2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【未訳】ZIZEKのOrgans without Bodiesを読む

1 :BOAファン:04/04/20 01:07
Zizekが今年Routledgeから出版した

「ORGANS WITHOUT BODIES
  Delueze and Conseqeunces」

日本語タイトルにすると「身体なき器官・ドゥルーズと共−時列?」
とでもいうのか???

がAMAZONから届きました。安かったです。
現在、長原豊が翻訳中だとの噂も出ていますが
いち早くこの本の全貌を解き明かしたいと思います。


2 :考える名無しさん:04/04/20 01:09
Organs without Bodies 身体なき器官
Deleuze and Consequences

まずこのConsequencesをどう訳すべきかわからん。


3 :考える名無しさん:04/04/20 01:10
「もろもろの帰結」
でいいよ。

4 :>1:04/04/20 01:10
がんばれ。

5 :考える名無しさん:04/04/20 01:11
consequence 結果、成り行き、影響

sequenceは、
連続, 連鎖; ひと続きのもの; 順序, 次第; 結果;
【トランプ】ひと続きの同種の札;
【映】シークエンス ((挿話的部分));
【数】数列; 【コンピュータ】順番列, シーケンス;
【楽】反復進行; 【カトリック】続唱.


6 :考える名無しさん:04/04/20 01:21
まず序章からいってみよう。

introduction:An Encounter, Not a Dialogue
「遭遇であって、対話ではない」
という感じかな?序章はこんな調子ではじまっている。

ドゥルーズとは彼の変質的なディベートについての性癖でよく知られている。
彼はかつてこのように書いている。
本物の哲学者というものは、カフェで他人からディベートを持ちかけられたとき
すぐさま全速力で駆け出して逃げ出してしまうような人のことだ、と。
彼は哲学史の中でそのようなものを正当化した。
まずプラトンにおいては対話とは偉大なアイロニーのことである。
プラトンは決して対話について対称的な交換に還元するような真似はしていない。


7 :考える名無しさん:04/04/20 01:25
続きキボン

8 :考える名無しさん:04/04/20 01:28
でもってソクラテスのイロニー、無知の知の話にちょっとばかし言及してから、

バディウは、哲学とは継承的なる自明の理のことだという。
基礎論的な内在の視野について継続的に更新し続けることだ。
しかしこのようにして、哲学とは誤読の歴史となったのだ。
アリストテレスはプラトンを誤読した。
ヘーゲルはカントとシェリングを誤読した。
マルクスはヘーゲルを誤読した。
哲学とはこのように生産的誤読の歴史である。

9 :考える名無しさん:04/04/20 01:33
>>8
「継承的なる自明の理」じゃあ、ちょっと意味が通じないなあ。やっぱり
原文ではここは
inherently axiomatic

継承される公理のこと、でもいおうか?


10 :考える名無しさん:04/04/20 01:36
どうせバディウの言ってることだから、どうでもいいよ

11 :8:04/04/20 01:37
As Alan Badiou put it, philosophy is inherently axiomatic,
the consequentdeployment of a fundamental insight.

12 :8:04/04/20 01:39
→the consequent deployment

13 :考える名無しさん:04/04/20 01:43
the consequent deployment が「誤読」とどう繋がるのかよく分からん

14 :8:04/04/20 01:46
fundamental insightの次は

Hence, all great `daialogues" in the history of philosophy
were so many cases of misunderstanding

15 :8:04/04/20 01:47
ここの接続詞のHenceをどう訳す?

16 :考える名無しさん:04/04/20 01:48
ジジェク節だと思われ

17 :考える名無しさん:04/04/20 01:49
Hence てゆわれてもワケワカメ

18 :考える名無しさん:04/04/20 19:58
ジジェクでゴー

ジジェクのこの本ってのは、オレは本屋で立ち読みしただけで良く知らないから、
単なる印象なんだけど、
バディウを引き合いに出してる箇所なんかは、かなり危なっかしい感じもしたのだが。

まあ、ともかく続けてくれい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)