2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心理学系の職種についての情報(収入など)

1 :没個性化されたレス↓:03/09/11 00:18
大学で心理学やろうと思ってるんですけど、実際どんな職につけるのか
分からない人って多いと思うんです。だから、仕事内容や収入について詳しい情報を
集めたいので立てました。

2 :没個性化されたレス↓:03/09/11 00:21
むう、心理学っていっても臨床心理とか犯罪心理で変わってくるしの〜
おれのなかでは科学捜査研究所などがありだと思ってるよ
一般企業はちと厳しい世界だよ

3 :没個性化されたレス↓:03/09/11 00:21
心理学にも、認知心理学やら臨床心理学やらいろいろありますよ。
ただ、心理学科を履修したことが、就職に直結することは殆どないと思います。
臨床心理士くらい?

4 :没個性化されたレス↓:03/09/11 00:24
学科出ただけでは、どこでも公務員か企業です。
以上、終了。

5 :没個性化されたレス↓:03/09/11 00:30
>>2
どこの世界の話をしている?
学科なんてどこを出たって文系学部は一般企業が基本だろ。
俺の同期なんて男は教師になった1人を除いて全員一般企業だ。
心理職につくのは大学院を卒業してからにしろ。
だいたい、科捜研だって一つの都道府県に心理のポストはひとつかふたつだ。


6 :没個性化されたレス↓:03/09/11 00:31
収入とかも分かれば嬉しいんですけど。

7 :没個性化されたレス↓:03/09/11 00:44
また出た。
心理学と将来の職業は関係ない。
以上。

8 :没個性化されたレス↓:03/09/11 00:47
学科より大学のレベルで
就職は決まる傾向があるので、
なるべくレベルの高い大学に以降。
心理なら早計以上を狙え。


9 :没個性化されたレス↓:03/09/11 01:03
関係ないとかじゃなくて心理学を研究する職が知りたいです。

10 :没個性化されたレス↓:03/09/11 01:09
教官の給与決定の仕組み
http://www.hokudai.ac.jp/bureau/socho/agency/m130117-02.pdf
http://www.hokudai.ac.jp/bureau/socho/agency/m130117-10.pdf

11 :(−_−):03/09/11 01:11
>>9

無職

12 :●のテストカキコ中:03/09/11 01:11
http://ula2ch.muvc.net (このカキコは削除しても良いです)

13 :没個性化されたレス↓:03/09/11 01:16
>>9
心理学を研究する職業なら99%大学教員。
で、大学が国公立なら公務員なので、そちらを参照。
私立でも大半が公務員に準ずるので、やはりそちらを参照。

14 :没個性化されたレス↓:03/09/11 01:20
>>9
13の言うとおりだが、その職につくのはきわめて難しい。
大学院博士課程まで進まないと大学教員になれないが、
博士をとっても大学教員になれるのはそのまた一部。
望んだからといってなれるとは限らない。

15 :没個性化されたレス↓:03/09/11 01:28
苦労して大学教員に30代半ばになってやっとなれたと思ったら、
年収500万ぐらいだったりで、大学時代の同期よりはるかに
低収入だったりするわけで、、

16 :没個性化されたレス↓:03/09/11 01:46
<<16
マジですか?がっかり・・・。好きなことは職業に出来ないのか・・・。
じゃあみんなは好きでもないことを職業にしてるんですか?
あと、テレビで「心理学者」とかって紹介されてる人は何してるんですかね。
どうやってなったんですかね。いずれにしろアメリカよりはるかに遅れてますね。

17 :没個性化されたレス↓:03/09/11 01:56
例の「認知心理学者」ですか?
あの人もまた大学教員になったよね。
大学教員でもない「心理学者」は親の財産か、アルバイトでも
して食ってるんでしょう。

18 :没個性化されたレス↓:03/09/11 02:27
>>16
職業にはなるよ。大学教員目指してがんばればいいじゃない。
努力なくして目標は達成できないよ。

それからテレビで心理学者と紹介されている人のほとんどは心理学者じゃない。
たいていは医者で、話している内容も非心理学的なことが多い。

アメリカと比べているのはおそらくカウンセラーの数だと思うが、
あれは心理学とそれほど直接的に関係のある仕事じゃないし、
何しろ文化が違うので、どっちが遅れているとか進んでいる、とかは言えない。
なんてったって、アメリカは「親友や親に悩みを相談するなんて冗談じゃない。
プロがいるんだから金払ってカウンセリング受けるだろ、ふつう」というお国柄だから。

