2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学院 後期博士課程について

1 :没個性化されたレス↓:03/09/09 20:01
現役院生・元院生の話とか 聞きたいです。


2 :没個性化されたレス↓:03/09/09 20:03
ニダだよ

3 :没個性化されたレス↓:03/09/09 21:34
無意味な存在

4 :没個性化されたレス↓:03/09/09 21:39
1はどれだけ迷惑なのかわかっとらんな
終了

5 :没個性化されたレス↓:03/09/09 23:00
心理学に大学院後期博士課程なんていらないという話かと思ったよ

6 :没個性化されたレス↓:03/09/10 01:50
>いらないの?
いろいろ見てたら、基礎系・実験系の院はぼちぼちあるみたいだけど
臨床系は少なそうだね。
どうしてだろ?


7 :没個性化されたレス↓:03/09/10 02:02
これからの時代って院行く奴バカにされないか?
もう二年も勉強して何の意味あんの?
全く社会に貢献してないじゃん

8 :没個性化されたレス↓:03/09/10 11:03
>>6
そりゃあ、アメリカでMBA(経営学修士)のコースは山ほどあるけど、
経営学博士が少ないのと同じ。修士というのは本来、一般社会でキャリアを積むのに
必要で、なおかつ学部だけでは得られない知識やスキルを得るためにあるもの。
博士は研究者養成。だから博士を狙う人が多い修士課程は博士前期課程といったりする。
臨床系は現場に出る人を養成するところだから、必然的に博士のほうが少なくなる。

>>7
そんなあなたはこれからも日々の労働にどんどん精を出してください。

9 :没個性化されたレス↓:03/09/10 13:09
アメリカの臨床心理ではPsy.D.(クリニカル・サイコロジスト)のコースは、
それなりに一般的。臨床の修士はカウンセラーと称する。サイコロジストとは言えない。

10 :没個性化されたレス↓:03/09/10 14:18
そうそう。カウンセリングとサイコロジーが(互いに隣接領域であるにせよ)
全く別物として認識されてるんだよね。よいことだ。

11 :没個性化されたレス↓:03/09/10 17:37
なるほど。
日本の後期博士課程出身の人って、博論ださないまま
卒業(退学?)してる人が多いよね。
もったいないなー、って思うんですけど、出せない理由(上からの
圧力みたいな)なんてあるのでしょうか?

12 :没個性化されたレス↓:03/09/10 21:29
内部進学以外で、入る方法ってあるのかな?

13 :没個性化されたレス↓:03/09/10 21:55
出しゃ認められるってものじゃないからだろ。博論は。

14 :没個性化されたレス↓:03/09/10 22:07
>>11
>日本の後期博士課程出身の人って、博論ださないまま
>卒業(退学?)してる人が多いよね。
>もったいないなー、って思うんですけど、出せない理由(上からの
>圧力みたいな)なんてあるのでしょうか?

3年以内に博論出した人は「修了」,そうでない人は「単位取得退学」。
圧力もくそも,修了できる人の方が少数だ(少なくとも旧帝大では)。
修士とは別物だね。

15 :没個性化されたレス↓ :03/09/11 00:36
>>14
3年以内とは限らない.
在籍中に出せば修了になるところもある.
退学しても,○年以内なら課程博士扱い,と決められているところもある.

16 :没個性化されたレス↓:03/09/11 00:50
旧帝大系は4,5年前から在学中に博士を取らせるようにしてます。
そうしないと予算減らされるから。

17 :没個性化されたレス↓:03/09/11 00:57
博士っていっても、審査するのは各学校の先生だよね?
先生の気分次第という場合もありうる?

18 :●のテストカキコ中:03/09/11 01:00
http://ula2ch.muvc.net (このカキコは削除しても良いです)


19 :没個性化されたレス↓:03/09/11 01:00
心理に限らず、人文系のD論は通りにくいと言われるのは、これいかに?

