2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【革命への】低消費のマルチチュード【前哨】

1 :考える名無しさん:04/03/07 14:15
増え続けるフリーター人口。
所得が少ないフリーターは、正社員より個人消費への寄与度が小さいため、01年時点で名目国内
総生産(GDP)を潜在的に約1・7ポイント押し下げ、10年に押し下げ幅が約1・9ポイントに 拡大する、
と予測されている。
調査結果によると、01年のフリーター1人当たりの年間消費額は103万 9000円と、正社員の282万
9000円に比べ大幅に下回る。
フリーター人口は 417万人で、フリーターが正社員になれないことによる消費損失額は8・8兆円推計した。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040304-00000185-kyodo-soci


フリーターの個人意識とは別に、これはもう日本経済に復興を許さないマルチチュードの力である。
不買運動の倫理よりも低消費生活の物質性の力が強い。

2 :考える名無しさん:04/03/07 14:17
士農工商導入

3 :考える名無しさん:04/03/07 14:21
企業は生き残るためにリストラするわけだけど、どこの企業もリストラ
した結果、自分のとこの商品を買う消費者がいなくなった。
個別の合理性が総資本では不合理な結果をまねくというととだね。

4 :1:04/03/07 14:26
低消費マルチチュードはついでに年金制度も破壊しました。

5 :考える名無しさん:04/03/07 15:13
マルチチュードが壊したって言うか、少子化とか無駄な公共事業とかも関係あるでしょ。
無駄な公共事業(誰も行かない温泉施設とか)に5兆円使ったらしい非常にいいことだよね。
年金制度崩壊万歳!革命万歳!

6 :考える名無しさん:04/03/07 16:09
たんに悲惨なだけでなんの展望もない。
彼らに有機的紐帯とでもいうべき信頼関係があり
なんらかの組織へと成長する?しないでしょ。
だから、国家=ネーションの荒波に飲まれるだけ。
戦争でもやればみんなおわり。生き延びるに必死になって
殺し合い。

7 :考える名無しさん:04/03/07 16:43
フリーターを創造的と持ち上げるのは資本家の手口というタイプの
言説は割りとありふれている。
フリーターの欲望の動きにはやはり抵抗と創造を両輪としているところ
があるしそれはそれでいいんじゃない?
連帯が生まれる土壌というのができつつあるのかもしれない。

8 :Kurihara:04/03/08 11:13
なんとか待ちみたいなことを言っている人がまだいるんですね


9 :考える名無しさん:04/03/08 17:53
グラムしでいいじゃん
認識においては悲観主義、実践においては楽観主義であれ
と。
もっとも、ごどーはこないから待つ、
長々と待つことが主題になる。もしくるなら
くるのが主題になるべきところ、そうじゃないんだから。
その意味では、左翼はああでもないこうでもないといって
右往左往してみたり、あれでじゃなくこれといってみせて
その実あれへの皮肉でしかない評価をいってみせたりと
「まつ」ことにかけては得意なはずで問題なし。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)