2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他人と言えども何処かで繋がっていると俺は思う。

1 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 14:06
そう思いませんか?
(他人事だからさ〜)という
考え方はおかしいと僕は考えます・・
みなさんはどう思いますか?

2 :考える名無しさん:04/03/18 14:11
>>1
あなたはイラク戦争を自分のことのように本当に考えてますか?

3 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 14:12
的外れな文章になるかもしれませんが・・・
僕は昨日電車で席が空いていたので座っていました・・・
そこに二人の老夫婦が電車に乗ってきました。
一人のおばあちゃんは座ることができたのですが、
もう一人のお祖父ちゃんが座ることができませんでした。
そこは満員だったので立つのはさぞかし辛かったでしょう。
僕が席を譲ろうとしたのですがここは誰かが譲るだろうと、
乗車客の良心を信じていました。
しかし誰も譲らないのです・・・
正直ショックでした。
他人だからどうでもいいやって思っていたのでしょうか?
結局僕が席を譲りました。
老夫婦は僕にお礼を言いました・・
すごくうれしかったし良いことしたときは気持ちがよかったです。
みなさんはどう思いますか?

4 :考える名無しさん:04/03/18 14:12
>>1
突き詰めると、学問界からは波紋されます。
こっそりと地下室で語りましょう。

5 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 14:14
>>2
思いますね。
罪のない大人子供が死ぬんですよ?
他人事だと思いません。
僕の考えは左翼で今の時代に合わないかもしれませんけど・・
あなたはどう思うんですか?

6 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 14:15
>>4

それはできません。
まあ2CHもある種の地下室のようなものでしょうけど・・


7 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 14:16
あとしばらくはレスしません。
様子を見ます。
又今日の午後9時頃レスします。

8 :考える名無しさん:04/03/18 14:16
>>3
最初にまわりの様子をうかがうあなたはちょっといやらしい

9 :考える名無しさん:04/03/18 14:17
>>3
あなたは、そのお祖父ちゃんを堕落の道に誘い、「足腰を鍛える機会」を奪いました。
あなたがした行為は「悪」です。
悔い改めなさい。


10 :考える名無しさん:04/03/18 14:17
>>5
左翼の良心とはなんぞや

11 :考える名無しさん:04/03/18 14:20
>>5
>罪のない大人子供が死ぬんですよ?
>他人事だと思いません。

あなたは「死んでいく罪のない人間」を「他人事ではない」という。
つまり、あなたは自分を「罪なき人間」と見なしているのだ。
しかし、罪のない人間などこの世に存在しない。
悔い改めなさい。


12 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 14:21
やっぱり少しレスします。
>>8
いやらしいのかもしれませんね・・
席を譲ったら周りからはなんか変な目で見られましたよ・・
席を譲ることがそんなにおかしい事かと・・

>>9
待ち歩いてるだけで十分足腰鍛えています。
変な理屈ぶつけないでください。

>>10
左翼の良心とは人を思いやれる事です。
ただ左翼は悪い所もあります。
僕は左翼でもただの左翼ではありません。


13 :考える名無しさん:04/03/18 14:22
何処かの星にタコのような異星人がいたら、その人とも繋がってると思いますか?

14 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 14:23
>>11
確かに同意する部分はあります。
じゃあ逆に質問なのですが
凶悪犯罪者をどう思いますか?
死刑にするべきだと思いますか?

15 :考える名無しさん:04/03/18 14:23
香具師なら繋がっているだろう。

16 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 14:25
>>13
繋がってますよ。
根拠なんかないけど建前だけでも貫く事も必要なんだと僕は思います。
(奇麗事だから・・・)
とか諦めては駄目です。
奇麗事だろうがなんだろうが貫く精神が大事だと思います。
それがいつか理想の世の中建設に繋がるのです。

17 :考える名無しさん:04/03/18 14:26
>>12
>待ち歩いてるだけで十分足腰鍛えています。
>変な理屈ぶつけないでください。

「十分鍛えている」かどうかを、所詮電車ですれ違った程度の人間について
どうして判断できるのでしょう?
あなたは神にでもなったつもりですか?神を僭称するつもりですか?
それは最大の罪です。
悔い改めなさい。


