2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

犯罪者は全部死刑にすれば良いじゃない?

1 :だろ?:04/03/02 10:18
人を殺すのは悪いことだろ?盗むのも悪いことだろ?
人に危害を加えるのも悪いことだろ?

だったら、全部死刑にしちまえよ。
そうすれば、誰も犯罪しなくなるって。

2 :P。:04/03/02 10:21
そんな世界は死ぬほど退屈でつまらなくて停滞した世界になるだろうね・・・。
クソスレは削除して鯉。


3 :考える名無しさん:04/03/02 10:29
削除依頼よろしく>1


4 :考える名無しさん:04/03/02 11:37
クソスレを立てるのは悪いことだろ? 
だったらそんな奴は全部、永久アクセス禁止にしちまえよ。
そうすれば、誰もクソスレ立てなくなるって。

5 :考える名無しさん:04/03/02 11:58
きっと>>1は死刑を称揚しているのではなく
むしろ犯罪者の人権を逆説的に擁護しているのだよ。

6 :考える名無しさん:04/03/02 12:05
犯罪者だけ死刑にしても、新しい犯罪者の出現は防げない。それより、
水爆や細菌兵器で人間をすべて絶滅させれば、当然犯罪もなくなるから、
その方が確実。

7 :考える名無しさん:04/03/02 12:20
  大.   ゙,      l.    ご
  き    !      ',     く
  い    ',        ',    :
  で    ト-、,,_    l
  す    !   `ヽ、 ヽ、    _
   ;    /      ヽ、`゙γ'´
      /         \
      !   ト,       ヽ
ヽ__  ___ノ ,!   | | ト,       ゙、
  レ'゙ ,イ ./|!  .リ | リ ! .|! | ト|ト}
 ,イ ,/ ./〃/ / | / .リ/ //イ|.リ
// //ノノ  //゙ ノ'////|.リ/
´彡'゙,∠-‐一彡〃 ト.、,,,,,,,,,,,レ゙
二ニ-‐'''"´      /`二、゙゙7
,,ァ''7;伝 `        {.7ぎ゙`7゙
  ゞ‐゙''  ,. ,. ,.  l`'''゙" ,'
  〃〃"      !   |
              !  l
 !       (....、 ,ノ  !
 j        `'゙´  ,'
     ー--===ァ   /
      _ _   ./
\     ` ̄   ,/
  ` .、       /
   :ミ:ー.、._  /``'''ー-、


8 :考える名無しさん:04/03/02 15:28
中国の韓非子という大思想家は、実際に>>1のようなことを
主張しておりますよ。
現在の中国の法体制にも、その影響は残っております。
というか、
建前としての儒教(道徳の支配)
本音としての法家思想(厳罰主義)
が中国の歴史を貫く通低音、という見方もあります。

9 :考える名無しさん:04/03/02 15:52
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1027729391/l50

極端な話、刑罰全部極刑化したらどうなりますか?
1 :134465 :02/07/27 09:23
泥棒したら極刑、スピード違反で極刑、カツアゲしたら極刑・・・
そんな法律はできるわけないとおもいますが、そういった法律が
できない理由ってなんでしょう?
自分はイマイチこれといった理由が思いつきません。
もちろん、そんな法律はイヤですが。

10 :考える名無しさん:04/03/02 16:00
功利主義的に言えば、そういう厳罰化では、それによって防げる犯罪
によって生じる不幸よりも、刑罰によって生じる不幸の方が多くなっ
てしまうので、それではダメだ、ということになります。

ただ、厳罰化によって本当に犯罪が生じなくなれば、刑罰も実際には
執行されなくなるわけで、そうなれば功利主義的にはいいことだとい
うことになる可能性もあります。

11 :考える名無しさん:04/03/02 18:05
>>8
でも>>1は、そういうこと考えてスレ立てたわけじゃないからな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)