19 :没個性化されたレス↓:03/09/11 03:29
職業になるのと、お金持ちになるのは別。
心理学者ではお金持ちになれないけど、最低限食うことはできるでしょ。

金持ちになれなくていいから学問やりたい、ってやつじゃないと
この業界ではやっていけないと思われ。

20 :没個性化されたレス↓:03/09/11 03:40
「認知系」って、心理学の場合は、きちんと定義されてるの?
漏れの専門の言語学では、「文系寄りの認知言語学」と「理系寄りの認知言語学」とが
あるんだよ。
漏れは完全な「理系寄り」。人工知能とか使って、シミュレーションして人間の言語活動
に近い結果を出す…みたいな。

21 :没個性化されたレス↓:03/09/11 06:28
言語学だけでなく、知覚や記憶や学習も心理学と人工知能の
両方でやってるよね。
認知科学会は両方の人たちが集まるね。でも、
両方股にかけてやってる人とかコラボやってる人ってあんまりいないね。

22 :(* ̄д ̄)y─┛〜〜:03/09/11 07:00
http://homepage3.nifty.com/llllllllll/

23 ::03/09/11 19:02
>>20
だいたい以下の4種類にまとめられる。私?さあ?

心理学のパラダイムにしか興味がない人
心理学的知見など無視して妙な人工知能の研究をしている人
文系よりなのに無理して理系風の研究をしているつもりの人
理系よりなのに無理して聞きかじった心理学の用語を使いたがる人


24 :21:03/09/11 21:22
なるほどね。どこも一緒かもしれないね。「認知」って言葉がいけないのかな?
ただ、臨床にしろシミュにしろ、得られた結果を解釈する際に、「認知」的な側面
があると思いこんでるんだろうね。

25 :没個性化されたレス↓:03/09/11 21:23

間違いました。21ではなく、20の発言です

26 :p:03/09/12 02:35

<血液型O型のいかがわしい特徴>( すべて許していると調子にのってつけこんでくるぞ!! )
■その道の達人をコケにして安心しようとする。多数対少数のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■顔が見えない相手に対しては毒舌かつ強気。面と向かった相手にはやたら弱気で人が言ったことにする ( 俺が言ったんじゃないんだけど、Aさんがあなたをアホかとバカかと… )
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変する ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやるぜ。 )
■カッコイイ人に注目したがるが自分を磨こうとしない。なぜか、カッコイイ人は自分にソックリだと信じ込む
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておきながら関係ない人に振り向けようとする ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? /  大阪人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ )
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を陰険にする。次第に耐え切れなくなりあきれかえる。( どうなってるんだ? 間違ってる! )
■恩を貸してるように振舞うが、自分のためであるということを見抜かれる。それに気付いて恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレる。相手がキレると今度はビビる。
■似たもの同士でしか共感できないわりに人気者ぶる。
■人の真似を勝手にしておいてケチだけつけ、批判される所には現れない。自分が観察される側になると極度に焦る
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げ、己の為に餌食にする。攻撃を誘って自分の憎悪に酔いしれる。人の裏切りを許せないわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■世間に通用しないような事ばかり繰り返して自分に課した目標から逃げる。あげくに人のせいにして相手に伝わらない方法でキレる。
■半端な人生経験により集団的にばかり相手を気にする ( 君のような人はウチでは…  / ○さんによく似てるから駄目だろうね… )


27 :-------------------:03/09/12 02:50
年収に関してだが、300万あれば普通に暮らせる。
子供を作らないとかすればいい暮らしはできる。
ベンツが必要か?
いい会社で高給とっても、それだけ仕事は大変だ。
家に帰るのは午前1時。

それに比べて心理関係の仕事は安いとは言っても
会社勤めみたいに働くわけじゃねーだろ。

28 :-------------------:03/09/12 03:00
もし、君が本当に心理を学びたいのなら、心理関係に進めばいい。
だがその前に、図書館に行って一日かけて心理学とは何かを考えよう。
一日つぶしたって、合格率は落ちないだろう。

有名企業ではないけれど優良企業はたくさんある。
法、商、経済学部に行ったほうが求人は多いが、「学部差別
するような会社はろくな会社ではない、こちらからお断りだ」ぐらいの
スタンスの方が幸せになれるのではないか?


