2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の美点を認めるってそんなにいけないか?

1 :考える名無しさん:04/03/04 23:46
美人が「自分は美人だ」って思ったらナルシストになるの?
頭がいい人が「自分は頭がいい」って思っちゃ駄目なの?
金持ちが「自分は金持ちだ」って思っちゃいけないの?
健康な人が「自分は健康だ」って思っちゃ駄目なの?
足が速い人が「自分は足が速い」って思っちゃいけないの?

自分の美点を知ってる人がいると、なんですぐに「勘違い」扱いするの?
だって「自分はここが優れている」って思って実際にそうだって人いるじゃん
(確かに勘違い君もいるが)
自分を認めるのがそんなにいけないのか?

2 :考える名無しさん:04/03/04 23:49
誰に言ってんの?

3 :考える名無しさん:04/03/04 23:50

ぴかぁ〜のはてなダイアリーでは、
「解体的され」というおかしな日本語を使っていた、
それを指摘すると、「解体され」と直していたが、
指摘されたコメントを削除し、何事も無かったかのように、
お詫びの言葉を述べない。
そんな自分勝手な態度で哲学を語るなんて最低な行為。
警察が普通に犯罪を犯しているのと同じ。
ぴかぁ〜出て行け。

4 :考える名無しさん:04/03/04 23:53
お金持ちであることを美点と考える人、もしくは集団に対して
「自分は足が速いんだ(だから居場所をくれ)」と訴えるのは無意味だね。

5 :考える名無しさん:04/03/04 23:54
ぴかぁ〜にマジレスしている時点で(以下略

6 :考える名無しさん:04/03/04 23:55
>>3
ほほえましい

7 :考える名無しさん:04/03/05 14:40
日本人は嫉妬深い

8 :考える名無しさん:04/03/05 14:46
俺は世界一頭がいい。

9 :考える名無しさん:04/03/05 14:52
人間は常に妬み、羨む生物だ。人に言える美点は「俺は健康だ」
位だよね。ブスに「私は美人」って言ったら妬まれるし、運動オンチ
に「俺は脚が速い」って言ったら憎まれる。
思っていても口に出せないことのひとつだよな。俺は親友にそう諭され
た。自分を認めることは正しい!
ただしあんま人には言わないほうが世渡り上手だと俺は思うが。。

10 :考える名無しさん:04/03/05 14:54
>>1が一番勘違いしてる。

11 :考える名無しさん:04/03/05 14:59
悪人に「俺は善人だ」って言っても、たぶん妬まれない。

12 :考える名無しさん:04/03/05 15:06
11
そりゃそうだよな・・
善人って自分で言うこと自体、そいつ疑わしいし・・

13 :考える名無しさん:04/03/05 15:08
疑わしいという点では、「俺は頭がいい」という奴も同様に疑わしいよ。

14 :考える名無しさん:04/03/05 15:11
そうだね・・まぁそういうのはすぐバレるだろ。
美人だ、とかは見てわかるけど・・そう自分で言ってる
奴は否定したくなる・・・あ・・この心境になるから
あんま自分のこと褒めらんないんだな・・

15 :考える名無しさん:04/03/05 15:15
美点を認めるのはいけない(禁止されている)わけではないが
1はいけないという言い方をしつつ実は承認を求めている
多くの人が認めたがらない美点とは、実は美点ではなくて
そういう過剰な自意識だ。

終われ。

16 :考える名無しさん:04/03/05 15:16
わけではないが->わけではない。

17 :考える名無しさん:04/03/05 15:18
同感。

18 :考える名無しさん:04/03/05 15:19
>>10
>>1はそういう「決めつけ」を嫌ってるんじゃないの?

19 :考える名無しさん:04/03/05 15:21
>>15
自意識過剰は悪い事なのか?

