2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バカとは何か?(FROM バカニュース板)

1 :(…〆…) ◆jZBitLMG7o :04/05/12 07:53
人はある行為や人格を指してそう安易に呼ぶ。
しかしそう対象を呼ぶことに一体どれだけの意味があるというのか?
単なる優越感?差別意識?

また時には親しさの証明としても使われる。

この"バカ"という言葉は一体何なのか?

2 :考える名無しさん:04/05/12 07:57
元板に帰れバカ! で、どうでしょう?

3 :考える名無しさん:04/05/12 07:59
>>2
安易だな

4 :考える名無しさん:04/05/12 08:30
またアメリカに出し抜かれて
テヘッやられちゃった
っていう気だな
この間抜け国家が!!!!!!!!!!!!!!!

5 :考える名無しさん:04/05/12 08:32
しょぼい模擬をメグってお山かけ巡るんだよ

6 :考える名無しさん:04/05/12 08:43
彼氏のわき腹指でちょんとつついて「このおバカ」とかいうのは、

優越感とか差別意識?ねえ?

7 :考える名無しさん:04/05/12 09:01
>>6

>>1
>また時には親しさの証明としても使われる

8 :スカトロ国家評議会議長 ◆.wsnTI0MPs :04/05/12 09:24
バカとは深い言葉だね。
うむ。実に深・・・ヽ( ・∀・)ノ ウンコー●
                                    バカ板から記念

9 :考える名無しさん:04/05/12 10:58
真面目に考えてみましょうか。
とりあえず、馬鹿とは?

(馬鹿:ばか )
 >>9
まず、どなたか定義おねがいします。

10 :孔子の弟子:04/05/12 12:58
「馬をさして鹿という」説
秦の二代皇帝・胡亥の時代に権力をふるった宦官・趙高が、自分への忠誠心を試すために、「これは馬である」と言って周囲のものに鹿を見せた。
趙高を恐れて「これは馬です」と答えた者は助かったが、「これは鹿です」と答えた者は皆暗殺されてしまった。
このことから「鹿をさして馬となす」(わざと正邪を混同する、の意)、すなわち「馬鹿」となったという説があるみただの。

11 :考える名無しさん:04/05/12 14:25
では趙高が初代ということですか。

12 :ウン子:04/05/13 00:54
                      _,,,,,,,,,,,,,,,,,_
                       /;;;::::.... . . ...::;;;\
                   /;;::... .    .   . ....::;;\
                  l::::.... .   .       . .....:::lそうかな?
                   i::.. .  .    .  .    ..::i
                  l::::.... .   .       . .....:::l


13 :考える名無しさん:04/05/13 01:06
10は横山光輝の読みすぎではないですよね

14 :考える名無しさん:04/05/13 02:41
ハヤラネースレダ

15 :ファックス ◆Fax7Y9c8Gc :04/05/13 16:08
記念にしこり

16 :考える名無しさん:04/05/14 02:34
あげてみませう

17 :とある馬鹿  ◆BAKAB.w.so :04/05/16 03:29
なかなか奥が深そう

ばか 1 【馬▼鹿/▼莫▼迦】

〔梵 moha(愚の意)の転か。もと僧侶の隠語。「馬鹿」は当て字〕

(名・形動)[文]ナリ
(1)知能の働きがにぶい・こと(さま)。そのような人をもいう。
⇔利口
「―な奴(やつ)」
(2)道理・常識からはずれていること。常軌を逸していること。また、そのさま。
「そんな―な話はない」「―を言うな」
(3)程度が並はずれているさま。度はずれているさま。
→馬鹿に
(4)役に立たないさま。機能を果たさないさま。
「スイッチが―になる」
(5)特定の物事に熱中するあまり、社会常識などに欠けること。
「学者―」「専門―」「親―」
(6)名詞・形容動詞・形容詞の上に付いて、接頭語的に用い、度はずれているさまの意を表す。
「―ていねい」「―正直」「―騒ぎ」「―笑い」「―でかい」

(感)
相手をののしったり、制止したりするとき発する言葉。
「―、やめろ」

18 :考える名無しさん:04/05/19 12:45
あげ

19 :考える名無しさん:04/05/19 13:43
半放置スレ。あきらめて削除依頼を出し、撤退しなはれ。

20 :考える名無しさん:04/05/22 16:56
哲学 人生で何の役にもたたないことはわかっている。 でも楽しいんだ。考えるということは その姿が他人にどんなに愚かに見えようとも バカにされようとも バカと言われることも恐れず

21 :考える名無しさん:04/05/22 17:33

馬鹿の見本:

【「機械的唯物論」者 ◆.p5Gp4239U 】

自分の過ちを認めず、哲学的詭弁を弄する無能官僚。

こういうやつが他人をただ言い負かすためだけに哲学風な言説を撒き散らすから、
哲学がただの屁理屈・詭弁術だと誤解されてしまうんだろうね。
しかもこの手の輩と大差ないのにアカポスに就いてるのもいるし。



22 :考える名無しさん:04/05/22 22:14
age

23 :考える名無しさん:04/05/22 22:16
バカニュースの皆さん、ここは一番ネタが通じない場所のようです。

24 :(…〆…) ◆jZBitLMG7o :04/05/23 02:55
ネタじゃないよ

俺は真剣

25 :考える名無しさん:04/05/23 02:58
んーとね。真剣にしても、バカニューのほうが考えてくれると思いまーす。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)