2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ある一人の人が考えること

1 :考える名無しさん:04/03/06 03:58
短くなった煙草を持つ、自分の手を見つめていました。人間とは何なのでしょう?
それは、淡く闇に浮かんでいて、自分というものを認識していなければ、誰のものだかわかりません。
自分とは一体、何なのでしょう?誰が自分を自分と決めるのでしょう?それは、他ならぬ自分、ただ一人であるといわれます。
自分を認識するということは、誰か他の人を認識することとは、恐らく、少し異なります。
それがどのような違いかは、なんとなく思うだけであって、今は細かく知ろうとは思いません。もう少し経ってからにします。

幸福とは、人それぞれの想像の中にあります。人によってそれは欲とも言われます。
現実と向かい合った時、その想像は、少し捻じ曲げられます。それが、現実を知るということだと思うのです。
ですが、嬉しいことばかりではないので、その現実は歓迎してばかりもいられません。
都合の良いことかもしれませんが、弱く愚かなので、仕方がないのです。
歓迎される幸福な現実と、拒否したくなるような辛い現実が折り重なり、そこに生きる道、生きた道が現れます。
生きてゆくには、歓迎されるものでなくとも、受け入れることは少なからず必要となるのです。



2 :考える名無しさん:04/03/06 04:06
覚悟が必要なんでしょうね。

3 :考える名無しさん:04/03/06 04:28
>>1
いい文章書きますね。

4 :考える名無しさん:04/03/06 10:26
創作文芸
http://book.2ch.net/bun/
詩・ポエム
http://book.2ch.net/poem/

5 :考える名無しさん:04/03/08 04:23
hahaha,age

6 :考える名無しさん:04/03/08 04:29
人はなぜ人を恨むのか、妬むのか
しかし、人との関わりを断つことはそれより愚かな事であるような気もする
人はなぜ自らを他より優れていると主張したがるのだろうか
優越感はたとえ虚栄してでも得たいものなのだろうか
それだけの価値があるのだろうか

7 :考える名無しさん:04/03/08 04:32
>>6
それがその人の望む心の平穏(幸福)ならばね。


8 :考える名無しさん:04/03/08 04:33
多くの人は盲目に生きているのだ
考えるとどうしても立ち止まってしまう
今を生きづらくなる
だから、考えないのだ
盲目であるが賢い
考える事は危ない、綱渡りの最中に下を見るようなものだ
その高さに驚きよろめき、バランスを崩す
そして、落ちる

9 :考える名無しさん:04/03/08 04:35
落ちた先には何があるの?

10 :考える名無しさん:04/03/08 04:39
落ちてみないとわからないけど
たぶん、前に落ちた人がいるんだ

11 : :04/03/08 04:43
>>1で?

12 :考える名無しさん:04/03/08 04:46
俺のおじいちゃんかな・・・まあ、いいや。
未知の探求にもそれなりの覚悟が必要ってことかね。

13 :考える名無しさん:04/03/08 04:51
>>11
あなたは「で?」と書き込むことで>>1の先を行った考えを持っていることをアピールしているわけですか。
もうそんなことはとっくに考え尽くしてるよ。と。
もしそうなのであれば、わざわざこんなスレに反応しないだけの寛容さも欲しいとこですね(・∀・)


14 :考える名無しさん:04/03/08 04:52
落ちて這い上がってきた人を私は知らない
落ちた先がそれほど居心地のいいところか
あるいは、戻りたくても戻れないのか

とにかく、私は落ちる前に眠気に襲われました
寝ます。おやすみなさい。

15 :考える名無しさん:04/03/08 05:03
>>11>>13
まあまあ
>1がこのスレを立てた目的などどうでもいいじゃないですか。
全てに結論があるとは限らないですよ。
それぞれの答えを見つけるか作り出すかすればいいじゃないですか。
僕のこのスレの認識は ある一人の人が考えること を書き込むスレですよ。
ある一人の人としてここに書き込みます。

16 :野良からこち身らは生任七道:04/03/08 13:30
道の血道の地地間に見拉致砂 トナスイカチニし営み胃


17 :考える名無しさん:04/03/08 22:58
他者がいるから自分を自分と感じるのでしょう。しかし、他者も、自分も、元は1つです。
境界を感じるのは肉体をもつ次元の幻想です。
幸せとは自分の想像ではなく全てにおいてどこにでも存在しています。欲と幸福は全く別物です。
なぜなら欲を満たすことによって幸福を得ようとするからです。
現実は夢や理想とさほど変わりありません。ただしそれはこの術を知っている人のみに限ります。
多くの人はこれを知りません。
弱く、愚かではありません。仕方なくもありません。
全てを歓迎できるときも訪れるでしょう。
考えることはすばらしいことです。一つ一つの意味を知るごとに幸福で満たされるでしょう。
落ちてもいない人が考えても一生わかりません。
一度おちてみるといいと思います。

18 :峨  霧 ◆J/IYvY642I :04/03/08 23:04
良スレ!