18 :新座っ子@しゃくれ:04/03/18 14:26
 

19 :考える名無しさん:04/03/18 14:27
政治的だな・・
スレタイは話のきっかけで、別に話したいことがあるみたいだな。

20 :三浦 ◆K8EfEbyWG6 :04/03/18 14:29
>>1
はっきり言うと、それは甘ちゃんの幻想。
人間は皆孤独。
他人と繋がってると思うのは幻想。
それでも何処かで繋がっていると思うのは(錯覚するのは)
それは「関係性」のこと。



21 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 14:29
>>17
では逆にあなたに問いたい。
なぜ機会を奪ったと判るのでしょうか?
もしかしたらその老人はフィットネスクラブかなんか行って
鍛えてるかもしれません。

>>19
あなたの推測通りです。


22 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 14:31
>>20
そういうご指摘受けるのは覚悟していました。
しかし甘い考えだろうがなんだろうが
貫けばいつかはその甘い考えが現実になることでしょう。
そう信じています。

23 :考える名無しさん:04/03/18 14:32
「繋がる」の意味の不明確さにあまりに無自覚なあたり、
釣りかど素人だな。


さ、元いた場所に帰れよ。>インチキ左翼or層化


24 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 14:33
みなさんの食べているお米、野菜などを食べられるのは
すべて農家の人などが作ってくれているおかげです。
そういう意味では繋がってると思いませんか?

25 :考える名無しさん:04/03/18 14:34
>>21
あほか? 端的に奪っとるだろうが。


26 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 14:34
>>23
層化 =創価学会
だと思いますが僕は創価学会の会員ではありません。
それにインチキだとも思っていません。
みなさんは何を思って毎日生きていますか?

27 :三浦 ◆K8EfEbyWG6 :04/03/18 14:35
甘い考えが現実になるなんて思うのは>>1の理想。
または願望ともいう。
だが現実はそんなに甘くはない。
諦めろ。



28 :考える名無しさん:04/03/18 14:36
層化は左翼じゃないっしょ。
ファッショっしょ。


29 :考える名無しさん:04/03/18 14:36
なんか、天然デンパの気もしてきた。

良い板紹介しようか?>1


30 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 14:36
>>25
セコイお答えになってしまいますが・・
その老人にそもそも鍛える(意思)があったのでしょうか?
僕が席を譲った時はお礼を言っていました。
これをどう捕らえるかは人次第でありますが・・・

31 :考える名無しさん:04/03/18 14:37
おそらく言いたいことの全貌はわかった。
しかしながら、>>4である。
それは、理解を示していない訳ではない。
ただ、焚書坑儒が行わ(ry

32 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 14:38
>>29
天然デンパとはどういう意味でしょうか?

>>27
それを現実にする努力を怠ったら実現しないでしょう。

33 :三浦 ◆K8EfEbyWG6 :04/03/18 14:40
とりあえず>>1はこれ読んで出直してきな。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1079155253/l50

34 :考える名無しさん:04/03/18 14:43
  ∧_∧  ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^ω^) < なにがあってもニコニコ。
 (つ旦と)  .\_______________
 と_)_)



35 :考える名無しさん:04/03/18 14:44
>24

繋がってるね、多くの場合はカネで

36 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 14:44
>>33
読みましたよ。
感じるものはありましたが・・

37 :繋がってるね:04/03/18 14:45
 人 人        \__/__
(´・ω・` )         /     \\
  (⊃⌒*⌒⊂)  / ⌒   ⌒ \ \
   /__ノ''''ヽ__)   ■■■■■■ ヽ ⌒)     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           |  ⊂      9)  )    |   タラちゃん
     川     |  ___   |  ソ    <  この肛門どうかしら?
 、-、     ,-,.  \ \_/   //       \_________
.  \.ヽ、_,ノ /    \____/
    f     }    / ̄  ̄    ̄`ー` ー 、
   〈 /⌒7    { ⌒\    ヽ    | /  `  、
     V   {    /    }     〉    ! /-‐   ヽ
     \  l    /   //    /   |⌒ ー 、   〉
        ヽ  ヽ /__,///    '     !    / ゝ /
       ヽ  ヽ/    /;     ニ二ニヽ  /   /
       ヽ  /   / i          \/..__/
        ヽノ   /`ー ;      / ̄ ̄ ̄  ̄ヽ ̄`丶、
         \  /   \,  f /          丶    \
          `ー'      \{ {           ヽ    ヽ
                   ヽ|            | ヾ    ヽ
                     〉           l *ヽ    )
                     〉          i /丿    ノ
                        |          /~´     /
                    /         /      /
                      /         /      /


