きたほうが幸せかもしれない。

一人の人間の力がこれほど弱いとは思わなかった。
俺はもっと強くなれるだろうか?

22 :考える名無しさん:04/02/26 18:45
欲は神様からの授かりものだよ。
欲を大事にしようよ。

23 :考える名無しさん:04/02/26 18:45
欲も程ほどにな。

24 :考える名無しさん:04/02/26 18:47
所詮人間なんて欲のために生きているようなもの。
真の幸せなんてこの世にもあの世にも存在しない。

誰か俺の考えを変えられる者はおらんのか?

25 :考える名無しさん:04/02/26 18:51
昔道元という偉い坊さんが、劣情にもがき苦しむ修行中の若い僧を不憫に思い
女に「この若い僧と寝て救ってやってくれ」といったそうだ。
ちょっと感動。

26 :考える名無しさん:04/02/26 18:54
>所詮人間なんて欲のために生きているようなもの

違うよ。
欲は人生の目的ではなく、生きることそのものだよ。
>>25さんの教訓もそういうことではないの?

27 :考える名無しさん:04/02/26 18:56
禁欲の欲求不満状態が一番キツイ奴隷状態である。

28 :24:04/02/26 19:05
>>26さんへ
やはり人間にも、他の全ての動物にも欲があり
生きるための欲だとは分かりました。
食べるためにも食欲があるし、子孫を残すのにも性欲があるわけですからね。
では、真の幸せとはどんな幸せのことなんでしょうか?

29 :考える名無しさん:04/02/26 19:11
真の幸せなんてもんはいでおろぎーだよ

30 :考える名無しさん:04/02/26 19:12
死後の世界

31 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆qpmo.OOqAo :04/02/26 19:25

コンプレックスを全て排除した上での生活。

それが答え。

32 :考える名無しさん:04/02/26 20:06
欲を感じなくなった状態=死

33 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆qpmo.OOqAo :04/02/26 20:12
>>32
おいおい、、、

34 :考える名無しさん:04/02/26 21:34
>>18の言ってることが真理

35 :考える名無しさん:04/02/26 21:36
>>34
空気のような真理

36 :考える名無しさん:04/02/26 21:41
幸せとは、脳の中の「ある物質」が、
ある一定量以上分泌された状態のこと。
これが、真理。

37 :考える名無しさん:04/02/27 02:35
自己満足の持続だよな

38 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆qpmo.OOqAo :04/02/27 03:56

僕は幸せ、、、

になろうとしてる、、、

39 :考える名無しさん:04/02/28 02:25
>>36

その状態って、「幸せ」じゃなく「快」とか「悦」なんじゃない?

40 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆qpmo.OOqAo :04/02/28 02:34

コンプレックスを全て排除した上での生活。

それが答え。


これが答えなんだよ( ゚Д゚)y─┛~~

41 :名無し:04/02/28 03:43
満たされないやつが考えること、求めること、それが幸せなんじゃないか?
こんなスレにマジレスみっともない

42 :名無し:04/02/28 03:48
上の方で真の幸せなんてないと言ってたが、俺もそう思う
ないなら作るか諦めるしかないんじゃないかな
作るってのは、ないのを知ってから作るんだから、そこには妥協が必要だよね
その妥協が信念ってのを生むんじゃないかな
諦めるってのも妥協だ
要するに頭よすぎちゃダメだってことじゃない???
適当にがんばるしかない

43 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆qpmo.OOqAo :04/02/28 04:00

≧(´▽`)≦アハハハ

44 :考える名無しさん:04/02/28 04:22
笑われたクソ

45 :考える名無しさん:04/02/28 04:29
幸せを幸せとして実感できる時。

46 :考える名無しさん:04/02/28 04:32
数ヶ月に一回くらいそういうときあるよね!!!