29 :没個性化されたレス↓:03/09/12 03:10
言語聴覚士ってどう?

30 :-------------------:03/09/12 03:18
あまりニーズはナイだろ

31 ::03/09/12 03:27
臨床心理士よりはニーズあるよ。
しかも臨床心理士なんかより明らかに役に立つ。

第一、国家資格だ。
ただ、指定の学科や専門学校を卒業しないとなれなかったとおもう。
大変だろうけどがんがれ。

32 :-------------------:03/09/12 03:44
第一、国家資格だ、ってばかか?

国家資格だからいいとはかぎらねージャン。

国立大学でだからあいつは賢いというのと同じようなこというなよ。

33 :没個性化されたレス↓:03/09/12 03:50
>>32






























/

34 ::03/09/12 03:53
>>32
おまえ言語聴覚士がそもそも何をする仕事かわかってないだろ。
とても大切な仕事だし勉強量も多いぞ。

そもそも、国立大学出だったら賢い。

35 :-------------------:03/09/12 03:55
34は異常者確定

36 :-------------------:03/09/12 03:55
メンタルへ留守板にいけ

37 ::03/09/12 04:09
なんだこいつ?
間違えて底辺指定校に入学してしまった脱サラオヤジか?
もうすぐ新学期だから早く寝ろよ。

38 :-------------------:03/09/12 04:13
馬鹿なやつ。
社会科学系の学部にいるんだよ。
早くしねよ。

おまえのような馬鹿がいるから
臨床心理が馬鹿にされるんだよ。

39 :-------------------:03/09/12 04:15
>>間違えて底辺指定校に入学してしまった脱サラオヤジか?

馬鹿丸出し(はげわらはげわらはげわらはげわらはげわらはげわらはげわらはげわら




40 :没個性化されたレス↓:03/09/12 04:16
このバカ、削除依頼だしとけよ。

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1063306449/l50

41 :ひろちゃん:03/09/12 04:22
40、ちみはあくきんだよ

42 :そん:03/09/12 11:57
良すれ

43 :没個性化されたレス↓:03/09/12 19:51
臨床心理士とか人を助けるような仕事以外で心理学研究する仕事ってないんですか?

44 :没個性化されたレス↓:03/09/12 23:14
大学に残れ。がんばって勉強しろ。修士に入って気づくぞ。
「あぁ、博士に行くには、もっと賢くなきゃいけないんだ」って。

45 :没個性化されたレス↓:03/09/12 23:45
博士を終わりそうになって気がつくぞ。
俺は何をしてきたんだって。

46 :没個性化されたレス↓:03/09/13 00:53
修士に入って
「あぁ、博士に行くには、もっと賢くなきゃいけないんだ」
とか、博士を終わりそうになって
「俺は何をしてきたんだって」
とか気づく人は、それでもまだ賢い部類。30歳前なら
何の問題もなく将来設計しなおせる。

47 :没個性化されたレス↓:03/09/13 01:21
>46
就職できない現実を前にして、そんな事をいえるのはすごい。

48 :没個性化されたレス↓:03/09/13 01:43
じゃあ心理学部って何のためにいくんですか?経済学部はいればいいじゃん。

49 :没個性化されたレス↓:03/09/13 01:48
>48
君はやっと現実に気付いたのかい。

50 :没個性化されたレス↓:03/09/13 01:54
ところで、心理の学部連中は経済ニュースとかみても
何いってんのかわかるんかよん?


51 :没個性化されたレス↓:03/09/13 01:57
わかりませんが、何か?


52 :没個性化されたレス↓:03/09/13 01:57
もちろんわからない。

53 :没個性化されたレス↓:03/09/13 02:00
株って食えるのか?

54 :没個性化されたレス↓:03/09/13 02:02
腕次第

55 :没個性化されたレス↓:03/09/13 02:03
心理よりは食えると思うけど。

56 :没個性化されたレス↓:03/09/13 02:04
心理は腕があっても、それを発揮する就職先がない。

57 :没個性化されたレス↓:03/09/13 02:04
プロスペクト理論を学べば食えるか?

