2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校で学ぶ事のうち、本当に正しいのは何%か?

1 :考える名無しさん:04/04/27 08:07
歴史なんて結構ウソが混じってそうだし
英語だってレベルが高くなれば学校で言ってる事は間違ってる事多いし
物理なんていつの時代も間違った理論ばかりだし

先生が語るいろんな言葉、いろんな教え
これも、その当時の先生のレベルでの話であって、年を取って振り返れば「そうかな?」と思い返してしまう事も多い
結局、学校で教えられる事なんて全然当てにならない

2 :考える名無しさん:04/04/27 08:27
正しいと思った事だけ吸収なされ

3 :考える名無しさん:04/04/27 08:33
ところで、日本で最強の哲学を学べる大学ってどこ?

4 :考える名無しさん:04/04/27 08:37
>>1
反証可能性があるので、本当にほんとかと言われると科学関係は全部怪しい。

5 :考える名無しさん:04/04/27 08:57
83 名前:考える名無しさん 投稿日:04/04/26 12:11
哲学は趣味にとどめておけ、
親不孝するな。

6 :考える名無しさん:04/04/27 09:20
現実は理論に先立つ

7 :THE グル:04/04/27 09:57
いいですか、
本は読むだけで終わりなんです。
しかし、
学校はそこで疑問に思ったことがあれば、
先生に聞くことができるんです。
大いに議論が出来るんです。
まあ、質問されるとは思ってもいなかったので、
混乱する先生方もいますがね。
それに、
学ぼうとする態度が大事なんです。
これが定説です。
どうかしましたか?

8 :考える名無しさん:04/04/27 10:04
勉強はすることに意義があるらしい。

9 :考える名無しさん:04/04/27 11:06
勉強とは頭を使う練習だ。
いやだから、という理由で勉強したくないだけではないのか?
もしそうでないと主張するのであれば。すきだ、と言う証拠を見せてみろ。

10 :考える名無しさん:04/04/27 11:43
科学には確かに本当に正しいのか怪しいことはたくさんると思う。
高校の化学で習う八偶子説とかは完全な嘘っぱちではあるけれど、
構造式や結合を感覚的に理解するのにかなり役に立つし、それを理解した上で
大学で量子的な電子の確率的な分布を習うとわりとしっくりと理解できる。
光については昔はエーテルが存在しているとか言われていたし、いまは粒子
なのか波なのか良くわからないが、
現実の中で役に立つようにうまいことブレンドされている。
学ぼうとすることが大事とか言う人はほんとうに勉強ができる人かは結構怪しいと思う。
経験的にそうゆう事を言う人は実際には何も動いていない口だけの人が多い。

固有振動数を求めたり、燃焼温度を求めたりいまや
理論に基づいた数値シュミレーションによってだけで、現実の数値に近い値を
導くことができるのは疑いようのない事実である。
確かに今まで使われてきた理論が根底から覆されるような、いわゆるパラダイム変換が
行われるかもしれないが、それは今の理論よりもっと現実に近いからであって、
前の理論を勉強してきたことを否定するわけではない。
むしろ前の理論がよりすばらしい理論を生み出している。

よく大学で勉強することは社会では実際に役に立たないという人がいるが
それは単位をとって卒業することを目的としたりしているので、
その授業が終わるとほとんど忘れてしまったりするから役に立っていないだけで、
実際に役立つレベルまで授業を理解しているとしたなら
十分に社会でも役立つだろう。

しかし、忘れるようなことはその人にとっては普段使うことがなく役に立たないから
忘れるという一面も持つ。
そういう意味では勉強が役に立たないという事も言えるだろう。

11 :考える名無しさん:04/04/27 12:08
ふるいにのこってつられる人
ふるいからおとされてつられる人
どっちがいいかはひとしだい
どっちがいいかはわからない

12 :考える名無しさん:04/04/27 12:52
>>6
理論先走りし過ぎの物理の実態。どこに現実があると言うのか?

>>10
長文こねた割に論旨が明確でないっすね。

>>11
篩の場合は、落された細かい方が良さそうだ。
最後まで残ったガレは、捨てられるか底敷だ。


13 :考える名無しさん:04/04/27 13:04
>>3
中島義道の実践哲学が学べる電通大。

14 :考える名無しさん:04/04/27 14:08
最近じゃ篩も古くなって目が粗いらしいな

15 ::04/04/27 14:15
一番嘘っぱちなのは、学校文法。

16 :考える名無しさん:04/04/27 14:17
まあしかしなんだな、ちょっと早熟で小4くらいで学問に目覚めて、
中学高校大学と行って12〜3年か。最初の理解は遅々として進まない
として、深い思考のできるのは7〜8年ってとこだろう。
その短い間に、特定分野に限っては相当ハイレベルに到達できるわけだ。
そう思うと、「習う」学問なんてぜーんぜん大したことはないわけだ。

