2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

--丸い四角とはどんな存在か--

1 :交通自己の1 ◆zehtm8UG4Q :04/04/16 13:02
ごていあんを頂き、一日かんがえたところ面白かたので立ててみました。

丸い四角といって、定義に齟齬があり問題が矛盾してる
いうのは、あまりに西洋的なものに毒されているのじゃないでしょうか。

2 :考える名無しさん:04/04/16 13:10
円柱

3 :交通自己の1 ◆zehtm8UG4Q :04/04/16 13:12
>>2
それは「たてからみると丸」「横から見ると四角」
であて、「丸い四角」ではないのでないでしょうか。
どですか

4 :考える名無しさん:04/04/16 13:14
まずスレ立て主の>>1が責任もって「丸い四角」とやらを提示し、議論のリードをとるべし。


5 :考える名無しさん:04/04/16 13:20
なぜ>>1は「っ」と「う」を、あえて省略しているのか?

6 :二酉:04/04/16 13:35
>>6
角をなめらかに面取りした四角とか?
「丸い」っていうのを、円じゃなくて、丸みを帯びた(曲線的な)とかの意味で取れば
そんなに矛盾はしてないと思うんだけど。
AA上手い人、誰か四角から丸に移行してく図作ってくだたい(懇願

7 :考える名無しさん:04/04/16 13:36
誰かペイントで手書きして、書いた画像ファイルをどこかのアップローダーにアップしてくれ。

8 :考える名無しさん:04/04/16 13:44
北海道にある 丸井の四角店?

9 :胡雨 ◆naAw11FwqU :04/04/16 13:52
p(x)「(x)四角は丸い」⇒q(x)「(x)四角は円である」
命題が真ならば十分条件。
しかし、その逆なら命題の逆になるから偽。

10 :交通自己の1 ◆zehtm8UG4Q :04/04/16 13:57
>>4
まず、「丸い四角とは〜である」とゆう提示は不可能であるこをしめしておきます。
この板は、数学的な板ではなく精神的な板でありたいとおもています。
しかし、数学的であてもいいかもしれんとは思はじめました。

>>5 わたくしはうっかり者でときど き文字を忘れしまうのです。

>>6 二酉さん彼氏さはお元気でうか?そうyですね、「丸い四角」だとあいまいのなで、
「円であり正方形である図形とは〜とゆうことになるかと思ます。

11 :交通自己の1 ◆zehtm8UG4Q :04/04/16 14:00
>>7 おねがいします

>>8 違ますがそれも面白ですね。

>>9 メタ論理こうぞはわかりました。それでは、
円 ) 正方形 でも 正方形 ) 円 でもないというしょうめ は
どやればいいのでしょうyか。これ考えて見ます。

12 :二酉:04/04/16 14:04
>>7
あぷろだみっけてくれるなら貼っても良いよ。
一応今やってみてるけどすっごく下手。よれよれ〜って感じ。
恋人さんいたらCADでやってもらうのにー。。・゚・(ノДT)・゚・。ウエエェェン

>>10 交通自己の1さま。
うっかりものという言葉の響きは好きですがあなたのレスには何か作為的なオーラを感じます(笑)
恋人さんは昨日電話があったので(テレカ切れたらしい)元気なようでつ。
>>6で考えたのを書いてみてるとこでつ。デジカメ弟がもってってさえなけりゃもっと楽なのに。むー。

13 :二酉:04/04/16 14:43
でじかめ発見!でも今度はコンパスがない。(ノ∀`)アチャー
最後の円書かなくてもいいかな。脳内で補うってことで。

14 :二酉:04/04/16 14:55
http://cgi.f3.aaacafe.ne.jp/~whitenn/up/img/up1903.jpg
文字つぶれてるけど、一辺が3cmの正方形を5mmずつ面取りしてみた。
どうかな?って人いないね(汗


15 :考える名無しさん:04/04/16 14:58
>>14
乙。

16 :考える名無しさん:04/04/16 15:16

鋭角だけで作られていたらPL法で訴えられるだろ

17 :考える名無しさん:04/04/16 16:12
球面上の四角形は?

18 :考える名無しさん:04/04/16 17:02
悪い善行


19 :考える名無しさん:04/04/16 17:22
世界地図!

20 :考える名無しさん:04/04/16 17:27
>1は現象学を知らない、に\10。 ホレ、I

21 :考える名無しさん:04/04/16 18:06
四角い顔でも、脳みそ丸い人はいるよ

22 :考える名無しさん:04/04/16 18:17
丸いチーズから切り取った断片。チーズだから柔らかくてくさい存在。
オレはまずいからキライ。

23 :考える名無しさん:04/04/16 18:39
6角形の円は存在するか


24 :考える名無しさん:04/04/16 19:27
>>19
1/100万の横メルカトル図法で描いた国際図であれば、
四角を集めて球を作ることができるであろう。
――閑なので、何枚必要か計算してみよう。
πr=20,000km, r=6,400km ∴3πr^2=約382M(km^2)
1m四方の1/1M図の表す面積は、1,000km^2=1M(km^2)だから、
必要な枚数は、約400枚である、たぶん。おわり。

25 :考える名無しさん:04/04/16 20:12
直径10cm長さ10cmの円柱を横から見てみよう。

26 :考える名無しさん:04/04/16 20:27
>>21
皺がない!

27 :交通自己の1 ◆zehtm8UG4Q :04/04/16 22:07
二酉ちゃんこれはすごい写真だね。感動したよ。

28 :考える名無しさん:04/04/16 22:50
黒い白鳥は本当にいるよ。

29 :考える名無しさん:04/04/16 23:51
>>28
正宗白鳥?

30 :二酉:04/04/17 22:10
>>28
白鳥のひな?
>>27
でへへ。どもです。んで、これだと左から三番目が、ちょうど丸くも四角くもない
形に見えるんじゃないかなーと思うのですが、どうでしょう。
これを、□→○に移行してくようにじゃなくて、ぽんとそれだけ置いといたら
どういう形、って答える人が多いですかね?すごく個人差が出て面白そうです。

31 :考える名無しさん:04/04/17 22:12
円は無限角形です。

32 :考える名無しさん:04/05/14 18:32
丸井で万引きをする
よい子はまねてはいけませんよ

33 :考える名無しさん:04/05/14 18:48
西武ではよかですか?

34 :考える名無しさん:04/05/14 18:57
NHKの法律相談スレですか

35 :飛べないカラス ◆hslonKolMc :04/05/15 00:40
縦が12cm、横が18cmの長方形の紙があります。これをハサミを使わずに切らずに丸く
してください。

36 :考える名無しさん:04/05/17 10:30
>>32
まるいの死角といいたいと思われ
>>33
この情報をセーブしろということでつか

37 :考える名無しさん:04/05/17 10:59
円柱、あるいはコインのそれ。

38 :1 ◆gIu3Dgzdis :04/05/18 10:57
あなたはいつもそうやって〜丸い四角を選ぶ〜♪
あたしもとくに気にせず〜三角を乗せてしまう〜♪

39 :考える名無しさん:04/05/18 12:07
はんぺん

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)