2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆ シェリング ☆☆☆

1 :考える名無しさん:04/04/06 08:53
ドイツ観念論の大家であり、ヘーゲルの友人&ライバル。
いまだ全体像の見えてこないシェリングの哲学について語るスレ。

2 :考える名無しさん:04/04/06 09:05
【関連スレ】

◆◇吉田松陰シンガポールに着く◆◇ (※ハイデガーの『シェリング講義』をもとに『自由論』を読むスレ)
http://mimizun.com:81/2chlog/philo/academy2.2ch.net/philo/kako/1035/10357/1035781801.html
ドイツ観念論哲学を語る
http://mimizun.com:81/2chlog/philo/academy.2ch.net/philo/kako/1034/10346/1034663391.html
【自由の体系】フィヒテ大好き【知識学の基礎】
http://mimizun.com:81/2chlog/philo/academy.2ch.net/philo/kako/1027/10277/1027728020.html
「ドイツ観念論」ってどうよ?
http://mimizun.com:81/2chlog/philo/mentai.2ch.net/philo/kako/1001/10015/1001580523.html
シェリングについて、
http://mimizun.com:81/2chlog/philo/mentai.2ch.net/philo/kako/967/967362305.html
ドイツ観念論
http://mimizun.com:81/2chlog/philo/mentai.2ch.net/philo/kako/948/948441846.html

3 :考える名無しさん:04/04/06 09:10
「難解」の代名詞だな。
『世界の名著』のフィヒテ・シェリングの巻の月報で
編者の岩崎武雄が桂寿一と対談してたのだが、
その二人をして「フィヒテ・シェリングは何言ってるかよく分からん」と言わしめてた。

4 :考える名無しさん:04/04/06 12:46
なにをいってるかわからんで飯食えるのは哲学だけだね!

5 :考える名無しさん:04/04/06 14:20
シェ〜

シェリングのスレは伸びましぇーん

6 :考える名無しさん:04/04/06 14:22
世界年代の翻訳きぼんぬ

7 :考える名無しさん:04/04/06 14:43
ここも荒らさなきゃならないなんて、これから大変ですな。

8 :考える名無しさん:04/04/06 16:18
>>3
ヘーゲルの書いたものは哲学史上、重要な文献ということで
なんども解説が書かれているから、馴染みやすく感じるだけ
じゃないですかねえ。ドイツ観念論は総じて読み難い。

9 :考える名無しさん:04/04/06 16:30
ヘーゲルよりシェリングの方が面白いと思う


10 :考える名無しさん:04/04/06 23:02
小野妹子の胸に触れた。
妹子は「蘇我入鹿さん!!ダメっっ」と叫んだが、次第におとなしくなっていく・・・。


11 :考える名無しさん:04/04/06 23:02
バァン!!

その時、突然部屋の扉が開いた。
「待つでちっ!!」
そこには拘束具を身に纏った美女が仁王立ちしていた。
「お、お前はまさか、伝説の奴隷戦士マヤか!!」
入鹿がびしっと指を指すと、マヤは不適な笑みを浮かべた。


12 :考える名無しさん:04/04/06 23:03
「お兄ちゃん、この人誰?」
妹子が怪訝そうに尋ねるが、入鹿はさも知っていたかのような態度をとる。
「ひさしぶりだな、奴隷戦士マヤ。いや、朱雀と呼ばせてもらおうか!!」
「なっ?何でその名を知っているのでちか。。。
その名はこの板でも数人しか知らないはずでち、おまえ何ものでちか!!」


13 :考える名無しさん:04/04/06 23:04
「俺の顔を忘れたか?鉄平だ。
無理もない、俺は今妹子を迎え、神となったのだからな!!」
自信満々にマントを広げる羅王。
「ならば、オイラも真の姿を見せるでち!!」
奴隷戦士マヤの全身が光り輝く!
「(´Д`;)ハアハアでち、この姿になったのは
 お前とジャイアントと戦った時以来でち!!」
「いくぞ!!」


