2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学科の院生ってどんな事やってるの?

1 :考える名無しさん:04/04/15 12:10
なるべく具体的に教えてくれない?昔の文献読んだりばっかりじゃないよね?

2 :考える名無しさん:04/04/15 12:21
誰も読まない論文を業績作りのために大量生産する。

3 :考える名無しさん:04/04/15 12:21
正解

4 :考える名無しさん:04/04/15 13:00
カレー食ってキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!


5 :考える名無しさん:04/04/15 13:06
おいしかったか?

6 :考える名無しさん:04/04/15 13:26
>>2
2ちゃんのマイ哲学徒と大差無いような気が…

7 :考える名無しさん:04/04/15 13:41
>>6
実際に雑誌に掲載されるところまでいくのはやはり大変だよ。
やってみれば分かると思うけど。

8 :考える名無しさん:04/04/15 14:12
>>7
コネだよ。

9 :考える名無しさん:04/04/15 14:16
>>8
コネをつくるのも難しい。バカにはコネはできない。

10 :考える名無しさん:04/04/15 14:19
それと女の子だったら顔だね。
何でこの子が行けるの?
ってような実力も何にもない子が、
ちゃんと某国立大のドクター行った。
あとでそこの教授の愛人だってことを知った。
まあ、芸能界と大差ないと思えば間違いなし。


11 :考える名無しさん:04/04/15 14:22
隠棲

12 :考える名無しさん:04/04/15 14:22
2ちゃんがサイコーさ

13 :考える名無しさん:04/04/15 14:24
まぁ、まともな研究者は全国規模の学会誌で、査読(これは査読者が
普通分からないのでコネの効きようがない)を通して論文を公表する
にいたるので、>>10のようなことは関係ないけどな。

14 :考える名無しさん:04/04/15 14:31
>>13
愛人が主催する有力学術誌だったら何も問題なくパス。

15 :考える名無しさん:04/04/15 14:32
>>14
そんな学術誌てあるのか?

16 :考える名無しさん:04/04/15 14:35
>>15
あるよ。その分野の研究者なら誰でも知ってる。
彼女はそこでペーパー量産していま某国立大の非常勤講師やってる。

17 :考える名無しさん:04/04/15 14:43
>>7
まあ、そういう小差はあるかもしれんが
事情をよく知らない人間から見たら…

18 :考える名無しさん:04/04/15 15:01
>>16
なんだ、ペーパーを量産するほどには優秀なんじゃネーカ。
馬鹿だと論文をたくさん書くことすらできない。
愛人どうのこうのは、おおかた査読に通らなかった香具師
がひがんで査読の公平性をねじ曲げたいがために生まれた被害妄想だろ。

19 :考える名無しさん:04/04/15 15:06
>>18
量産っつたって、たいした内容ないんだぜ。
それに愛人が主催してたら査読もへったくれもないじゃん。

20 :考える名無しさん:04/04/15 15:29
>>19
どうでもいいが、愛人とかそういうことが哲学の学会誌で
あたりまえのように横行しているかのように語るのはよせ。
普通に運営されている他の大多数の学会誌が迷惑する。

21 :考える名無しさん:04/04/15 16:29
>>20
学会全体が公平なシステムのもとに、
運営されていると断言できるんであれば、
おれも何も言う気はないんだけどね。
人事ひとつとっても、
海外では名が通っているのに、学内政治のために、
四十代半ばになっても非常勤止まりなんてことが、
平然とまかり通ってるような世界だからな。
とても「公平」などとはいえんだろ。

22 :考える名無しさん:04/04/15 16:38
>海外では名が通っているのに、学内政治のために、
>四十代半ばになっても非常勤止まりなんてことが、

こういう人って海外からお誘いかからないの?


23 :考える名無しさん:04/04/15 16:44
>>22
じっさい海外逃亡するひとはいる。給料は安くても
海外の方が生活費自体が安かったりするし。気楽。
で、こうやって国内の業界はダメになっていくわけだ。
漏れもゆくゆくは海外逃亡を図ろうと思う。

24 :考える名無しさん:04/04/15 16:49
>>22
誘いがあっても、行けない事情があるんだろ。

25 :考える名無しさん:04/04/15 20:03
カツ丼食ってキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!


26 :考える名無しさん:04/04/15 20:12
おいしかったか?

