2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こころ

1 :考える名無しさん:04/03/13 00:26
でかすぎるなぞだけどw
こころってなんだろう?

2 :考える名無しさん:04/03/13 00:31
夏目漱石

3 :考える名無しさん:04/03/13 00:32
難しいこと考えるなって。
体に毒だぞ!!

4 :おこらないでね:04/03/13 00:34
昔は心は胸にあったけど、今は頭にある。
ちょっとおもしろくない。

5 :考える名無しさん:04/03/13 00:36
こころって、アタマにあるか?

6 :胡雨 ◆rXUHEibmO2 :04/03/13 00:37
1、胸の中
2、頭の中
3、体外の何処か

7 :考える名無しさん:04/03/13 00:38
こころ助

8 :Md ◆5m18GD4M5g :04/03/13 00:58
脳内の微弱な電気の流れ

9 :考える名無しさん:04/03/13 01:01
>>8
常識を真面目にレスする阿呆ハケーンw

10 :考える名無しさん:04/03/13 01:04
第一、心は三次元じゃないし。

11 :考える名無しさん:04/03/13 01:06
そんなもん常識ぢゃないよ

12 :考える名無しさん:04/03/13 01:07
知覚は心的出来事の一つだが、脳の中で起こることか? 目や脳、さらには
知覚される対象まで含むシステム全体の中で起こる出来事として考えた方が
いいんじゃないか?

13 :考える名無しさん:04/03/13 01:07
>>6
こころは、自分の体も含めて、この世界全体に遍満しているんだと思う。
場所を限定して存在するものじゃないと思うよ。

14 :Md ◆5m18GD4M5g :04/03/13 01:12
>>8
またおまえか、ちんちんさわさわするぞ

15 :考える名無しさん:04/03/13 01:19
こころを視覚化したザ・セルは必見だぞ

16 :考える名無しさん:04/03/13 01:24
養老孟司が講演でこんなこと言ってた。
いかなる思考も感情も、アウトプットは「筋肉の動き」だ。
だから、運動神経が完全に麻痺した患者というのは
(実際に立ち会ったらしいが)、もはや何を考えてるのか、
感情があるのかどうかすら外見からでは全く分からないんだと。

17 :考える名無しさん:04/03/13 01:26
脳から直接信号を取り出し、それで通信をしたりする装置ができたらし
いよ。

18 :考える名無しさん:04/03/13 01:43
>>17
そうなると、ますます「こころ」と「電流」の区別が
判然としなくなりますわね。
エジソンも思考は電流だろうって予想したらしいよ。

19 :考える名無しさん:04/03/13 01:44
でも神経での信号の伝達は、電気じゃなくて、化学反応の連鎖なんでし
ょ? よく知らないけど。

20 :考える名無しさん:04/03/13 01:45
まず、心の働きの全体像が知りたいです。

21 :考える名無しさん:04/03/13 01:47
それは、たぶん世界そのもの。

22 :考える名無しさん:04/03/13 01:49
心の働きと言ったのは、電気信号がどうのこうのということじゃなくて、
考えたり、感じたり、覚えたり、思い出したり、判断したり、、、
心がやっていることだと言えるものの範囲を限定できたら、
心について考えやすくなるかなとおもったんです。

23 :考える名無しさん:04/03/13 01:50
>>21
じゃ、まず「世界」を作ると言う働きがあると言うことですね。

24 :考える名無しさん:04/03/13 01:53
知覚や欲求の対象は、「心」の構成要素かな? だとすると、私が見聞き
するすべては、私の心の構成要素ということになるけど。

25 :考える名無しさん:04/03/13 01:53
http://www.gazo-box.com/waracolla/img-box/img20040311141556.jpg

26 :考える名無しさん:04/03/13 01:57
>>23
それはどうなのかなぁ?
それだと世界の前に心があることになる。
世界と心が区別ができないと言いたかったんだけどね。

27 :考える名無しさん:04/03/13 01:59
こころが世界であって、
見えたものや聞こえたものが、そのまま全て世界になるとしたら、
見ていないものや聞いていないものは、
世界に存在しないものと言うことになるんでしょうか?