14 :考える名無しさん:04/04/06 23:05
>>10-13
関係ないレスでスレを汚すのはやめてください。

15 :考える名無しさん:04/04/06 23:07
(´Д`;)ハアハアは掌からイチモツから、無数に延びるシルバーエナメルを連想させる銀色の鞭がにょい棒の如く
マスターベーコンどもに襲いかかる!
ビシッバシバシバシバシバシバシッッ!!!!!!!!
男「ぐおーーーーーーーーーーっ!」
一瞬でマスターベーションに明け暮れていた男は突然の攻撃にその場にのたうち回る!
鉄平「ふぁっ・・・ふぁぁぁぁーーーーーー・・・!!」
気持ち良さそうにリリアを見つめながら自分のチンポを握る鉄平。(´Д`;)ハアハアはそのリーダー格の男に
ネタ委を定めシルバーエナメルを放つ!
(´Д`;)ハアハア「おまい許さないでつ!!」
シルバーエナメルがぐんぐんと延び、リリアのすぐ横にいる鉄平に襲いかかる!!
鉄平「ほっ・・・ほっ・・・ほっ・・・ん?なんだ!?」
凄い勢いで迫るシルバーエナメルに気付いた鉄平。だが時既に遅し!シルバーエナメルが鉄平の無防備な急所
目がけて深々と突き刺さる!!ガッシーーーーーーーン!!
(´Д`;)ハアハア「ハァハァ・・・」
完全に標的を捉えたはずなのに鉄平はその場に倒れずピンピンしている。そして鉄平の手元を良く見ると白いフンドシ
の先端を両の手に持ち、垂直に延ばし、真縦に延びたフンドシでエナメルの猛攻を受け止めていたのだ。
鉄平「あぁぁぁぁぁぁ!!イキそうだったのに!!お前許さん!!ぎぐっふぁ!」
鉄平はオナニーを邪魔された怒りに燃え、フンドシをぐるぐると回転させる!!
(´Д`;)ハアハア「望むところでつ!!」
地上最強の両雄の変態が相見える歴史的瞬間は皮肉にも敵対して始まった。



16 :考える名無しさん:04/04/06 23:10
>>14
なぜ、されるのか?
あなたもとっくにおわかりの筈ですが。
やめて欲しかったら、マイ哲学スレを荒らさないことです。

17 ::04/04/07 02:39
クズども

18 :考える名無しさん:04/04/07 12:58
一時企画のあがった著作集の出版はどうなってしまったのだろう?

19 ::04/04/07 12:58
クズども

20 :考える名無しさん:04/04/07 13:02
関西と関東でケンカして分裂だとよ


21 :考える名無しさん:04/04/07 14:16
十川幸司しゃんの『精神分析』によると──

われわれにとって現在必要な哲学とは何だろうか。たとえばわれわれの四つの回路の理論を
概念的に厳密にするさいに必要な哲学とは、もはや構造主義哲学ではない。それはたとえば
フィヒテの『知識学』やシェリングの自然哲学に求めることができる。…フィヒテもシェリングも
「無意識」を表象の外部でも、構造でもない、独自の形成活動と考えてる点ではわれわれの
構想と通底する面を持つ。われわれは無意識概念を構想し直す必要がある。さらに現代では
ドゥルーズの哲学やオートポイエーシス理論は、われわれの精神分析に対し、極めて重要な
参照軸と対抗軸を示している。これらの哲学を横断することはわれわれの精神分析の課題である。

──とゆうことなんだそうですが、どーすか奥さん?

22 :考える名無しさん:04/04/07 14:18
つーか、太郎が十川なんだってば。

23 :考える名無しさん:04/04/07 14:18
寝るぞ馬鹿、ぴかぁ〜の類似品めが。

24 :考える名無しさん:04/04/07 14:31
太郎って十川なんだ?
ならいろいろ納得。


25 :考える名無しさん:04/04/07 14:31
太郎が現れましたね。
っていうか死ねよ、太郎.