38 :三浦 ◆K8EfEbyWG6 :04/03/18 14:46
>>36
そうか、それはよかった。
後こっちもあるからよろしくな。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1079084214/

39 :考える名無しさん:04/03/18 14:48
しばらくレスつけない宣言する人間は、まず間違いなくしばらくROMしており、
さらに堪え性のないヘタレは反論かいたり荒らしになったりする。

俺が反吐が出るほど嫌いなのは、こういう人間。
こんな人間の口から出る理想の世界なんざチャンチャラおかしいのさ。



40 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 14:50
>>38
感じるものはあります。
人生は難しいですね・・
あなたは他人といえども繋がってると思いますか?

41 :考える名無しさん:04/03/18 14:51
自分で自分のスレを荒らすのはよしなさい!

42 :三浦 ◆K8EfEbyWG6 :04/03/18 14:51




  ま     た     思   考    盗    聴    で    す     か    ぁ    〜    








43 :考える名無しさん:04/03/18 14:53
>>42
どのような被害妄想ですか?
通院歴はどれほどですか?

44 :けい ◆iPZ3/IklKM :04/03/18 14:56
そもそも、何と何がつながってると思うの?

45 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 14:57
>>44
すべてにおいてです

46 :けい ◆iPZ3/IklKM :04/03/18 14:57
「つながっている」とはどういう状態をさすの?

47 :考える名無しさん:04/03/18 14:58
峨霧さんいますか?

48 :考える名無しさん:04/03/18 14:58
先生「じゃあ、この問題のどこか分からないのか言ってごらん?」
厨房「ぜんぶ〜」

49 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 14:59
>>46
どんな状態の時もですよ。
助け合って生きているじゃないですが。

50 :けい ◆iPZ3/IklKM :04/03/18 15:00
「つながってる」って、どういう意味?

助け合って生きていることが、つながっているということ?

51 :考える名無しさん:04/03/18 15:01
食物連鎖みたいなイメージなんじゃね?


52 :昼行灯:04/03/18 15:01
少なくとも、この唯一無二の世界に存在するという点ではつながっているのだろうな


53 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 15:02
つながっているって僕の中の解釈なのですが・・
例えば>>24にも書いてあるのですが、野菜とかお米が食べられるのは
農家の人が一生懸命作ってくれたおかげなのです。
そういう人たち居なければお米などは食べれないのです。


54 :考える名無しさん:04/03/18 15:04
それはそうだ。だって、われわれは遭難者だからな。


55 :考える名無しさん:04/03/18 15:04
あんたの言う「左翼」って、博愛主義とか平和主義と同義?>1


56 :三浦 ◆K8EfEbyWG6 :04/03/18 15:04
脳障害はイラネーーーーーーーーーーーーーんだよwwwwwwwwwwwww

57 :考える名無しさん:04/03/18 15:05
>>56
トラウマですか?

58 :けい ◆iPZ3/IklKM :04/03/18 15:05
>>53
そうだろうね。

59 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 15:06
>>55
そうですね。
しかし戦争をしなきゃ平和が無い事もあることは事実です。


60 :考える名無しさん:04/03/18 15:06
>53

対価を求める行為が「繋がっている」?
経済論理と混同視点ジャン

61 :考える名無しさん:04/03/18 15:06
全ては社会システムの要素として繋がっているんですよ。
そしてそれが全てであり、固有性も全て社会システムの中に位置づけられている。

62 :考える名無しさん:04/03/18 15:07
53は違う。われわれは投げ出されており、庇護もなくさまよう者たちだ。
そういう意味でわれわれは、遭難者であり、そういう絆があるということだ。