27 :考える名無しさん:04/04/15 20:14
    , .: ' "´ο  ``ヽ、
.   /∵∵∵ υ ??  ??
  /∵∴(d    ?´  ?´
  (∵   `    ??( c:υっ)??     < ????????????????
 ( ̄ ̄υ  (   ∴)??( ∴ノ       ?????????????????
/ ̄   \       ⌒  ノ




28 :考える名無しさん:04/04/15 20:30
板違い

大学生活
http://ex3.2ch.net/campus/

大学学部・研究
http://school2.2ch.net/student/

================== 終 了 ==================

29 :考える名無しさん:04/04/16 04:53
>>20
真実を書かれて美々って要るな(w

30 :考える名無しさん:04/04/16 17:34
>>27
こういうことやってるのか・・・

31 :考える名無しさん:04/04/16 21:57
九大のセクハラの話って誰か知ってっか?

32 :考える名無しさん:04/04/16 23:43

     Z'''=, _,,,,,,,,,,_       .l"゙''=-、,,,         r‐┐            _,,,,v---,,,、   
     .リ  ゙l,,,―,,,、゙゚L  ,,r-r・'″  ._,,,,「      ,l゙  }       厂゙^  _,,,,,,、 ゚L   
    /'゙~  ._,,|,,,,,tl,,,,x″ .k,、,,,r,jァ  .冖'┐    .,l° ,と,、 l,'x,   ~'''''''''゙゚,,,r┘,,r″  
    "''''!  “~ .,,,,,,, `'ュ   .{,.  ̄   ,,v-″   .,l° ,,、.゙ト ゙l ゙┐   ,,x・''゚,,,r・'″    
    ,x''° .ィ・゙″ .] .|   .,,ニTTア  .|     ,,i´ .,iデ ,l゚ 亅 │ ,/’.,r''″       
   |゜,,ri、 フx,,,,,r°.,l゙  〔 Z''''・y  .‘''=,,   ,i´ .,l゙.|  .l゙ ,,l" ,ト  |  ゚―---一冖'i、  
   ゙'r,,″ .,|X,   .,,i″  ヘ,,゚"''″.,r=,,、 ゙ト .|、 ,,i´ ゙l,, ゚″._,r″ .゚ヘx,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,r┘  
     ~"'° ~"'''゙″     `゚'''''''″ .゚゙‐'″ ‘゙゙’   ~"''''"゜               





33 :考える名無しさん:04/04/17 12:22
age

34 :考える名無しさん:04/04/17 12:31
自分の社会的無能を理論武装する訓練をしています。


35 :考える名無しさん:04/04/17 12:47
正解

36 :考える名無しさん:04/04/17 17:56
しかし理論武装する能力は社会的能力のひとつと言えるだろうな。


37 :考える名無しさん:04/04/17 20:46
中身がそもそもないから武装してもしょうがないのにね(笑)
中身の充填は死ぬまで先送り。
それが哲学やってるやつの正体。



38 :考える名無しさん:04/04/17 20:52
経験というのは本を読むことのなかにもあるものだ。哲学は言語的実践だ。

39 :考える名無しさん:04/04/17 20:53
だまれよカス野郎


40 :考える名無しさん:04/04/17 21:22

   ∧_∧
  (・ω・` )    ,-⌒⌒)
   ⊃⌒*⌒⊂ノ  ブゥ )
   /_/~~\_l ` -〜 '~


41 :考える名無しさん:04/04/18 17:33
>>28
ありが。そちらに行きます。でも言いたい事がある人は書いてね。

42 :考える名無しさん:04/04/19 12:10
院行ってもどうせ会社に
就職しなきゃなんないんだから。
趣味でやってた方がいいよ。
よっぽどの強運の持ち主でなきゃ、
教授にはなれん。

43 :考える名無しさん:04/04/19 14:26
言語的実践てなぁに?

