2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私の命は誰のもの???

1 :考える名無しさん:04/04/27 02:06
私の命は誰のもの???

私が生きて居たくないと思ったら・・・

私が私の命を断っても誰にも干渉されることはないはず・・・

しかしそれを知った誰かは、それを止めようとする・・・

なぜ?

2 ::04/04/27 02:08
たとえお前を知らなくとも、俺はお前を愛しているよ

3 :考える名無しさん:04/04/27 02:08
>>1
おれは止めない。
早く死ね。


4 :考える名無しさん:04/04/27 02:21
何故、生命を所有の比喩で考えるんですか?


5 :考える名無しさん:04/04/27 02:22
>>1
「私の命」って言ってるジャン
あんたものはあんたのものでいんでない?
ジャイアンにとられんように大事にしまっとき

6 :考える名無しさん:04/04/27 02:56
「あなたの命」が「あなたのもの」かどうかは
誰にもわからないと思います。
ほんの少し前までは子供の命は親のもので
子もそれを認めていた時代もあったわけです。
(今もそんな社会があるかも)
あなたが命を断とうとするとき止めてくれる誰かがいたら
例えそれが見知らぬ人だったとしても
きっと「あなただけの命」ではないのだろうと思います。

7 :考える名無しさん:04/04/27 03:28
引き止めると仮定する事は作為でツ

8 :考える名無しさん:04/04/27 04:50
世界はバランスによって保たれている
君がいなくなったら別のところで同じ思いが生まれる
しかし、その思いは悲しみの涙の分だけ重く大きくなるだろう
君はその重みを地の底で支えることになる
世界には楽しそうに笑いながらそれを吊ってる者もいる
しかし、重過ぎる! 限界だ!
だからまた人を食う

どうしても逝くと言うのなら
冥土の土産を持ってきな

ほれ!http://geocities.yahoo.co.jp/
世の中すてたものじゃない

9 :考える名無しさん:04/04/27 05:04
>>1

お聞きしたい。
なぜそれを哲学板で聞くのだろうか?
哲学的にそれに対しての答えがありうると
君は考えているのだろうか?

ちなみに何を聞きたいんだ?
そこらへんをよく考えてくれ。

10 :考える名無しさん:04/04/27 22:23
生きることは権利であって義務ではない

11 :考える名無しさん:04/04/27 22:25
社会にあって、人は生きる権利を有し、生き抜く義務を負う。


12 :考える名無しさん:04/04/27 23:23
オレはそんな契約していない

13 :D:04/04/28 01:39
あなたはあなたの為に存在する。
「氏ね」と言われて素直に氏ねるだろうか。
氏ねないのだ。つまりは、自分が一番大切。
自己中心的なのが人間というもの。

生きているうちは人の為に役立ちたいとも思うが、
死に際にたつと、「死にたくない!」と
心の奥底から叫びたくなる思いをするはずだ。

俺は喘息で、息ができなくなることがよくある。
「今回こそは本当にヤバい。でも、死にたくない!」と。
なんの存在価値のない俺でもそう思うんだ。


14 :考える名無しさん:04/04/28 04:00
人生は借り物競争
命もいつかは返さなければならない
しかし借り物はノシを付けて返すもの
せめて前世より生き長らえよ
これが義理というものだ

15 :考える名無しさん:04/04/28 04:39
つーか、命は「もの」じゃないから。

16 :考える名無しさん:04/04/28 04:53
いつからですか


17 :考える名無しさん:04/04/28 05:13

万物マンセー!

18 :考える名無しさん:04/05/01 21:14
たけしの万物創世記

19 :考える名無しさん:04/05/02 01:19
命は価値だよ。
また生は可能性だ。

私たちは命を無価値と捉えても、また生を無意味と捉えても、
存在している限り、そこに奥行き(広がり)を与えることが
できる。

母親が幼い子供を抱っこしているのを見かけた。母親は子の尻の部分
を支えるように抱えている。子は母親の後ろ襟の辺りを、その小さな
手でわし掴んでいる。子は母親にしがみつきながらも、目はひたむき
にあらゆるものに注意を向けていた。


理解することができるから、命があるんではないかと思う。
『死』を理解できるのもその『命』ゆえだと思うんです。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)