63 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 15:07
>>60
お金なんてその気になればただの紙くずですよ?
お金なんて存在自体が不思議なのです。


64 :考える名無しさん:04/03/18 15:08
経済も繋がりだろうな。


65 :三浦 ◆K8EfEbyWG6 :04/03/18 15:08
今もの凄い勢いで電波を飛ばしています!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
これは凄い!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
かつてないほどの私への攻撃です!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
なぜ彼はそこまで必死になるまでしょうか?????????????????
それは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・そうです・・・・・その通りです。。。。。。。。。。。。


それは
彼が
私を
思考盗聴しているからだ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


66 :考える名無しさん:04/03/18 15:08
経済も社会システムの一部だろ

67 :考える名無しさん:04/03/18 15:09
>お金なんてその気になればただの紙くずですよ?

だからなに?

68 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 15:09
>>61
結構同意します。

>>62
遭難者・・
これはどういう解釈をしているんですか?
良かったらお答えください。
ちなみに絆があることは大切なことです。

69 :考える名無しさん:04/03/18 15:09
産地偽装も繋がりですか?

70 :三浦 ◆K8EfEbyWG6 :04/03/18 15:10



  盗作   は    いけないよ〜〜〜〜〜〜〜〜wwwwwwww







これ、泥棒だよね?プハー

71 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 15:10
>>67
ただそれだけの事です。
それ以上それ以下でもありません。

72 :けい ◆iPZ3/IklKM :04/03/18 15:10
>>53
どういう観点で表現しても、つながってるんじゃね?
対価を求めようと、何しようと、関係があることはあるんだし。

73 :けい ◆iPZ3/IklKM :04/03/18 15:11
ただ、お金が紙くずだったら
農家をやめるけどね、農家の方々は

74 :考える名無しさん:04/03/18 15:11
>>70
何を必死になっていますか?

75 :考える名無しさん:04/03/18 15:11
ニセ米、農薬漬けもシステムですか?

76 :考える名無しさん:04/03/18 15:12
>>59
そうじゃなくてね・・・
国語辞典は手元にあるかな?
それで「左翼」を調べてごらん。
これからは気をつけるんだよ?いいね?



77 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 15:12
>>72

そうですね。
人間は結局つながっているし一人で物事をやるには
限界があるってことです。
一人一人の力無くしては今の便利な生活はあり得ないのです。

78 :考える名無しさん:04/03/18 15:13
>>68
よるべなくさまよう者のことだ。なにも頼るべき芯がないのだ。見捨てられて
いて、そのことに気づいていない・・・。


79 :考える名無しさん:04/03/18 15:13
世界はサイバネティックスだろ

80 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 15:14
>>76
人によって(左翼)の意味は違うと僕は考えます。
あなたを不快にさせてしまったら申し訳ありませんでした。

81 :考える名無しさん:04/03/18 15:14
現代はグローバリゼーションだということさ。

82 :考える名無しさん:04/03/18 15:14
架空請求、ワン切り、オレオレ詐欺にも感じる事はありますか?

83 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 15:15
>>78
現在の世の中はそういう状況なのかもしれません・・・

>>79
サイバネティックスとはどういう意味なのでしょうか?
よかったら教えてください。


84 :考える名無しさん:04/03/18 15:16
現代のグローバリゼーションは旧来型のサイバネティックスを完全に
過去の遺物にしてしまった。

85 :考える名無しさん:04/03/18 15:16
>>80
人によって違ったりはしないの。
言葉っていうのは皆と同じ意味で使わなきゃいけないの。
わかった?これからは気をつけるんだよ?



86 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 15:17
>>85
以後気お付けます

87 :考える名無しさん:04/03/18 15:18
崩壊間際といわれる年金制度のどこに繋がりを感じますか?