20 :没個性化されたレス↓:03/09/11 01:19
博士論文提出のために満たさないといけない条件
ってのがあるわな。
メジャー誌でファースト・オーサー2本とか。


21 :没個性化されたレス↓:03/09/11 01:25
>>20
指導教授によるね。メジャー誌3本とか厳しい人から
特にそういう条件をつけない人まで。

22 :没個性化されたレス↓:03/09/11 02:11
労働で社会に還元してない奴は氏ね。
ただでさ理系一イラネNo.1学問なのに

23 :没個性化されたレス↓:03/09/11 02:49
>22 学問はある意味自己満足っていったら
あれだけど、
自分がしたいからするって意味合いの方が大きいもんね。
それが、結果として社会に貢献できたらなおいいな、って感じで。

個人的な意見ですが。

24 :没個性化されたレス↓:03/09/11 02:52
他大学の後期博士課程に入るには、やっぱり修論で、かなりの
レベルのもの書く必要がありますよね?
その後、一般入試で、入れるものなのでしょうか?
研究生として、先生に付いた後、研究生論文書いた方が入りやすいですか?

25 :没個性化されたレス↓:03/09/11 03:27
>>23
同意。でも、研究してるなかで社会に貢献することを考えずに
やるか、ある程度頭に入れておくかで進め方に違いが出るとも思う。

>>24
後期から受け入れるには、教官側にもある程度覚悟が必要なので、
事前に面識のない人の研究室には入りにくいのでは?
そういう意味では、研究生やった方が入りやすいとは思う。
あらかじめ学会・研究会で知り合いで、どんな研究やってるかを
相手がわかってくれてるなら、あとは修論・試験の内容次第でしょう。

26 :没個性化されたレス↓:03/09/11 13:01
後期で他大学に行きたいヤツは,レフリージャーナル1本くらい
もっておくといいな。

27 :没個性化されたレス↓:03/09/11 13:03
>>24
あなたのいる修士課程が国立なら地底クラス、私立なら
六大学、カンカンドウリツクラス以上でない限り、
そのいきたい大学院に修士から入り直す方が
合格可能性も高いし、特にアカポスめざすなら
結局早道だと思います。そういう人たくさんいますよ。

28 :没個性化されたレス↓:03/09/11 15:29
>>19-20
アジアからの留学生の多い某遅刻では、学位を大盤振る舞いしとるぞ。

KKKっつーネズミ講にひっかかった中国からの留学生に
経済学博士授与してた(藁


29 :没個性化されたレス↓:03/09/11 21:43
むしろ、後期課程はどの大学も定員埋めるの必死。
先々の厳しさを先輩らから聞いて前期修了で逃げてく
人多いからね。以前は文系では院進学=後期までいく、
というのが当たり前だったけど。

30 :東大内部陰性:03/09/11 21:53
>>26
うちは後期入試の争い熾烈だぞ。定員の数倍志望者がいる。

31 :没個性化されたレス↓:03/09/11 23:02
筑波大学はどんな感じでしょう?5年一貫性ですよね?
入ってしまえば、全員、最後までいけるのでしょうか?
それとも、途中でアシきりとかあるのかな?




32 :没個性化されたレス↓ :03/09/12 19:50
「悪の枢軸」発言に抗議 東アジアシンポで共同声明
 日本、台湾、韓国の学者、人権活動家ら450人が集って、立命館大学(京
都 市北区)で開いている「東アジアの平和と人権」国際シンポジウム日本大
会(朝 日新聞社後援)は24日、ブッシュ米大統領が朝鮮民主主義人民共和
国(北朝 鮮)を「悪の枢軸」と名指ししたことに抗議する緊急共同声明を採
択した。
http://www2.odn.ne.jp/~ccq47810/kitatyousennno.html


立命館大学では、理事会・教授会・教職員組合・学生自治会・生協などの大学を構
成する組織の中心的メンバーが共産党員や民青同盟員(共産党の下部組織)で占め
られています。大学が学生全員から強制的に徴収している自治会費からは、共産党
の選挙運動をもおこなっている共産党系の自治会連合である全学連(全日本学生自
治会総連合)に毎年1000万円もの巨額の資金が上納されています。この自治会
会計は公開すらされていません。
http://cubic999.hp.infoseek.co.jp/p/p1.html


「日本では、戦前から、天皇を中心とした国のあり方を批判したり、共産主義をとな
えたりする思想や運動は、きびしく弾圧されていました。戦争に反対することは、
この天皇中心の国にそむくことだとして、きびしく取りしまられましたから、国民の
なかに戦争反対の運動はひろがりにくかったのです。それでも、日本共産党の人びと
が戦争中も反対の行動をおこしたり、ファシズムや戦争に反対する動きが、数少ない
宗教者や自由主義者のなかにもありました。 」
http://www.ritsumei.ac.jp/kic/a06/3/t1/t1_9.html


33 :没個性化されたレス↓:03/09/16 21:28
京都文教大学の後期は、定員2名となってますが、
やっぱり、外部からはとらないのかな?

