2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【もうだめぽ】哲学的モチベーション【もうぬるぽ】

1 :考える名無しさん:04/05/22 13:31
最近、哲学する気力が沸きません
なんか覚めちゃった感じ
哲学的モチベーション、問題意識が枯渇しちゃいますた
年取ったからかな?
なんていうか惰性・・・

もうだめぽorz


というわけで、
漏れの哲学的感性を奮い立たせる素敵なアドバイスきぼん

↓まずはおまいから




2 :考える名無しさん:04/05/22 13:32
余裕の2ゲット!⊂(´<_`⊂⌒`つ≡≡≡≡≡≡≡

3 :考える名無しさん:04/05/22 13:34


その前にあなたは

哲学することにより本当に何かを得ることができるかどうかの真偽を
自分に問いつめる必要がある。

できなければ別のことをすればよし。
できてもあなたのやる気がないのなら哲学やらなくてよし!!


4 :考える名無しさん:04/05/22 13:36
>>1
好きな子を作って、魂の底から恋をして、そしてフラれてみろ。
哲学しか拠る所はないことがわかるから。

5 :考える名無しさん:04/05/22 13:36
>>4
経験が浅いですね

6 :考える名無しさん:04/05/22 13:37
>>5
具体的に語りなさい。

7 :考える名無しさん:04/05/22 13:38
>>6
はい。

8 :考える名無しさん:04/05/22 13:40
>>3

つうか以前は、なにかを得るためとかそんなことを考える間もなく
沸々と哲学的な疑問、問題意識が沸きあがって来たんだけど、それがなくなっちゃったわけ最近(;´Д⊂)
つうか、哲学の動機に、なにかを得るためとかはないと思うんだが

>>4
哲学が恋人だったはずなんだけど・・・orz

9 :考える名無しさん:04/05/22 13:42
8=1でつ

10 :考える名無しさん:04/05/22 13:44
         ,、‐ ''"  ̄ ``'' ‐- 、  
        /イハ/レ:::/V\∧ド\
       /::^'´::::::::::::i、::::::::::::::::::::::::::::\
     ‐'7::::::::::::::::::::::::ハ:ハ::|ヽ:::;、::::::::::::丶
     /::::::::::::::/!i::/|/  ! ヾ リハ:|;!、:::::::l
    /´7::::::::::〃|!/_,,、   ''"゛_^`''`‐ly:::ト   
      /|;ィ:::::N,、‐'゛_,,.\   ´''""'ヽ  !;K
        ! |ハト〈  ,r''"゛  ,       リイ)|    >>1 氏ねばいいと思うよ
          `y't     ヽ'         //
         ! ぃ、     、;:==ヲ   〃     
         `'' へ、   ` ‐ '゜   .イ
              `i;、     / l         
                〉 ` ‐ ´   l`ヽ
            / !        レ' ヽ_
         _,、‐7   i|      i´   l `' ‐ 、_
     ,、-‐''"´  ノ,、-、 / 、,_ ,.、- {,ヘ   '、_    `ヽ、_



11 :考える名無しさん:04/05/22 13:45
>>8
てことは、女に飽きたってことだな。
そういう時は、別の女と付き合ってみたら?
もし、この新しい女との出会いに満足できず、
むしろ前の女への想いが募るようであれば、
そのとき再び、君は恋ができるようになるだろう。

12 :考える名無しさん:04/05/22 13:45

あなたの無意識が哲学の無意味さを悟ってしまったのでは?

13 :考える名無しさん:04/05/22 13:46
>>11
あんた何でも女にもっていきたがるな

14 :THE グル:04/05/22 13:46
                \ │ /
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< ていせつていせつ!
                 \_/  \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)< 定説!定説!定説!
ていせつ〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄


15 :考える名無しさん:04/05/22 13:48
意味・無意味って何よ?