28 :考える名無しさん:04/03/13 02:05
>>26
やっぱり、世界の中に自分の心もあるんですよね。
でも、素朴にそう考えて納得してるだけだと
何か落とし穴に陥りそうな不安が残るんですよね。

29 :考える名無しさん:04/03/13 02:08
>>27
「存在」という言葉をどう取るかによると思うよ。
それから、見たものが世界になるという言い方はどうなのかなぁ?
それなら、見られたものが先にあることになるからピンとこないなぁ。

30 :考える名無しさん:04/03/13 02:16
>>29
ということは、あるものは、見られることによってあるのであって、
見られなければ無いということなんですか?
やっぱり、世界は世界、心は心で別に考えてはいけないと言うことですか?

単純に、世界は世界で見ようが見まいがあるもので、
その人の心の中にあるか無いか、
つまり、世界≠こころと考えてはまちがいですか?

31 :考える名無しさん:04/03/13 02:28
>>30
世界≠こころと考えるのが間違いかどうかも、
「存在」という言葉の定義によって変わると思うよ。
私の場合は、世界=心から「存在」の意味を作り出したいってだけだけどね。

32 :考える名無しさん:04/03/13 02:29
世界は一つだけど、私のこころ≠あなたのこころ、だから…。

33 :考える名無しさん:04/03/13 02:32
>>32
普通は、「私のこころ≠あなたのこころ」と考えるよね。
私は、「私の心=あなたの心」でもあるんじゃないかと思うんだ。

34 :考える名無しさん:04/03/13 02:37
ん? よく分からない。「私=あなた」とも思うの?

35 :胡雨 ◆rXUHEibmO2 :04/03/13 02:42
>>13
そりは君の考えであって、各個人の意見。

36 :アらん:04/03/13 02:46
計画は下書きに基づいてのみ進められる。


37 :胡雨 ◆rXUHEibmO2 :04/03/13 02:49
ラカンは人間の体は屍体同然であると言っていて、
自分もその考えで、心は体外の何処かにあると思う。
自分の心が路傍の人の中にあっても不思議ではないと思う。

38 :アメリカマン ◆6M2xg5s7hk :04/03/13 03:19
しょ(略

39 :考える名無しさん:04/03/13 11:27
★心ってどこにあるの?
ttp://yasai.2ch.net/psycho/kako/974/974569037.html

専門家が集った高度なスレだった。勉強になるとおもわれ。

40 :考える名無しさん:04/03/13 11:49

夏目漱石の小説だろ?

41 :考える名無しさん:04/04/07 21:06

インパルス

42 :考える名無しさん:04/04/07 21:17
ころころこころすけ!

43 :考える名無しさん:04/04/07 21:22
やっぱり最後はひらがなの「こころ」だな

44 :考える名無しさん:04/04/07 21:40
こころってのは、なんかこう、にんげんのあったかいもんのことをいうんちゃうかな。

45 :サバン症候群 ◆Nho/RqFC6c :04/04/07 22:10
こころ=脳 もしくはそれらを取り巻く存在物

46 :考える名無しさん:04/04/08 01:35
痛みだと思う。
喜びや愛は他者を反射して自分に吸収されるものだと
思うけど、痛みは常に自己内で形成、止まる物だと思う。
見当違いなこと言ってたら、すんません。

47 :あラン:04/04/08 02:07
涙の経験

48 :考える名無しさん:04/04/11 07:40
 

   /\___/ヽ         /\___/ヽ       /\___/ヽ
  /    ::::::::::::::::\     /    ::::::::::::::::\     / ::::;;;;;;:::::::::::::::\
 .|  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::|     |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::|   .|  :::::::;;;;;;;::::::::::::::::::::|
 |  '"⌒` ,: '"⌒` :::|    |  、_(・)_,:  _(・)_, :::|   | (O) ::;;;;:::(O)::::::::::::|
 .|  , 、_:< __,、  .::|    |  , 、_:< __,、  .::|   | , 、_<.__,、:::::.::::::|
  \ /\i_i_i_/ヽ ::/     \ /\i_i_i_/ヽ ::/   \/\i_i_i_/ヽ ::::/
   /`ー‐--‐‐―´|        /`ー‐--‐‐―´|      /`ー‐--‐‐―´|

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)