19 :考える名無しさん:04/03/09 03:21
なんかわかった気がするよ
一瞬だけど全てのことを了解した気がするよ
それは、メビウスの輪、クラインの壷
表裏一体の質量を持たない物質のようで
何かと何かを繋ぐインターフェイス
通過点であり、且つ、それを含む全体
理解できないということを理解したような
孤立したような、融合したような
そんな、気がしたよ

20 :考える名無しさん:04/03/09 07:05
優越に幸福を感じるのは、自らの優勢を示すほど多くの子孫を残すことが出来たという歴史の産物

腕がないことを不幸だと感じる人は多くいる
しかし、翼がないことを不幸だと感じる人は少ない
何故か?ほとんどの人は、自分に翼がないことを受け容れているからである
諦めるのではなく受け容れる
全てを受け容れたとき、あなたの周りから不幸は消えうせる

21 :20:04/03/09 10:57
何故、人は五体満足であることを原点にしているのか?
腕が一本ない? 違う 一本の腕と二本の脚を持っているのである
何も持っていない状態と比べれば幸である
精神が何かを持っている状態 それが『生』だ
生まれてきた それだけで、すでにプラスに位置しているのだ
生まれてきただけでも儲けものなのだ ハム太郎なのだ
人生は、拾ったお金でギャンブルをしているようなものだ
拾った金額、成功するしないに差があるものの損ではないのだ
拾ったお金を全て失う それが『死』だ

22 :考える名無しさん:04/03/09 15:12
>>21
何もない状態と比べるということは、本来幻想であるべきことである
つまりどん底と比べても「幸」とはよべない
それが人間の性である

23 :21:04/03/09 22:09
それは、どん底と比べても「幸」とはよべないと信じているあなたにとっての真実である
幸せの価値観とは何を信じているかである
信じている物事が前提となり、その上に価値観は形成される
信じている物事が理想となり、そこに近づくことに幸せ感じ、遠ざかることに不幸を感じる

「生まれてきただけでも儲けものだ」と信じることができたなら、幸福な人生を送ることができるでしょう
滅却すれば火もまた涼し 要は自己暗示だ
納豆を美味いと信じるか不味いと信じるか それが問題だ 

24 :考える名無しさん:04/03/09 23:12
生きるか、死ぬか、それが問題だ。
間違いない!

25 :考える名無しさん:04/03/10 01:06
何も望むものがないって、幸福なことですか?

26 :20:04/03/10 02:04
実現不可能なことを望んでクヨクヨしてる奴はバカ
幸せになるためにはまず受け容れなければならない
自分に生まれたことを受け容れないで幸せになれるか?

まぁ理想に向かって前進しているときは充実感で満ち溢れているよね
つーか、日本人って他人の幸せを妬みすぎだろ 自分が損をしてるわけでもないのに他人の幸せを奪うなんて、心が貧しすぎるぞ!
他人の幸せを望み、自分のことのように喜べるようになれたら最高なんだけどねぇ… 精進あるのみ

27 :考える名無しさん:04/03/10 19:41
何も望まないって幸せだよ。
少なくとも所有しない事を思い煩わない。
今あるもので幸せを感じられるってことだろ?
ただ、今は不満が多い。
欲が尽きるまで精進。

28 :考える名無しさん:04/03/10 19:46
>>20
君は幸せな奴だ。
でも哲学の頭ではないな。

29 :20:04/03/10 23:28
哲学 事の根本原理を探究する学問。(経験から得た)人生観。

30 :考える名無しさん:04/03/12 21:13
人生観は人それぞれであって、どれも否定してはいけないけど
自分は駄目だとか思い込んでネガティブになりまくってる人にはどうしても干渉したくなる。
いくら人は人、自分は自分、って言う考えを持っているからって、凄く凹んでる人にその問題
に対する自分の考えを語るのは押し付けとは違うよね?

31 :20:04/03/12 22:40
悲劇のヒロインを演じているだけの奴もいるがね
まぁ不幸そうにしている奴の大部分はかまって欲しくて不幸を演じているのだろうな
そういう奴にとって不幸は幸せになるための手段だ
何の前触れもなく突然自殺するような奴は本当に不幸なんだろうな

32 :考える名無しさん:04/03/12 22:43
>>26
何でこういうときに、「人間って、他人の幸せを妬みすぎだろ」と
言わないで、「日本人って……」と言うの?

33 :考える名無しさん:04/03/15 22:34
日本人の『妬み』はスゴイので

34 :考える名無しさん:04/03/16 00:34
外国人だって妬む時は妬むと思うけど。
まぁ妬むことも時にはあってもいいと思うがね。

35 :考える名無しさん:04/03/16 12:09
他人が得をしているとまるで自分が損をしているかのような錯覚に陥ってしまう奴が多すぎる

自分よりブサイクな奴が美人と結婚→悔しい 妬ましい 恨めしい
それがお前の生活にどんな悪影響を与えるというのかね?

36 :考える名無しさん:04/03/16 13:35
まあ、世界記録所持者でも、他の人がそれより速く走れば、世界記録保
持者でなくなるからね。「お前の走る速さが変わったわけじゃないから」
と言っても、その場合には慰めにならないだろ?


37 :☆キキ+キ゚Д゚♪ ◆ooOooooopo :04/03/16 13:47


nikoniko

38 :考える名無しさん:04/03/16 18:28
世界記録の場合は自分にかなりの影響があるだろ
自分に害はないのに他人の幸せを壊す奴にはウンザリ

39 :Md ◆5m18GD4M5g :04/03/16 18:55
つわあああ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)