34 :没個性化されたレス↓:03/09/16 22:18
>>28
テレビでドキュメンタリーを見たけど、博士授与の経緯がすごく
曖昧だったね。まったくわからんかった。あと職を得た中国の大
学がどのレベルで、また先生としてどうかとか全くわからんかっ
た。

そういう冷静な事実が大事なのに、ドキュメンタリーとしてはイ
マイチだと思ったね。

35 :没個性化されたレス↓:03/09/20 23:59
>>34
千葉大は首都圏に限らず、日本の留学生受け入れセンターを目指しているから
留学生には優しい、つーか、甘い。灯台、東工大落ちの*三軍クラスの方が多い。

*三軍クラス 一流の方は日本はすっとばして北米に行かれるようです。

だいたい経済学博士なんて、開設以来、数人にしか授与してなかったでしょ?
アメリカだと基準をクリアするとホイホイとくれるみたいだけどね。

>あと職を得た中国の大学がどのレベルで、また先生としてどうかとか全くわからんかった。

あちらには、けっこう大学やそれに類する学校が相当数あります。
単科の日本でいう高専クラスがたくさんあります。そのあたりじゃないのかな?

どーでもいいけど、交流会で新疆ウィグル自治区のウルムチなんたら大学から来ている
女性の留学生の方にお会いしましたが、青い目をしたすごい美人でした。


36 :没個性化されたレス↓:03/09/30 00:27
>>31
足切りはねーな。ってか、最初から2人しか取らんしな。
でも実際問題、学位は5年じゃ取れねーだろうな。
単位取得退学ってやつか。

>>33
まぁ、外部から気張って入るだけの価値があるとも
思えんがなぁ。

37 :没個性化されたレス↓:03/10/04 01:33
>>36 筑波の定員ってそんなにすくないのですね。


自分の研究したい分野の先生(ついて是非ゼヒ学びたい先生)が
働いている学校が修士過程までしかない場合、どうしたらいいのでしょうか?
自分はもっと研究したい、論文書きたいのです。

研究生として、その学校に行くべきでしょうか?(修士卒業後)
それとも、
働きながら自分で論文書くとか・・・?すごく孤独な作業ですよね。

お酒飲んで少し酔ってるので稚拙な文章でごめんなさい。

38 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/10/04 02:22
>足切りはねーな。ってか、最初から2人しか取らんしな。

おいおい,専門を聞かずしてその限定はどうかと思うが.

>>37
>自分の研究したい分野の先生(ついて是非ゼヒ学びたい先生)が
>働いている学校が修士過程までしかない場合、どうしたらいいのでしょうか?

俺が知ってる例では,
修士で指導を賜った先生が,その業界で名が知られている場合,
その知り合いの先生のいる博士課程への進学をするというのがわりとポピュラー.
もちろん,修士時代から,彼方此方に顔を出して,指導の先生に
顔つなぎをしてもらうのは条件となるのかもしれないが.

また,わずかではあるが,
修士時代に学会で自分の研究を売り込んで
Dでとってもらった例もある.

つまるところ,院生が供給過剰な現在ではあるが,
大先生が見込むほどの院生って少ないということだと思うよ.
だからこそ,いい研究をするべし,と.

まぁ,俺のように流刑地に飛ばされぬよう用心は必要よ(笑

ということで,
泥酔者が勝手にからんでごめんなさい.