44 :考える名無しさん:04/04/19 17:30
タブロー

45 :考える名無しさん:04/04/19 18:12
でもって、やっぱドクターに行くのあきらめて、
社会復帰しようという人は、
就職先で「哲学科の院卒」なんてのは言わない方がいいよ。
経済とか経営ならまだしも、
哲学じゃ変わり者と見られるのがオチだからね。
ちなみに普通の会社じゃ
哲学科の院卒なんて肩書きはまったく考慮されないので。
その辺よーく考えて院行ったほうがいいよ。


46 :考える名無しさん:04/04/19 18:20
今更そんな分かりきったことを


47 :考える名無しさん:04/04/19 20:11
世の中の楽しい人たちを呪ってる


48 :考える名無しさん:04/04/19 20:19
院政をしいて殷盛を極める

49 :考える名無しさん:04/04/20 00:08

   そうかな?          |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
                     \  `ニニ´  .:::::/
                   /''''''   '''''':::::::\
   そうかな?          |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
                     \  `ニニ´  .:::::/
                   /''''''   '''''':::::::\
   そうかな?          |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
                     \  `ニニ´  .:::::/
                   /''''''   '''''':::::::\
   そうかな?          |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
                     \  `ニニ´  .:::::/
                   /''''''   '''''':::::::\
   そうかな?          |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
                     \  `ニニ´  .:::::/
                   /''''''   '''''':::::::\
   そうかな?          |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
                     \  `ニニ´  .:::::/
                   /''''''   '''''':::::::\
   そうかな?          |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
                     \  `ニニ´  .:::::/
                   /''''''   '''''':::::::\
   そうかな?          |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
                     \  `ニニ´  .:::::/


50 :考える名無しさん:04/04/20 00:08
>>45
ふ〜ん。会社に入ったら、出身学部なんて誰も気にしないよ。

漏れは哲学科の院卒(マスター)だけど……
会社で院卒を意識したことはないなあ。

会社では哲学科で院まで行っていたって明言しているけど
だからといって、変わり者扱いされてはいないよ。
というか、仕事をする上で、出身学部なんて誰も気にしない。
仕事が出来るか出来ないか。それだけだね。

あなた本当に社会人??高卒ヒッキーとかじゃないよね?(藁)

51 :考える名無しさん:04/04/20 00:11
特に文系はそうだね。  >50

52 :考える名無しさん:04/04/20 00:58
>>50
出身学部を誰も気にしないっていうのは言い過ぎだな。その会社によって色々な
事情があるだろう。しかし哲学を否定されたと思ったのか知らんけど、その程度の
書き込みに対して
>あなた本当に社会人??高卒ヒッキーとかじゃないよね?(藁)
と書いてしまう貴方の院卒って経歴は何なんでしょうね。

53 :考える名無しさん:04/04/20 13:06
マイ哲学系の人は絶対行くの止めた方がいい、
考えてるのと全然違うところだから。

54 :考える名無しさん:04/04/20 14:55
>>52
言っても無駄でしょう。「学歴や専攻は関係ない」などと言う人間に
限って、世間知らず・頑固で社会生活がこなせていないケースがほとんど。

会社内で「大学院卒」や「出身学部」を気にしないなんて大嘘だし。
職場なんてのは大学院と変わらないくらい、コネや人間関係が濃い空間なのだから、
常にレッテルを貼ろうとしている人間の溜まり場でしょうに。
「大学院卒」「哲学科卒」なんてのは格好の餌食ですよ。
少し上司とトラブルを起こす、仕事上で些細な失敗をする、それだけでも
「彼はテツガク科」だからね(苦笑)。仕事に向いてないんじゃない?」と言われがち。
そういう話ばかりは、職場にはあっという間に拡がっていくし。

人の集まる場について、この程度の想像すらできないのが、哲学徒の人間理解のレベルだという
ことは、じつに象徴的ですけどね。
(ちなみに漏れは、法学部→社会人→社会科学系Mです)

55 :1:04/04/20 16:05
ちょっと話変えて悪いが、院試にはどのような問題が出るの?
やっぱりマイ哲学だらけの奴ではまるで解けないような問題ばっかかなあ。

56 :考える名無しさん:04/04/20 16:41
当然です

57 :考える名無しさん:04/04/20 16:44
54の、哲学徒が想像できないから対応できないと思っている人間理解も相当に浅いと思う。
ていうか、哲学徒は君みたいな奴とサシなら、鼻で笑うと思うよ。
君は数で勝ってるんでしょ。

58 :考える名無しさん:04/04/20 17:22
>>55
語学力がないと駄目と思った方が良い。

59 :考える名無しさん:04/04/20 17:49
>>54
確かに、哲学科卒とかだと何かとそれをネタにして「あいつ哲学科だから」とか
言われそうだな。哲学徒までちょっと言い過ぎだけど。



