2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信じることは良いことですか?

1 :考える名無しさん:04/05/13 22:42
何かを信じるということは、
そのものの実態や可能性を追究することをやめ、
都合のいいように思考停止するって事でしょう?
良い事なんですか?

2 :考える名無しさん:04/05/13 22:46
壊さなければ変われない、信じなければ進めない

3 :おはようございました:04/05/13 22:50
盲にならなければ。

信用、信頼とかいろいろあるけど、信じるって簡単に言う人は嫌いだなぁ。

4 :考える名無しさん:04/05/13 22:55
削除依頼まだー?

5 :考える名無しさん:04/05/13 22:59
    /\___/ヽ   ( こ   
   /    ::::::::::::::::\ 
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::|  ┼'っ 
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|   l
.   |  , 、_:< __,、  .::|  
   \ /\i_i_i_/ヽ ::/  l | 
   /`ー‐--‐‐―´\    ノ


6 :考える名無しさん:04/05/13 23:00
.   |  , 、_:< __,、  .::|  
   \ /\i_i_i_/ヽ ::/  l | 
   /`ー‐--‐‐―´\    ノ
.   |  , 、_:< __,、  .::|  
   \ /\i_i_i_/ヽ ::/  l | 
   /`ー‐-.   |  , 、_:< __,、  .::|  
   \ /\i_i_i_/ヽ ::/  l | 
   /`ー‐--‐‐―.   |  , 、_:< __,、  .::|  
   \ /\i_i_i_/ヽ ::/  l | 
   /`ー‐--‐‐―´\    ノ
´\    ノ
-‐‐―´\    ノ


7 : ◆.EDMOUBKE2 :04/05/13 23:02
>>1
結局、最後に残るのは、自分が何を信じているかだって
ことだと悟るまでは、まだ、考え抜いていないだけでは?


8 ::04/05/13 23:11
>>2さん
変わり続けること、進み続けることが良い事であればいいのですが…。
>>3さん
盲になることなく、信じるなんてことは可能なんでしょうか。
>>7さん
そうなんですか…。
でも、信じるという行為には、根本的に
錯誤が含まれているような気がしてならないんですが…。


9 :考える名無しさん:04/05/13 23:19
信じることに決定的な根拠はたいして必要じゃありませんよ。
錯誤だろうとなんだろうと構わないんです。

どんな理論も断言(定義)なしには成り立ちませんから。

10 :考える名無しさん:04/05/13 23:20
何も信じないで生きることは不可能だし、無意識に信じている前提を
疑うのはとても難しい…

11 :おはようございました:04/05/13 23:22
>>8
ほぼ不可能だと私は思う。信じるって何かを固定することだと考えてるから。
まあ、なんに対しても、いつでも修正できる位置においておいた方がいいんじゃないかな。
信じることができるものが、ひとつかふたつあったかなぁ〜、って
死の床で考えられたらいいと思います。

12 : ◆.EDMOUBKE2 :04/05/13 23:27
信じることは、決めること、かな。どうせ、絶対に確実に証明
可能な真理だなんてものは幻想なわけだし。って、そこまで考
えてるか否かってことにもなるだろうが・・・

13 : ◆.EDMOUBKE2 :04/05/13 23:45
http://www.wzzm13.com/clix/videoclixdefault.asp?cmd=view&articleid=1465

とりあえず、皆でUFOでも鑑賞しようや・・・。

14 ::04/05/14 00:19
>>9さん
信じることに根拠は必要ない、というか
むしろ、根拠が無いからこそ信じるって行為になると思うんです。
根拠があるのなら、わざわざ「信じる」という余分な力を使うまでも無いんです。
問題なのは、信じるという行為は根拠を持たないがゆえに、
結局は自分や他人を傷つけることになってしまうんではないか、ということなんです…。
>>10さん
そこなんですよね…。
何も信じないで生きることは可能なのか。
誰か証明した人とかいませんか?
>>11さん
修正できる位置か…。
「信じ過ぎた」ために自分や他人を傷つけることになった、
オウムや自爆テロのような人たちもいますけど、
容易に修正できるような「信心」だけで、人間は成り立つものでしょうか…。
>>12さん
あらゆる真理が幻想だとしても、
何かを「決め」なければ人間は行動することはできない。
と、すれば問題は「決めた」ことに対してきちんと責任をもてるかどうかです。
完全に責任を取れないのであれば、そのツケはどこか別のところに回される事になりますね…。

15 :THE グル:04/05/14 00:22
                \ │ /
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< ていせつていせつ!
                 \_/  \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)< 定説!定説!定説!
ていせつ〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄


16 :おはようございました:04/05/14 00:31
>>14
>容易に修正できるような
(詳しい事は知らないけれど)科学で言う「仮説」みたいな感じと
受けとってもらえればいいと思います。
修正できるといっても容易かどうかは、対象如何、本人次第といったところですか。

17 :おはようございました:04/05/14 01:18
>>14
>>16はなんか変な気がする。
まあ、懐疑的になれとは言わないが、疑うというか、
本当のところそれってどうなの?みたいに考えてみて。
姿勢として、遠巻きに見て、あまり近寄らない。
変な例えすると、アラレちゃんがンコをつんつんするような感じ。
って、よけい変な気がする。1さん、これでわかる?

18 :考える名無しさん:04/05/19 17:58
根拠がないわけではないが、はっきりとしているわけではないことを
そうだと思うことは、信じることなのかな?
そして、その根拠が自分で見出せるような場所にはない
(cf.新聞で読んだ新しい発見とかで、自分の専門外のとき)
なら、そうだとおもうことをしないのかな?

19 :考える名無しさん:04/05/19 18:13

1の1のレスと同じ意味で、よっぽど気の利いた箴言があったよな。


20 :考える名無しさん:04/05/19 22:11
>>1
1さん。宗教スレや、信仰スレはいっぱいあるんです。
似たようなスレがないか探してからスレを立てるのがここの
マナーなんです。
みんながあなたのようなことをするとどうなるか考えてみた
ことはありますか?

21 :考える名無しさん:04/05/19 22:25
20よ。1の目的は果たして宗教や信仰だろうか?
板違だという根拠は何?

22 :20:04/05/19 22:40
21よ。1の目的はたぶん宗教や信仰だろう。
オウムとか書いてるレスを読めば察しがつく。
1が出てきてそれは違うと言えばそれまでだ。
ところで俺は板違いと書いた覚えはないが、その根拠は何?

23 :メシア ◆Dshu0PxSp6 :04/05/19 22:44
私を信じなさい。
私は全知全能の神の化身
私を信じるのです。

24 :考える名無しさん:04/05/19 23:20
22よ。宗教スレや、信仰スレはいっぱいあるんです
とか書いているレスを読めば察しがつく。21の根拠は
推察であり20の推察の正誤が分からぬように、21も
同様なのだ。俺が21と同一人物かどうかを察してみてくれ。

25 :22:04/05/20 00:03
>>24
わかんねーよ。そんなもん。
1が出てきて、宗教や信仰のことを言ってるんじゃない!
って言ったらゴメンナサイするよ。

26 :考える名無しさん:04/05/20 00:11
>>25 じゃ、三択。
1 22=21
2 22=THE グル
3 22=十二使鳥

27 :なおと:04/05/20 02:59
人間は異性に弱いぞ
だからこもってないで外に出なさい経験をつみなさい
そして現実で認識しなさい自分の哲学をね
超人も現存在もカントもみんな体感して俺のことだって感じるぞ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)