2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラトン【テアイテトス】を考える

1 :考える名無しさん:04/03/25 02:22
さあ考えるべし

2 :THE グル:04/03/25 02:23
いいですか、
定説とはイコール病気。
定説とはイコールTHE グル。
どうかしましたか?

3 :考える名無しさん:04/03/25 02:27
>>2
3点


4 :考える名無しさん:04/03/25 12:26
ちくま学芸文庫で新訳が出たが…どない?

5 :考える名無しさん:04/03/30 19:50
岩波文庫なら読んだ。

というか、岩波文庫のプラトン本は全部持ってます。
ソクラテスの弁明/クリトン
メノン
プロタゴラス
ゴルギアス
饗宴
パイドン
パイドロス
国家(上・下)
テアイテトス
法律(上・下)

リア厨の時に岩波文庫の哲学本全部制覇とかいう無謀な挑戦を始めたのですが、プラトンだけ制覇したところでやめました。


6 :考える名無しさん:04/03/30 22:00
テアイテトスはなかなか面白いよな。レベルは国家より上。

7 :考える名無しさん:04/03/30 22:03
>>5
プラトンから読みはじめるというのは、いい選択だね。予備知識がなく
て読める哲学者としては、最良だと思う。翻訳も結構良いようだし。

8 :考える名無しさん:04/03/30 22:06
メノンは読みやすかった。
それでいてプラトンのエッセンスが詰まってる。

9 :考える名無しさん:04/03/30 22:35
重複につき終了


■卍■西洋古典学統一スレ■卍■
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1077012529/
プラトン イデアと善
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1041238065/

10 :考える名無しさん:04/03/30 22:44
『テアイテトス』は、西洋古典学という枠組みの中でだけでなく、
知識論の重要な著作だから、専用のスレがあってもいいと思うよ。

11 :考える名無しさん:04/03/30 23:21
ーーーーーーーーーーーーーーー終了ーーーーーーーーーーーーーーー

12 :考える名無しさん:04/03/30 23:25
確かにテアイテトスは難解だな。

13 :考える名無しさん:04/03/31 00:57
テアイテトスはプラトンで一番難解なのは俺も感じた

14 :考える名無しさん:04/03/31 14:03
"プラトンの中で一番難解"なのはせいぜい"アリストテレスの中で一番簡単"程度じゃないかな。


15 :考える名無しさん:04/04/04 17:02
一番難解なのはパルメニデスではないかな。

それはさておき、テアイテトスを読めばポストモダン
に免疫ができますね。

16 :考える名無しさん:04/04/05 17:19
パルメニデス読んだこと無いな。
プラトン全集を探してみるか。

17 :考える名無しさん:04/04/06 18:12
知識論でもあるし、この情報化社会におけるリアルの考察にもなると思う。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)