58 :没個性化されたレス↓:03/09/13 02:06
>>57
食えない。

59 :没個性化されたレス↓:03/09/13 02:07
無理

60 :没個性化されたレス↓:03/09/13 02:44
こんなに大学に心理学部が出来たのは、他に就職先がないため。
でもそこももう淘汰の時代に入っているから心理系の仕事はますます少なくなっていくと思われます。

61 :没個性化されたレス↓:03/09/13 20:03
で、結局心理学部に入る意味はないと?

62 :没個性化されたレス↓:03/09/13 20:18
>>43
遅レスだが、臨床心理士と大学職員以外ならたいてい公務員。
警察、消防、自衛隊かな。あとは地方にある
○○環境科学研究所みたいな機関。あと産業医学研究所。
都内は老研もあるか。でも今はたいてい修士出以上じゃないと
採用ないだろうね。心理で食うには修士以上ってことで。

63 :没個性化されたレス↓:03/09/13 20:43
心理に進んでいいことって言ったら女がたくさんいることぐらいだな・・・

64 :没個性化されたレス↓:03/09/13 20:46
心理の女なんかいやだい、キモイ。
福祉のほうが性格いいやさしい女の子が多いもん。

65 :没個性化されたレス↓:03/09/13 20:46
食えません。


66 :没個性化されたレス↓:03/09/13 20:49
>>63
確かにそれはいえる
漫画研究会なるサークルの紹介を見たときはやばかったよ・・・

67 :没個性化されたレス↓:03/09/13 20:50
↑64の間違い

68 :没個性化されたレス↓:03/09/13 20:55
都立の小学校ってスクールカウンセラー全校配置するんだろ?
また一回行くだけで結構な金もらえるんかね?
埼玉とかすごいよね。資格手当てが。


69 :没個性化されたレス↓:03/09/13 20:56
>>66
ってことは漫研の女=心理の女だったってこと?

70 :没個性化されたレス↓:03/09/13 21:01
>>69
よくはわかんないけど漫画研究会にのってたやつはやばかったよ!


71 :没個性化されたレス↓:03/09/13 21:05
女は看護か福祉と昔からゆうてはりますわな

72 :没個性化されたレス↓:03/09/13 21:06

       /(∞))∧     
       (´<_` ∬     お呼びになりまして?
       ∬ヽ__ノ∬)     
      | ̄ ̄と::/ / ピラ      
      ゝ___ヽソ       
      /;:::: ::::::⌒ヽ|
  ___ ____⌒ヽ___      

    凸.

73 :没個性化されたレス↓:03/09/13 21:08
誰どす?

74 :没個性化されたレス↓:03/09/13 21:10
漫画好きな女性のAAどすえ

75 :-------------------------:03/09/14 00:29
八頭身もなーの女装

76 :没個性化されたレス↓:03/09/14 01:52
言語聴覚士は神経心理学(高次機能)が主になるからちょっと違うかも・・
でも神経心理興味があるなら結構楽しいと思いますよ。
ちなみに私も言語聴覚士ですが、主に小児の発達障害を取り扱っています。
でも医療現場で働く場合は理学・作業療法士が幅をきかせており、医科点数も低いので立場がありません。
その代わりに言語聴覚士は医師の指示が必要としないので医療現場以外に幅広く活躍でき、開業することもできます。

77 :没個性化されたレス↓:03/09/14 01:59
うーん。
2年も専門通わないと取れんわな。
夜間で探すかな。

78 :没個性化されたレス↓:03/09/14 10:32
アジア各地の新聞社・通信社・テレビ局・ラジオ局など300社以上へのリンク集
最新ニュースがかなりアヤシイ日本語で読めるよ。
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9613/link/link11.html



79 :没個性化されたレス↓:03/09/14 19:31
だから結局、心理学部に行く人は何のために行くの?
なんか半数以上はこんな情報知らないで入ってるんじゃないかって気が・・・・。

80 :没個性化されたレス↓:03/09/14 19:34
web関係に仕事はないの?

81 :没個性化されたレス↓:03/09/14 19:44
>>80
なぜにweb関係?

