2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家族、故郷、引いては祖国は大切か?

1 :考える名無しさん:04/03/09 18:48
愛国心、郷土愛、家族愛、それらに必要性はあるのか?
それらを持つ利点、または弊害は?

2 :考える名無しさん:04/03/09 18:52
建築業と冠婚葬祭業とシルバーセンターが最強なんです!

3 :三浦 ◆K8EfEbyWG6 :04/03/09 18:55





今  日  も ま  た 思  考  盗  聴 で す  か  ?ゲラ










4 :三浦 ◆K8EfEbyWG6 :04/03/09 18:58
愛国心、郷土愛、家族愛のそれらは全てエゴである。
キリスト教では「隣人を愛せ」とよく言うがその場合の隣人とは
家族や隣にいる人物を指しているのではない。
家族を愛するのは自然の感情でありそこに踏みとどまっているのは怠慢だというのだ。


5 :考える名無しさん:04/03/09 19:01
愛国心向上のために主婦も取り込みます

6 :三浦 ◆K8EfEbyWG6 :04/03/09 19:03
しかし、そのようなキリスト教的な考えは現代においては弊害の方が多いであろう。


7 :考える名無しさん:04/03/09 19:06
ほんとかよ

8 :考える名無しさん:04/03/09 19:12
愛国心、郷土愛、家族愛は、個々人の持つアイデンティティーでしょう。

自分のアイデンティティーを思い起こして、それらがなければ、重要ではないが、
これらがない人は、いないでしょう(w
弊害、云々の前に、まづ自分自身を分析すべきでは?

9 :建設反対おばはん:04/03/09 19:14
分析というより流れ着いたじゃないのか?

10 :考える名無しさん:04/03/09 19:16
俺、愛国心と家族愛は持ってないな。
かろうじて郷土愛はあるが、それにしたって「住み心地いいよネ」くらいにしか思ってないし。

11 :三浦 ◆K8EfEbyWG6 :04/03/09 19:17
愛国心、郷土愛、家族愛は自然感情でありエゴだ。
アイデンティティーだと?笑わせるな坊主。


12 :考える名無しさん:04/03/09 19:20
家族関係の希薄化を、よく聞くけど・・・。
ホントに深刻だなー。
家族間の関係を維持できなくて、社会で世代間の関係を維持できるんだろうか?

13 :考える名無しさん:04/03/09 19:22
>>11
海外で、少し長く過ごせば、そのことがイヤでも分るよ。
自分自身であり、価値観や、アイデンティティーそのものだよ。

14 :考える名無しさん:04/03/09 19:24
>>12
維持できないんじゃなくて、維持してないんだよ。

15 :考える名無しさん:04/03/09 19:25
>>14
じゃ、社会の中では維持できるんだ?
家族間の関係が必要ないのかな?

16 :考える名無しさん:04/03/09 19:29
>>15
そりゃね。
社会の中で維持できなきゃ生きてけないじゃん。
で、家族関係ってないと生きてけないの?

17 :考える名無しさん:04/03/09 19:33
昔の人はね。 
今の若い人たちは、そうでもないと聞いてるよ。
友達依存なのかな? それとも自己完結型なのか。

18 :考える名無しさん:04/03/09 20:01
朝日は「無防備地域宣言」に賛同しているようだが、
奴等は無防備地域宣言の意味を理解しているのか?
白旗を掲げることなんだぞ!
白旗を揚げてれば攻撃されないが、占領はされるんだぞ!
捕虜にされるんだぞ!
朝日の奴等は将軍さまの遣いか?


19 :考える名無しさん:04/03/09 20:06
朝日の奴等は麦汁の遣いか?

20 :考える名無しさん:04/03/09 22:59
ビールの遣い?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)