2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局はったりのうまい奴が人生うまくいく

1 :考える名無しさん:04/05/20 23:27
結局のところなんでそう、

中身があろうが、なかろうが、
はったりのうまい奴が人生うまくいくというわけだ。
大体、その「中身」自体が、哲学では定義できないではないか
これが「確実」といえるものが1つでもいえればいいが、
それもできない以上、
人生で一番必要なのは「はったり」ということになる

2 :考える名無しさん:04/05/20 23:31
んなわけねーだろタコ

3 :考える名無しさん:04/05/20 23:31
なんでそう?

4 :1:04/05/20 23:34
>>2
ほらほら、お前のそのはったり、
>>3
結局全部はったりだと思うんですよ

このあと色々議論してもいいですがね、
結論はここにいきつくと思います。
確信しています

5 :考える名無しさん:04/05/20 23:38
プラス思考とかいうのも張ったりに入るかな。

6 :考える名無しさん:04/05/20 23:39
ま、ハッタリがやぶれたところでバッタリってことで。。。

7 :考える名無しさん:04/05/20 23:44
公的資格を取得しましょう。
はったりなんか通用しないよ。

8 :考える名無しさん:04/05/20 23:46
>>1
ハッタリ、大いに結構。

最初っから自分で結論を出しているのだから大したものだ。

で、最初っから自分で結論を出しているのに、何でここに来て、
そのハッタリをわざわざ他人に対して試してみなければならないか。
その弱気さがハッタリのハッタリとしての力を弱めている。
グラついてる奴のハッタリなど放屁みたいなもんだ。

9 :1:04/05/20 23:46
>>5
そうですね
>>7
するどいね。
しかしよく考えてみたまえ、
公的資格の取得試験に面接が必要な場合がある、
そういうところで「はったり」が重要になるんだよ

さらに言おう、
ほとんどの価値のものさし自体が、ただの慣習であり、
それを価値があるとしているものは「はったり」に過ぎないと

10 :1:04/05/20 23:48
>>8
いやいや、別に僕自身はったりが好きなわけではない。
むしろそういうはったりだけで生きている人間が大嫌いな
タイプだ。
ただ、結論からいって、「はったり」が一番重要ということだ

君が僕の「弱き」さを攻撃したように、君もはったりの価値を認めて
いるようだな

11 :考える名無しさん:04/05/20 23:50
>>9
資格試験の面接では、はったりより、
誠実そうな人柄を演出する方が重要と思うけどなぁ。

12 :考える名無しさん:04/05/20 23:52
女は泣かせて浪花節〜

13 :考える名無しさん:04/05/20 23:53
自分を偉そうに見せようとするハッタリがその人の弱さを垣間見せてしまうという単純な逆説の話をしているのだが。

14 :1:04/05/20 23:59
>>11
ハハハ、まあかわいい意見だ
>>13
だが、そんな風に一人一人の人間を詳しく観察している時間も、場所も
ない。
「はったり」の効用はそういう統計的にも証明できるだろう。
社会学的に言えば。

哲学的もはったりの価値は既にのべた通り、
価値基準自体が「はったり」ということだ

15 :考える名無しさん:04/05/21 00:01
ハッタリから自滅

16 :考える名無しさん:04/05/21 00:02
ハッタリを思い込んでこそ自己暗示

17 :考える名無しさん:04/05/21 00:07
はったりがはったりと看破されたら終わり。
はったり使う人がはったりヤローとレッテル貼られたら終わり。

18 :考える名無しさん:04/05/21 00:13
>結局はったりのうまい奴が人生うまくいく

だとしたら、何?

うらやましいから自分もそうしたい?
そういう奴は好かん?
客観性を装ってそれが「真理」だと言いたい?
他人にぜひともそう思ってほしい?
他人が同意したから何?

いったい何がしたいわけ?

19 :1:04/05/21 00:16
>>17
はったりを見抜けない馬鹿が世の中多い。

というよりもだ、
「はったり」自体が真なんだよ。
哲学が確実な真理を提供できない以上

20 :考える名無しさん:04/05/21 00:29
自分で結論見つけているんだったらその目的に向かって邁進すりゃいいって話で。

こんなところでウダウダ他人に同意を求める必要なんか無いんじゃないの。

21 :考える名無しさん:04/05/21 00:30
自業自得。
今生は人生うまくいくだろうが、次生にその罪を受けるだろう。
次生においては、その罪を受けることを「運が悪い」と片付けてしまうのだ。


22 :考える名無しさん:04/05/21 00:34
ハッタリだからウソとかなんとか言って安心しても虚しかろう
ハッタリから出たまことだってあるだろう

ウソとほんとがいつまでもウソとほんとでありつづけられるわけでもなし

23 :考える名無しさん:04/05/21 00:36
俺がお前で、お前が俺で

24 :考える名無しさん:04/05/21 00:44
ややこしや〜 ややこしや

25 :考える名無しさん:04/05/21 00:46
>>7
それもハッタリのうちだったりして。

26 :考える名無しさん:04/05/21 00:49
1は要領が悪くどんくさいのでバイト先で煙たがられている。
同じバイト先のババアはハッタリばかり言ってるのに上に気に入られている。
そのババアにいいようにコキ使われ、黙々と作業しても誰からも認められない1。
「なぜだ!」といきり立ち、このスレを立てるに至る。