17 :考える名無しさん:04/04/27 14:19
ぜーんぜん大したことないなら少々間違いあってもこれもぜーんぜん大したことないワナ。

18 ::04/04/27 14:19
幼少の頃に、何かに興味を持たせてくれる先生に出会うことは
本当に大切だ。それで一生が決まるといっても過言じゃない。

19 :考える名無しさん:04/04/27 14:54
授業中、ウンコを我慢させられて
結局もらしちまった……ヤだな、ずっとそんな人生かよ

20 :万万:04/04/27 14:58
|::|          \:::|
   |::|               |:::|
   |::|               |:::|  そうかな?w
   |::|               |:::|
   |::|               |:::|
 __/  )          (  \__
 ‐ー'`‐'            ゙-'`ー-'


21 :考える名無しさん:04/04/27 15:12
>>19
中々見込みがあるんでないかい

22 :mannmannnnaman:04/04/27 15:13
クソもらした上に自演かw

23 :ヘラヘラ:04/04/27 15:24

 __/  )  そうかな?
 ‐ー'`‐'  

24 :二酉:04/04/28 18:20
>>15
常用漢字指定もまずいと思う。
>>16
でも、その「習う」期間のうちに色々習得しないとあっという間に臨界期過ぎちゃうから
その後の「学び」につなげられないよ。個人的には小学校3〜4年生、10歳前後の
ゴールデンエイジにどれだけのことを学び取れるかだと思う。
実際には、それ以降にぐんぐん伸びる人もいるだろうけどね。

25 :考える名無しさん:04/05/04 02:37
「学校で学んだ事だけど、この事は本当は間違ってるかもしれない」
そう思えれば十分

怖いのは盲目的に信じる事
教師は仕事の性格上、特にそうならざるをえない
だから危険でもある
ある意味カルト宗教家みたいなもんだ
ブチ切れた時の教師って醜いよな
自分が信じている事を否定されると人間ブチ切れるんだよな

実は生徒よりも教師の側こそが>>1の考えを持ってほしいと思ってる
子供の才能をつぶさないために
子供はおかしい事をおかしいと感じる力があるから
大人にはわからない何かを感じる力が

26 :考える名無しさん:04/05/04 02:38
・私達は三つの教育を受ける。一つは両親から、もう一つは校長から、
残りの一つは社会から。そしてこの三番目は、初めの二つの教えに全て矛盾するものである。
byモンテスキュー



27 :考える名無しさん:04/05/05 11:41
色んな視点を持つために色んなことを見聞きするのは悪くないよ。
視野は広がるに越したことないからね。
例え間違ってると後で確信したって、そのことが正しいか間違ってるか考えるきっかけにはなるもんね

28 :考える名無しさん:04/05/07 05:43
でも、他人の思想について、
あーだ、こーだ、いってるのは、哲学ごっこで、


>>1
のような知障が、
他人の迷惑も顧みず行う、
自分勝手な、気持ち悪い、
自演もどきのマイ哲学こそ、
歴史的に、哲学とよばれてきた、
まさに、そのもの、なんだろ?



29 :考える名無しさん:04/05/10 03:21

     

     低学歴の粘着はアホの極み




      まあ、私の思う壺なんだけどねプゲロゲロノンジマッタゼッチョ







30 :藤原:04/05/11 08:27
学校なんて勉強の基本を教えているにすぎなぃ。

31 :考える名無しさん:04/05/11 14:01
本当に正しいのは何パーセントかという考え方自体が間違ってるので回答不能

32 :ヘラヘラ:04/05/11 18:09
        __
        /:::::\
      /:::::::::\
     /∵-=・=-∴-=・=-
      |::::/ ◎\: |    ヘッヘッヘッ
      |:: /三 | 三|:|   
      |:: | ト‐=‐ァ' |:| 
     /:: | ` `二´' |:\ 
    /::::|___/:::\
    /::: /    \:::::\
   /::/       \:::::|
   |::|          \:::|
   |::|               |:::|
   |::|               |:::|
   |::|               |:::|
   |::|               |:::|
 __/  )          (  \__
 ‐ー'`‐'            ゙-'`ー-'




33 :考える名無しさん:04/05/11 21:04
>>1 すでに既出だが、理系はすべてが正しいとは限らない。
社会もそう。歴史だけではなく地理などもかなり適当で証明のしようがない。
芸術関係なんてもはや正しいもくそもない。 ある意味すべてが正しい。
音を出さないのも音楽だし、なにも描かないのも写生だ。 もう意味不明。
語学や家庭科も同様。正解もなにもない。とにかくできればそれでよい。
唯一正しいのは避妊のしかただ。
おまぃらも、学校でならったことなんて忘れてもいいから
唯一正しいことだけは忘れるなよ
外だしだけではマジで不十分だぞ。生理のときでも妊娠する可能性は0じゃないぞ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)