60 :考える名無しさん:04/04/20 17:53
>>55
結構本屋でも院試の過去問出してるし、ネットで公開されてるのもある。
まずはそれを見よう。58の言ってるように語学力は重要。

61 :考える名無しさん:04/04/20 18:11
どうしても行きたいんなら、
公務員になって行くのを勧める。
それも上級とかじゃなくて、
学校用務員とか、
時間きっちりにあがれる、
超簡単な仕事のやつ。
おれがそれに気がついたときは
もう年齢的に試験受けるのも難しかったので後悔。
そうやって安定した職さえ確保しておけば、
あとは好きなことやれるし、
世間や親の目も気にせずすむ。


62 :考える名無しさん:04/04/21 00:23
50です。

一応、レスしておきます。()

>出身学部を誰も気にしないっていうのは言い過ぎだな。その会社によって色々な
>事情があるだろう。

これは同意します。
漏れは今まで在籍したことのある2社しか具体的には知りませんので
それ以外の会社のことはは、よく分かりません。

ちなみに2社とも、製造業のためか圧倒的に理系出身者が多く、
単に「文系学部出身だから……」的な言い方はされたことは
ありますけど、「哲学科出身だから……」というような言い方は
全くされたことがありません。
あったとしても知らないだけかもしれませんけどね。

>しかし哲学を否定されたと思ったのか知らんけど、

いや、そういうことを言いたかったのではなく、
「世間は哲学にあんまり関心がないよ」ってことを言いたかっただけです。

>と書いてしまう貴方の院卒って経歴は何なんでしょうね。

ま、その程度のものです。(藁)

63 :考える名無しさん:04/04/21 00:25
50です。
レスその2です。

>会社内で「大学院卒」や「出身学部」を気にしないなんて大嘘だし。

漏れは上記にあげたように2社しか知りません。
その中では、そういった経験をすることが幸運?にもありませんでした。
あなたはそういった経験があるのですか?
具体的に出身学部を気にする職場というのはどういうところなのでしょうか?

>職場なんてのは大学院と変わらないくらい、コネや人間関係が濃い空間なのだから、
>常にレッテルを貼ろうとしている人間の溜まり場でしょうに。

それは同意です。というか、常に互いにレッテルを張り合っています。
そんなことは、人間関係が存在するかぎりどこでも同じですよ。

>「大学院卒」「哲学科卒」なんてのは格好の餌食ですよ。
>少し上司とトラブルを起こす、仕事上で些細な失敗をする、それだけでも
>「彼はテツガク科」だからね(苦笑)。仕事に向いてないんじゃない?」と言われがち。

う〜ん。もちろん仕事上の失敗はしたことはあるけど、
「「彼はテツガク科」だからね(苦笑)」ってな反応はないなあ。
漏れが鈍感でそれに気が付いていないだけという可能性もありますけどねえ。

具体的にそういう事例があったのですか?是非、教えてください。

>人の集まる場について、この程度の想像すらできないのが、哲学徒の人間理解のレベルだという
>ことは、じつに象徴的ですけどね。

単に漏れがその程度の人間ってのには同意ですが、
もうちょっと具体例を教えていただけるとありがたい。

64 :考える名無しさん:04/04/21 00:46
50の対応は、一見、謙虚にみえるが、
実は暴言にたいしてどのように振る舞えば勝てるかを考えての戦略であるだろう。
結局のところ、50が「一応、レス」するのは、容易に勝ちを得られるとふんだからに過ぎないと思われる。
さすが、院卒だ。彼には煽りや暴言など通用しないのである。

65 :考える名無しさん:04/04/21 01:26
俺、高卒だけどこのレヴェルの高さに驚きますた・・
http://www1.neweb.ne.jp/wb/kaname/collge/report.htm

一流大学院の生徒の何割くらいがこれくらいのレヴェルなんでしょう?
5割もいるの?

66 :考える名無しさん:04/04/21 01:29
>>65
高卒かすごいね。俺なんか中卒だよ。

67 :考える名無しさん:04/04/21 15:12
日本の江戸期の思想史をやりたいんだけど、史学科と哲学科どっちがいいっすか?

68 :考える名無しさん:04/04/21 15:29
>>67
国文学科じゃない・・・か?