要するに、クソスレってことですわ。

27 :考える名無しさん:04/05/21 00:50
哲学のはじまりは私怨だから糞スレであっても板違いではないねw

28 :考える名無しさん:04/05/21 00:59
1の人生泣き笑い

29 :考える名無しさん:04/05/21 01:01
人生うまくいく奴って自分を無にできる人間かもしれんな

30 :考える名無しさん:04/05/21 01:41
>>29
受験勉強に耐えられる鈍感さと無神経

31 :考える名無しさん:04/05/21 02:01
>>30
受験勉強に耐えられないことを繊細さに読み替えるずうずうしさ

32 :考える名無しさん:04/05/21 13:41
鈍感さと無神経の反対は、鈍感でなく無神経でないことだが、これは繊細を意味しないなあ。

33 :考える名無しさん:04/05/21 14:55
そうかな?

34 :終了でよろしかったでしょうか?:04/05/21 17:05
1が言葉に窮して言葉の意味云々言い出し始めました

35 :考える名無しさん:04/05/21 18:53
>>1
哲学はね。

36 :考える名無しさん:04/05/21 19:01
別に人生うまくいかなくたっていいじゃん。

37 :考える名無しさん:04/05/21 19:52
>>1
ひがんでばかりいて人生を終えてはいけません。


38 :1:04/05/21 20:04
最もはったりの上手な論者が、すべての論敵を論破したとき、
そのはったりが「真実」と呼ばれる。

39 :考える名無しさん:04/05/21 20:07

みんな、それは違うでござるよ、にんにん 。


40 :考える名無しさん:04/05/21 20:08

それは、 忍者 ハッタリ君 !


41 :考える名無しさん:04/05/21 20:10

去らば で、ござる   ハニャ〜


42 :考える名無しさん:04/05/21 20:11

それは、はにまる君 !


43 :考える名無しさん:04/05/21 20:12
     /∵-=・=-∴-=・=-
     (   __//. ヽ,, ,) プププ
W    ミ <ゲ・=-(●)
   /''''''   '''''':::::::\  そうかな?
   \  `ニニ∴-=・=- .::|   正気なのかな?
      |   ,,ノ(、_, )ヽラ゜ゲラ
 彡、       、`\
/ __     /´>  )
(___)   / (_/


44 :考える名無しさん:04/05/21 22:02
人生がうまくいくのは、
はったりより、学歴。
はったりより、家柄。
はったりより、財産。
はったりより、容貌。
はったりより、身体。
…以上。

45 :考える名無しさん:04/05/21 22:40
宮台も東浩紀も、はったりの部分が叩かれているわけで。
ちょっと売れると、本人もどうしていいかわからないほどの「発言権の利権」
だか「人が集まってなにかやろうとした場合に優先的に指揮権/集金権が与えられる権利」
だかが集まりすぎてしまって、実際は占有されたまま放置され、実際にその能力のある
人がそこに入ろうとしても入れない状態。このあたりが最も大きなパラメータであること
は、この板をちょっとみればわかるのだが。誰もあえて問題にしようとしないのは、
生半可にそのあたりに首を突っ込むのは危険だと賢いひとは気づいているからなのか。

46 :考える名無しさん:04/05/21 23:44
2人ともそんなに権益が与えられているようには見受けられない。

羨望の対象にならんよ、全然。
論壇ごっことしても成立していない。

47 :45:04/05/21 23:57
社会全体がそういう傾向にあると考える。という物の見方は、社会学的には何というのだろう?
富野とかだとその辺の問題の処理の仕方が、これ以上ないというくらいうまい。そこがまた付加
価値となってまたファンが増えてしまって…。

48 :考える名無しさん:04/05/22 17:28
別に両方を同時に通過するか片方を通過するかについて、マクロの観点で議論すること自体
ナンセンスなんだから、あんたも同罪だと思うよ。


49 :45:04/05/22 23:41
俺は単に「禁煙しましょう」と叫んでいるだけで、それはうるさいだけで意味がないと。
「禁煙の社会学的研究」をするために集まっているのに、吸ってる人を見てもお互いに
何も言わないという奇妙な状況。ただそういった状況は世界的に見れば珍しくもなんと
もなくて、むしろ、より複雑に隠蔽された悪の存在を訴えるという意味があるのだから、
言上げするだけ野暮であると。

50 :45:04/05/23 00:01
>まじめな話、このニュー・アンダークラスの問題は
>長期不況の日本社会の深部にもたらした最も深刻な
>問題だと思うのよ。いまから少々成長率上がっても
>この「フリーター世代」は本人たちに満足いく形で
>吸収できないでしょ。日本だけじゃなくて、欧州の
>移民排斥派の拡大なんかみても同根なんじゃないの?
>これが「団塊ジュニア」と重なってるのも因果という
>べきか。新世紀のネオナチ型運動にも、アルカイダ型
>テロリストにもなりうると母体を生産して放置しちゃっ
>てるのよね。

「フリーター世代」の問題を、フリーターの側が、フリーター同士で社会学的に解こう
としている。そういうゆがみ自体が所与としてあるのだから、それに対して何か関与で
きる能力のない者には、口を出す資格はないと。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)