2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

著作権という概念は人間の性質に沿っていない

1 :考える名無しさん:04/05/21 20:40
人間に一定の行動・思考パターンというものがあるならば、
著作権というのは、どうも人間的でない概念なんじゃないかなーと思う。

人は模倣することによって変化する生き物なのに、
優れた物を真似たり取り入れることが、有償であるのは、おかしい。

2 :考える名無しさん:04/05/21 20:44
>>1さんは著作権法について何も勉強せずに
こんな糞スレを立てるような低脳ではありませんよね?

3 ::04/05/21 20:56
はい。法律の権化です。

4 ::04/05/21 21:00
六法全書から先に生まれてきたとまで言われた僕ですが、
無形の物だから保護するという考え方もわかるし、
無形の物だから盗んでもいいという考え方にも肯けると思うんですよ。

5 :考える名無しさん:04/05/21 21:01
>>3
あなたは並行輸入についてどんな考えをお持ちですか?

6 :5:04/05/21 21:04
まさか六法や法令を傍に置きながら2ちゃんをやってはいませんよね

7 ::04/05/21 21:10
流行りの輸入CDの問題ですね。
僕は、著作権という概念はおかしいというスレを立てたくらいですから、
規制すべきではないと考えています。
こんな話、面白いですか?

8 ::04/05/21 21:11
>>6
インターネットがありますから。
わからなかったら調べるので、いろいろ質問してください。
検索して答えます。

9 :考える名無しさん:04/05/21 21:22
>1
所有権そのものが変ですよね。
人はご飯を食べることで成長する生き物なのに、
おいしいご飯を食べることが、有償であるのは、おかしい。

10 :考える名無しさん:04/05/21 21:40
>>1 昔読んだ土屋俊の論文を思い出した。

11 :考える名無しさん:04/05/21 22:08
>>7
CDに限る問題ではないです。

例えばグッチと日本の直営店が契約を交わし、日本でグッチの商品を
10000円で売るとします。ところが、とある他の国では、全く同じ
商品が5000円で契約を交わされているとします。

ここで、日本の輸入業者がその国から6000円でその品を買い、日本
で7500円で売ったら、日本の直営店と輸入業者、どちらが得します
かね?勿論両方本物なんですよ?

これでもあなたは規制すべきではない現状だと考えるのですか?

12 :考える名無しさん:04/05/21 22:10
この並行輸入の問題は著作権の問題と同じぐらい重要だと思うのですが。


13 :考える名無しさん:04/05/21 23:58
>>1
特許も人間の性質に沿っていないのかな?

14 :考える名無しさん:04/05/22 04:02
そういえば、車のシートベルトが開発された時、
それが、人の生命の安全にかかわることだからって、他のメーカーに無料で教えたらしいね。
あと、ラジオが開発された頃には、特許を持ってる人に高い金を払って作ってたらしい。
詳しくは忘れたけど、そのせいで、その手法によるラジオは広まらなかったらしい。
他には、コカ・コーラだかマクドナルドは、その製法の特許をとっていないらしい。
理由は、取れば後に公開されることになるから。
日本の老舗の料亭とかあるね

15 :考える名無しさん:04/05/22 04:08
あ、違ったラジオは誰だったかが権利を買い取って
その作り方を無償で提供したんだったかな。たしか
いい加減な話でスマソ

16 :考える名無しさん:04/05/22 09:44
やっぱ明太子だろ。
博多の総菜屋が韓国の惣菜をヒントにして開発して、
地域活性化にもなるだろうからと、レシピを公開した。

17 :飛べないカラス ◆hslonKolMc :04/05/22 10:01
貨幣経済がおかしいと思う。

18 :志位:04/05/22 10:26

言う
事で
よろしく
ね。

19 :考える名無しさん:04/05/22 10:47
1のように考える人間が増えれば著作権は廃止されるだろうね。民主主義国家は多数決で法律を作るから。

もともと著作権者も他人の創作を元に作品を作ってるわけだし。例えば文学で言えばもう言語からしてそう。自分で創作したものじゃない。

20 :考える名無しさん:04/05/22 12:02
著作権が高すぎるのか低すぎるのかよくわからないけど、問題にしてるものが違う
気がするんだ、「企業として商売をする時に、つぶし合いにならないためのルール」
にすぎないと思うんだけどね。普通の人が普通に生活してる分には全く関係ない話
だったのが、企業活動とそうでないものがまざっちゃって区別できなくなったのを
どうするのか、という問題だと思うのだね。そこを区別するためには、実は日本的
な共同体の問題に触れずにはすまない、たぶん。そこをよけようとすると、話が奇
怪で非現実な方に行ってしまう。



21 :考える名無しさん:04/05/22 14:49
>>1
は貴族か乞食のどちらかだと思う。




22 :考える名無しさん:04/05/22 15:17
>>1
まず、著作権が何を保護しているのか頭に入れておかないと意味のない議論だね。
半田や作花あたりは読んでいるのか?
それから、こういう問いは法律版〈司法試験版になるのか?)に立てること。



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)