16 :1:04/05/22 13:48
>>11
ま、気分転換は必要かもでつね

>>12
どうせ悟るならいっそ意識して悟りたいでつw

17 :考える名無しさん:04/05/22 13:49
>>1は今人生でなんの壁にもぶち当たってない幸せな状態なんだな。
そんで考えるきっかけが無いんだ

それをなぜかと考える気も起こらないならお手上げ

18 :考える名無しさん:04/05/22 13:51
>>15

その単語のインタープリテーションは個人に委ねられるんじゃ?
誰かに「このリングの価値は?」と聞かれた時にあなたはその解答を自分の
経験、価値観に委ねるでしょ?


19 :11:04/05/22 13:52
てゆうか、11で「女」というのはメタファーだよ
現実の女を語っているのではない。
「永遠の他なるもの」「理性を逃れるもの」としての女一般を語っているのだ。

20 :考える名無しさん:04/05/22 13:53

1 はたぶん私のようなアマチュア哲学者とメール交換するべきだね。
ちょっとは新しい道が開けるかもよ。


21 :考える名無しさん:04/05/22 13:54
>>18
では、道徳の意味も、そのように相対的であろうか?

22 :考える名無しさん:04/05/22 13:54
>>19 たん

うん、皆わかってるから大丈夫だと思うよ。

23 :考える名無しさん:04/05/22 13:55
>>21

ねえ、ここでは分析哲学的に行かなくてもいいんじゃない?


24 :考える名無しさん:04/05/22 13:56
>>17
まさに正解。
哲学なんて、陰に篭る傾向のない人には、まさしく無意味だ。
哲学と関わらずに死んでいく人間は、それはそれで幸せだろうから・・・

25 :1:04/05/22 13:57
つうか、哲学やってるヤシで他にもこういう状況に陥ったヤシっていないの?

この道を専門にやってるヤシなんかはやっぱ好きでやってるわけだから、その好きも半端じゃないんだろうから

こんなふうに覚めちゃうというかなんか惰性でやっちゃってるなみたいな感じになることなんてことはないんだろか?




26 :考える名無しさん:04/05/22 13:58
>>23
スマソ 確かにスレとは無関係でした。

27 :1:04/05/22 13:59
>>20
あ、漏れも一般アマチュアピーポでつ(汗

その道の人間でもなんでもないでつ



28 :考える名無しさん:04/05/22 14:01
>>25
大好きでやってる人間も多いけど、ついついマスター行って、
いつの間にか年齢くってて、
もはや残された道がこの道しかないから仕方なくって人は結構いる。

29 :考える名無しさん:04/05/22 14:03

わたしはね、 >>1 さんが哲学ではなくコメディーに放蕩することを勧めるけどなーー


30 :考える名無しさん:04/05/22 14:03
とりあえず、>>1は何歳なの?

31 :考える名無しさん:04/05/22 14:04

28 さんもその中の一人?



32 :考える名無しさん:04/05/22 14:05
>>1
云えてる。
若いときは電車乗ってても哲学的疑問がふつふつと涌きあがるようだった。
すぐにメモして帰ったらゆっくりノートに展開していったものだった。

著名な哲学者でも、哲学な仕事は若いときで、歳とると思想的、さらに歳とると倫理的、日常的になってくる。

人間も所詮動物、年齢なりに精神的な部分が変化していくのは仕方ない。
あえて哲学に拘ることがいいことかどうか?

33 :考える名無しさん:04/05/22 14:07
なんか >>32 さんは無駄に年食ってなさそうだね

34 :考える名無しさん:04/05/22 14:07
>>28
なるほろw

むしろ、そういう世界に身をおく人間のほうが、そういう現実的な部分から、仕事として割り切れて
精神衛生上はいいんだろか?w

学問の世界に入っちゃうと哲学するというより哲学研究が主体になっちゃうみたいだし
いつの間にか、そういった感性も自然と薄れちゃって別にそんな深刻な感じでもないんだろか


35 :28:04/05/22 14:10
>>31
痛いところを・・・

36 :考える名無しさん:04/05/22 14:11
十:用もないのに哲学板に居座るのはやめなさい。

37 :1:04/05/22 14:14
>>32

そうなんですよ
僕は寝る前とかにふと思いついてメモとかとってましたねw
ほんとああいうのって、こっち側から身構えなくても自然と沸き上がってくるんですよね
まぁ、翌朝起きて読み返してもたいした内容でもなんでもなかったりすることがほとんどなんですがw