26 :考える名無しさん:04/04/07 15:06
奥さーん

27 :Sophia ◆.vTMdPXmmM :04/04/07 15:31
キャハハハハハハハハハハハハハ

晒しあげ

28 :考える名無しさん:04/04/07 16:25
>>20
ただでさえマイナーな分野なんだから、
内輪もめなんかすんなよ、みっともない。
一般読者が迷惑する。
西川富雄ってそんなに駄目な人なのか?

29 :THE グル:04/04/07 16:33

いいですか、

チンチンシュッシュッ チンシュッシュッ

これが断言できます。

定説なんです。



30 :THE グル:04/04/07 16:36
いいですか、
シェリングは、彼自身の内的変遷によって五期に分かれるんです。
@自然哲学の時代A先験哲学の時代B同一哲学の時代
C自由問題研究時代D神話および啓示の哲学の時代ですね。
どうかしましたか?

31 :考える名無しさん:04/04/07 16:41
うるせー
ちんちんシュッシュしてれ

32 :考える名無しさん:04/04/07 16:45
「変かいパンダ」て何すか?

33 :THE グル:04/04/07 16:50
>>31
いいですか、
>>29はグルが書き込んだものではないですよ。
さて、
軌道修正として、シェリングの五期についてでも書いてみますかね。
>>32「変かいパンダ」?
どうかしましたか?


34 :THE グル:04/04/07 17:03
いいですか、
シェリングは第一期である自然哲学の時代では、
フィヒテの知識学の影響で自我を無制約的絶対者として、
それの原理によってカント哲学を深めたんです。
自我というものは有限なるモノの内にその無限性を展示するモノでありまして、
自然も自我の展相に他ならないため、自然哲学は知識学を補完するということになるんです。
まあ、補充といってもいいかもしれませんね。
これが定説です。
どうかしましたか?

35 :THE グル:04/04/07 17:13
いいですか、
二期は前期から発展いたしまして、
簡単に言うならば、
自然を自己を限定するして発展するそれ自身が一個の生命体だということなんです。
自然哲学は先験的観念論と同じような位置にあり、
芸術活動はそれらを統一する最高の活動であるとしているんです。
どうかしましたか?

36 :考える名無しさん:04/04/07 17:31
シェリングって単にカントに対する反動でしょ?
この種の反動はいつも出てくるタイプだよ。

37 :THE グル:04/04/07 17:34
いいですか、
もう簡単に書いてしまいますが、
三期は主観と客観との絶対的な同一における、
絶対的理性を説いているんです。
美は万物の本体であり、この原像としての認識が即ち真であります。
四期は、絶対的な無差別(神など)から、
いかにして善悪に変容する自由意志の生起が成り立ったのかということであります。
神が自己の内に根源的悟性の写像を移すことによって、
顕在化するモノとしてもいいかもしれませんね。
五期は、宗教は神の人間における自己啓示に他ならないという、
神の本質に関わる事が中心でありまして、
人間の神に対する表象は、
神の本質の発展以外の何ものでもないって事なんです。
まあ、シェリングは宗教は哲学の最高機関なんて言ってるぐらいですから、
ライフスペースは安泰ですね。
これが定説です。
どうかしましたか?

38 :THE グル:04/04/07 17:36
>>36
いいですか、
>>シェリングって単にカントに対する反動でしょ?
いえいえ、カント哲学をフィヒテの影響を受けながら、
探求しようとしたんです。
どうかしましたか?

39 :考える名無しさん:04/04/07 17:43
ageてすまそ

40 :考える名無しさん:04/04/07 17:57
グルはシェリング好きなんですね。
いつもより多弁な気がする。

41 :THE グル:04/04/07 17:58
>>40
                \ │ /
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< ていせつていせつ!
                 \_/  \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)< 定説!定説!定説!
ていせつ〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄


42 :考える名無しさん:04/04/07 22:59
十川ー、話があるからそこらへんで待ってろ。

43 :考える名無しさん:04/04/07 23:36
待ってるぴょん

44 :考える名無しさん:04/04/07 23:48
あんたの部下を、どうにかしてください。

45 :考える名無しさん:04/04/07 23:49
>>28
フィヒテでもそんな感じ。
京都系の人間が良くも悪くも西田派テイストを打ち出すのが原因のようです。
理想社ハイデガーの「有」問題もありましたし…
たしかに関東の人間が、
暗黙の東京中心主義に鈍感ということもあるでしょうが、
一般読者のことを考えてほしいものです。

46 :考える名無しさん:04/04/08 00:16
たいへんよ、奥さん!

