2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人生達観してしまったYO

1 :考える名無しさん:04/03/11 03:09
哲学書読んでそれなりに楽しめてたときが懐かしい・・・・



2 :考える名無しさん:04/03/11 03:13
====終了====

3 :考える名無しさん:04/03/11 03:56
達観か。
「もう生きる以外することがない」ってか。
惨めだね(プ

4 :考える名無しさん:04/03/11 05:56
>>3
狭量な納得して屁こくな

5 :考える名無しさん:04/03/11 10:50
達観=うんこ製造機

6 :考える名無しさん:04/03/11 10:56

オレの尻
尻なめろ 尻なめろ
つまらぬ小言をブゥブゥ言わず
愉快に楽しもう
愚痴やボヤキなどは無駄なこと
さあ 愉快に楽しもう
この今のひととき


7 :考える名無しさん:04/03/11 11:06
なぁ達観したのはいいけどさ、それ実践してみた?

8 :考える名無しさん:04/03/12 01:45
実践?
役立ててるってことか!?

あまり動じなくなった
知識至上主義の洗脳から脱した
哲学がくだらなく思えた

9 :考える名無しさん:04/03/12 02:44
たとえば、ニーチェを読んでニヒリストになるとか、
人生を達観する悟達するとかいうとすると、
これは違うと思う。むしろ、1みたいな人や、
まさにそれであるところの十代初期にこそ、
ニーチェは読めると思う。というのは、
いろいろあるけどみんなパターン読めた以上、
あとは平板な循環だけだからというその土俵が
いかに豊穣なところかという逆説こそ
彼の主題だからね。もちろん、平板なものは
平板であり、それでいくところまでいけるのだよ。
ニーチェはそのことはよくわかっていて出世しまくった
挙句にその豊穣な逆説を行動として開始したのだからね。
だから、君、そして私もなにも焦ることなんかない。
ただただ平板な循環をこよなく愛しいろいろ見て回り、
いろいろとほんの少し違った風に発見していけたらいいわけで。

10 :白やぎ ◆atZ.pcoeH. :04/03/12 06:31

今度,佐藤の真似し始めた,負けたふりを学んだ動機は変わってないだろう.
負けたふりして,右翼の真似するは,大変だね.

自作自演のために付き合ってんだから,おつむのできは,推して察せよ,だな.

11 :考える名無しさん:04/03/13 00:14
達観してしまったよ!!!!

12 :1:04/03/14 12:29
絶対的な才能などない
その者の考え方がその分野の人間の考え方に近いか否かに寄る

13 :考える名無しさん:04/03/15 18:13
オレは二十歳で達観したがその半年後分裂病になった。

14 :1:04/03/19 13:12
>>13
お気の毒に



哲学書をひたすら読んでいる奴がいる
もったいないと思う
彼らは解答を先取りしているのだ
たとえ説明がされていたとしても、それは言葉で代替されている
翻訳されてもいるしいう二重に曲げられたものでもある

哲学で重要なのは道程である
彼らのしている行為はまさしく一足飛びの行為である

哲学者ははなしの中で、ある概念を一言で説明したいがために新たな言葉をつくる
そういったやたら難しい言葉を使いまくる奴は
その道程が無いため、難しい言葉を用いてわかった気になっている
もしくはごまかしているだけなのだ

哲学するなら哲学書はあくまで参考とし、それ以外は自分で生み出す
これが理想だろう
真の哲人は難しい言葉をもちいらずとも自らの考えをいえる
はたまた受け売られたものを使いまわしているわけではないので
筋が通ったものとなっている
道程をそなえているからによるものだ

哲学にはある種の才能がいる
それがないものは先人の書籍を読み落ちつくのもいいだろう



15 :考える名無しさん:04/03/30 06:20

車でJラップ流してるドキュンは皆殺しにしてよい。




16 :考える名無しさん:04/03/30 06:45
達観するというのは、具体的にどうなったんだ?
それを教えてくれ。
>1の人生論を、これからどう生きていきたいのかを。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)