69 :考える名無しさん:04/04/21 15:44
>>67
京大に日本哲学史専攻があったはずだか

70 :1:04/04/21 16:42
教えてちゃんで恐縮だが、どっかの院の試験リンクしてくれない?
忙しいんだよー。

71 :1:04/04/21 16:42

暇があったら、でいいから

72 :考える名無しさん:04/04/21 16:47
京大の日本哲学史は西洋哲学にであった近代日本からが対象だから江戸期のものは扱わないようです。
国文はまるっきり的外れではないですか?国文でできるところがあれば教えてください。

73 :考える名無しさん:04/04/21 16:51
どこというよりだれできめたほうがいいかも

74 :考える名無しさん:04/04/21 17:04
>>67
国学院とか得意分野なんじゃない?

75 :考える名無しさん:04/04/22 09:01
もりたさくお

全てにおいて屑

76 :考える名無しさん:04/04/23 12:56
age

77 :ぴかぁ〜:04/04/23 12:59
何を言っているのかね君達は!?
まさか脱構築を行っていないのではないのかね!
いますぐ脱構築をしたまえ!
脱構築だ!脱構築だ!脱構築だ!脱構築だ!

78 :考える名無しさん:04/04/23 16:08
>>67
江戸思想史というと崎門三傑、寛政3博士、木門の十哲、安藤昌益、荻生徂徠、伊藤仁斎とかの研究がしたいの?
子安宣邦は倫理学専攻、丸山眞男は政治学専攻だからなー。
学部とかより江戸思想をやってる先生がいるかどうかなんじゃないかな
あとは中国系の学科で朱子学とかを学びながらそっちにも手をつけるとか。

79 :考える名無しさん:04/04/23 18:03
>>78
江戸期の神儒仏、心学、経世論、懐徳堂とか色々興味がありますが、それらの知識を大まかに仕入れた上で自分は対外思想、外国に対する江戸期の日本人の考え方とナショナリズムの芽生えについて考えたいと思っています。
子安先生、古田先生編の日本思想史読本や丸山真男の忠誠と反逆とかは読みましたが、忠誠と反逆はともかく思想史系の入門書は独学ではきつい感じがしました。



80 :考える名無しさん:04/04/23 22:29
>>79
東北で日本思想史の勉強できるよ。こっちは京大と違って古代からやってるみたい。

哲学科と史学科で選ぶとしたら、史学科のほうがいいと思う。史学科で何を学べるかは知らないが・・・(無責任)
まず日本の大学の史学科で日本史を研究していない人はいないはず。哲学科だと日本思想を研究している人はいない可能性が高い。
哲学科で日本思想を勉強できるところがあるなら、そっちでもいいと思う。

大学によっては他の学科でも日本思想を勉強できるところがあるかもしれない。

にしても江戸期の思想に興味持つなんて渋い高校生だなー。

81 :考える名無しさん:04/04/23 22:49
東北大ですか、入試が難しいですね、がんばります。他の大学でも本の著者とかから逆引きで先生をさがしてみます。
ありがとうございました。

82 :考える名無しさん:04/04/24 17:50
がんばってねー

83 :考える名無しさん:04/04/26 12:11
哲学は趣味にとどめておけ、
親不孝するな。

84 :考える名無しさん:04/04/27 16:08
ゼミの先輩が地方の某私大に就職決まった。
その人はすごく優秀で人一倍努力してたんだけど、
指導教授は「彼は運がよかったんだよ」
っていったんでびっくり。
ああ、努力じゃないんだってそのとき思い知らされた。

85 :考える名無しさん:04/04/27 16:09
だって就職なんて運だろ。

努力してなんとかなるのは学生まで。

86 :考える名無しさん:04/04/27 16:31
努力してるのなんか当たり前、そのうえにかなりの運が必要。
努力してない奴は最初から問題外

87 :考える名無しさん:04/04/27 16:50
ただ、努力をしている人間にはチャンスが多い。

88 :考える名無しさん:04/04/28 11:37
ただでさ少子化で大学の経営が危うくなってるうえに、
もう哲学科って学科を大学に新設することできないから、
哲学科の院出た人の教授への道はますます険しくなっている。

89 :考える名無しさん:04/04/30 10:56
もうおれもオーバードクターになって40過ぎてしまった。
もういまさら就職も無いし、
この先どうしたらいいんだろう。
さすがにこの年になると不安を隠し切れなくなってくる。

90 :考える名無しさん:04/04/30 11:00
>>89
バイトどうしてますか?
漏れも35なんでそろそろヤバイ。

91 :考える名無しさん:04/04/30 11:19
>>90
バイトはしてるけど、
この年になるとどこ行っても、
年下ばっかだから、
だんだん辛くなってくる。