47 :考える名無しさん:04/04/08 10:46
>>45
あー、訳語の統一とかの問題ね。
「有」か「存在」かとかってやつ。
もういっそのこと電子ブックで出版して、
京都系の訳語と東京系の訳語の
好きなほうを選べるようにしたらw
とにかく無いよりはあったほうがましなんだから、
理想社の「ハイデッガー選集」みたいに
訳語ばらばらでもいいからお願いしますよ。

48 :THE グル:04/04/08 16:46
                \ │ /
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< ていせつていせつ!
                 \_/  \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)< 定説!定説!定説!
ていせつ〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄


49 :考える名無しさん:04/04/09 10:40
郡山さん、今井さん、高遠さんの命を救え!!!!!!!!!!!!!!!!

もう時間がありません。

あらゆる立場を超えて、スレ違いを乗り越え力を合わせ、
郡山さん、今井さん、高遠さんの命を救うため、
われわれに出来る限りのことをしましょう。

そこで提案ですが、2ちゃんねる全体を、
郡山さん、今井さん、高遠さんの救出スレ、
もしくは自衛隊のイラク撤退を呼びかけるスレで埋め尽しましょう。
そして自衛隊のイラク派遣を支持するあらゆる団体に抗議のメールを送りましょう。
われわれが声をあげればきっと彼らを救うことができるはずです。


50 :THE グル:04/04/09 19:19
>>49
いいですか、
自己責任は自分でそれを負うところに自由があるんです。
どうかしましたか?

51 :考える名無しさん:04/04/10 00:36
グルは禿しくハゲだな
間違いない

52 :THE グル:04/04/10 08:25
>>51
いいですか、
洒落ですか?
どうかしましたか?

53 :考える名無しさん:04/04/10 08:48
 _, ,_
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \


54 :考える名無しさん:04/04/10 09:53
『先験的観念論の体系』、新訳出ないかのぅ…

55 :考える名無しさん:04/04/10 10:27
>>54
あぁ、それ一票!
古本屋で旧訳をみたことあるけれど、あれ戦前の訳なのかな。
まったく塚絵馬しぇーん。


56 :考える名無しさん:04/04/11 07:46
 

   /\___/ヽ         /\___/ヽ       /\___/ヽ
  /    ::::::::::::::::\     /    ::::::::::::::::\     / ::::;;;;;;:::::::::::::::\
 .|  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::|     |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::|   .|  :::::::;;;;;;;::::::::::::::::::::|
 |  '"⌒` ,: '"⌒` :::|    |  、_(・)_,:  _(・)_, :::|   | (O) ::;;;;:::(O)::::::::::::|
 .|  , 、_:< __,、  .::|    |  , 、_:< __,、  .::|   | , 、_<.__,、:::::.::::::|
  \ /\i_i_i_/ヽ ::/     \ /\i_i_i_/ヽ ::/   \/\i_i_i_/ヽ ::::/
   /`ー‐--‐‐―´|        /`ー‐--‐‐―´|      /`ー‐--‐‐―´|

57 :考える名無しさん:04/04/21 14:15
保守

58 :考える名無しさん:04/04/21 17:06
駄スレ

59 :考える名無しさん:04/05/02 21:41
岩波文庫に収録されてるもの
『人間的自由の本質』
『学問論』
『ブルーノ』

中公『世界の名著 続9 フィヒテ・シェリング』に収録されてるもの
『ブルーノ』
『人間的自由の本質』
『哲学的経験論の叙述』

60 :考える名無しさん:04/05/16 14:29
>>54
>>55
漏れも。
あと美学講義も出してホスィ。

61 :考える名無しさん:04/05/20 21:53
とりあえず法政大学出版の『シェリング読本』。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)