2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上品とは何か?

1 :名無しさん:04/05/09 21:38
金持ちになっても成金趣味に陥らずに上品さを求めるべきだし、
たとえ貧乏でも上品な人はたくさんいる。上品さは人間が生きて
いく上で、金銀財宝にも勝る最も価値ある行き方のひとつである。

おそらく哲学者さえも、上品な人間になりたいと思っている
だろうと思われる。しかし、哲学的に上品さは解明されている
のだろうか?解明もされないづくに上品に振舞おうとする哲学者
ほどまぬけな存在もあるまい。上品さとは何かを解明してくれ。

2 :考える名無しさん:04/05/09 21:57
成金のどこが悪いのか

3 :考える名無しさん:04/05/09 22:01
1ほどまぬけな存在もあるまい

4 :考える名無しさん:04/05/09 22:05
>1さんは下品なので後味のよさを理解してはいませんよね







5 :考える名無しさん:04/05/09 22:09
上品とは、少なくとも>>1以外のところに存在する概念

6 :考える名無しさん:04/05/09 22:11
>1さんはまさか、ぴかぁ〜ではありませんよね



7 :考える名無しさん:04/05/09 22:12
>>6
> >1さんはまさか、ぴかぁ〜ではありませんよね

っぽいね。


8 :The ルグ:04/05/09 22:14
こんにちは

上品とは下品の反対なんです。
賛成の反対なのだ。

これが逆説です。
どうかしましたか?

9 :考える名無しさん:04/05/09 22:15
他人に不快さを与えない言動。
様式化された立ち居振る舞い。こんなとこかな。

10 :魔術師∞[インフィニティー] ◆AIwiu/wnv2 :04/05/09 22:16

上品な人とは私のことをさす。


11 :考える名無しさん:04/05/09 22:17
>>8
にせもんが

12 :考える名無しさん:04/05/09 22:18
>1さんは上品に食後のデザートを味わう機会が少ないですよね





13 :The ルグ:04/05/09 22:21
こんにちは。

偽物とは本物がいるからこそ偽物なんです。
ルグに本物はいないから偽物もいないんです。

これが逆接です。
なんとかしましょうか?

14 :考える名無しさん:04/05/09 22:23
逆接は逆説ではないですか?
何とかしてください。

15 :考える名無しさん:04/05/09 22:27
>1さんはすき者なので上品な色といえばピンクと誤解してはいませんよね




16 :The ルグ:04/05/09 22:30
こんにちは。

そのとおりなんです。
逆説が正しいんです。
昨日一太郎2004買ってきたんです。

これが逆説です。
だからなんなんですか?

17 :魔術師∞[インフィニティー] ◆IC1S3oYgO6 :04/05/09 22:30
>>10
おい、小生を騙るなよ!

18 :考える名無しさん:04/05/09 22:33
どうしてワードではだめなんですか?

19 :魔術師∞[インフィニティー] ◆AIwiu/wnv2 :04/05/09 22:36
>>17
> >>10
> おい、小生を騙るなよ!

ごめんね。 でもそれは少し言いすぎだと思う。

20 :考える名無しさん:04/05/09 22:38
>>19
騙ってるじゃない!

21 :考える名無しさん:04/05/09 22:40

おまえら、ほんとに、下品だな


22 :考える名無しさん:04/05/09 22:43
>>21
故に、上品を求めんw

23 :The ルグ:04/05/09 22:43
こんにちは。

よくもまぁあんな糞ワープロソフトで文章なんてかけるなぁ。
余計なことしないだけメモ帳の方がましだろ。
まぁ一応デファクトスタンダードになっちゃってるから、
しょーがなく使うこともあるけどさぁ。

これが逆説といえるんです。
文句ありますか?

24 :考える名無しさん:04/05/09 22:46
>>23
半角ルグと名付けよう

25 :考える名無しさん:04/05/09 22:47
グルほどまぬけな存在もあるまい

26 :考える名無しさん:04/05/09 22:47
>>23
半角ルグと名付けよう

27 :魔術師∞[インフィニティー] ◆IC1S3oYgO6 :04/05/09 22:47
人間にはプライドがある。
いや、猫にもプライドがある。
一寸の虫にも五分の魂というように、
虫にもプライドがあるかもしれない。

人間の上品さへの衝動というのは、
そのプライドに起因するのではないかと思う。

28 :The ルグ:04/05/09 22:49
こんにちは。

なんで半角ルグなんだよ。
ちゃんと全角で書いてるだろーが。
ビジョンを見ろビジョンを!
エゴにとらわれてるんじゃねーぞ。

これが逆説です。
どうかしましたか?