92 :考える名無しさん:04/04/30 11:24
>>91
まったく職のあてないの?
漏れは一コマだけ非常勤をやっています…

93 :考える名無しさん:04/04/30 11:29
>>92
おれも二年前までは非常勤やってたんだけど、
ところてん式に押し出されてしまった。
打つ手無しってかんじ。

94 :考える名無しさん:04/04/30 11:42
>>93
やっぱり非常勤は危ういですよね?
口約束なのが嫌な感じです。


95 :考える名無しさん:04/04/30 11:49
>>94
うん、うちでもそれが大問題になったことがあった。
口約束で、結局それが果たされず、
暴れたやつがでちゃったんだ。
気持ちはわかるけど・・・

96 :考える名無しさん:04/04/30 11:56
みなさん院はやっぱり東大とかなの?

97 :考える名無しさん:04/04/30 12:02
おれは某私大。

98 :考える名無しさん:04/04/30 14:05
最近は就職するかどうかでゆれ動いてる。
みんなは何歳ぐらいまでがんばるつもり?

99 :99:04/04/30 20:21
99 歳

100 :考える名無しさん:04/05/03 21:55
人のため、世のため

101 :考える名無しさん:04/05/03 22:27
>>98
この歳になると就職できないし、ふらふらするしかないよ。
別にこの生活にはなれたし、孤独死するのもいいかなと、最近は諦めもついた。

102 :考える名無しさん:04/05/03 22:35


103 :考える名無しさん:04/05/03 22:44
みなさん、頑張ってください。(マジで

104 :考える名無しさん:04/05/03 22:48
やっぱカウツキーばっか研究してても飯は食べれないよ。
みなさん哲学で院ましてやD行こうとしているなら、そうとうな覚悟が必要ですよ。
どっかで拾ってくんないかなー。

105 :考える名無しさん:04/05/03 23:11
応用倫理なんかに手を出せばいいんじゃない?
だまされる雇い主もいるかもしれんぜ

106 :考える名無しさん:04/05/04 11:11
>>105
その時代はもう終了って話だよ。
一通りポストは埋まっちゃっているらしいし。

というか30歳すぎてバイトはつらいよな…………。
大学院側も就職のあてのある人間だけしか入れないようにすれば良いのにね。

107 :考える名無しさん:04/05/04 19:15
ぴかぁ〜さん、アカポスゲットは無理なのですから
はやく就活した方が自分の為になりますよ。


108 :考える名無しさん:04/05/06 00:09
おまいらみんな氏ね
門下省の前で切腹しる

109 :考える名無しさん:04/05/06 11:57
就職も早めにした方がいいよ。
おれ30で就職したけど、
やっぱ10年近いブランクを埋めるのは大変だよ。

110 :考える名無しさん:04/05/06 12:04
働かなくてもいいくらいの金持ちとかじゃない限り、
院行くのはやめたほうがいいよ。

111 :111:04/05/06 19:59
 川〜

って、 やらざるをえない状況にさせるなよ !


112 :考える名無しさん:04/05/06 23:14
なんかここで就職先がないとかって言っている
院生ってアホっぽい。

就職先なきゃ、辻説法でもして賽銭稼いだりすれば良いじゃん。
それすら出来ないなら、さっさとあきらめればいいでしょ。

113 :考える名無しさん:04/05/07 00:17
>>112
賽銭は稼いでいるっつうの

114 :考える名無しさん:04/05/07 10:47
こないださる学術書をみてたら、
後書きのところに本書を出すにあたって、
何々君のお世話になったといって、
知り合いの名前が書かれてたんだけど、
彼の名前が日の目をみるのはここだけなのかと思うと、
悲しくなってしまった。

115 :考える名無しさん:04/05/07 12:45
>>112
高卒っぽい書き込みだな

116 :考える名無しさん:04/05/07 12:51
>>115
ODより高卒の方が幸せかも。

117 :考える名無しさん:04/05/07 13:37
ところでみんな何が専門なの?