82 :没個性化されたレス↓:03/09/14 20:08
そもそも勉強とは、自分が興味を持ったことや、「やりたい」と思うものを
学ぶ行為であり、就職に有利だからとか、一生これで飯を食っていくつもり
とかで学ぶものではありません。

勉強してみて、途中でイヤになったり、ほかのことを勉強してみたいと思う
ようになったりするものです。LLLの一環だと思った方が割り切れます。

83 :没個性化されたレス↓:03/09/14 22:27
そもそも勉強とは、得意な人が、「やりたい」と思うものを
学ぶ行為であり、興味を持ったからといって、就職や飯を食っていく
ことを度外視して学ぶものではありません。

勉強してみて、自分がイヤになったり、ほかの仕事をしてみたいと思う
ようになったりするものです。知的鍛錬の一環だと思った方が割り切れます。


84 :没個性化されたレス↓:03/09/14 23:04
--------●○●別れさせ屋●復讐代行業務●○●----------

●騙された・裏切られた・弄ばれた・逃げられた・捨てられた・
相手に誠意が無い・異性問題・家庭内暴力・不倫疑惑解明・人間関係・金銭トラブル★
●  http://www.blacklist.jp/i 【ファイルにコピーして開いて下さい】
別離工作・情報収集・トラブル対策・ボディガ―ド・等々!
●真剣にお悩みの方、安心してご相談下さい。解決へ導きます★
□■各種データ・電話番号調査・住民票・戸籍謄本など調査■□
ジャンプしない場合にはファイルにURLをコピーして開いて下さい★☆★
●  http://www.blacklist.jp/i  ●別れさせ屋・特殊工作・調査全般
●  http://www.blacklist.jp/   ●復讐代行・人生相談・駆け込み寺
--------------------------
●リンク⇒ http://999999999.jp 出張OK【占術&人生相談】●●●
---------------------------


85 :没個性化されたレス↓:03/09/15 01:48
>>83
アンチテーゼになってないじゃん。へたくそ。

86 :没個性化されたレス↓:03/09/15 03:34
>85
禿道。文章の整合性がとれてない。

87 :没個性化されたレス↓:03/09/15 09:27
必死だな。(w

88 :没個性化されたレス↓:03/09/15 13:00
多重コテハンバイアスを検出しますた。

89 :76:03/09/16 02:33
言語聴覚士の国家試験、去年度までなら現任者優遇制度があったのに。
言語訓練に関わって経験5年以上で養成校卒業していなくても指定講習会を受講の後、試験を受けられたんだけどね。
私の知っている人でも「言語訓練」の経験はなかったけど発達障害のお子さんを診て国家試験受けた人がいるし。
(結局、落ちたらしいけど)

90 :1:03/09/21 01:24
経済学部にいって、かつ心理学は趣味として独学でやることにします。
年取ってある程度金たまったら、どうしてもやりたければ心理学の職に転向すればいいし。

91 :没個性化されたレス↓:03/09/21 02:10
>>90
どこの大学でも、他学部生に開放している心理学科の授業はあるだろうから、
独学以外にも学ぶ機会はあるよ。がんがれ。

92 :没個性化されたレス↓:03/09/21 23:34
趣味で勉強するときには,眉唾な本が多いから気をつけろ!

93 :没個性化されたレス↓:03/09/21 23:46
>>92
そういう判断にこそ心理学板は役に立つのだ!

94 :没個性化されたレス↓:03/09/22 02:18
社会心理系での就職でリサーチ会社があると聞いたんですが、どーなんでしょう?

95 ::03/09/22 03:26
>>94
企業が心理屋を雇ってくれるかどうかは景気による。
景気が悪いと真っ先に採用がなくなる。

96 :没個性化されたレス↓:03/09/22 04:59
>>94
一昔前なら、心理卒を優先して雇ってたみただけど
最近はあんまり関係ないみたい。今は、入社後の研修でみっちり
鍛えればそれでOKってなところが多いね。
心理卒って言って有利になるとこなんてまずないよ。

97 :没個性化されたレス↓:03/09/22 05:16
技術や知識なんて後でいくらでも身につくからねえ。
あらかじめそれらを心理学科で学んできていたとしても、
それらをどう使うかというビジョンが無いやつはいらないってこと。
逆に、ビジョンさえあれば採用時に技術や知識が無くてもオッケー。

98 :没個性化されたレス↓:03/09/22 05:58
>>97
漏れが就活したときもそうだった。
その職場SAS使ったりしてるんだけど
SASが使えないで入社した香具師がほとんど。
できないにこしたことはないけど、それよりも
入社して会社のために何をしてくれるのかってことの
方が重要視されてた。


99 :没個性化されたレス↓:03/09/22 06:53
そしてさらに、学んできた知識や技術が仕事で邪魔になる場合すらあるよねー。

>>98
>入社して会社のために何をしてくれるのか

あまり具体的なことはかけないだろうし、詮索するつもりも無いけど、
そのビジョンは学んできた心理学とは無関係に導きましたか?