88 :けい ◆iPZ3/IklKM :04/03/18 15:19
>>86
まぁでも、人とは違った言葉の解釈があっても
面白いと思うよ。
「What do you mean by 〜」という疑問の連続が哲学なんだから。
ただ、先に宣言しないと混乱するけど

89 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 15:20
>>88
そうですね。
僕が宣言しとけば良かったかもしれません。

90 :考える名無しさん:04/03/18 15:20
自分のキャリアアップの為に不適切な手術を行ない死亡した患者さんも
執刀医との繋がりを否定できませんよね?

91 :考える名無しさん:04/03/18 15:21
>>1
今夜、日本代表がサッカーオリンピック出場を決めると、多くの日本国民は
喜ぶでしょうが、多くのUAE国民やバーレーン国民か悲しみます。
その際、日本代表の選手たちは良いことをしたのでしょうか、悪いことを
したのでしょうか?


92 :考える名無しさん:04/03/18 15:23
>>89
それで、辞書は調べたのか?


93 :考える名無しさん:04/03/18 15:24
先進国の繁栄は未開の開発=搾取する技術によって作り出された市場
による。
これはグローバリゼーションによって世界が繋がったことを意味する。

94 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 15:26
>>90
執刀医←これなんて読むのでしょうか・・?
申し訳ありません。

>>91
極端なご質問ですね(苦笑)
それはいい事です。
なぜならばゲームの中での話ですから。
例えばテレビゲームで負けたから負けた奴が不幸だとか・・
そんな事通常ではあり得ませんでしょ?
負けるのも勝つのもある種の醍醐味。
それがサッカーだと僕は思います。

95 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 15:26
>>92

今辞書家から探しています。

96 :考える名無しさん:04/03/18 15:27
>>1
冥王星を構成する一原子だって、俺との間にわずかな繋がりをもっている
だろうよ。
だからなに?


97 :考える名無しさん:04/03/18 15:27
>>1
逆に言うと、
ひとりの人が突然消えると、みんなのバランスが崩れておかしくなりますか?

98 :考える名無しさん:04/03/18 15:28
先進国の繁栄は未開の開発=搾取する技術によって作り出された市場
による。
これはグローバリゼーションによって世界が繋がったことを意味する。
さらに未開領域は先進国内にも見出され開発=搾取される。
さらに未開領域は「心の中」にも見出され開発=搾取される。
このようにマクロにミクロにグローバリゼーションは広がり、毛細状に
浸透する。




99 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 15:28
>>96
つながりを再確認するだけです。

100 :考える名無しさん:04/03/18 15:29
>>95
お前は「言葉の意味を知らなかった・間違って覚えていた」んだろ?
それをお前は「人によって意味は違う」と言って誤魔化そうとしたんだ。

自らの卑怯さを自己批判しろ。


101 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 15:30
>>97
残念ながら今の世の中の構造上人によるでしょう・・
例えば小泉総理が亡くなったら少なくとも今後の社会に影響するでしょう。
しかし僕が死んだところで世間は何も変わらないし動かないでしょう。

102 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 15:31
>>100
その通りです。
甘んじて受け入れます。

103 :考える名無しさん:04/03/18 15:31
>>99
全宇宙を構成するあらゆる事象と私との繋がりを再確認するのに
何時間くらいかかりそうですか?


104 :考える名無しさん:04/03/18 15:32
>>97
>ひとりの人が突然消えると、みんなのバランスが崩れておかしくなりますか?
関係は絶えず変化する。
変化は変化なのであり、必ずしも悪化とは限らない。
悪化とかなんとかいうのはむしろイデオロギーである。
変化を認めようとしない保守系の言説を参照せよ。

105 :考える名無しさん:04/03/18 15:32
この1は、やけに素直で、気味がわるいよ・・・


106 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 15:33
>>103
それは人によります。
僕は一生をかけてでも暇さえあれば考えようと思います

107 :考える名無しさん:04/03/18 15:33
>>102
そんな人間に理想社会を語る資格があると思うのか?
しばらく頭を冷やせ。 さもなければ粛清する。


108 :考える名無しさん:04/03/18 15:33
>>98
>先進国の繁栄は未開の開発=搾取する技術によって作り出された市場
>による。
>これはグローバリゼーションによって世界が繋がったことを意味する。
>さらに未開領域は先進国内にも見出され開発=搾取される。
>さらに未開領域は「心の中」にも見出され開発=搾取される。
>このようにマクロにミクロにグローバリゼーションは広がり、毛細状に
>浸透する。

なるほど


109 :Sophia ◆8ADoZCl6.k :04/03/18 15:34
>1
その繋がりも程度によって切ったり繋げたり打算するのが
普通の人だと思います。
「(他人事だからさ〜)という 考え方」は別におかしくないと
思います、私は。

110 :考える名無しさん:04/03/18 15:35
「執刀医」の読めない貴方と読める人たちとの繋がりを感じますか?