118 :考える名無しさん:04/05/07 13:49
19世紀末の科哲。
半分科学史みたいなもんだけどね。

119 :考える名無しさん:04/05/08 01:49
おぉ結構マイナー?ぽっい・・・色々発掘してくらさい。

カウツキー研究者と19世紀末科哲研究者がこのスレにはいるのか。

120 :考える名無しさん:04/05/09 11:08
趣味でやる分にはこんな面白いものはないんだけどね。
やはり趣味を職業にしようとしてはいけません。

121 :考える名無しさん:04/05/09 11:37
>>120
112と同様、無根拠に偉そうなのが、
おっさん特有の面の皮の厚さを物語っている。


122 :考える名無しさん:04/05/09 11:50
>>121
そのうち君もおっさんになれば、
おれの言ってることがわかるようになるよ。

123 :考える名無しさん:04/05/09 11:53
>>122
わかった上で野暮だなあと思ってるんだよ
俺もオサーン
けど
「社会の厳しさ」をクドクド言いつのることで後続を萎縮させるのは馬鹿


124 :考える名無しさん:04/05/09 12:00
>>123
いや萎縮させるというよりは、
後続にもっとしたたかになってほしいんだよ。
ひょっとすると、院にいることが
自分の才能を萎縮させてる可能性だってあるわけだし。
実際おれはそういう例をいくつも見てきた。
だから、院の外(塀の外)にでることを恐れるな、っていいたいんだよ。

125 :考える名無しさん:04/05/09 12:48
>>124
大学院なんてトラップそのものじゃん
こういう場を「ゆるま湯」としか考えられない感性は貧しい
なま暖かい場所に浸りきってしまうことこそが、
真の「社会の厳しさ」だ。

作業とか営業のような、
いかにも労働っぽいことだけが仕事じゃないのと同様の、自明の理でしょう。
哲学科卒ならわかるはずなんだが。

126 :考える名無しさん:04/05/09 13:00
>>125

>なま暖かい場所に浸りきってしまうことこそが、
真の「社会の厳しさ」だ。

そうはおもえないなあ。
別に労働っぽいことだけが仕事だとも思わないけど、
ほんとに「なま暖かい場所」で感性って育つの?


127 :考える名無しさん:04/05/09 13:25
>>126
ニュアンスつかんでね
「そういう環境に浸ってしまう人間が多数現れる世の中は、なんと厳しいことか」

128 :考える名無しさん:04/05/09 13:34
>>127
ん?
「そういう環境に浸ってしまう人間」
を多数出してしまう世の中の方こそが異常ってことかな?

129 :考える名無しさん:04/05/09 18:31
>>125 は説明不足。
哲学科卒ならちゃんと書け。

130 :考える名無しさん:04/05/09 19:15
大学院って「なま暖かい」環境ですかね?

私は哲学の院中退だが、当時はかなり焦燥感あったよ。
自分の研究能力のなさ+同世代からおいて行かれる焦り+金の心配……etc

いったい明日はどうなるか分からない状況で
ものすごく実力もあって、努力もしているのに
数コマの非常勤くらしか仕事がない40歳になろうか
というODが、目の前にいっぱい………。

私は「これは相当な精神力がないとやっていけない。」
という思いと、経済的な困難で院を抜けた。
あの環境でやっていけるのは、相当強い人だと思うよ。

131 :考える名無しさん:04/05/09 19:45
>数コマの非常勤くらしか仕事がない40歳になろうか
というOD

あと塾講と教務助手「補」ね

132 :考える名無しさん:04/05/09 22:15
塾の講師の口って、今そんなにあるの?
一昔前は、そこそこあったけど、
あんなのは大学生のバイト以上にやる仕事じゃないでしょ。

俺も一度大学生の時にちょっとだけやったことあったけど、
大学卒業後もやっている人って屈折していた記憶がある。

俺はあの手の仕事だけはやりたくなくて、一般企業に就職したが……。

133 :考える名無しさん:04/05/11 12:39
>>130
相当つよいんじゃなくて、
相当金があるんだよ。

134 :考える名無しさん:04/05/11 12:43
永井均だって幼稚舎あがりだしな
独我論なんて言えるぐらいに金持ちってことさ

135 :考える名無しさん:04/05/11 13:28
哲学板の書きこみの中でいいのを素材に論文にして、大学教授になれますか?

136 :考える名無しさん:04/05/11 14:02
無理

137 :考える名無しさん:04/05/11 14:07
「院」て病院のことだろ

138 :考える名無しさん:04/05/11 20:01
ヤバイ。院生ヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ

139 :考える名無しさん:04/05/12 10:16
どのへんが?

