2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言語はそれ自体が哲学をはらんでいるんだから、

1 :考える名無しさん:04/05/12 02:27
何やっても無駄じゃね?
バベルの塔でも創ります?

2 :考える名無しさん:04/05/12 02:29
niget

3 :考える名無しさん:04/05/12 02:32
では俺は表象不能な何かに賭けるとしよう・・・

4 :考える名無しさん:04/05/12 02:55
なるほど。

ところで、ふま、たなしん とはなんだろうか?




5 :考える名無しさん:04/05/12 03:09
 ある数理思想史の専攻者によれば、
数学こそが真の普遍言語だそうだ。

6 :考える名無しさん:04/05/12 03:18
「言語ゲーム」って知ってるのかな、ボクちゃんたちは。

7 :考える名無しさん:04/05/12 03:35
 その数理思想史の専攻者の書いた『線形代数学』の教科書には、
 「虚数の実在性についての数学者と数学マニアと哲学じいさんの対話」
とでも呼ぶべきものが記されていた。
 「ルイス―飯田隆のパラドックスと大森荘蔵が呼んだもの」に似たものも
その対話に記されていたような気がする。
 彼は、東京大学大学院科学基礎論博士課程単位取得していたような気がする。

8 :考える名無しさん:04/05/13 00:36
言葉で作られる世界像はどのようなものであれモデルである。
モデル自体に整合性があるとしても現実の世界に妥当するかどうかは検証されるしかない。
つまりモデル自身がその妥当性を証することはあり得ない。

9 :考える名無しさん:04/05/22 18:29
>>6
哲豚のひとつおぼえw

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)