47 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆qpmo.OOqAo :04/02/28 04:35

まぁ 不安の無い心を持つ事ですな( ゚Д゚)y─┛~~

それをどれだけ早く実現できるか、
それまでは苦悩の連続ですよ( ゚Д゚)y─┛~~

頑張れ( ゚Д゚)y─┛~~

48 :45:04/02/28 04:42
不安にかられた時
人にはそれを隠そうとする時がある
その中の一つは余裕のある素振りを演じる時
何故ならその必要があるから

49 :考える名無しさん:04/02/28 04:57

北朝鮮・幸せ=自由


日本人・幸せ=自由のために一か八か移民うけいれ多民族国家へ


50 :考える名無しさん:04/02/28 05:10
>>49
ここはギャンブル板ではないですよね?
「幸せ=自由」アメリカ人ではないですよね?


51 :考える名無しさん:04/03/06 23:17
いつも苦痛を感じるているのを除けば、
ボクは日々を遠景にある誰も見ることがない植物として生きている。
だから、たとえ【今・この瞬間】にボクが完全消去されたとしても、
誰一人困らず、むしろボクとしては積年の懊悩と地獄から形而下的には
解放されるのだから、そこには好ましい性質さえ表層的には帯びている。

肉体の牢獄。精神の飢餓。孤独。無意味。空白のページ。出口のないセカイ
【磔刑】−
ジーザス・クライストでさえ、最後に神を呪った、疑った、信じはしなかった。

人々は愛や希望という言葉をチープな商品のように、安易に手軽に取り扱う。
まるで、奥深い意識の底に穿たれた瑠璃色の血に染まるリアリティーを直視
することを忌避するかのように・・
ごく普通の幸せにいつも憧れ、それが欲しかった。
でも、それはボクにとっては永遠に手の届かない豪奢な贅沢品なのだと思う。
そうゆう風に経験的な黒い現実が低い声で、ボクの背後で日々囁きかけるので、
他人の幸せに心を傷つけられないように自己の精神を最後の日まで武装し続けること
−それがこの人生という過酷な懲役に耐える現実的な方法論にもなるような気がする。
不幸な人間にとっては、そうした精神の偽装と擬態で何とかこの限界状況をしのぐこと
が現実的に一部必要になって来るのだ。
そして、僕たちのような苦しい運命を持っている人たちの場合は、巨大な暗幕の中で
星を見つけるような仕方で、人々があまり気付かない幸せを捉えられるようにして、
それを生命への最終的なエネルギーへと変換することで、この苦痛に綾どられた生を
完全に全うすることができるのだろう。
 


52 :考える名無しさん:04/03/06 23:59
>>51
アンタずいぶん不幸そうだな

53 :エチカ:04/03/07 00:07
誰かはなしあいてになってください

54 :エチカ:04/03/07 00:11
おねがいします

55 :考える名無しさん:04/03/07 03:03
肉体的な苦痛に苦しめられているという部分では、
ボクは不幸だと思うし、恵まれた人たちが空気のように
自然と享受している太陽の光にあふれたようなごく普通の
幸せや希望は全然持ってはいない。

でも、僕が未来に一人の医者となるためには、これ以上の学習と体験は
あり得ないと思えるぐらいの優れた教育を現在受けているのだと想像する
こともできるし、これは机上の空論や書籍では得られないタイプの洞察や
認識を長期的に観れば必ずや自身に齎していることだろう。

自分の心の中には、まだ月のような光であれば残っているし、
異常な苦しみを体験している人たちにとっては、そうした光度の下で
人知れずにそっと包帯をされた方が、きっと生命の安らぎを得られるのだ。
ニーチェや正岡子規は、肉体的に異常な苦痛の中で耐えながらも、いや、
それゆえにこそ彼らなりの真理へと到達することができたのだろう。
物理的には彼らは単なる病人で、孤独、そして肉体的な苦痛には敗れ去った
のかも知れないが、彼らは精神的には決して敗北することはなかった。
すなわち僕も彼らと同じ困難を体験しているに過ぎない。
だから、きっとこの人生を超克できるのだ。いや、誰であってもできる筈。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)