39 :没個性化されたレス↓:03/10/06 20:04
>>36
筑波の定員が2人って、3年次編入の事か?
5年でちゃんと学位を取ってる人も少なからずいるけどな。
足切りはないが、ドロップアウトする香具師はいるという罠。

あと>>37が研究をどんなものとして捉えているのかってのは
微妙なところではある。


40 :没個性化されたレス↓:03/10/07 00:11
>5年でちゃんと学位を取ってる人も少なからずいるけどな。
中身はともかくも(w

41 :没個性化されたレス↓:03/10/21 23:54
博士課程終了後は、皆さん進路どうするんですか?
一般企業に就職はできないって聞きますけど…。
研究系で、終了後は全員が常勤などの定職につけるんでしょうか?

42 :没個性化されたレス↓:03/10/22 00:03
申し訳ないッス、age

43 :三流心理屋:03/10/22 01:13
>36
筑波大学は現在、定員は13〜5人程度ではないか
心理学専攻(認知・教育・発達・社会)で8名
ヒューマンケア(臨床・発達臨床)、感性認知脳科学(生理・比較)は
障害や医学、美術系との隣接なので、全員が全員心理でもない。

あくまで外部なので実情は知らんが、2人ってことはない

44 :没個性化されたレス↓:03/10/22 03:29
>>37
>自分の研究したい分野の先生(ついて是非ゼヒ学びたい先生)が
>働いている学校が修士過程までしかない場合、どうしたらいいのでしょうか?

博士課程の有無や大学ランクと先生のレベルはほとんど関係ないから
先生にめぼしをつけて学びたい学生にとっては難しい問題だわな。
短大なんかでもいい研究してる先生もいるし。
他大の先生のところの学生を熱心に指導するなんていう
先生も奇特だろうしな。
しかし、基本的に心理学の研究は個人事業で、指導の先生は
名目だけってのが普通だからどうでもいいか。

45 :没個性化されたレス↓:03/10/22 09:48
ちゃんと指導しろよ。w
給料もらってんだろ。

46 :没個性化されたレス↓:03/10/22 10:50
>>45
大学院の授業には給料が出ない大学も多い。

47 :没個性化されたレス↓:03/10/22 11:09
ちゃんと給料やれよ。w
税金もらってるんだろ。

48 :学生:03/10/22 13:14
授業料って払ってるけどね?

49 :没個性化されたレス↓:03/10/24 13:55
>>46
いまやまともな国立大学は全て大学院重点化になっていて
基本的に教員は大学院所属になっている。学部の授業は
兼担でやっている。つまり大学院から給料を貰って,
学部の授業をやるとわずかなお手当が増える仕組み。

あなたの大学が国立で,それでも「大学院の授業には給料が
出ない」なんて話を聞いているのなら,そんな大学の
大学院に行ってもアカポスには絶対つけないと覚悟すべし。

50 :没個性化されたレス↓:03/10/25 02:00
>>43
筑波の博士課程はコースが細分化されてて、
ヒューマン・ケア科学なんかは1コース二人しかとらん。

51 :没個性化されたレス↓:03/10/27 10:42
>ヒューマン・ケア科学なんかは1コース二人しかとらん。
をいをい。
1つの研究室で2人だったら分かるが、ヒューマン・ケアで2人ってことはないぞ。
いいかげんなことを書くのはやめれ。

52 :没個性化されたレス↓:03/11/24 15:01
鬼仏表:学生による大学の授業評価

制作したばかりなので
まだ全くデータがありませんが、
よろしくお願いします。

http://www.internext.ne.jp/kibutu/

53 :没個性化されたレス↓:04/02/07 11:17
修士卒業して、他大学の研究生になりたい場合、研究室訪問っていつくらいの
時期に行ったらいいんでしょうか?
修論出来上がった後でも遅くないですか?
また、研究生って何する(させてもらえる)んですか?
授業に入らせてもらえるの?

54 :没個性化されたレス↓:04/02/07 11:24
>>53
ケースバイケース。こんなところで質問してないで、行ってらっしゃい。

55 :没個性化されたレス↓:04/05/06 17:16
京大の情報お持ちの方いらっしゃいませんか?
特に博士後期から入られた方。
あるいは他大の修士終えて修士から入りなおされた方。

56 :藤田啓介@明治経営:04/05/06 21:34


57 :没個性化されたレス↓:04/05/21 22:59

もしよろしければ、ご助言お願いします。

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1085146228/l50



58 :没個性化されたレス↓:04/05/22 20:40
age

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)