140 :考える名無しさん:04/05/12 17:15
>>10の話で思い出した。
当時助手(女 既婚)だったんだけど、いつも指導教官にべったりだったやつがいた。
自分の仕事が終わってもその教授が帰るのを待って一緒に帰ってたり
うちら学生が教授の部屋に行くときまってその助手がいたり。
(彼女は個人秘書ではない)
あのふたりデキてるんじゃないかって、同級生の間ではもっぱらの噂だった。
合宿のときなんかまるで女房気取りで、見られたもんじゃなかった。
そいつのじゃないけどコネに恵まれて、今は地方の大学におさまってるよ。
大して論文書いてないくせに、女だったらチーママやってりゃ就職できるなんて
やってられんぜ。
ま、東京に戻る目処はなさそうだから、当分顔見ないですむのが救いだが。

141 :考える名無しさん:04/05/12 21:29
>>140
よくある事さ。悔しいけど、ケツ貸す程恥知らずでもなきゃ、勇敢でもない俺・・・・

142 :考える名無しさん:04/05/13 11:06
>>141
・・・さらに、美青年でもなさそうだ。

143 :考える名無しさん:04/05/13 11:35
学振取れば食えるわけだが、
このスレにそんな香具師はいないか。

144 :考える名無しさん:04/05/13 13:00
特別研究員だったら3年しかもたないじゃん。
漏れのまわりには任期終わっても無職がごろごろ。

145 :考える名無しさん:04/05/13 15:39
なにも経営不振の大学産業の食い物にされることはない。
みんな野に下れ。

146 :考える名無しさん:04/05/14 18:04
院生諸氏へ

自分の指導教官を見れば、ああはなりたくないと思うでしょう。

ならば、そうならなければいいのですよ。

147 :考える名無しさん:04/05/15 00:22
つまり、学問の歴史とは、
各々の「ああはなりたくない」を言い替えたものに他ならない。

148 :考える名無しさん:04/05/15 00:45
学振とったら3年分で10年食いつなぐのじゃ

149 :考える名無しさん:04/05/15 00:46
月12万で食うの?むりぽ

150 :考える名無しさん:04/05/15 11:05
学振って付き12万円で任期3年なの?
確かにそれで生活はつらいよね。家賃と光熱費あと食費で消えるな。


151 :考える名無しさん:04/05/15 11:12
>>150
ちがう
PDは36万+研究費
十年食いつなぐ場合は月12万になる

152 :考える名無しさん:04/05/15 21:46
義務教育に「哲学」という教科があったら、少しは我が暮らし楽になるだろうか

153 :考える名無しさん:04/05/15 21:59
少なくとも職にはありつけるだろーな

154 :考える名無しさん:04/05/15 22:46
そんなことより、からだを鍛えて、肉体労働がいいよ。
頭を使わない仕事が君らには、お似合いさ。
とにもかくにも、体力 !
知力で勝負なんて、やめておけ。


155 :考える名無しさん:04/05/16 00:09
おまい莫迦だろ
研究は体力勝負だ

156 :考える名無しさん:04/05/16 08:52
パシリのお前はそうだろな

157 :考える名無しさん:04/05/16 09:16
>>156
ここは厨学生のガキがくるところじゃないからな

158 :考える名無しさん:04/05/17 10:28
古来、哲学を職業として、生活が成り立った時代というのは、
ほとんどなかったのではないでしょうか。

159 :考える名無しさん:04/05/17 10:36
>>151
それは学振の収入をうまく月割りにできた場合の話。
実際お金なんてあるだけ使っちゃうもんだし
10年経っても無職だったらどうなるのよ?

160 :考える名無しさん:04/05/17 12:33
>>158
タレス=最初に先物取引発明して大儲け。

161 :考える名無しさん:04/05/17 12:37
俺は茶髪にした。
茶髪にしたらなんつーか自分に自身がもてたっつーの?
道歩いていても周りが道をあけるって感じだよ。

162 :もはぁ〜:04/05/17 13:18
染めないといけないの?
オレはもともと髪赤いけど
ははは

163 :考える名無しさん:04/05/17 13:26
漏れは薄毛さん
けどなんとか嫁は確保した(つもり)

164 :もはぁ〜:04/05/17 13:37
うん それでよい

165 :考える名無しさん:04/05/20 12:17
金のむだづかい

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)