20 :18=19:04/03/05 15:24
いや やっぱちょっと違うと思う。

「過剰な自意識」を持っていなくても>>1が言うように
「自分の長所を知ってるだけの人」すらも攻撃対象にされてるよ。
現実では。

21 :考える名無しさん:04/03/05 15:38
>>19
認めたがらない、認められないことと、悪いことは違う。
君、その変換の仕方はかなりおかしいから、注意したほうがいいよ。

22 :考える名無しさん:04/03/05 15:39
>>20
そりゃあ、「自分の長所を知っているだけ」なら、
攻撃対象にされるのも無理ないよ。

23 :考える名無しさん:04/03/05 15:51
コンプレックスを持っている人物に自意識過剰な発言をしたら
攻撃されるのは目にみえている。劣等感を持っている人間は自分が
下に見られている=見下されていると感じたら、反感をもつのは当然じ
ゃないか?人間全部が全知全能だったら感じない感情だから。

24 :考える名無しさん:04/03/05 16:06
>>23
抽象的にはそういえるかも知れないけど、
実際に美点について自意識過剰な人間を見れば、
コンプレックスなくても嫌なものだよ。
わざわざ攻撃はしないけど、敬して遠ざけるって感じになる。

25 :考える名無しさん:04/03/05 16:07
24

細かく言うと、美点だけが問題になっているうちはいいんだけど、
その美点ゆえではなく、論争ゆえに論争になることがあるでしょ?
そのときに、自意識過剰な人は、美点を持ち出しちゃうんだよ。
その場合、コンプレックスがなくても、鼻持ちならない奴だと
誰でも思ってしまうでしょ。そういうことね。

26 :考える名無しさん:04/03/05 16:11
24←(ここ青くする方法わかんねぇ)
陰でなんか言ったりは良く見るな。
コンプレッコスがあれば、なおさら、ってことさ。

27 :考える名無しさん:04/03/05 16:12
頭が良い奴で自意識が弱い奴っているのか?
過剰な自意識を批判する人間で自意識が弱い奴も見た事がないが。
「自分の内面に関心がむかう=自意識が強い=色々考える」って事じゃないの?
哲学は自分の内面に興味関心がむかう人間がやる事なので、
「考える人」が自意識過剰なのはある程度、仕方ない事じゃないの?
それを指摘したところで特に発展性はないと思うのだが。
俺は間違ってるかい?

28 :考える名無しさん:04/03/05 16:18
ノン。間違ってはおりません。しかしそんな正論を人に言ったとこで
認めてはもらえないな。あまり表面に出さないほうが良い部分ではあ
ると思うが。

29 :27:04/03/05 16:22
このスレのテーマは「自意識の問題」みたいなので、「発展性がない」ってのもオカシイな。

30 :27:04/03/05 16:23
>>28
うん。それが結論だね。
承認を過剰に求めないほうが結果的に承認されやすい。

31 ::_::04/03/05 16:24
>>27
間違っていないけど、自意識の方向性と表現の仕方で、
ナルか如何かが決まるんじゃないの。
自分の内面を掘り下げて考えてる分には良いけど、
そんな自分にうっとりが、拙いんだと思う。解かる?

32 :27:04/03/05 16:31
>>31
それは解る。

33 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆ooOooooopo :04/03/05 17:07


いんなちょっふらぁ

34 :考える名無しさん:04/03/05 17:11
>>1が言ってるのは自分に対する
「条件付き承認」であって、
本当に自分を愛してる事にはならないのでは?

35 :24:04/03/05 17:55
26あたりから、自意識過剰の意味が変わっているように思うけど、

(自意識が、自己のみに向かう意識という意味でなく、
 意識が自己に向かうこと、という意味になっている)

前者の意味は、自意識過剰の過剰という言葉に引きずられた
定義のように思えるので、むしろ後者のように考えたほうが
いいと思った。>>31が結論ってことで、いいんじゃないかと。

36 :考える名無しさん:04/03/05 17:57
>>26

> ←これを二つ入力して

>> ←半角数字でレス番指定

>>26 ←こうなります

37 :考える名無しさん:04/03/05 19:45
飯食ったりしながらいろいろ考えたんだけど、やっぱり俺って最高だわ。
何をどう考えてもそういう結論にたどりつくよ。
なんかもう、ひとりでニヤニヤしてくるんだよね。

38 :考える名無しさん:04/03/05 21:02
>>37
君は自意識過剰なんじゃなくて面白いだけ

39 :考える名無しさん:04/03/05 21:12
自分の美点を認めるって基本的に良い事だろ
それで傲慢になっちゃったらアウトだと思うけど

40 :考える名無しさん:04/03/05 21:13
若いうちは良んでねすか?