111 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 15:35
>>105
素直というより普通だと思いたいです。
悪いことをしたら謝る受け入れる・・
などこれは普通だと思いたいです。

112 :けい ◆iPZ3/IklKM :04/03/18 15:36
関係を常に切ったり繋げたりするけれど、
完全な関係の遮断ができないという点で、
「他人」とは「つながっている」んじゃないかな

113 :考える名無しさん:04/03/18 15:37
>>109 非常に現実的。良い主婦になるよ。

114 :けい ◆iPZ3/IklKM :04/03/18 15:37
>>112
完全な遮断ていうのは、
すべての人間との関係の遮断、ていうことね。

115 :考える名無しさん:04/03/18 15:37
>>111
誤るだけでは償いにはならない。
まずは、自分が「左翼」ではない事を宣言しろ。
その上で急進社会主義およびマルクス主義を勉強しろ。


116 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 15:38
>>107
資格などはだれが決めるのですか?
自分自身だと考えます。

>>109
そういうお考えの人が多いのが現実でしょう・・
他人事だとは思わないで親身になって考えてあげてください。
いろんなことに・・・
もちろん強制はしません。

>>110

ほかのところでつながりはあるかもしれません

117 :考える名無しさん:04/03/18 15:40
先進国の繁栄は未開の開発=搾取する技術によって作り出された市場
による。
これはグローバリゼーションによって世界が繋がったことを意味する。
さらに未開領域は先進国内にも見出され開発=搾取される。
さらに未開領域は「心の中」にも見出され開発=搾取される。
このようにマクロにミクロにグローバリゼーションは広がり、毛細状に
浸透する。
これは資本主義の到達点でありかつ臨界点でもある。
グローバリゼーション対ケインズ主義・官僚主義の対立は、資本主義を
越えた新しい価値創造の前提である。

118 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 15:40
>>115
わかりました。
僕は左翼ではありません。
115さんは僕がどんな思想と考えますか?

119 :けい ◆iPZ3/IklKM :04/03/18 15:40
>>115
左翼=マルクスっていうのも強引じゃない?
今の世の中で、マルクスが急進的とは思えないな。

120 :考える名無しさん:04/03/18 15:41
撒き餌が終わったようですね

121 :考える名無しさん:04/03/18 15:41
>>116
お前は自ら卑しい欲望の虜になっている人間であることを認めながら
なおかつ自らの理想とする世界建設を吹聴するつもりなのか?

誰であろうと、そのような資格をお前に認めるものはいない。


122 :考える名無しさん:04/03/18 15:42
>>118
すべてにつながりがあるという考え方は仏教そのものじゃないか?


123 : ◆Ixi7qPTx56 :04/03/18 15:42
いったん落ちます。
午後9時ごろまたレスします・・では。

124 :考える名無しさん:04/03/18 15:42
フーコー、ネグリ、サイード、ウォーラーステインなんかいいんじゃない?

125 :考える名無しさん:04/03/18 15:43
>>124
根っこは皆マルクス主義じゃねーか


126 :考える名無しさん:04/03/18 15:46
フーコーは違うんじゃないの?