29 :考える名無しさん:04/05/09 22:54
文句あります。
いちたろーなんて馬と鹿の糞まみれです。
わざわざ買いに行くなんて逆説なんです。



30 :考える名無しさん:04/05/09 22:57
こんにちは。

わざわざ買いに行かないとは、さてはあなた
ういにーさんですね。
そんなことやってるとタイーホ監禁されますよ。

これが逆説なんです。
なんかしましたか?

31 :考える名無しさん:04/05/09 23:00
考える名無しさんに言われたくないんです。
これこそ逆説です。
なんもしません。

32 :かわいい名無しさん:04/05/09 23:03
やっぱりそうなのね。

33 :考える名無しさん:04/05/09 23:05
最悪だな

34 :考える名無しさん:04/05/09 23:07
ういにーさんて何だ?

35 :考える名無しさん:04/05/09 23:09
知らない方がいいです

36 :考える名無しさん:04/05/09 23:13
ふーん…。
グルが来ないのはルグならオッケーことなんだな。

37 :女帝グェス ◆1dMlI2wLRM :04/05/09 23:22


上品な人とは私のことをさす。



38 :考える名無しさん:04/05/09 23:34
仁義礼智信忠孝悌 :左から順に上品。

39 :考える名無しさん:04/05/09 23:41
ことさらに
上品をいう
下品さよ

40 :考える名無しさん:04/05/09 23:57
ことさらに
上品をぶる
下品さよ
かな。

41 :考える名無しさん:04/05/09 23:59
>>38
「いざとなったら」玉を出すのか ? それは、露出狂だな W

けど、なつかしいな・・・

42 :考える名無しさん:04/05/10 00:02
仁義礼智信忠孝悌 じゃなく

仁義礼智忠信孝悌 じゃなかったっけ

43 :考える名無しさん:04/05/10 00:07
周知

44 :考える名無しさん:04/05/10 00:07
>>42 南総里見八犬伝方式。中国では忠孝悌がないんじゃなかった?

45 :考える名無しさん:04/05/10 00:12

17:55   みんなのうた
18:00   こどもニュース
18:05   少年ドラマシリーズ

19:00   夕食

だろ !


46 :考える名無しさん:04/05/10 00:21
>>42 すまぬ。確かに検索すると、仁義礼智忠信孝悌の順ですね。
間違えて覚えてたみたいです。

47 :考える名無しさん:04/05/10 00:21
テレビ画面の隅に表示されていた「カラー」ってのは、
いやみだったよね。

48 :考える名無しさん:04/05/10 00:23
初代オバケのQ太郎をカラーで観たやつはいるのか ?

49 :考える名無しさん:04/05/10 00:28
やはり、コンバットは、カラーより白黒のほうがいいよね。

50 :考える名無しさん:04/05/10 00:33
BS-Hi
↑これも上品じゃないな

51 :考える名無しさん:04/05/10 02:59
もう、こんなスレ投げたわい!

52 :考える名無しさん:04/05/10 11:55
品川の上手

53 :考える名無しさん:04/05/10 12:02
上品は、教育によって刷り込まれるものだとおもいました。
日光東照宮は、装飾過多によって下品ととある外国人に称され
桂離宮の方が上品であると言われました。
でも、日光を見ずして結構という無かれと言われるように
昔の評価は高かった。

54 :考える名無しさん:04/05/10 12:34
>>53
ベルサイユ作ったフランス人には言われたくないな

55 :考える名無しさん:04/05/11 22:05
人間誰でも欲があるが、欲を隠すことが上品というものだろう。
欲は活力の根源であるが、活力のないものが上品と見なされる。
生きることに反するが、驚くなかれ、これが上品の法則だ。
【自己顕示欲】
建物では織田信長の安土桃山城や豊臣秀吉の大阪城のような自己顕示欲
の強いものは下品。桂離宮のように自己顕示欲ではなくて芸術性を追求
したものは上品。
【食欲】
大食漢や美食家は騒々しくて下品。小食・粗食家こそ上品。
【性欲】
やりたがりは下品。たとえインポでもやりたい素振りを見せない者が上品。
あまりにも上品を追求すると人類は滅亡するだろう。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)