やっぱ、現実的な、日常的な問題に追われるようになるとどうしてもこうなっていってしまうんですかね?(;´Д⊂)







38 :考える名無しさん:04/05/22 14:14
>>35

いや、でもわかるよ。 考えようによっては、若い頃の哲学は覚醒剤以上に危険になりう
るからね。


39 :37:04/05/22 14:17
って、言うほど、現実、日常に追われてるわけでもないんだけどな


だって(ry

40 :1:04/05/22 14:28
>>38
たしかに、哲学はドラッグかも

哲学的気分でノッてる時って、ほんと気持ちいいんだなこれがw

世界のすべてが対象化されて意識が肥大していくみたいな・・・

って、その感覚も遠い昔の記憶の彼方・・・orz


そう、なまじ、その快感を知ってしまったが故、きっぱり足を洗うにも洗えない・・・orz

41 :考える名無しさん:04/05/22 14:31
> そう、なまじ、その快感を知ってしまったが故、きっぱり足を洗うにも洗えない・・・orz

それが「哲学が恋人だった」というゆゑんだな
わかるわかる

42 :32:04/05/22 14:40
わたしは勤め人で残業時間も入社以来平均80時間くらいです。100時間超えると哲学に割く時間がきつくなってくる。

でも本当に自分にとって大事なことはやっぱりいまでも芸術・哲学・サブカル・自然科学ですけどね。
時間を惜しんでこれらを愉しんでる感じ。

自分の哲学能力や、哲学に割く時間が若いときより減退・減少していても、それは衰えたのではなく「変化した」ということで手を打ってしまう。
成長した、ということでいいんじゃないでしょうか?

そこを悩む時間がもったいないかんじ。
自分ならその時間に本もって喫茶店行きます。

43 :じゃいあん:04/05/22 14:54
>>1
良いんじゃないですか。
成長ですよ。

44 :考える名無しさん:04/05/22 15:15
働いた方がいいぞ

45 :考える名無しさん:04/05/22 19:06
>>1

惰性で哲学なんてダセーよ


プッ

46 :考える名無しさん:04/05/22 19:22
時の流れが全てを解決してくれる。
時の流れは偉大だ。


47 :考える名無しさん:04/05/22 19:33
【もうインポ】哲学的マスターベーション【もうインポ】

48 :考える名無しさん:04/05/22 19:35
>>1
1さんおめでとうございます。
どうやら1さんは老人力が1本ついたようですね。
なかなかみごとな老人力です。

49 :考える名無しさん:04/05/22 19:46
>>47

そうさ、哲学なんて所詮、マスターベーションさ!ヽ(゚∀゚)ノ

>>1はオナーニのし過ぎで早くも赤い玉が出ちゃったんだね┐(´∀`)┌

50 :考える名無しさん:04/05/22 19:48
まあ、今日のロマネックスでもみてスッキリするこった。

51 :考える名無しさん:04/05/22 19:56
結局1には童貞無職だけが残ったわけだ。
おっさんのくせに恥ずかしくないか?


俺は童貞だけど銭は稼いでいるぜ。

52 :考える名無しさん:04/05/22 20:45
>>1
漏れは2ちゃんやりだしてから哲学できなくなった
ついつい暇だと2ちゃんやっちゃう


おまいらのせいだぁヽ(`Д´)ノウワァァン

53 :1だけど:04/05/23 00:11

あんまレスついてないね(´・ω・`)ショボーン

あれぇ・・・
もっとこう・・・漏れもあるある〜そういうこと!!
みたいなレスが付きまくりの伸びまくりな展開を期待してたんだけど・・

みんな無いの?こういうスランプみたいなの・・

とりあえず、期待age








でも今日は寝まつ(´-ω-`)/~~

54 :考える名無しさん:04/05/23 00:12
哲学は落胆の歴史なるかな2ちゃんねる

55 :考える名無しさん:04/05/23 00:25
>もっとこう・・・漏れもあるある〜そういうこと!!
>みたいなレスが付きまくりの伸びまくりな展開を期待してたんだけど・・

そんなの共感しあって面白いのか?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)