127 :考える名無しさん:04/03/18 15:47
先進国の繁栄は未開の開発=搾取する技術によって作り出された市場
による。
これはグローバリゼーションによって世界が繋がったことを意味する。
さらに未開領域は先進国内にも見出され開発=搾取される。
さらに未開領域は「心の中」にも見出され開発=搾取される。
このようにマクロにミクロにグローバリゼーションは広がり、毛細状に
浸透する。
これは資本主義の到達点でありかつ臨界点でもある。
グローバリゼーション対ケインズ主義・官僚主義の対立は、資本主義を
越えた新しい価値創造の前提である。
フーコー、ネグリ、サイード、ウォーラーステインなんかいいんじゃない?
もちろんマルクス、ウェーバーは必読。

128 :Sophia ◆8ADoZCl6.k :04/03/18 15:50
>>124
闘争が無い状態で社会が成り立つと思いますか?
私はどうにか上手いシステムができて成り立つと思いたいです。
私は結構、別に闘争がなくても社会が社会として何か違う様相で成立する
と思いたいですから。 私は進歩が必ず社会のメンテナンスになり得るとは
考えにくいですから。
でも、闘争がいつも起こるのが現実だと思います。


129 :考える名無しさん:04/03/18 15:51
>>126
元フランス共産党員、アルチュセールとの影響関係等々


130 :考える名無しさん:04/03/18 15:53
フーコーはトロツキスト

131 :考える名無しさん:04/03/18 15:56
そうなんですか。


132 :考える名無しさん:04/03/18 15:58
>>127
しかし、>>1のようなタイプは、それらの著作を精読することなく、ニーチェ入門本
あたりに飛びついて自己満足or哲学批判することになると思うよ。


133 :考える名無しさん:04/03/18 16:02
1にふさわしいのは哲学ではなく仏教だな。


134 : :04/03/18 22:00
>>1以外は読んでいないが、繋がってるのは当たり前。


135 :考える名無しさん:04/03/18 22:31
何でそう思うの?

136 :洩れ車:04/03/18 22:36
>>1
仏教では彼我同一という。釈迦はそれを感じて出家して修行し、正しいと悟った。
儒教では王陽明によって論語から再発見され心即理あるいは知行合一という。
ttp://www.squarenet.co.jp/column/column_120.htm
奉行所の役人だった大塩平八郎は陽明学からこの気持に基づいて平民の為に立ち上がった。

137 :洩れ車:04/03/18 22:43
補足。ユング心理学。英国の聖職詩人ダンの『誰がために鐘は鳴る』

>>13
実は繋がっています。

138 :考える名無しさん:04/03/18 22:50
哲学で主題とすべきは経済的な繋がりとか物質的な繋がりじゃなくて、
精神的な繋がりがあるかどうか、じゃないか。
経済的な繋がり(金の流れとか)や、物質的な繋がり(タクシーに乗れば運転手に
影響を与えるとか)は当り前でそんな繋がりは論ずるまでもない。
精神的な繋がり、例えば人の心は他人の心を動かすことができるかとか影響を
与えることができるのか、とかさ。

139 :考える名無しさん:04/03/18 23:00
>>133
哲学と仏教を区別する理由はない。

>>138
物質も貨幣も精神もロゴスとして繋がっている。

携帯なので今日はこれでおやすみなさい。

140 :考える名無しさん:04/03/18 23:18
“神”というのは誰もが持っていると思いますよ
“良心” というのがそのひとつ
えーと ユングの言う ワイズマン?

141 :考える名無しさん:04/03/19 01:44
>>123

1さんはまだ2ちゃんねると繋がっていると云えますよね?

142 :考える名無しさん:04/03/22 23:04
良スレage

143 :茜梨珠:04/03/22 23:26
人間が繋がっているかって神様がどうって言うよりもあたしはもっと
単純なことだと思うよ。
だってたとえば友達の友達は自分自身が知らなくてもその友達を
通じて知ってるって言えないでしょうか?
それを地球規模として考えるともしかしたら
一人の人間は人類全てと繋がってる。
その関係の深さやその関係に気づいてないだけで…


144 :137=139:04/03/22 23:42
>>140 > ワイズマン?
寧ろ集合的無意識や物語原型の積もり。

145 :考える名無しさん:04/03/22 23:47
むしろってか、物語原型の話なんじゃないですか?

146 :和辻:04/03/24 00:44
人間とは人と人の間である。

147 :考える名無しさん:04/04/13 12:07
調子のいい時には、なんとなくそう思える。>>1
世間って自分が思っているよりは、案外狭いもんだし。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)