41 :考える名無しさん:04/03/05 22:03
>>1
わかるよ。
はっきり言って俺は美男子だし、他人からもそう言われるよ。
ただ俺が自ら美男子宣言すれば周りが呆れるのは目に見えているし、
不細工が簡単に笑いを取れるネタでも俺が出来ないことは多くある。

何故、こんなに束縛意識を持たなくてはならないのか?
何故、謙虚を良しとする日本社会なのか?

あぁ・・・疲れる。

42 :考える名無しさん:04/03/05 22:18
なかやまきんにくんにまなぼうよ。さぁーこいっ! きんにくもりもり。

43 :考える名無しさん:04/03/05 22:20
日本人だからしょうがないじゃん

44 :考える名無しさん:04/03/05 22:24
アメリカで「なぜ小説を書くのですか?」
と聞かれて「私は小説を書くのが上手いからです」
と答えた女流小説家がいたなぁ

45 :考える名無しさん:04/03/05 23:04
ああ……アメリカじゃ当たり前なんだろうね
小説を書くのが上手いから小説家
この手の自信を持つのは、勇気いるな……

46 :考える名無しさん:04/03/05 23:07
−−なぜ小説家になったのですか?
−−小説を書くのが上手かったからです。
 だったら、わかるのだが、質問が
−−なぜ小説を書くのですか?
 だと、何となく違和感があるな、なぜだろ。

47 :考える名無しさん:04/03/05 23:16
物書きは職業じゃなくて仕事だって意識が強いのかしら

48 :考える名無しさん:04/03/05 23:22
いや、何か理由がなければ小説を書かないだろうし、書かなければ上手
かどうかも分からないだろう……みたいな感じかな。

49 :考える名無しさん:04/03/06 17:40
>>21がややこしくてなにがいいたいのかわからん

50 :考える名無しさん:04/03/08 02:15
馬鹿が集合しているよう棚

51 :考える名無しさん:04/03/08 13:02
>>49
>>15>>19>>21と順番どおりに読めば、ややこしくも難しくもないようだが。

52 :26:04/03/08 22:23
>>36
ありがとう 

53 :考える名無しさん:04/03/09 05:24
「自分の長所を認めないのは悪くない」ってことか?
悪い事じゃないだろうがネガなのに変わりはなさそうだが

54 : :04/03/09 05:31
哲学は無意味。
社会がどうしょうもなくなったとき
初めて意味を持ち出す。
それまでは不必要。というか悪。
人間は妄想無しには生きていけない。
妄想を否定する哲学は、妄想する人間に
罪悪感、不幸を与え、最終的には死をもたらす。
人間は哲学に接すれば接するほど
向上心が薄れ、生命力が失われる。


55 :考える名無しさん:04/03/09 08:09
>>54
仰せのとうりではあるが
少数派ながら必要としている人もおるじゃろうて

56 :26:04/03/09 10:32
考えることに意味を見出す人種もいるのだよ。

57 :考える名無しさん:04/03/16 12:45
考えることそれ自体が楽しいってことはある

しかし、そこそこの実力がある人が謙虚なのと
それより実力の高い人(どちらも一流には及ばない)が自慢気なのでは、
前者のほうが後者より認められやすいのはなぜだろうか。
やっぱ謙虚が美徳の日本だからか。アメリカなら逆か?

自慢気かつ本当に超一流なのは、多分関係なく認められうると思うが

58 :考える名無しさん:04/03/16 13:31
超一流で謙虚って言うのもあるね。

59 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆ooOooooopo :04/03/16 13:50

哲学は無意味じゃないよ、

自分の不安を取り除くものなんだよ。



60 :考える名無しさん:04/03/16 14:03
不安が取り除かれて、こう(↑)なったのかな。

61 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆ooOooooopo :04/03/16 14:05

うん、

後は生きるだけヽ(゚∀゚)ノ

62 :考える名無しさん:04/03/16 14:05

不安に取り付かれてるからこうなった。

63 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆ooOooooopo :04/03/16 14:09

もう必死は良いよ。

ダルイ。

64 :考える名無しさん:04/03/21 04:50
自分を客観視できないのに自意識の強い奴はいる
自分を客観視できて自意識の弱い奴はいない(悟りでも開いてるなら別)

それだけ。



65 :考える名無しさん:04/03/21 04:51
人に媚びず、しかし見下さず。

これが理想。



13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)