100 :没個性化されたレス↓:03/09/22 11:02
>>99
うーん、完全に無関係だったとはいえないねー。
心理学を学んで、こういう部分に興味があるから
この会社を選んだって感じだったかなー。
ただ、あんまりそればっかり言うと
「じゃあ、進学したらどうですか?」って言われるし。
無理やりでも、その会社の事業内容に合わせないと
仕方ないしね。

101 :没個性化されたレス↓:03/09/22 11:15


(・∀・)



102 :没個性化されたレス↓:03/09/22 11:27
>>101
多重コテハンバイアスを検出しますた。

103 :没個性化されたレス↓:03/09/22 13:40
コテハン

104 :没個性化されたレス↓:03/10/25 23:33
age

105 :没個性化されたレス↓:03/10/25 23:43
--------●○●別れさせ屋●復讐代行業務●○●----------
●騙された・裏切られた・弄ばれた・逃げられた・捨てられた・
相手に誠意が無い・異性問題・家庭内暴力・不倫疑惑解明・
人間関係・金銭トラブル★
別離工作・情報収集・トラブル対策・ボディガ―ド・等々!
●真剣にお悩みの方、安心してご相談下さい。解決へ導きます★
□■各種データ・電話番号調査・住民票・戸籍謄本など調査■□

http://www.123456789.jp/cgi-bin/upboard6.cgi
●ジャンプしない場合にはコピーしてファイルから開いて下さい●
--------------------------
キーワード⇒ 呪屋本舗
●怨念波動・怨念呪殺術代行!!!
●憎き相手を奈落の底へ!!!


106 :没個性化されたレス↓:03/11/12 17:44
「新版 心理の仕事」という本が朱鷺書房というところから出ているぞ。
おれが持ってるのは旧版だが、ゼニ以外の情報はだいたい網羅されちょる。
新版は昨年暮れに出た本だから、現状にかなり近いはず。
>>1よ、これ買って読んでみれ。

版元の公式サイト = http://www.tokishobo.co.jp/detail/535-8.html

>>90
応募資格に年齢制限を設けていたり、
心理学系の学科を卒業していることが必須だったりするところが多いから注意。
へたすると、大学教員くらいしか選択肢がないこともあり得る。

107 :没個性化されたレス↓:04/01/01 17:24


108 :没個性化されたレス↓:04/05/15 10:05
 

109 :没個性化されたレス↓:04/05/15 10:15
いずれにしても、ちゃんと学者として食べていけるほどちゃんと認められる
ような人は、ほんの一握りということです。心理に限らないだろうけど。

110 :名無しレポート:04/05/15 16:13
暫く前から心理専攻は、教官も病院職も飽和に至っています。。それなのに大学院開設をする私学もみかけますが、病院連携などうたい文句に学生が踊らされるのだなと不快です。

111 :没個性化されたレス↓:04/05/15 21:29
>110
>暫く前から心理専攻は、教官も病院職も飽和に至っています。

そうだろうね。こういう実情を、若い人に何とか知らせたいね。
知らせても聞かないとは思うけどね。

112 :没個性化されたレス↓:04/05/15 23:55
心理系採用公務員45歳、課長補佐級、給与は現在年収800万弱。
さほど出世は望めないが、出世しても給与は同じで変わらない。


113 :没個性化されたレス↓:04/05/16 00:19
まぁ、年収800万弱であればなんとか生活も子育てもできるだろうから
いいんじゃない?

114 :没個性化されたレス↓:04/05/16 00:46
どこの誰が公務員になれるって訳?
それに45歳で課長補佐というと、心理では出世頭じゃねぇのか?
ほとんどが平止まりだろうし。


115 :没個性化されたレス↓:04/05/16 01:13
おまえら俺みたいに教授のいすを用意してもらえるほどに慣れよ。


116 :wwwwwwwwwwwwwwwwwwww:04/05/16 01:23
心理職がいやになったら
ロースクール言って弁護し目指せ。

117 :没個性化されたレス↓:04/05/16 01:32
>115
いまどき心理の教授にあこがれるボケがいるのか。

118 :没個性化されたレス↓:04/05/16 05:40

あんたが一番だったりして。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)